Главная Жития святых

ЦАРИЦА САВСКАЯ. ГЛАВА ИЗ КНИГИ «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ»

Предлагаем вниманию читателей очередную главу из книги Александра Трофимова

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ.
СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА»,

посвященную царице Савской.

Тех, кому интересна эта тема, просим оказать материальную помощь для издания этой книги, которую давно ожидают наши православные и не только православные женщины…

Глава 17
ЦАРИЦА САВСКАЯ

ЦАРИЦА САВСКАЯ. ФРАГМЕНТ СКУЛЬПТУРЫ СОБОРА В КОРБЕЕ. ФРАНЦИЯ. XII в.

В Книге Царств эпизод с царицей Савской занимает совсем немного места и затем еще раз почти дословно пересказывается во Второй книге Паралипоменон (гл. 9). Однако исторические исследования, предания и литературные произведения значительно расширили и обогатили этот краткий библейский рассказ.

Продолжим рассказ о царствовании сына Давида и Вирсавии – Соломона. Вместе с государственным наследством, Соломон получил от Давида и богатое духовное наследство – его преданность религии отцов. «И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего» (3 Цар. 3,3). Для изъявления благодарности за доброе начало своего царствования юный царь отправился в Гаваон, где находился главный жертвенник, и там принес богатую жертву – в тысячу всесожжений. И жертва была благоугодна Богу. «В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе» (3 Цар. 3, 5). Вопрос этот был испытанием для Соломона, и он ответил на него, как должно было ответить юному царю, призванному к управлению великим народом.

СВ. ПРОРОК СОЛОМОН. РУССКАЯ ИКОНА

«И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой – среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить,– вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои» (3 Цар. 3, 5–14).

СОН СОЛОМОНА. 1693 г. ХУД. ЛУКА ДЖОРДАНО (1634–1705)

От радостного волнения юный царь проснулся и увидел, что это было лишь сновидение, но сновидение глубоко знаменательное, возродившее всю его духовную жизнь. Чудесно дарованную ему мудрость он скоро доказал знаменитым решением о спорном ребенке между двумя матерями и еще более своим мудрым управлением, благодаря которому его государство сделалось по своему благоустройству образцом для всех окружающих правителей.

Благодаря миру с соседними государствами, начала быстро развиваться торговля, которая еще больше содействовала обогащению, как двора Соломонова, так и всего народа. В Иерусалиме скоплялось так много драгоценных металлов, что серебро и золото сделались как бы равноценными простому камню; свозилось так много кедров ливанских для построек, что они стали равноценными сикоморам – простому строевому лесу в Палестине. Население вследствие этого быстро увеличивалось, наслаждаясь довольством и благоденствием. «И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и смоковницею своею от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона» (3 Цар. 4, 25). Сам Соломон отличался не только царственным великолепием, но и царственно красивою внешностью и особенно царственной мудростью, изумлявшей современников. «И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря. И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей, … и имя его было в славе у всех окрестных народов» (3 Цар. 29–31).

СУД ЦАРЯ СОЛОМОНА. 1495-1496 гг. ХУД. ДЖОРДЖОНЕ (1477-1478–1510). ФЛОРЕНЦИЯ ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ

Царь продемонстрировал этот дар уже через несколько дней, когда состоялся его первый суд. Перед Соломоном предстали две женщины. Они жили в одном доме, и у каждой было по младенцу. Ночью одна из них задавила своего младенца и подложила его к другой женщине, а живого у той взяла себе. Утром женщины стали спорить: «живой ребенок мой, а мертвый твой»,– говорила каждая. Не было никаких свидетелей и доказательств, приходилось полагаться только на слова матерей.

Вся знать, присутствовавшая на суде, находилась в замешательстве, никто не мог рассудить женщин, но Соломон позвал одного из своих охранников и приказал ему разрубить младенца пополам, чтобы каждой женщине досталась половина ребенка. Услышав такой бесчеловечный приговор, одна из женщин бросилась к ногам царя и стала умолять его, чтобы он не убивал младенца, а отдал его живым другой, которая уже была готова смиренно принять приговор. Царь пришел к выводу, что подобное отречение от ребенка было демонстрацией истинной материнской любви, и повелел отдать ребенка женщине, которая уже была готова потерять его, лишь бы он остался в живых. Солгавшую же женщину наказали.

СУД ЦАРЯ СОЛОМОНА. МАСТЕРСКАЯ РАФАЭЛЯ. РИМ. ВАТИКАН

Соломон раскрыл тайну, проявив глубокое знание человеческого сердца и предоставив разрешение спора дарованному Самим Господом материнскому чувству любви. «И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд» (3 Цар. 3, 28).

Благоустроив внутренние дела государственного управления, Соломон приступил к исполнению главного завещания своего отца Давида, именно к построению «дома имени Господа, Бога своего» (3 Цар. 5, 3). В последние годы жизни Давид собрал крупные суммы денег и приобрел массу строительного материала. Он также оставил сыну план здания, навеянный ему Господом. Соломон приступил к подготовке строительства Храма.

КЕДРЫ ЛИВАНСКИЕ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ ХРАМА. ХУД. ГЮСТАВ ДОРЕ (1832–83)

Древесиной его снабдил царь Тира Хирам, близкий друг Давида. В царство Хирама входил район Ливана, где росли гигантские кедры. Их высококачественная древесина считалась очень долговечной, и ее экспортировали в Египет, Ниневию и Экбатану, где использовали при строительстве важных зданий. Было заключено официальное соглашение, согласно которому в обмен на пшеницу, оливковое масло, вино и ячмень деревья срубали и транспортировали к морю, затем связывали веревками в большие плоты и сплавляли в порт Яффу. Там плоты развязывали, и волы тащили их 25 миль, отделявших Иерусалим от побережья Средиземного моря. Кроме рабочих и материала Хирам снабдил Соломона и главным архитектором, своим соименником Хирамом. Он был сыном одной вдовы из колена Данова.

СТРОИТЕЛЬСТВО ИЕРУСАЛИМСКОГО ХРАМА. МИНИАТЮРА ИЗ ИУДЕЙСКИХ ДРЕВНОСТЕЙ ИОСИФА ФЛАВИЯ. ХУД. ЖАН ФУКЕ (1420–1481)

В строительстве принимали участие 120000 человек, работавших по сменам, длившимся месяц. Возведение Храма заняло 7 лет. Храм стоял в центре большой площади, окруженной стенами с четырех сторон, длина его составляла 37,8 метра, ширина – 17 метров и высота – 16,2 метра, т. е. он был вполовину меньше афинского Парфенона. Стены Храма были сложены из квадратных каменных блоков, а потолок, дверные проемы и сами двери выполнены из кедра и оливкового дерева; пол был выстлан кипарисом. Потолок, стены и даже пол покрыли золотом.

Высота жертвенного алтаря перед портиком составляла 4,8 метра, а длина – 10 метров. Рядом с ним находился гигантский бассейн, названный «Бронзовым морем», стоявший на 12 бронзовых быках и вмещавший 760 литров воды, которую священники использовали для очищающих обрядов омовения.

КОМПЛЕКС ХРАМОВОЙ ГОРЫ ПРИ ЦАРЕ СОЛОМОНЕ

По окончании построения храма было совершено его торжественное освящение. Временем для него был избран самый радостный праздник Кущей, в седьмом месяце (Тисри: сентябрь-октябрь) священного года. Закончив все свои полевые работы и собрав виноград, народ собрался в Иерусалиме со всех концов обширного государства Соломонова. Явились представители всех колен народа и всё колено Левиино – в своем полном состав. Вокруг великого жертвенника во внутреннем дворе рядами расставились священники для жертвоприношения и рядом с ними левиты-певцы с кимвалами, псалтирями и цитрами и 120 священников с трубами. Сам Соломон занимал возвышенное место, дававшее ему возможность видеть весь обряд освящения. Священнодействие началось с торжественного поднятия и перенесения Ковчега Завета. Когда левиты с Ковчегом приблизились к вратам притвора, многочисленный хор певцов грянул последние стихи 23 псалма: «Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы» (Пс. 23, 7). Часть хора спрашивала: «Кто есть сей Царь славы?» (Пс. 23, 8), и весь хор опять отвечал: «Господь сил, Той есть Царь славы» (Пс. 23, 10). Ковчег завета был поставлен в Святом святых под сенью крыл херувимов… Тогда Соломон царь поднялся со своего возвышения и благословил народ; рассказав историю построения храма, он опустился на колени и, воздев руки к небу, произнес великую посвятительную молитву, в которой просил о благоволении и милости Божией в будущих судьбах Израиля. «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил [имени Твоему], но призри на молитву раба Твоего и на прошение его, Господи, Боже мой; услышь воззвание и молитву, которою раб Твой умоляет Тебя ныне. Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: «Мое имя будет там»; услышь молитву, которою будет молиться раб Твой на месте сем. Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй» (3 Цар. 8, 27–30).

ХРАМ СОЛОМОНА. РОСПИСЬ СИНАГОГИ. 244-245 гг. ДУРА-ЕВРОПОС

Во время молитвы облако становилось все ярче и светлее, и в знак особенного благоволения «сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом. И не могли священники войти в дом Господень, потому что слава Господня наполнила дом Господень. И все сыны Израилевы, видя, как сошел огонь и слава Господня на дом, пали лицем на землю, на помост, и поклонились, и славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его» (2 Пар. 7, 1–3).

ПЕРВЫЙ ХРАМ, ПОСТРОЕННЫЙ ЦАРЕМ СОЛОМОНОМ В X в. до Р. Х. РЕКОНСТРУКЦИЯ

Последовавшее затем празднество продолжалось две недели (вдвое против обычного праздника Кущей) и за это время было принесено в жертву 22000 волов и 120000 овец, причем как царь, так и весь народ соперничали щедростью приношений. По окончании празднества Соломон отпустил народ, и все «благословили царя, и пошли в шатры свои, радуясь и веселясь в сердце о всем добром, что сделал Господь рабу Своему Давиду и народу Своему Израилю» (3 Цар. 8, 66).

Не менее грандиозным сооружением был дворец Соломона. В больших залах дворца, украшенных статуями, рельефами и фресками, Соломон давал аудиенции, осуществлял правосудие, принимал послов и знатных особ из других стран, приезжавших оценить его мудрость и величие.

ХРАМ СОЛОМОНА. ГРАВЮРА. 1727 г. ХУД. ОГЮСТ КАЛЬМА (1672–1757)

Когда в царстве были завершены главные работы, Господь второй раз явился Соломону, Он обещал благоденствие и вечность царствования рода Давида за верность царя и народа Закону Божию, но изрек и наказание в случае отступления от заповедей и служения иным богам: «Истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов» (3 Цар. 9, 7).

На производимые Соломоном работы требовались огромные средства. Значительна была дань покоренных народов и государств, но основную часть доходов давала обширная торговля. Все главные азиатские торговые рынки находились в те времена в подчинении у Соломона – практически вся мировая торговля. Ежегодный доход царской казны был огромен – 666 талантов золота (более 20 тонн). Со времен Соломона число 666 стало символизировать для израильтян земную власть и богатство. В христианской символике 666 приобрело значение числа антихриста – противника Бога, который явится под видом Мессии и прельстит своих поклонников земным, материальным благополучием в ущерб небесным, духовным благам.

ВОЗВЕДЕНИЕ ИЕРУСАЛИМСКОГО ХРАМА СОЛОМОНОМ И ПЕРЕНЕСЕНИЕ КОВЧЕГА ИЗ СКИНИИ ДАВИДА В ХРАМ. ФРЕСКА МОНАСТЫРЯ ДИОНИСИАТ. АФОН. XVI в.

Для Соломона несметное богатство не затмило истинного смысла жизни, великий царь прославился более не сокровищами, но мудростью, которая выразилась в религиозно-нравственном творчестве. Соломон известен как автор четырех священных книг. Еще в юности он написал Песнь песней, где в образе жениха и невесты пророчески изображен союз Христа с Церковью. К зрелому периоду его жизни относят книгу Притчи Соломоновы, в которой содержатся нравоучительные наставления прославленного владыки Израиля, глубокие истины, почерпнутые Соломоном из своего богатого жизненного опыта. Третья книга, Екклесиаст (Проповедник), написана Соломоном в старости и содержит последние духовные завещания мудрейшего царя роду человеческому. Соломон произнес 3 000 притчей и составил 1 005 песней, царь имел также обширные познания в ботанике и зоологии.
Далеко разнеслась по странам Востока слава о мудрости и величии царя Соломона. Властелины востока спешили изъявить израильскому владыке свое почтение, увидеть его богатство и послушать его мудрые речи.

***

ЦАРИЦА САВСКАЯ (В ЦЕНТРЕ). СКУЛЬПТУРА ШАРТРСКОГО СОБОРА. XII в.

В счастливой стране, где деревья изливают мирру и ладан, где ручьи текут золотыми песчинками, где горы скрывают в себе агат, оникс, рубины, находилось царство Савское. Его правительница – Царица Савская услышала о еврейском царе и решила отправиться в Иерусалим, чтобы лично испытать мудрость Соломона.

Местом жительства и царствования царицы Савской (евр. Шева) считается Счастливая Аравия (см. 1 Пар 1, 9). Однако по И. Флавию (Древности. VIII, 6, 5), она жила и царствовала в Эфиопии; мнение И. Флавия повторяют Евсевий, блаженный Иероним и блаженный Феодорит. Эфиопские историки полагают, что Сава находилась на берегу Африки в той местности, которая в настоящее время является частью Эфиопии.

Цель посещения царицы Савской определяется так: «пришла испытать его [Соломона] загадками» (3 Цар. 10, 1). Состязания мудрецов, проводимые при княжеском или царском дворе, нередко упоминаются в древней ближневосточной литературе. Считалось, что цари должны обладать мудростью,– это предопределялось самим характером их деятельности, хотя хвалу за дарование мудрости обычно воздавали богам. Состязания в остроумии традиционны у народов Востока: мудрецы одного племени ищут случая к состязанию с мудрецами другого дружественного племени. Подобное состязание в решении загадок, по И. Флавию (Древности. VIII, 5, 3), имело место между Соломоном и Хирамом Тирским.

ОТПЛЫТИЕ ЦАРИЦЫ САВСКОЙ. 1648 г. ХУД. КЛОД ЛОРРЕН (1600–1682). ЛОНДОН

На этот трудный путь ее подвигли жажда знаний и любопытство. Слава Соломона, его красноречие и ум были известны далеко за пределами Израиля, в том числе и в савейском царстве. Поэтому царица отправляется в дальнее путешествие, чтобы при помощи вопросов-загадок испытать великого мудреца.

Царица Савская – первая в тексте Библии правящая царица, которая противопоставила собственные мудрость и богатство мудрости и богатству другого царя. Многие правители были наслышаны о мудрости Соломона, но они отправляли к Соломону послов; Царица Савская, единственная из всех, прибыла к нему сама. Прекрасная владычица этой, похожей по описанию на рай, страны отправляется в долгое и утомительное путешествие через горы и пустыни, которое, согласно преданию, длилось целых три года.

ВСТРЕЧА СОЛОМОНА И ЦАРИЦЫ САВСКОЙ. ФРАГМЕНТ РЕЛЬЕФА ДВЕРЕЙ ФЛОРЕНТИНСКОГО БАПТИСТЕРИЯ. 1430-1437 гг. ХУД. ЛОРЕНЦО ГИБЕРТИ (1378–1455)

Ей предстояло проделать на верблюдах путь в две с половиной тысячи километров. Караваны верблюдов – «кораблей пустыни», как их удачно назвали – начали использоваться купцами на Востоке в глубокой древности. В Библии сказано, что домашние верблюды использовались еще века за два до эпохи Соломона (3 Цар. 10, 2). Должно быть, это был один из самых величественных караванов, когда-либо входивших в Иерусалим, ибо он описан так: «…верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями» (3 Цар. 10, 2).

Соломон принял царицу с подобающей честью, и она была ослеплена великолепием и роскошью его дома. Она заготовила хитрые загадки и трудные вопросы, чтобы испытать его, но Соломону не составило никакого труда разгадать загадки и ответить на все вопросы. В результате она заявила: «Мудрости и богатства у тебя более, нежели как я слышала» (3 Цар. 10, 7).

ВСТРЕЧА СОЛОМОНА С ЦАРИЦЕЙ САВСКОЙ. ЛОДЖИИ РАФАЭЛЯ ВАТИКАН

Традиция более позднего времени утоляет естественное желание узнать – какие же загадки царица Савская загадывала Соломону? – и дает богатую пищу игре воображения, позволяющей формулировать вопросы и давать на них неожиданные и остроумные ответы, отличающиеся удивительной многозначностью или твердой однозначностью. Предания рассказывают о нападках и уверенном парировании выпадов. Один из вопросов царицы и ответ Соломона мы уже упоминали в главе о Фамари*.
* На вопрос: «Одна женщина была замужем за двумя, имела двух детей, но у всех четырех один отец», Соломон тут же ответил: «Это Фамарь!».

ЦАРИЦА САВСКАЯ ЗАГАДЫВАЕТ ЦАРЮ СОЛОМОНУ ЗАГАДКИ. ХУД. МАТТИА ПРЕТИ (1613–1699)

После того как Соломон отвечает на все вопросы и разгадывает все загадки, в тексте Библии перечисляются достопримечательности Иерусалима времен правления царя Соломона, архитектурные памятники и сокровища, описывает «жилища рабов», «стройность слуг» и «одежду их».

Ее впечатлили не только мудрость Соломона и его способность ответить на все ее трудные вопросы, но, как и любую женщину, ее поразило великолепие его домов, богатство придворных одеяний и роскошь царского стола. Все сосуды для питья, как она заметила, были золотыми, «и все сосуды в доме… были из чистого золота» (3 Цар. 10, 21). Кроме того, она восхищалась распорядком двора Соломона, прекрасными одеждами, в которых ходили даже рабы, и великолепием виадука, который вел от дворца к Храму. Мудрость Соломона обнаружилась перед царицей Савской не только в его словах, но и во всех учреждениях, порядках и устройстве его двора.

ЦАРИЦА САВСКАЯ В ГОСТЯХ У СОЛОМОНА. ФЛОРЕНЦИЯ. XV в.

Увидев, что Соломон выдержал длительный и основательный экзамен, царица Савская, «не могла она более удержаться и сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и вполовину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала. Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою!» (3 Цар. 10, 5–8). Признавая, что слава и мудрость Соломона превзошли молву о нем, царица считает блаженными окружающих царя.

Завершила царица свою речь восхвалением Бога: «Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду» (3 Цар. 10, 9). Царь превозносится потому, что именно его Бог благоволил посадить на престол Израилев «творить суд и правду». Мудрость, способность принимать решения и практическая смекалка также являются составной частью представления о счастье, нашедшего отражение в этом эпизоде из истории Израиля. Она завидовала счастью тех, кто жил вблизи Соломона. Она благословляла Господа, возлюбившего Свой народ и даровавшего ему такого правителя, который казался воплощением правды. Иудейская традиция считает, что царица Савская и в самом деле стала поклоняться истинному Богу, хотя в тексте Библии нет свидетельств о том, что царица Савская приносила дары или жертвы в Храме.

ЦАРИЦА САВСКАЯ ПРИНОСИТ СОЛОМОНУ ПОДАРКИ — ДРАГОЦЕННОСТИ И БЛАГОВОНИЯ. ХУД. ПАОЛО ВЕРОНЕЗЕ (1528-1588 гг.)

Восславив Бога, царица Савская принесла в дар израильскому царю сто двадцать талантов (около 4 тонн) золота*, множество драгоценных камней и такое количество ароматов, какого никогда еще не было видано во всем Израиле. «И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни; никогда еще не приходило такого множества благовоний, какое подарила царица Савская царю Соломону. И корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привез из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней. И сделал царь из сего красного дерева перила для храма Господня и для дома царского, и гусли и псалтири для певцов; никогда не приходило столько красного дерева и не видано было до сего дня» (3 Цар. 10, 10–12).
* Эта сумма, по мнению исследователей Библии, эквивалентна современным 3 600 000 долларов США.

При отъезде царицы Соломон отдарил ее совершенно по-царски. «И царь Соломон дал царице Савской все, чего она желала и чего просила, сверх того, что́ подарил ей царь Соломон своими руками» (3 Цар. 10, 13).
Соломон также преподнес ей богатые подарки из царской сокровищницы, и царица отправилась обратно в дальний путь путешествие на родину.

***

ВСТРЕЧА СОЛОМОНА И ЦАРИЦЫ САВСКОЙ. МИНИАТЮРА ИЗ БИБЛИИ. XV в. ПАРИЖ

Визит царицы Савской в Иерусалим окружает множество преданий. Согласно одному из них, она была возлюбленной Соломона и покинула Иерусалим, нося во чреве их сына. В Эфиопии из поколения в поколение передается предание о том, что царица Савская родила Соломону сына Менелика, который поселился в той местности, которая называлась тогда землей Куш, и стал основателем царского дома. Император Эфиопии носил официальный титул: «Лев Иуды», а государственной эмблемой Эфиопии является шестиконечная звезда, похожая на щит Давида на израильском флаге. Эфиопия издревле считала себя духовным преемником богоизбранного народа. Это мнение распространено и сегодня: в 1973 году Государство Израиль заявило, что происхождение темнокожего населения Эфиопии, исповедующего иудаизм, можно проследить вплоть до библейской эпохи.

Больше всего легенд и преданий о царице Савской сохранилось в эфиопских легендах – в частности, в Kebra Nagast («Слава царей») – как о царице эфиопской, которая родила ребенка первому царю эфиопскому Соломону. Так что в Эфиопии она считается прародительницей царской династии, а Соломон соответственно праотцем. Также и И. Флавий называет эту правительницу «царицей Египетской и Ефиопской». Современные абиссинские (эфиопские) монархи* возводят свой род к сыну царя Соломона и царицы Савской. Об этом говорится даже в конституции последнего императора страны Хайле Селассие I.
* Монархия в Эфиопии сохранялась до 1974 г.

ИМЕНА

СОЛОМОН ПРИНИМАЕТ ЦАРИЦУ САВСКУЮ. ХУД. ГЮСТАВ ДОРЕ (1832–1883)

В Библии имя царицы не называется, однако в других древнейших источниках ее называют Билкис или Балкис (Балхис). В преданиях мусульман сохранилось имя царицы Савской – Билькис*.
* Коран, 27, 29. Пер. Г. Саблукова. Казань, 1877.

Имя царицы Савской в переводе означает «звезда». Она пришла в Иерусалим, чтобы испытать мудрость Соломона. Послушав царя и увидев его жизнь, она сказала: «Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду» (3 Цар. 10, 9). В дар Соломону царица Савская прислала драгоценное красное дерево; из него были сделаны перила для Храма Господня. Так своими дарами она послужила строительству Храма Единого Бога на земле. Как путеводная звезда царица Савская предуказала своему народу духовный путь, идя по которому он впоследствии одним из первых вошел в лоно Церкви Христовой.

ЦАРИЦА САВСКАЯ ПЕРЕД ЦАРЕМ СОЛОМОНОМ. НЕМЕЦКИЙ ГОБЕЛЕН.
НЬЮ-ЙОРК. МУЗЕЙ МЕТРОПОЛИТЕН. 1490-1500 гг.

Придет время, когда иностранцы будут искать в Иерусалиме не зрелища человеческой мудрости и роскоши, но места, откуда изливается самый источник мудрости, Слово Божие. Тогда, подобно Савской царице и царю Израиля, различные народы соединятся между собою в почитании единой Вечной Истины: «и потекут к ней все народы» (Ис. 2, 2).

Образ царицы Савской, которая «пришла испытать» Соломона, продолжает жить в наши дни, почти тридцать веков спустя, как образ женщины, чей пытливый дух и находчивость, храбрость и любознательность не были превзойдены ни одной царицей древности.

***

ЦАРЬ СОЛОМОН И ЦАРИЦА САВСКАЯ (САБА). ФРЕСКА В БИБЛИОТЕКЕ МОНАСТЫРЯ ЭСКОРИАЛ. ИСПАНИЯ

С именем царицы Савской связано одно из преданий Церкви Христовой о Кресте Господнем: Адам, покидая рай, унес с собой ветвь райского древа; сын его, Сиф посадил эту ветвь, и дала она три побега, которые, развиваясь, слились в один общий ствол, прообразовавший таким образом Триипостасное Божество. От этого дерева Моисей вырубил себе тот жезл, которым ударял по Чермному морю, чтобы по сухому дну провести евреев, спасающихся от погони колесниц фараона, и по скале, чтобы напоить свой народ в пустыне.

ХРАМ СОЛОМОНА. ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ БИБЛИИ (1568-1572 гг.)

Прошли столетия. Царь Соломон начал возводить в Иерусалиме храм Богу. Для строительства нужно было много древесины. Кипарисы и кедры привозили из Тира по морю в порт Яффу, откуда носильщики перетаскивали их в Иерусалим. Тогда срубили для строительства храма и чудесное дерево, изготовив из него балку; но ее не смогли использовать, так как она оказывалась то слишком длинной, то слишком короткой, поэтому ее перебросили через поток Кедрон, в виде кладок для пешеходов. Когда царица Савская по пути в Иерусалим должна была проехать по этому мосту, ей было видение, что будущий Спаситель человечества будет однажды висеть на этом дереве. Поэтому она не ступила на мост, а преклонила перед ним колени и помолилась. Но когда наступили новозаветные времена, из этой балки и приготовили палачи Крест Христов.

ПУТЕШЕСТВИЕ ЦАРИЦЫ САВСКОЙ В ИЕРУСАЛИМ. ХУД. АПОЛЛОНИО ДИ ДЖОВАНИ (1415-17–1465)

После распятия Господа Древо Креста более четырех веков пролежало в земле, пока его не нашла Елена, мать первого христианского императора Константина.

Христианская традиция ссылается на два места в Новом Завете, где упоминается «царица южная», которая пришла «от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона!» (Мф. 12, 42; Лк. 11, 31). Это восклицание содержит указание на Спасителя, поэтому Соломон считается «предтечей» Христа, в то время как царица Савская, пришедшая со всей своей свитой к дому Господа, является аллегорией человечества, устремляющегося сюда, чтобы принять христианскую веру.

ЦАРИЦА САВСКАЯ У СОЛОМОНА. ХУД. ПЬЕРО ДЕЛЛА ФРАНЧЕСКА (1416–1492)

В Евангелии, в словах Господа целью прихода царицы Савской* указывается желание послушать мудрости Соломоновой, как слабого предызображения Божественной мудрости учения Господа, и в этом отношении она является образом всех язычников, не знавших Закона, но тяготевших ко Христу и впоследствии самым делом обратившихся к Нему. Ее готовность совершить столь нелегкое путешествие противопоставляется Христом спокойствию иудеев (Мф. 12, 42).
* Иисус Христос называет Савскую царицу просто южною. (Мф. 12, 42; Лк. 11, 31).

Христианские экзегеты отмечают, что среди даров Соломону Царица Савская привезла с собой ладан и мирру, которые спустя века волхвы принесут в дар младенцу Иисусу.

СОСТЯНИЕ ИЗРАИЛЯ ВО ВРЕМЕНА ПЕРВЫХ ЦАРЕЙ

ИКОНА ИЗ ПРОРОЧЕСКОГО ЧИНА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЦАРЯ СОЛОМОНА. XVI в.

Период управления трех великих царей Израиля был временем его высшего расцвета, как в политическом, так и в духовном отношении. После бедствий и неурядиц периода судей, это было время благосостояния, могущества и блеска, когда народ израильский достиг полного осуществления великих обетований Божиих и под покровом твердой власти раскрывал лучшие качества своего национального гения, своим государственным благоустройством показывал истинный образец «богоправления», а высотой своей религиозно-нравственной жизни во всем блеске оправдывал свое великое призвание – быть светом для язычников.

Обетование о Спасителе в этот период нашло ясное подтверждение в славном обетовании Давиду, что Бог восставит ему семя его, престол которого устоит вовеки, и этому семени Он будет Отцом, а оно Ему Сыном (2 Цар. 7, 12–16). Давид не мог относить этого обетования к своему преемнику и потому понял его в том смысле, как истолковал его впоследствии апостол Павел – в смысле обетования о духовном преемнике и «Сыне Давидовом», Сыне Божием, Спасителе мира и Царе вселенной, престол которого «устоит во веки». Кроме этого обетования, подтвержденного и в завете с Соломоном (3 Цар. I9, 5), мысль о будущем Избавителе в это время проникает всю жизнь народа. Само политическое могущество его было прообразом духовного могущества Мессии и сами цари его, особенно Давид и Соломон в лучшие периоды их жизни, были явными прообразами Спасителя – первый прообразом Его как Царя победы, второй – как Царя мира.

ДАВИД И СОЛОМОН. МИНИАТЮРА ПСАЛТИРИ XVIII в. РГБ

И не случайно все псалмы Давида переполнены выражениями пламенного ожидания Мессии и самыми ясными пророчествами обо всех событиях Его земной жизни, от рождения до страдания и смерти, от воскресения до прославления одесную Отца. Пророческие псалмы Давида убедительно подтверждают, как живо было в народном сознании великое обетование Божие о Спасителе мира и как человечество жаждало исполнения этого обетования.

Печальный опыт отсутствия твердой власти во времена судей привел к полному безначалию и связанным с ним бедствиям. Поэтому в государственном управлении Израиля совершилась важнейшая перемена,– утверждение царской власти. Но эта перемена стала выражением недостаточного упования со стороны народа на непосредственное правление Самого Бога и желанием иметь правление, подобное тому, какое имели соседние народы. Поэтому на вопрос Самуила о просьбе народа дать им царя Господь ответил: «Не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 Цар. 8, 7). Само учреждение царской власти в теократическом государстве ослабляло важнейшее начало его жизни, так как народ мог получить склонность более возлагать свои надежды на видимого царя, забывая Верховного и Невидимого.

ПРОРОК СОЛОМОН. ФРАГМЕНТ ИКОНЫ ПОХВАЛА БОГОМАТЕРИ. XVI в. ВОЛОГДА

Твердая власть была насущной потребностью жизни народа, но она была утверждена, с теми ограничениями, которые установлены были в законодательстве Моисея, заранее предвидевшего этот неизбежный момент в жизни избранного народа. «Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: «поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня», то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою царем иноземца, который не брат тебе. Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: «не возвращайтесь более путем сим»; и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно. Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов, и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля» (Втор. 17, 14–20).

ПРОРОК СОЛОМОН. ФРЕСКА XVI в. ИЗ ГЛАВОГО ХРАМА МОНАСТЫРЯ СВ. НИКОЛАЯ. МЕТЕОРА. ГРЕЦИЯ

Ограничения эти состояли, прежде всего, в том, что народ не должен был поставлять себе царем иноземца, а непременно природного израильтянина, и притом такого, «которого изберет Господь Бог» (Втор. 17, 15). За этим ограничением избрания следуют законы, ограничивающие саму власть царя. Эти ограничения главным образом направлены против того, чем особенно отличались восточные цари, а именно – против накопления личных богатств и развития роскоши, всегда влекущих за собой нравственную порчу и забвение законов и народа.

«Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней… Чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его… И чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно…» (Втор. 17, 16, 17),– говорит законодатель. Чрезмерное накопление богатств могло давать повод, как это видно из истории Соломона, к обширным торговым связям, которые не соответствовали народным интересам, содействовали развитию имущественного неравенства и тем нарушали основной закон Моисея, установивший общественно-экономическое равенство, ввело бы несообразную с теократическим строем государства роскошь при дворе.

СВ. ПРОРОК СОЛОМОН. РУССКАЯ ИКОНА

Далее, царь не был законодателем, и должен был управлять государством не по своему личному произволу, а по данному закону, с которого он должен был иметь правильный список, чтобы, постоянно имея его пред собой, не уклонялся ни направо, ни налево (ст. 20), следовательно вообще должен был править по признанному народом закону. Таким постановлением положен был предел деспотизму, в который так легко впадают восточные правители. Наконец, законодатель дает общее определение отношения царской власти к народу.

В случае более строгого послушания, как царей, так и самого народа святым законам Божиим народ израильский мог бы соединить со своим политическим влиянием и религиозно-нравственное влияние и таким образом в полном смысле мог бы стать великим светочем для человечества.

Однако в лице Соломона мы видим царя, который нарушил некоторые из основных положений законодательства, так как вступил в союз с Египтом и завел конницу, предался многоженству и неумеренной роскоши. Но в этом они были лишь выразителями общего духа непослушания своего народа и понесли наказание в самих следствиях своих нарушений закона, как это и было особенно с Соломоном.

ЦАРЬ СОЛОМОН. ИКОНА XVIII в. СОЛИГАЛИЧ

Но в целом царская власть была чрезвычайно полезна для развития гражданских доблестей и государственной жизни Израиля. Именно благодаря ей народ израильский достиг необычайного политического могущества и блеска, так что под его политическим влиянием находился практически весь тогдашний цивилизованный мир. Но преступления против закона быстро подточили его могущество и его нравственную силу, и он неудержимо стал стремиться к падению.

ЦАРЬ СОЛОМОН. ХУД. ДУЧЧО ДИ БУОНИСЕНЬЯ. СИЕНСКИЙ СОБОР. ИТАЛИЯ. XIV в.

С ограничением прямого богоправления, вследствие утверждения царской власти, воля Божия нашла себе выразителей в лице пророков, деятельность которых во времена царей получает огромное значение в жизни государства. Пророки стали живыми носителями воли Божией, которую они мужественно высказывали царям и тем призывали их к послушанию закону и к покаянию. Некоторые из пророков, как например Нафан и Гад, были приближенными советниками царя, направлявшими его деятельность согласно с волей Божией и требованиями закона. При всяком согрешении или преступлении царя против закона они являлись бесстрашными обличителями за попранный закон, а также и выразителями воли Божией, которую они лично высказывали согрешившим царям. Мужественным и суровым укорам Нафана Давид обязан был высшими моментами своего сокрушения и покаяния во грехах.

Одновременно пророки были главными распространителями просвещения в израильском народе в это время.

ЦАРЬ СОЛОМОН. ФРЕСКА ЦЕРКВИ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА. НЕРУПА. 1474 г. КИПР

Пророки же являлись и главными «дееписателями», т.е. историографами, описывавшими деяния царей, как это известно, особенно о Самуиле, Нафане и Гаде. Результатом этих записок стали относящиеся к этому времени священные книги: Первая и Вторая книги Царств, из которых в первой содержится история израильского народа от рождения Самуила до смерти Саула, и во второй продолжение этой истории до помазания Соломона на царство. К этому же периоду относится составление книги «Руфь», появление которой могло быть вызвано потребностью исторически выяснить родословную величайшего царя избранного народа – Давида.

ИЕРУСАЛИМ. КОНЮШНИ СОЛОМОНА

Но кроме этих исторических книг, лучшим показателем высоты просвещения этого времени служат книги самих царей – Давида и Соломона. Давиду принадлежит бо́льшая часть тех боговдохновенных псалмов, которые вместе с псалмами других певцов как его, так и последующего времени составили книгу «Псалтирь».

Соломону приписываются четыре священные книги: «Песнь песней», книга «Притчей Соломоновых», книга «Екклесиаст» или «Проповедник» и книга «Премудрости Соломона». По иудейскому преданию из этих книг первая написана Соломоном в юности, вторая в зрелом возрасте и третья в старости.

ПРОРОК СОЛОМОН. МИНИАТЮРА ИЗ ПЛАЛТИРИ. 1594 г.

В книге «Песнь песней», т.е. высокой, прекрасной песни, под видом жениха и невесты изображается таинственный союз Христа с Церковью, под таким символом они неоднократно изображается и в других книгах Священного Писания как Ветхого, так и Нового Завета (см. Исх. 44 Иезек. 16; Ос. 2, 19; Мф. 25).

В книге Притчей, как видно из самого ее названия, содержатся притчи и мудрые нравоучительные наставления мудрого царя, изрекавшего глубокие житейские истины на основании своего собственного опыта. Собрание притчей сделано отчасти самим Соломоном, а отчасти последующими собирателями изречений мудрого царя в позднейшее время.

В последние годы жизни Соломон покаялся пред Господом: о глубине покаянного духа Соломона в последние годы царствования свидетельствует его книга Екклесиаст – духовное завещание царя, итог его жизни. «Сетование лучше смеха, потому что при печали лица сердце делается лучше»,– со смирением писал Соломон. Испытав все доступное человеку земное счастье, Соломон заключил: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа!» (Еккл. 1, 14) Соломон пришел к убеждению, что истинный смысл жизни и ее подлинная радость – в послушании Господу с благоговейным страхом, дабы не нарушить Его всесвятой воли: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл. 12, 13).

ПРОРОК СОЛОМОН. ФРЕСКА. СОПОЧАНЫ. XIII в.

В период первых царей израильский народ во всех отношениях стоял выше окружающих его народов. В политическом отношении он был самым могущественным народом западной Азии и не имел себе на востоке соперников по оружию.

Если бы политическое преобладание Израиля было более прочным и продолжительным, то окружающие народы не избегли бы благотворного влияния его и в литературном и в религиозно-нравственном отношении, как это и оказалось на примере царицы Савской, которая возвратилась в свою страну с чувством глубокого благоговения ко всему виденному ею и даже прославила Бога.

СВ. ПРОРОК СОЛОМОН. ИКОНА. ДИОНИСИЙ И МАСТЕРСКАЯ. 1490 г.

К сожалению, известная слабость Соломона воспрепятствовала этому, и он допустил даже в Иерусалим свободное отправление тех языческих культов, которые составляли непримиримую противоположность с возвышенной религией Иеговы. Следуя обычаям языческого востока, царь сделался многоженцем и стал содержать 700 жен и 300 наложниц разных рас и религий, в том числе и ханаанских народов, «и развратили жены его сердце его» (3 Цар. 11, 3), ослабло рвение великого царя в служении Яхве, и он выказал не только равнодушие к истинной вере, но и соблазнительное попустительство по отношению к язычеству. Соломон стал строить капища в угоду женам-язычницам и совершать там жертвоприношения: в окрестностях Иерусалима он построил капища Астарте, Ваалу, а на горе пред самим Иерусалимом – «капище Хамосу, мерзости моавитской» (3 Цар. 11, 7).

ПРОРОКИ СОЛОМОН И ИСАИЯ. ИКОНА

Господь показал Свой праведный гнев. Дважды удостоив Соломона Своего явления с подтверждением Завета и грозным предостережением относительно идолопоклонства, Господь явился теперь Соломону в третий раз и изрек, что за поклонение идолам отторгнет царство от Соломона и отдаст рабу его, но ради Давида не сделает этого в дни жизни Соломона.

Соломон царствовал 40 лет, он почил «с отцами своими и погребен был в городе Давида» (3 Цар. 11, 43) в 992 г. до Р. Х. Соломон имел множество жен, но оставил после себя одного только сына Ровоама, которому и предстояло стать преемником престола.

Со смертью Соломона заканчивается Период единого царства, продолжавшийся столетие, с 1092 по 992 гг. до Р. Х. Господь даровал Израилю в этот период небывалое могущество и благополучие, но народ вновь проявил порочную склонность к богоотступничеству и идолопоклонству.

В хронологическом отношении период царей-монархов обнимает 120 лет, так как каждый из них царствовал по 40 лет.

Александр Трофимов

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ФЕДОРОВИЧА ГОРЕМЫКИНА (1869–1958)
ЦЕРКОВЬ СВ. ВМЧ. ДИМИТРИЯ В КОЛОМЯГАХ
ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ФЕДОРОВИЧ ГОРЕМЫКИН. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

16 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА НИКОНА (ПЕТИНА)
nikonpetin16
АРХИЕПИСКОП НИКОН (АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ ПЕТИН; 1902–1956 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКИХ ВОИНОВ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НАД НЕМЕЦКИМИ РЫЦАРЯМИ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ (ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ, 1242 ГОД)
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ГРОШЕВА
А. Ф. ГРОШЕВ
ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ksp12
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 АПРЕЛЯ — ПАМЯТИ МОСКОВСКОЙ СТАРИЦЫ СХИМОНАХИНИ СЕВАСТИАНЫ (ОЛЬГИ ИОСИФОВНЫ ЛЕЩЕВОЙ)
СХИМОНАХИНЯ СЕВАСТИАНА
МОСКОВСКАЯ СТАРИЦА СХИМОНАХИНЯ СЕВАСТИАНА (ОЛЬГА ИОСИФОВНА ЛЕЩЕВА; 1878–1970)

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

27 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРШАКА АРУТЮНОВИЧА АРАКЕЛЯНА
МУЖ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ АРШАК АРУТЮНОВИЧ
АРШАК. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК