Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 2 ФЕВРАЛЯ

2 февраля 962 г. – Возложение понтификом Иоанном XII короны римского императора на германского короля Оттона I Великого (912-973) ознаменовало рождение Священной Римской империи германской нации, как бы воссоздавшей Священную Римскую империю Карла Великого, который был коронован в Риме 25 декабря 800 г.

***

2 февраля 1218 г. – Во Владимире умер Константин Всеволодович (1186-1218), Ростовский князь и Великий князь Владимирский, старший сын Великого князя Владимирского Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо. Скончался князь Константин 2 февраля 1218 г., вызвав всеобщую печаль в народе; летопись так говорит: «плакали плачем великим, – бояре, како заступники земли их, слуги, как о кормителе и господине, убогие и чернецы, как о своем утешении и одеянии наготы их».

***

2 февраля 1238 г. – Войска татарского хана Батыя взяли и разрушили Москву

В 1237 г. на русские земли начали свое нашествие татаро-монгольские полчища, а следующее за ним жесточайшее разорение на некоторое время приостановило дальнейшее развитие Москвы. Воспользовавшись усобицами, которые ослабили силы русских князей, татаро-монголы захватывали одну за другой русские земли, сжигая города и деревни, уводя в плен тысячи людей. К героическим эпизодам того периода относится оборона Москвы от войск Батыя 2 февраля 1238 г.
Героическая борьба русского народа против батыева нашествия в ХIII веке, имевшая всемiрно-историческое значение, издавна привлекала внимание историков. К сожалению, далеко не все эпизоды этой борьбы достаточно детально освещены в сохранившихся исторических источниках. К таким эпизодам относится оборона Москвы от войск Батыя в 1238 г.
Наиболее подробно о взятии Москвы войсками Батыя говорится в Лаврентьевской летописи. Но и ее рассказ очень краток – всего несколько строк: «Тое же зимы взяша Москву татарове, и воеводу убиша Филипа Нянка за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимера яша руками, сына Юрьева, а люди избиша от старьца и до сущаго младенца; а град, и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша, и много именья въземше отъидоша». Другие русские летописи лишь повторяют этот рассказ, так или иначе сокращая его.
Войско Батыя в конце декабря 1237 г. двинулось во Владимиро-Суздальские земли. Кратчайший путь из Рязани во Владимир лежал по рекам Пра и Гусь, однако Батый, сделав крюк, направился через Коломну к Москве. Москва привлекала его своим богатством; кроме того, Батый стремился выманить княжеские дружины из-под защиты городских стен, чтобы уничтожить их и взять города незащищенными. Под Коломной должны были встретиться, чтобы дать отпор врагу, войска владимирского и черниговского князей. В бою под Коломной русские войска, среди которых был и отряд москвичей, пытались остановить стремительное продвижение врага. Захватчики, используя преимущество в численности и тактике, разбили соединенные русские войска и двинулись к Москве. После битвы под Коломной защищать Москву было почти уже некому. Преследуя отступавших русских воинов, татаро-монголы ворвались в город, сожгли его и разграбили. При этом руководитель обороны Москвы воевода Филипп Нянька был убит, а малолетнего князя Владимира, сына Юрия Всеволодовича, взяли в плен.
Юрий Всеволодович увел владимирскую дружину на реку Сить, где собирался значительно пополнить ее людьми и со свежими силами встретить завоевателей. В результате у города Владимира тоже осталось немного защитников. Когда подошли враги, владимирцы пустили с крепостных стен стрелы, а те закричали: «Не стреляйте!» – и стали показывать княжича Владимира, плененного в Москве, – тем самым говоря, что Москву они взяли, нужно сдаться и владимирцам. 7 февраля 1238 г. столица Владимиро-Суздальского княжества пала. Затем на реке Сить были разгромлены войска Юрия Всеволодовича, а сам князь убит. Через год войска Батыя разгромили южнорусские и западнорусские княжества, и над русской землей на долгие годы установилось иго Золотой Орды. Русь лежала в руинах.
Москва, однако, на удивление быстро оправилась от ужасного разорения. Прикрытая с юга и востока рязанскими и нижегородскими землями, она находилась в большей безопасности и меньше, чем другие территории, подвергалась набегам, что и вызывало приток сюда населения. Постепенно возрождалось хозяйство, и через 10 лет после Батыева погрома в 1247 г. в Москве вновь появился самостоятельный князь Михаил Хоробрит (брат Александра Невского), который начинал борьбу за великое княжение Владимирское. Вновь Москва упоминается на страницах летописи только в 1282 г. – в рассказах о княжеских распрях. Княжил здесь тогда Даниил Александрович, младший сын Александра Невского, ставший родоначальником московского княжеского дома. Он серьезно укрепил и расширил свое княжество, несмотря на то, что в 1293 г. Москва, как и вся Северо-Восточная Русь, вновь подверглась опустошительному разорению «Дюденевой ратью». Уже в 1297 г. Даниил добился на княжеском съезде во Владимире согласия на значительное «округление» своего княжества. В 1300 г. он захватил Коломну.
Рост Московского княжества продолжался и при сыне Даниила Юрии. В 1304 г. по завещанию бездетного князя к Москве отошел Переяславль, а вскоре в состав Московского княжества вошел и Можайск, в результате чего весь бассейн Москвы-реки от истоков до устья стал вотчиной московских князей, что обеспечивало им ключевые позиции на Великом Волжском торговом пути. Территория княжества увеличилась в 3 раза. Впрочем, размеры Московского княжества по сравнению с таким могущественным соседом, как Тверь, были невелики, они немногим превышали 35 тыс. кв. км.
В XIII в. развивался и обустраивался сам город. Расширялась территория Кремля и посада. В 1292 г. был построен Богоявленский монастырь, а на южных подступах – Данилов монастырь, передовая крепость Москвы, охранявшая ее от набегов татар. Уже к началу XIV в. Москва входит в состав тех княжеств, между которыми должен был решаться спор о главенстве.

***

2 февраля 1549 г. – В Росси создана Посольская изба (прообраз Министерства иностранных дел).

***

2 февраля 1556 г. – В Центральном Китае произошло самое опустошительно из всех зарегистрированных на планете землетрясений (погибло 820 тысяч человек).

***

2 февраля 1701 г. – Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей и 9 вспомогательных судов. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту. Петр I понимал, что от сильного военно-морского флота зависит экономическое, политическое и культурное будущее России. Главная база флота располагалась в Кронштадте.
Зимой 1702 г. начали строить верфь на реке Сясь, впадающей в Ладожское озеро. В 1703 г. в Лодейном Поле на реке Свирь была заложена Олонецкая верфь. Здесь было заложено 7 фрегатов, 5 шняв, 7 галер, 13 полугалер, 1 галиот и 13 бригантин. Еще одну верфь заложили на реке Волхов. Корабли, построенные на этих верфях, стали основой Балтийского флота. 22 августа 1703 г. на Олонецкой верфи был спущен на воду первый корабль – 28-пушечный фрегат «Штандарт».
Боевая история Балтийского флота началась победой во время 20-летней Северной войны над флотом Швеции. Далее были успешные морские походы 1813-1814 гг. Созданный Петром I флот славен не только одержанными им победами во время военных действий. Балтийский флот внёс огромную лепту в мировую географическую науку своими экспедициями, изобретениями, открытиями. Балтийский флот прославили выдающиеся личности — И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, А.А. Попов, С.О. Макаров и многие другие.

***

2 февраля 1725 г. – В этот день тяжело больной император Петр I исповедался и причастился Святых Христовых Таин. Силы стали оставлять его, он уже не кричал от жестокой боли, а только стонал.

***

2 февраля / 21 января 1880 г. – В Санкт-Петербурге умер Александр Абромович Воскресенский (1809-1880), химик-органик, известный как «дедушка русской химии», ректор Императорского Санкт-Петербургского университета (1861-1863 и 1865-1867). Член-корреспондент Петербургской академии наук (1864).

Родился 25 ноября / 7 декабря 1809 г. в городе Торжок. Отец Александра Абрамовича (в 1809 г. – диакон) скончался священником в 1814 г., оставив на руках вдовы, без всяких средств, кроме маленького домика, малолетних детей – двух сыновей и дочь. В местное духовное училище и тверскую семинарию сыновей-сирот приняли на епархиальный счёт.
Семинарию Воскресенский окончил первым и в 1832 г. поступил в Главный педагогический институт, который окончил в 1836 г. с золотой медалью. По решению графа Уварова, который задумал остановить наплыв иностранных профессоров в русские университеты, вместе с группой лучших выпускников, был направлен на стажировку в европейские университеты для подготовки к профессорской деятельности. Учился в Берлине и Гиссене у Юстуса Либиха, лаборатория которого в те годы была центром исследования органических (углеродных) соединений. В лаборатории Либиха в Гиссене Воскресенский стал ученым, решающим научные вопросы времени; с 1838 г.
С 1838 г. – адъюнкт химии в Императорском Санкт-Петербургском университете и инспектор в Главном педагогическом институте. В 1839 г. получил степень доктора («философии», как тогда называли докторов естествознания), С 1843 г. – профессор. С 1848 г. – заведующий кафедрой химии и технологии в Главном педагогическом институте. С 1864 г. – член-корреспондент Императорской Академии Наук.
Воскресенский являлся популяризатором применения минеральных удобрений в России, подчёркивая, что их вполне можно производить из отечественного сырья. Плодом его усиленной педагогической деятельности является то множество русских химиков, которое и дало Воскресенскому прозвище «дедушки русских химиков». Достаточно сказать, что его учениками были H. H. Бекетов, H. H. Соколов, H. А. Меншуткин, А. Р. Шуляченко, П. П. Алексеев, Д. И. Менделеев и множество других лиц, укрепивших как в учёном мире всего света, так и во всех концах России, и на многих практических поприщах значение русских химиков. Воскресенскому и Зинину, его сверстнику, принадлежит честь быть зачинателями самостоятельного русского направления в химии. В 1859 г. был произведён в чин действительного статского советника, 14 мая 1867 г. – в чин тайного советника. С 1863 по 1867 гг. избирался ректором Санкт-Петербургского университета.
Умер 21 января / 2 февраля 1880 г.; по сведениям «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» – в Санкт-Петербурге, но по сведениям «Большой Российской энциклопедии» – в селе Можайцево (ныне – Тверская область). Похоронен в селе Спас Торжокского района Тверской области. На его памятнике-кресте высечена надпись: «Дедушка русской химии».

***

2 февраля / 21 января 1881 г. – В Москве умер Алексей Феофилактович Писемский (1821-1881), русский писатель и драматург. Вершины творчества – роман «Тысяча душ» (1858) и пьеса из народной жизни «Горькая судьбина» (1859).

Родился 11 (23) марта 1821 года в усадьбе Раменье в Чухломском уезде Костромской губернии. Происходил из старинного дворянского рода Писемских.
В 1844 г. окончил физико-математическое отделение философского факультета Императорского Московского университета и 31 января 1845 г. «был определен в число канцелярских чиновников Костромской палаты государственных имуществ» в чине губернского секретаря; 23 октября 1845 г. по прошению был переведен в московскую палату государственных имуществ по хозяйственному отделению, где 30 мая 1846 г. был определен помощником столоначальника по лесному отделению. Был уволен со службы 8 февраля 1847 г. – «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам». Оставшись без журналистского заработка, с 1866 по 1872 гг. он служил в московском губернском правлении. Окончательно вышел в отставку в чине надворного советника.
Дебютировал в печати в 1848 г. На первых порах печатался в журнале М. Погодина «Москвитянин». Известность пришла после повести «Тюфяк» (1850). Писемский выделялся мастерством «рассказоведе́ния», увлекательностью сюжета.
В конце 1850-х и начале 1860-х гг. Писемский по своей популярности не уступал Толстому и Достоевскому. Его сочинения переводили на европейские языки и оживленно обсуждали в «толстых журналах». Самым значительным произведением считается роман «Тысяча душ» (1858). В 1863 г. с оглушительным успехом была поставлена написанная четырьмя годами ранее трагедия «Горькая судьбина», за которой закрепилась репутация «одной из лучших пьес русской драматургии».
Произведения последних лет не имели такого успеха. Творческий упадок Писемского связывают с общим недостатком культуры, возрастной депрессией и пристрастием к спиртному, усугубившимся после самоубийства сына.
Умер 21 января / 2 февраля) 1881 г. в Москве. Похоронен в Новодевичьем монастыре.
Полное собрание сочинений писател я.издавалось трижды: в 1910, 1959 и 1982 гг.

***

2 февраля 1811 г. – Русские поселенцы основали Форт-Росс (ныне в районе Сан-Франциско; США).

***

2 февраля 1885 г. – В присутствии более тысячи русских паломников православный Патриарх Иерусалимский Никодим (бывший настоятель Иерусалимского подворья в Москве) заложил первый камень в фундамент храма Святой Марии Магдалины, расположившегося в предместье Иерусалима, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне священной для христиан Масличной горы, близ Гефсиманского сада, где Иуда некогда запечатлел на устах Христа предательский поцелуй.
Выстроенный в стиле московских царей XVII века храм, увенчанный пятеркой золотых куполов-луковок, с беломраморным иконостасом, расписанным В. Верещагиным, был воздвигнут в 1888 г. на средства жертвователей, среди которых был император Александр III, посвятивший его памяти своей матери – императрицы Марии Александровны. На сооружение храма царь Александр III внёс 100 тысяч рублей, его четверо братьев – по 15 тысяч; великая княжна Мария Александровна – 5 тысяч рублей. Патриарх Иерусалимский освятил храм 1/13 октября 1888 г. в присутствии великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
С 1921 г. в церкви Святой Марии Магдалины хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. Мощи хранятся в отдельных раках по обе стороны солеи.
Храм является главной церковью женского Гефсиманского монастыря и принадлежит Русской духовной миссии (РПЦЗ в общении с РПЦ МП).
Среди святынь храма – чудотворная икона Божией Матери Гефсиманская «Одигитрия». Образ, прославившийся в 1554 г. в селении Рихания (Ливан), был преподнесен в дар митрополиту Гор Ливанских Илии. В свою очередь, он передал ее в Гефсиманский монастырь, после того как, согласно преданию, ему явились великомученицы Екатерина и Варвара. Кроме того, в храме находится икона святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей ее мощей.

***

2 февраля 1885 г. – Родился Михаил Васильевич Фрунзе (1865-1925), русский революционер, советский государственный деятель, военачальник Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик.

Из мещан, молдаванин по национальности. В 1904 г. поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре за свои революционные идеи был впервые арестован. В Кровавое воскресенье 9 января 1905 г. участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».
В период революции 1905-1907 гг. вёл партийную работу в Москве, с мая – в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»), член комитета РСДРП. Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май – июль 1905 г.). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооруженном восстании 1905 г. в Москве. В 1906 – делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации, где познакомился с В. И. Лениным.
За покушение на убийство дважды (27.1.1909 и 22-23.9.1910) приговорен к смертной казни, заменённой усилиями присяжного поверенного А. А. Эрна и под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ. В 1916 г. переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя Михаил Александрович Михайлов и направлением от Всероссийского земского союза – в Белоруссию.
В ночь с 4 на 5 марта 1917 г. руководимые М. В. Фрунзе отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. В Минске Фрунзе прослужил до сентября 1917 г., а затем партия перебросила его в город Шую.
После октябрьского переворота участвовал в боях на стороне большевиков. С февраля 1919 г. Фрунзе последовательно возглавлял несколько армий, действующих на Восточном фронте против Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака. С июля 1919 г. командовал войсками Восточного фронта. В 19191920 гг. Фрунзе командует войсками Туркестанского фронта. В сентябре 1920 г. Фрунзе назначили командующим Южным фронтом, действующим против армии генерала П. Н. Врангеля. Он руководил операцией по разгрому войск Врангеля в Северной Таврии, взятием Перекопа и захватом Крыма.
3 декабря 1920 г. назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооруженными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 г. – заместитель председателя СНК УССР. По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Махно, за что в 1924 г. награжден вторым орденом Красного Знамени. С марта 1924 г. – заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 г. – одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА. С января 1925 г. председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам. Член ВЦИК, президиума ЦИК СССР. С 1921 г. – член ЦК РКП(б), с 1924 г. – кандидат в члены Политбюро ЦК, кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б).
Умер после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение).
Сразу после смерти Фрунзе по Москве поползли слухи, что он был убит по заказу Троцкого, которого Фрунзе сменил на посту Наркомвоенмора и противником которого Фрунзе был при жизни.
Существует версия, что его смерть была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции. Эта версия отражена Пильняком в его «Повести непогашенной луны», а также в фильмах, поставленных по этим произведениям. Версия об организации убийства описывается в книге Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина».
Похоронен 3 ноября 1925 г. на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

***

2 февраля 1888 г. – Родилась Наталья Васильевна Крандиевская-Толстая (1888-1963), Русская советская поэтесса и писательница, мемуаристка. Жена писателя Алексея Николаевича Толстого, мать физикохимика Фёдора Фёдоровича Волькенштейна, физика Никиты Алексеевича Толстого, композитора Дмитрия Алексеевича Толстого, бабушка писательницы Татьяны Никитичны Толстой.

***

2 февраля 1904 г. – Родился Валерий Павлович Чкалов (1904-1938). Советский лётчик-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза (1936), командир экипажа самолета, совершившего в 1937 г. первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Америку. В память о нем названы города и улицы, возведены монументы. Одна из гвардейских эскадрилий в годы Великой Отечественной войны носила его имя. Сейчас о жизни летчика Чкалова и его подвигах снимаются фильмы и сериалы.

***

2 февраля / 20 января 1907 г. – В Санкт-Петербурге умер Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907). Великий русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель.
Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент (по разряду «физический») Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди самых известных открытий – периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии». Тайный советник. Член многих академий наук и научных обществ мира.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января / 8 февраля 1834 г. в Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, и Марии Дмитриевны Менделеевой (Корнильевой). Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребенком. Дед его по отцовской линии Павел Максимович Соколов был священником села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.
Детство Д. И. Менделеева совпало по времени с пребыванием в Сибири ссыльных декабристов. А. М. Муравьёв, П. Н. Свистунов, М. А. Фонвизин жили в Тобольской губернии. В 1841 г. поступил в Тобольскую классическую гимназию. В 1855г. с золотой медалью окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге. В 1856 г. блестяще защитил диссертацию «Строение кремнезёмных соединений»; 10 октября того же года присвоена ученая степень магистра химии. В 1857-1890 гг. преподавал в Императорском Санкт-Петербургском университете. В 1859-1861 гг. находился в научной командировке в Германии, работал в Гейдельбергском университете.
В 1865 г. на заседании Совета физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». В 1877 г. избран членом-корреспондентом по разряду «физический» Императорской Академии наук. В 1890 г. покинул Императорский Санкт-Петербургский университет из-за конфликта с министром народного просвещения И. Д. Деляновым, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов.
Менделеев написал 432 фундаментальные работы, из которых 40 – посвящены химии, 106 – физической химии, 99 – физике, 22 – географии, 99 – технике и промышленности, 37 – экономике и общественным вопросам, 29 – сельскому хозяйству, воспитанию, другим работам. Д. И. Менделеев был также выдающимся экономистом, обосновавшим главные направления хозяйственного развития России. В начале XX века Менделеев, отмечая, что население Российской империи за последние сорок лет удвоилось, вычислил, что к 2050 году ее численность при сохранении существующего роста достигнет 800 млн человек.
В письме С. Ю. Витте, оставшемся неотправленным, Д. И. Менделеев, констатируя и оценивая свою многолетнюю деятельность, называет «три службы Родине»:
«Плоды моих трудов – прежде всего в научной известности, составляющей гордость – не одну мою личную, но и общую русскую… Лучшее время жизни и ее главную силу взяло преподавательство… Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность… Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности…»

Умер Д. И. Менделеев 2 февраля / 20 января 1907 года в Санкт-Петербурге от воспаления лёгких в возрасте 72 лет. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

***

2 февраля / 20 января 1918 г. – В России Церковь отделена от государства, а школа от церкви.
Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви – нормативно-правовой акт, принятый Советом народных комиссаров 20 января/ 2 февраля) 1918 г. и вступивший в силу 23 января / 5 февраля того же года, в день официальной публикации в «Газете Рабочего и Крестьянского Правительства». Устанавливал светский характер государственной власти, провозглашал свободу совести и вероисповедания, лишал религиозные организации каких-либо прав собственности и прав юридического лица. Заложил основы для развёртывания атеистической пропаганды и атеистического воспитания.

СОДЕРЖАНИЕ ДЕКРЕТА

1. Церковь отделяется от государства.
2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.
3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.
Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.
4. Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.
5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан Советской Республики.
Местные власти имеют право принимать все необходимые меры для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности.
6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.
Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другою, в каждом отдельном случае допускаются по решению народного суда.
7. Религиозная клятва или присяга отменяется.
В необходимых случаях даётся лишь торжественное обещание.
8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений.

9. Школа отделяется от церкви.
Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах, и не пользуются никакими преимуществами и субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.
11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.
12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.
Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.

***

2 февраля 1920 г. – На конференции в городе Тарту главы делегаций Эстонии – Яан Поска и России – Адольф Иоффе подписали договор, по которому Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре Эстонскую Республику. Первый международный мирный договор, заключенный Советской Россией в ходе Гражданской войны. Воспринимался как «прорыв» международной блокады Советской России.
Договор был ратифицирован ВЦИК Советской России уже 5 февраля 1920 г., Учредительным собранием Эстонской Республики – 13 февраля 1920 г.

***

2 февраля 1924 г. – Председателем Совнаркома после смерти В. И. Ленина избран Алексей Ильич Рыков (1881-1938).
В начавшейся внутрипартийной борьбе против Троцкого активно поддержал большинство ЦК, позже поддержал Сталина в борьбе против Зиновьева и Каменева. Занимал высокие посты в партии и правительстве. В 1938 г. в качестве одного из главных обвиняемых был привлечен к открытому процессу (Третий Московский процесс) по делу «Правотроцкистского антисоветского блока». 13 марта 1938 г. был приговорен к смертной казни и 15 марта расстрелян на Коммунарском полигоне.
Полностью реабилитирован и посмертно восстановлен в партии в 1988 г.

***

2 февраля 1924 г. – В деревне Веегора, Пинежский уезд, Архангельская губерния, умерла Мария Дмитриевна Кривополенова (1843-1924), русская сказительница, сказочница, песенница.

Мария Дмитриевна Кривополенова родилась в семье государственного крестьянина Дмитрия Никифоровича Кабалина. Свой широкий репертуар былин и сказов Мария Дмитриевна почерпнула в детстве от своего деда, Никифора Никитича Кабалина. В 1867 г. Мария Дмитриевна выходит замуж за крестьянина Кривополенова и переезжает в его дом, в деревню Шотогорку Пинежского уезда. Жила очень бедно. Федор Абрамов писал о том, что Мария Дмитриевна просила милостыню по деревням даже в то время, когда уже была знаменитой на всю страну.
В 1915 г. известная в то время фольклористка и артистка Ольга Эрастовна Озаровская выезжает в Архангельскую губернию для сбора нового материала для выступлений, и, по воспоминаниям ее сына, Василько, которого она взяла с собой, останавливается в деревне Великий Двор у своей подруги Прасковьи Олькиной. Утром женщины отправились по делам, Василько же задержался в избе. На выходе он столкнулся с нищенкой, просящей милостыню. Пожалев ее, он догнал мать и попросил у нее денег, чтобы подать старушке. Мать денег дала, старушка же, решив отблагодарить дарителей, спела им несколько былин, потрясших Озаровскую. Так начался путь к известности Марии Кривополеновой в России.
В этом же году Ольга Эрастовна Озаровская вывозит Кривополенову в Москву на гастроли, организованные Северным кружком любителей изящных искусств, где та с огромным успехом выступает в Политехническом музее. Также, в период с 1915 по 1916 гг. Мария Дмитриевна выступила в Петрограде, Твери, на Украине, Кавказе, провела в различных научных обществах, школах и вузах более 60 концертов, чем завоевала у публики огромную известность. На концертах Марии Дмитриевны бывал Борис Пастернак, высоко оценивая её умение «сказывать». Художники Е. В. Гольдингер и П. Д. Корин написали её портреты. Прообразом скульптуры С. Т. Конёнкова «Вещая старушка» (1916) также выступила Кривополенова.
Однако, в связи с последующими в 1917 г. событиями, интерес к Кривополеновой сошёл на нет ,и она была вынуждена вернуться на малую родину, где продолжила собирать милостыню по окрестным деревням. В следующий раз про Марию Дмитриевну вспомнили лишь после революции, после выхода в 1919 г. сборника «Былины», в который вошел ее знаменитый сказ «О Вавиле и скоморохах». В январе 1921 г. Марии Дмитриевне Совнаркомом назначается пенсия и академический паёк, как виднейшему деятелю русской культуры, а летом этого же года нарком просвещения Луначарский опять приглашает Кривополенову в Москву, где в Московской консерватории снова с успехом проходит ег выступление. Луначарский награждает Кривополенову почетным эпитетом «государственная бабушка». В благодарность за прием, Мария Дмитриевна связала Луначарскому рукавички.
После своего триумфального выступления, несмотря на настойчивые уговоры остаться в Москве и продолжить свои выступления, Мария Дмитриевна отказывается от предложения и снова возвращается на родину, в Пинежский уезд, к привычной жизни.
Мария Дмитриевна Кривополенова скончалась 2 февраля 1924 г. в деревне Веегоры Пинежского уезда. Похоронена в деревне Чакола.
Борис Шергин, лично знакомый с Марией Дмитриевной, так описал ее кончину:
«Однажды отправилась она в дальнюю деревню. Возвращалась оттуда ночью. Снежные вихри сбивали с ног. Кто-то привел старуху на постоялый двор. Изба битком набита заезжим народом. Сказительницу узнали. Опростали местечко на лавке.
Сидя на лавке, прямая, спокойная, Кривополенова сказала:
– Дайте свечку. Сейчас запоет петух, и я отойду.
Сжимая в руках горящую свечку, Марья Дмитриевна сказала:
– Прости меня, вся земля русская…
В сенях громко прокричал петух. Сказительница былин закрыла глаза навеки.
Русский Север – это был последний дом, последнее жилище былины. С уходом Кривополеновой совершился закат былины и на Севере. И закат этот был великолепен».

***

2 февраля 1932 г. – Основан Магнитогорский металлургический комбинат.

***

2 февраля 1935 г. – Родился Евгений Павлович Велихов, советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1964), профессор. Вице-президент АН СССР (1978-1991) и РАН (1991-1996). Академик АН СССР (1974; член-корреспондент 1968). Герой Социалистического Труда (1985) и Герой Труда Российской Федерации (2020) (один из двух людей, удостоенных обоих званий). Лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии Российской Федерации (2002). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Депутат Верховного Совета СССР 11 созыва (1984-1989. Директор (1989-1992), президент (1992-2015), с декабря 2015 г. почетный президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Секретарь Общественной палаты РФ (2005-2014), председатель Совета ИТЭР (2010-2012).

Окончил в Москве 49-ю среднюю школу ФОНО (Фрунзенский отдел народного образования). Выпускник физического факультета Московского государственного университета. С 1961 г. работает в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. В 1971-1978 гг. являлся директором филиала института – Магнитной лаборатории АН СССР (в будущем Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, с 1991 г. – ГНЦ РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований). Был директором Института атомной энергии,
В 1972 г. основал в МФТИ на факультете аэрофизики и космических исследований кафедру плазменной энергетики с базой в филиале Курчатовского института (ФИАЭ), которой руководит и по сей день. В 1975-1976 гг. организовал в МФТИ новый факультет – проблем физики и энергетики, на который переводит кафедру плазменной энергетики. В 1976-1986 гг. – декан, с 1986 г. – научный руководитель ФПФЭ. С 1975 г. возглавлял советскую программу разработки Управляемых термоядерных реакторов. В 1986 г. – участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Действительный член РАЕН (секция физики), Российской академии образования и культуры, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

***

2 февраля 1939 г. – При пожаре в Москве погиб Владимир Григорьевич Шухов (1858-1939).

Русский и советский инженер, архитектор, гениальный изобретатель, ученый; член-корреспондент (1928) и почетный член (1929) Академии наук СССР, лауреат премии имени В. И. Ленина (1929), Герой Труда (23 апреля 1928). Автор проектов и технический руководитель строительства первых российских нефтепроводов (1878) и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти (1931). Внёс большой вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.
В. Г. Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.
Последним крупным достижением В. Г. Шухова в области строительной техники стала работа по восстановлению после землетрясения древнего медресе Улугбека в Самарканде в 1932 г. Совместно с архитектором М. Ф. Мауэром Шухов выпрямил «падающий» восточный минарет. Эта уникальная операция имела резонанс во всем мире.
Все права на свои изобретения и все гонорары Шухов передал советскому государству.
Похоронен на Московском Новодевичьем кладбище.

***

2 февраля 1940 г. – Был репрессирован и в лагере в этот день погиб Всеволод Эмильевич Мейерхольд (Карл Казимир Теодор Мейерхольд; 1874-1940). Русский и советский театральный режиссер, актер и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика». Народный артист Республики (1923).

После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В том же году, по достижении совершеннолетия, Мейерхольд принял православие и изменил имя на Всеволод – в честь любимого писателя Всеволода Гаршина. В 1896 году он перешел на 2-й курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс Владимира Немировича-Данченко.
В 1898 г. Всеволод Мейерхольд окончил училище и вместе с другими выпускниками, в том числе Ольгой Книппер и Иваном Москвиным, вступил в труппу создаваемого Художественно-общедоступного театра. В спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», которым 14/26 октября 1898 г. открылся театр, он играл Василия Шуйского.
В легендарной постановке чеховской «Чайки» Мейерхольд играл Треплева, а в 1901 г. стал первым на русской сцене исполнителем роли Тузенбаха в «Трёх сёстрах». Среди ролей, сыгранных на сцене Художественного театра – принц Арагонский в «Венецианском купце» Шекспира (1898), Иоанн Грозный в трагедии А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», Иоганнес в «Одиноких» Гауптмана.
В 1906 г. Вера Комиссаржевская пригласила его в Петербург – стать главным режиссером ее Драматического театра на Офицерской улице. За сезон Мейерхольд выпустил 13 спектаклей, в том числе: «Гедду Габлер» Генрика Ибсена, «Сестру Беатрису» Мориса Метерлинка, «Жизнь человека» Леонида Андреева. Мейерхольд ставил пьесы в императорских театрах.
После октябрьского переворота заведовал Театральным отделом (ТЕО) Наркомпроса по приглашению наркома просвещения Луначарского (сентябрь 1920-февраль 1921 гг.). В 1907 г. ставит «Балаганчик» Александра Блока, идет от текста. Спектакль стал началом «театра условности» в России.

20 июня 1939 г. Мейерхольд был арестован в Ленинграде; одновременно в его квартире в Москве был произведён обыск. В протоколе обыска зафиксирована жалоба его жены 3инаиды Райх, протестовавшей против методов одного из агентов НКВД. Вскоре (15 июля) она была убита неустановленными лицами.
После трех недель допросов, сопровождавшихся пытками, Мейерхольд подписал нужные следстви показания: его обвиняли по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР. 1 февраля 1940 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила режиссера к расстрелу. 2 февраля 1940 г. приговор был приведен в исполнение.
По решению Политбюро от 17 января 1940 г. № II 11/208, подписанному лично Сталиным, вместе с Мейерхольдом расстреляли 346 человек. Их тела кремировали в Донском монастыре, и прах, ссыпанный в общую могилу, смешан с прахом других убитых». В 1955 г. Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Мейерхольда.

***

2 февраля 1942 г. – В Ленинграде умер Даниил Иванович Хармс (наст. фамилия Ювачёв; 1905-1942), русский советский писатель, поэт и драматург. Основатель объединения ОБЭРИУ.

Даниил Ювачёв родился 17/30 декабря 1905 г. в Санкт-Петербурге в семье Ивана Павловича Ювачёва (1860-1940) и Надежды Ивановны Ювачёвой (Колюбакиной) (1869-1929). Сам Даниил Иванович считал днем своего рождения 1 январ. И. П. Ювачёв был революционером-народовольцем, сосланным на Сахалин и ставшим духовным писателем. Отец Даниила был знаком с А. П. Чеховым, Л. Н. Толстым, М. А. Волошиным и Н. А. Морозовым.
В 1915-1918 гг. Даниил Ювачёв обучался в средней школе (Realschule), входившей в состав Главного немецкого училища Святого Петра (Петришуле), в 1922-1924 гг. – во 2-й Детскосельской единой трудовой школе, с 1924 г. – в Первом ленинградском электротехникуме, откуда был отчислен в феврале 1926 го. 15 сентября 1926 г. был зачислен слушателем на курсы кино в Государственный институт истории искусств.
В 1921-1922 гг. Даниил Ювачёв выбирает себе псевдоним «Хармс». В 1924-1926 гг. Хармс начинает участвовать в литературной жизни Ленинграда: выступает с чтением своих и чужих стихов в различных залах. В марте 1926 г. становится членом Ленинградского отделения Всероссийского союза поэтов.
С 1926 г. Хармс активно пытается объединить силы «левых» писателей и художников Ленинграда. В 1926-1927 гг. он организует несколько литературных объединений («Левый фланг», «Академия левых классиков»). Осенью 1927 г. группа писателей во главе с Хармсом получает окончательное название – ОБЭРИУ («Объединение реального искусства»). В ОБЭРИУ вошли Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Игорь Бахтерев, Борис (Дойвбер) Левин, Климентий Минц и другие. Самой яркой страницей существования ОБЭРИУ стал вечер «Три левых часа», состоявшийся 24 января 1928 г. На этом театрализованном представлении обэриуты читали свои произведения, была поставлена пьеса Хармса «Елизавета Бам».
В конце 1927 г. Самуил Маршак, Николай Олейников и Борис Житков привлекают членов ОБЭРИУ к работе в детской литературе. С конца 1920-х по конец 1930-х гг. Хармс активно сотрудничал с детскими журналами «Ёж», «Чиж», «Сверчок», «Октябрята», где публиковались его стихи, рассказы, подписи к рисункам, шуточные рекламы и головоломки. В период с 1928 по 1931 гг. вышло 9 иллюстрированных книжек стихов и рассказов для детей. В 1937 г. вышла книга Вильгельма Буша «Плих и Плюх» в переводе Хармса.
В декабре 1931 г. Хармс, Введенский, Бахтерев были арестованы по обвинению в участии в антисоветской группе писателей, причем поводом для ареста стала их работа в детской литературе, а не шумные эпатерующие выступления обэриутов. Хармс был приговорён коллегией ОГПУ к трём годам исправительных лагерей 21 марта 1932 г. (в тексте приговора употреблен термин «концлагерь»). В итоге 23 мая 1932 г. приговор был заменен высылкой («минус 12»), и поэт отправился в Курск, где уже находился высланный Александр Введенский. ). В Ленинград Хармс вернулся 12 октября 1932 г.
По возвращении из ссылки в 1930-е гг. он создает свои главные произведения – цикл рассказов «Случаи», повесть «Старуха», а также огромное количество небольших рассказов, стихотворений, сценок в прозе и стихах. Летом 1934 г. Хармс женился на Марине Малич. Он продолжает общаться с Александром Введенским, Леонидом Липавским, Яковом Друскиным, вместе с которыми составляет дружеский круг.
23 августа 1941 г. Хармс арестован за распространение в своем окружении «клеветнических и пораженческих настроений». В постановлении на арест приводятся слова Хармса, которые, как пишет А. Кобринский, были переписаны из текста доноса. 21 августа 1941 г. на основе этого доноса оперуполномоченный УНКВД сержант госбезопасности Бурмистров написал обвинительное заключение. Оно и определило судьбу поэта. При этом, кроме доноса и обвинительного заключения Бурмистрова, нет никаких свидетельств т. н. «пронемецких» настроений Хармса. Чтобы избежать расстрела, писатель симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице. Даниил Хармс умер 2 февраля 1942 г. во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжелый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты» (Санкт-Петербург, Арсенальная улица, дом 9). Наиболее вероятное место захоронения – Пискарёвское кладбище.
25 июля 1960 г.а по ходатайству сестры Хармса Елизаветы Грициной Генеральная прокуратура признала его невиновным. Его дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а сам он был реабилитирован.
Наиболее полным изданием на данный момент является 6-томное «Полное собрание сочинений», публиковавшееся во второй половине 1990-х гг. в издательстве «Академический проект».

***

2 февраля 1943 г. – День воинской славы России – День победы в Сталинградской битве в 1943 г. Этот День установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России».

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 г., входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.
Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду. Но ему не удалось осуществить это. К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. С 12 сентября противник вплотную подошел к городу. Развернулись ожесточенные уличные бои. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода. 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», но большего достичь они не смогли. Продолжительность первого оборонительного периода – 125 суток. Ширина фронта боевых действий – 250-520 км. Глубина отхода советских войск – 150 км. 18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне. План противника захватить Сталинград провалился.
Второй период – Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.). Советские войска 19 ноября 1942 г. перешли в контрнаступление после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня на 2 участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября.
В рамках Сталинградской стратегической наступательной операции были проведены следующие фронтовые операции: ноябрьская наступательная операция по окружению сталинградской группировки противника («Уран»), Котельниковская, Среднедонская («Малый Сатурн») операции, а также операция по ликвидации окруженных вражеских войск в Сталинграде («Кольцо»).
Финальным аккордом Сталинградской битвы стала капитуляция 2 февраля 1943 г. так называемой «северной» группировки окруженной немецкой 6-й армии в районе завода «Баррикады». После мощного огневого удара советской артиллерии она сложила оружие и прекратила сопротивление. Командир генерал-лейтенант Карл Штрекер сдался в плен. Частями советской 21-й армии 2 февраля было взято 18 тыс. пленных, частями 62-й армии – 15 тыс. человек. Командующий 6-й армии фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался вместе со штабом двумя днями ранее, 31 января 1943 г.
Всего же в ходе операции «Кольцо», завершившей разгром армии Паулюса, были взяты в плен свыше 91 тыс. военнослужащих вермахта, в том числе 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.
Советское правительство учредило 22 декабря 1942 г. медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены 754 тысячи его защитников. 1 мая 1945 г. приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 8 мая 1965 г. в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

***

2 февраля 1945 г. – В бою с фашистскими карателями в Италии погиб Федор Андрианович Полетаев (1909-1945). Советский солдат, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, Федор Андрианович Полетаев близ г. Канталупо (Италия), когда в бою отряд итальянских партизан залег под огнем противника, поднялся в атаку и вызвал огонь на себя и тем самым спас жизнь боевым товарищам.
Герой Советского Союза, национальный герой Италии.

Родился 9/22 июня 1909 г. в селе Катино, Скопинский уезд, Рязанская губерния, Российская империя. В 1923 г. уехал на заработки в Подмосковье, в поселок Электропередача Павлово-Посадского района. Работал на торфоразработках. Там же в 1929 г. женился на Марии Никаноровне Калининой. В 1931 г. с женой вернулся к себе на родину, в село Катино, где в мае у них родилась дочь Александра. В том же году, осенью, он был призван в Красную Армию, служил в артиллерийском полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии.
После демобилизации в 1933 г. Федор Полетаев вернулся в село, забрал жену с детьми (сын Миша родился в 1932 г.) и уехал на Кубань в станицу Старомышастовскую, где работал кузнецом. Однако в январе 1935 г. из-за болезни детей семья была вынуждена вернуться на родину, в село Катино.
В августе 1941 г. Федор Полетаев был мобилизован. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку, 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник битвы за Москву. Весной-летом 1942 г. воевал на Дону. В июне части дивизии оказались в окружении. В июле 1942 г. в районе села Раздольное гвардии рядовой (по некоторым данным – сержант) Полетаев был тяжело ранен. Он был вынесен с поля боя своими боевыми товарищами, но из-за тяжёлого ранения в ногу его пришлось оставить в одном из хуторов, где он три месяца лечился, а поправившись, решил идти к своим – или перейти линию фронта, или искать связь с партизанами. Он попал в плен, но той же ночью бежал. Пытался снова выйти к своим, но был пойман полицаями.
Прошел лагеря военнопленных в Вязьме, Бердичеве, в Мелеце. Попав в лагерь возле города Славонски-Брод, в марте 1944 г. он с группой военнопленных бежал, но вскоре был снова пойман и отправлен в рабочую команду на территории Италии, близ Генуи. Летом 1944 г. с помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон под командованием Нино Франки бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище «Поэтан». Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Серравалле-Скривия.
В начале 1945 г. немцы предприняли широкомасштабную карательную операцию против партизан в Лигурии. В долине Молний Валле-Скривия возле городка Канталупо партизаны батальона вступили в бой с немецкими карателями и заставили их перейти к обороне. Но необходимо было заставить их сдаться до прихода подкреплений. Тогда Федор Полетаев поднялся в атаку и, ведя огонь из автомата, приказал немцам сдаваться. Следом подоспели партизаны. Немцы начали бросать оружие, но в последний момент один из них выстрелил в Полетаева. Рана оказалась смертельной.
Федор Андрианович Полетаев Был похоронен с воинскими почестями на кладбище в местечке Рокетта. После окончания войны его прах был перезахоронен в Генуе на кладбище Стальено.

25 мая 1947 г. в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды: золотая медаль «За воинскую доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда – знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя – Федор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие. По статуту награды, кавалеру Золотой медали даже старший в чине должен отдать честь первым.
26 декабря 1962 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в Генуе на кладбище «Стальено». На могиле мраморная плита; в обрамлении лаврового венка из бронзы фотография Героя и надпись золотом: «FEDOR ANDRIANOVIC POLETAEV MEDAGLIA D’ORO CANTALUPO LIGURE 2.2 1945/ Федор Андрианович Полетаев. (Фёдор). Золотая медаль. Канталупо-Лигуре 2/2 1945».

***

2 февраля 1946 г. – Михаил Калинин подписал указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав СССР. Решение полностью соответствовало Акту о безоговорочной капитуляции Японии. Рузвельт и Черчилль согласились отдать эти земли Сталину еще на Ялтинской конференции в начале 1945 г. Япония «отдала» СССР Сахалин и Курилы, что закрепил мирный договор, подписанный в 1951 г. в Сан-Франциско. Однако СССР в связи началом «холодной войны» не послал в Сан-Франциско свою делегацию, а в тексте договора не упоминалось, кому именно отходят японские земли. Японцы так и не смирились с потерей своих территорий. Мирный договор между Россией и Японией не подписан до сих пор. В конце 1950-х гг. Хрущев пообещал японцам вернуть острова Хабомаи и Шикотан, но не успел, так как вскоре был смещен со своего поста. Осенью 1997 г. Борис Ельцин и японский премьер Рютаро Хасимото провели неформальную встречу в Красноярске. Главы государств сходили вместе в баню – и договорились решить вопрос спорных территорий до 2001 г.

***

2 февраля 1956 г. – Состоялось важное историческое событие – в тот день был произведен первый экспериментальный пуск баллистической ракеты Р-5М (8К51) с головной частью, оснащенной ядерной боеголовкой. Данная операция получила название «Байкал», ставшая первым полномасштабным натурным испытанием ракетно-ядерного оружия.

***

2 февраля 1956 г. – В Москве умер Петр Петрович Кончаловский (1876-1956), русский советский художник, народный художник РСФСР (1946), лауреат Сталинской премии I степени (1943), академик АХ СССР (1947).

Учился в Харьковской рисовальной школе Марии Раевской-Ивановой (1885), в вечерних классах СХПУ у В. Д. Суханова (1889), в академии Жюлиана в Париже у Жан-Жозефа Бенжамен-Констана и Жан-Поль Лорана (1896-1898) и в Петербургской Академии художеств (189801907).
В 1904 г. снова был в Европе; посетил Францию, Испанию, Германию, Великобританию, Италию (куда приезжал периодически в 1907-1914). Один из основателей объединения «Бубновый валет», его председатель (1911); был членом художественных объединений «Союз молодежи» (1911) и «Мир искусства» (1911-1922, с перерывами).
Во время Первой мировой войны в 1914-1917 гг. находился на военной службе. В 1918-1921 гг. преподавал в ГСХМ, которые были преобразованы во ВХУТЕМАС, затем во ВХУТЕИН в Москве, где был профессором в 1926-1929 годах. Был членом объединения «Бытие» (1921-1930). Действительный член АХ СССР (1947). За 60 творческих лет художник создал около двух тысяч полотен.
Умер 2 февраля 1956 г. на 80-м году жизни в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

***

2 февраля 1961 г. – В Ленинграде умер Иосиф Абгарович Орбели (1887-1961), российский и советский востоковед, академик АН СССР (1935), академик Академии наук Армянской ССР и её первый президент (1943-1947), директор Эрмитажа (1934-1951).

Родился 8/20 марта 1887 г. в Кутаиси, в армянской семье статского советника, юриста Абгара Иосифовича Орбели (1849-1912) и княжны Варвары Моисеевны Аргутинской-Долгорукой (1857-1937),. В 1904 г. окончил 3-ю Тифлисскую гимназию и поступил на классическое отделение историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.
В 1906-1917 гг. участвовал в раскопках Ани. В 1911 г. окончил в Санкт-Петербургском университете курс на историко-филологическом факультете и на факультете восточных языков, и по представлению декана В. А. Жуковского был оставлен на кафедре армянской и грузинской словесности. В 1913 г. выдержал магистерские экзамены на факультете восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета. С 1914 г. – после получения степени магистра армянской филологии был допущен к чтению лекций по курсу «Чтение и толкование армянских надписей области Ширак» в качестве приват-доцента Петроградского университета. В 1917 г. избран доцентом (утверждён 25 сентября) по кафедре армянской и грузинской словесности Петроградского университета. С 1918 г. – профессор кафедры истории Переднеазиатского Востока Лазаревского института в Москве.
С 1919 г. – преподаватель Петроградского археологического института, профессор кафедры истории восточного искусства Петроградского университета, член Российской Академии истории материальной культуры (РАИМК). С июля 1919 г. -епрофессор Института истории искусств по кафедре мусульманского искусства; в августе избран ученым секретарем Российской академии истории материальной культуры (РАИМК). С 1924 г. – член-корреспондент Академии наук СССР и с 1 сентября – помощник директора Эрмитажа. С 19 июня 1934 по 1951 гг. – директор Государственного Эрмитажа. С 1940 г. – действительный член Академии архитектуры СССР.
В годы Великой Отечественной войны, оставаясь во время блокады в Ленинграде, вёл большую работу по сохранению музейных ценностей. В 1941-942 гг. руководил охраной и эвакуацией Эрмитажа и ленинградских учреждений Академии наук СССР. В 1946 г. выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе главных немецких военных преступников.
Умер 2 февраля 1961 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

***

2 февраля 1961 г. – состоялся первый успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 с дальностью полета до 13 тыс. км. Ракета была разработана в КБ М. К. Янгеля.

***

2 февраля 1964 г.– На зимней Олимпиаде в Инсбруке конькобежка Лидия Скобликова завоевала четвертую золотую медаль. Она победила на всех дистанциях, установив абсолютный рекорд, и первой выиграла четыре высшие награды на одних зимних Играх. Когда Скобликову спросили, где она будет хранить столько медалей, спортсменка рассмеялась: «У меня их дома шестьдесят две, еще для четырех место как-нибудь найдется!»

***

2 февраля 1973 г. – В Москве умер Александр Александрович Юрлов (1927-1973), советский хоровой дирижёр, музыкальный и общественный деятель, педагог, народный артист РСФСР (1970). Народный артист Азербайджанской ССР (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1967).

Детство Александр Юрлов провел с матерью в Ленинграде, где учился в Детской хоровой школе при Ленинградской академической капелле. В конце Великой Отечественной войны А. В. Свешников перевез истощенного блокадой мальчика в Москву и поселил в хоровом училище, по окончании которого Юрлов поступил в его же класс на дирижерско-хоровой факультет Московской консерватории, который окончил в 1950 году. В 1953 году окончил аспирантуру при ней.
В 1949-1954 гг. Юрлов был хормейстером Государственного русского хора под управлением А. В. Свешникова. С 1958 г. – художественным руководителем и главным дирижером одного из самых значительных хоровых коллективов России – Республиканской русской хоровой капеллы (с 1966 г. – академической, с 1973 г. – его имени). Был удостоен Государственной премии СССР 1967 г. «за концертные программы сезонов 1964-1965 гг. и 1965-1966 гг.
С 1971 гг. Юрлов был председателем Всероссийского хорового общества и профессором МПИ имени Гнесиных, где организовал отделение по подготовке народных хоров. Был инициатором и руководителем многих фестивалей хоровой музыки. Были организованы концерты капеллы у стен новгородского Кремля, в соборах Суздаля, Владимира, Ярославля, на Бородинском поле, в театре Архангельского музея и в других местах. Юрлову принадлежит большая заслуга в возрождении интереса к древнерусской музыке XVI-XVIII веков.
Скончался в 1973 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

***

2 февраля 2020 г. – В Москве умер Валентин Лаврентьевич Янин (1929-1920), советский и российский историк и археолог, академик АН СССР (1990; член-кор. с 1966). Доктор исторических наук (1963), профессор (1965), заведующий кафедрой археологии МГУ (1978-2016). Начальник Новгородской археологической экспедиции (1962-2020).

Валентин Янин родился 6 февраля 1929 г. в городе Вятке (Вятская губерния). Его отец, из семьи старообрядцев, Лаврентий Васильевич Янин, работал санитарным врачом, мать, Елизавета Степановна Маслова, – учительницей.
В 1937 г. семья подверглась репрессиям: прадед был управляющим у фабриканта Лосева; за это деда арестовали в 1937 г., и через год он погиб в мордовском лагере. Отец также попал в расстрельные списки, но ему удалось избежать репрессий, устроив в 1938 г. перевод на новое место работы в Москву.
В 1946 г. после окончания 7-й московской образцовой школы с золотой медалью, что освобождало от вступительных экзаменов, Валентин Янин был зачислен после собеседования на исторический факультет МГУ. Для специализации он выбрал кафедру археологии, а научным руководителем – профессора Артемия Арциховского. Темой дипломной работы стала нумизматика периода домонгольской Руси.
С 1954 г. работал младшим научным сотрудником кафедры археологии МГУ, и с того времени вся его жизнь стала связана с этим университетом. В 1956 г. вышла первая книга ученого – «Денежно-весовые системы русского Средневековья». C 1958 г. – старший научный сотрудник, с 1960 г. – руководитель учебной практики студентов-историков и археологов. В 1962 г. впервые стал начальником Новгородской археологической экспедиции МГУ. В этом же году вышла книга Янина «Новгородские посадники», и на ее основе в 1963 г. была защищена докторская диссертация. С 1964 г. – профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ. В 1965 г. утвержден в звании профессора, а 1 июля 1966 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению истории.
С 1978 по 2016 гг. – заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ. 15 декабря 1990 г. был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1967-1991 гг. – член Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК). В 1995 г. выступил одним из инициаторов создания Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), занимал пост председателя его экспертного совета по истории. С 1996 по 2003 гг. – председатель совета РГНФ. Председатель специализированного диссовета по археологии и этнографии, член специализированного совета Института археологии РАН, научный руководитель Новгородского филиала Института истории РАН.
В июле 2013 г. в знак протеста против планов правительства по Российской академии наук, выразившихся в проекте Федерального закона «О Российской Академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6, заявил об отказе вступить в новую академию, учреждаемую предлагаемым законом.
Автор более 700 научных работ, в том числе 23 научно-популярных книг. Подготовил 23 кандидатов и 8 докторов наук. Участник открытий, некоторые из которых стали «событиями века», например, «Новгородская псалтырь», найденная в июле 2000 года в Великом Новгороде.
Валентин Янин умер в Москве 2 февраля 2020 г. Был похоронен 6 февраля, согласно завещанию, в Великом Новгороде, на Рождественском кладбище.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ОКТЯБРЯ — ПРОРОКА ГЕДЕОНА, СУДИИ ИЗРАИЛЬСКОГО (XII в. до Р. Х.)
ПРАВЕДНЫЙ ГЕДЕОН, СУДИЯ ИЗРАИЛЕВ. ИКОНА
ДОЧЬ ИЕФФАЯ. ГЛАВА ИЗ КНИГИ «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ». ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ МОНАХИНИ СИЛУАНЫ (НАДЕЖДЫ АНДРЕЕВНЫ СОБОЛЕВОЙ)
МАТЬ СИЛУАНА. ПЮХТИЦА. 1960-е гг.
МОНАХИНЯ СИЛУАНА (НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА СОБОЛЕВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

8 ОКТЯБРЯ — ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
ПРП. СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ. ИКОНА. РОСТОВСКИЙ МУЗЕЙ
ТРОИЦКИЙ СИНТЕЗ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

8 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АРХИМАНДРИТА КИРИЛЛА (ПАВЛОВА)

ОБ ОДНОЙ ВСТРЕЧЕ С АРХИМАНДРИТОМ КИРИЛЛОМ (ПАВЛОВЫМ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

8 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПОЭТА МАРИИ ЦВЕТАЕВОЙ
МАРИНА ЦВЕТАЕВА
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ОКТЯБРЯ — СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АНДРЕЯ БЫСТРОВА И МУЧЕНИКОВ ВАСИЛИЯ (ВИНОГРАДОВА), СЕРГИЯ (МИХАЙЛОВА) И СПИРИДОНА (САВЕЛЬЕВА)
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АНДРЕЙ БЫСТРОВ
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ БЫСТРОВ И МУЧЕНИКИ ВАСИЛИЙ (ВИНОГРАДОВ), СЕРГИЙ (МИХАЙЛОВ) И СПИРИДОН (САВЕЛЬЕВ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК