Книги

САМАРКАНД (Глава из книги «Сад угодников Божиих. Православные подвижники Самарканда XX столетия»)

Самарканд является одним из древнейших городов мира. Предание относит основание города к 4–3 тысячелетию до Рождества Христова. Сведений об истории города до начала христианской эры почти не сохранилось. Известно, что в 329 году до Рождества Христова Самарканд был взят армией Александра Македонского. По словам историка Квинта Курция он был обнесен стеною в 70 стадий и имел в центре своем кремль, огражденный стеной.

АПОСТОЛ ФОМА
АПОСТОЛ ФОМА

Документально установлено, что христиане появились в Самарканде уже в V веке. Однако начало христианства в этом краю восходит ко временам апостольским. Церковное Предание говорит, что Евангелие было проповедано здесь святым апостолом Фомой. Согласно апостольскому жребию он благовествовал в «странах Индийских». В древности этим понятием обозначали не только Индию, но и все государства Востока за пределами Римской империи. Поэтому среди народов, которым проповедовал апостол Фома, названы не только индусы, но и бактрийцы, парфяне, гиркане, населявшие земли Средней Азии. Путь его лежал через современный Иран, затем по берегам реки Оксу (Аму-Дарья). Это была древняя караванная дорога и всюду, где проходил апостол, основывал он христианские общины.

Христианство распространяется в огромной империи кушан, которая в I–III веках включала в себя и Самарканд. Документально установлено, что между 411 и 415 годами в Самарканде находился несторианский епископ. Византийские историки упоминают о здешней христианской общине.

Средняя Азия издревле была краем, в котором христиане мирно соседствовали с представителями других вероисповеданий. Правда, в Самарканде, как и на бо́льшей части пространства Центральной и Средней Азии жили в основном христиане, исповедовавшие несторианскую ересь. Они бежали от преследования византийских властей на Восток и не только находили покровителей среди местных властителей, но и многих жителей обращали в христианство.

Так, в V–VI веках в Средней Азии существовало государства эфталитов (белых гуннов), где христианство являлось государственной религией. Основываясь на единстве веры, эфталиты вступили в союз с Арменией в борьбе против зороастрийской Персии. Древнеармянский историк Егише писал: «Они не замедлили вступить в договор по обрядам их законов, приняли на себя клятву христиан – с твердостью хранить единства».

Когда эфталиты были побеждены турками, христианство стало распространяться и среди них. Византийский историк Феофан сообщает, что воины-тюрки из Бухары, сражавшиеся в 591 году против персов, имели на лбу знак креста – таким знамением матери ограждали своих детей от частых в то время эпидемий.

В 705 году с войсками арабского полководца Кутейте в Среднюю Азию пришел ислам. Поначалу завоеватели обращали силой в ислам только язычников, а не христиан. Об этом свидетельствует несторианский патриарх Тимофей I, который писал в одном из посланий: «Арабы, которым Бог дал власть над миром в эти дни, как вы знаете, не только не противодействуют христианству, но хвалят нашу веру и чтут священников и святых Господа нашего, и вспомоществуют церквам и монастырям».

В течение VII–IX веков Самарканд находился под властью арабов. Раскопки археологов в Средней Азии выявили множество памятников древнего христианства: руины храмов, таблички с текстами псалмов и отрывками из Библии, христианские некрополи, нагрудные кресты, монеты со знаками креста. Эти находки датируются IX–XVI веками.

В IX веке Самарканд был столицей огромного государства, расположенного на территории Мавераннахра. В XI веке Самарканд стал уделом сельджуков. В 1221 году, несмотря на защиту 110-тысячным войском, город взяли и сравняли с землей войска Чингис-хана.

ИЗБИЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ САМАРКАНДА ВОИНАМИ БАБУРА. МИНИАТЮРА XVI в.
ИЗБИЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ САМАРКАНДА ВОИНАМИ БАБУРА. МИНИАТЮРА XVI в.

Под властью монголов внешнее положение христиан еще более упрочилось. Власть над Мавераннахром, на земле которого находился Самарканд, Чингис-хан передал своему сыну, христианину Чагатаю. В 1246 году один из армянских князей (Земпад) посетил Самарканд. В сохранившемся до наших дней письме он рассказывает: «Мы много нашли христиан, рассеянных по востоку, и многие красивые церкви, высокие, древние, хорошей архитектуры <…>. Когда христиане этих стран явились перед лицом деда ныне царствующего хана (т. е. Чингис-ханом), он принял их с большим почетом и даровал им свободу богослужения». Письмо это было написано через 25 лет после завоевания Самарканда монголами.

Однако времена веротерпимости кончились. Уже при преемниках Чагатая несторианские общины одна за другой подвергаются разгрому. Христианство постепенно исчезает под натиском ислама. Последняя из христианских общин, уцелевшая под Самаркандом, исчезла в XVI веке. С этого момента ни в исторических источниках ни в археологических раскопках нет никаких следов христианства в Средней Азии.

Со времени утверждения ислама Самарканд стал одним из главных святых мест мусульманского мира. Было здесь когда-то 86 мечетей, 81 медресе и 83 мектеба (начальных мусульманских училищ). В городе и ближних окрестностях находились гробницы более 200 мусульманских святых. На вершине одного из холмов Афрасиаба находится великая святыня ислама – мазар (мавзолей) Кусам ибн-Аббас. Кусам ибн-Аббас – двоюродный брат пророка Мохаммеда – по преданию погиб от руки язычников в 56-м году хиджры (конец VII века) и погребен здесь. Над его могилой был воздвигнут мазар (мавзолей) Шахи-Зинда.

Веками сотни тысяч паломников шли к этой гробнице. Для них подъем по ступенькам Шахи-Зинда был приближением к совершенствованию и очищению от скверны страстей. Мечеть над гробницей открывалась один раз в 10 лет. Избранным разрешалось заглянуть в окошко и увидеть трехступенчатое надгробие.

***

САМАРКАНД. МАВЗОЛЕЙ ГУР-ЭМИР.
САМАРКАНД. МАВЗОЛЕЙ ГУР-ЭМИР.

В 1369 году Самарканд становится столицей империи Тимура (Тамерлана), украсившего город великолепными мечетями, садами, дворцами. Сюда стекались богатства со всех концов Азии. Здесь трудились ученые, художники, строители, искусные мастера – представители многих народов и религий – и каждый из них внес в красоту города частичку своей души, души того народа, который взрастил его. После Тимура Самарканд стал одним из красивейших городов Востока.

По преданию, Тимур спросил у своего духовного наставника шейха Мир-Сеида Береке – единственного человека, которого великий завоеватель слушался – что сделать, чтобы столица его сохранилась, устояла в веках. Тот ответил, что в город нужно перенести останки пяти великих пророков, и тогда красота и значение столицы сохранятся при любых нашествиях врага и землетрясениях.

ГРОБНИЦА ПРОРОКА ДАНИИЛА В САМАРКАНДЕ
ГРОБНИЦА ПРОРОКА ДАНИИЛА В САМАРКАНДЕ

Среди останков пророков, перенесенных Тимуром в Самарканд, была и часть мощей великого пророка Божия Даниила*. Во время одного из походов Тимур повелел вскрыть гробницу пророка в Малой Азии и взять часть мощей, среди которых была рука пророка. Хроники времен Тимура повествуют, что в областях, через которые переносили мощи пророка, воцарялись мир и спокойствие.
* Есть свидетельства русских паломников, которые видели мощи пророка Даниила в Константинополе. Это нисколько не противоречит возможности перенесения мощей пророка в Среднюю Азию, ибо святая царица Елена перенесла в Константинополь только часть мощей.
По перенесении в Самарканд мощи положили в гробницу – и тут началось нечто чудесное. Как утверждают исламские историки, рука пророка высунулась из торца гробницы. Гробницу удлинили, но через некоторое время все повторилось. Снова гробницу удлинили – так продолжалось до тех пор, пока гробница не достигла длины в 22 хаза (18 с лишним метров). Это единственная в своем роде гробница мусульманского мира – и по размерам, и по форме. Она представляет из себя не традиционное трехступенчатое набгробие, а огромней параллелепипед, с полукруглым завершением, над которым воздвигнут пятикупольный мавзолей.

ГРОБНИЦА ПРОРОКА ДАНИИЛА В САМАРКАНДЕ
ГРОБНИЦА ПРОРОКА ДАНИИЛА В САМАРКАНДЕ

Так город обрел небесного покровителя – великого тайнозрителя судеб Божиих и провозвестника Суда Божия (Даниил в переводе с древнееврейского означает «Судья Божий»). Мусульмане называли пророка Данияром, и во все времена необычайно почитали его гробницу. Существует даже местное предание, что в день последней битвы с воинством дьявола великий пророк восстанет из гробницы, чтобы принять участие в битве в числе предводителей Сил Света.

МАВЗОЛЕЙ ПРОРОКА ДАНИИЛА В САМАРКАНДЕ. ИСТОЧНИК
МАВЗОЛЕЙ ПРОРОКА ДАНИИЛА В САМАРКАНДЕ. ИСТОЧНИК

Из подножья скалы Афрасиаба с гробницей пророка выходит чудотворный источник, у которого в течение многих веков вплоть до наших дней совершались чудесные исцеления от многих болезней,– исцелялись даже бесноватые. В благодарность за исцеление или за исполненное прошение люди привязывают к деревьям, растущим возле гробницы, разноцветные ленточки и платки. И до сего дня деревья покрыты тысячами ленточек – от полуистлевших до совсем свежих, только что подвязанных. Это одна из немногих святынь в мире, перед которой преклоняют колени верующие трех мировых монотеистических религий: христиане, мусульмане и иудеи. Не случайно один из возможных корней, давших имя Самарканду, «samarya», означает «сходка, место съезда, соединение».

АШМА-АЮБ — КОЛОДЕЦ ВЕТХОЗАВЕТНОГО ПАТРИАРХА ИОВА В БУХАРЕ
ЧАШМА-АЮБ — КОЛОДЕЦ ВЕТХОЗАВЕТНОГО ПАТРИАРХА ИОВА В БУХАРЕ

Местная традиция говорит еще об одном ветхозаветном праведнике, считающемся покровителем края – библейском патриархе Иове, Неподалеку от Самарканда в городе Бухаре находится колодец, который, по преданию, появился на том месте, где ударил посохом библейский патриарх Иов, когда он путешествовал в этих землях. Над этим колодцем в 1380-е годы был воздвигнут мазар Чашма-Айюб* и люди с незапамятных времен берут из этого колодца воду, почитая ее святыней. Могила патриарха в Ургенче также является местом, куда из многих стран приходят поклониться христианские, мусульманские, иудейские паломники.
* Чашма – колодец, Айюб – Иов в местном произношении.

САМАРКАНД. МАВЗОЛЕЙ ГУР-ЭМИР.
САМАРКАНД. МАВЗОЛЕЙ ГУР-ЭМИР.

Самарканд в течение многих столетий прочно удерживал славу прекраснейшего города Средней Азии. Восточные писатели называли Самарканд за красоту его «ликом земли», «городом святых», «садом угодников Божиих». На огромных пространствах Востока, во многих странах и народах Азии существовало понятие «Золотые персики Самарканда» – это выражение стало на Востоке символом красоты – и не только внешней, но и внутренней. Такими словами называли все истинно прекрасное в людях, в творчестве, в природе, во всем окружающем мире. И недаром один из возможных переводов имени города – «Садкий плод» (самар – плод; канд – сахар). Оно как нельзя лучше выражают духовное значение Самарканда в наше время.

МАВЗОЛЕЙ ПРОРОКА ДАНИИЛА В САМАРКАНДЕ
МАВЗОЛЕЙ ПРОРОКА ДАНИИЛА В САМАРКАНДЕ

Господь послал в этот дивный город своих верных служителей, которые поистине принесли «сладкий плод» духовного делания, молитвенного подвига. Недаром древняя персидская пословица говорит: «Самарканд – сияющая точка земного шара»,– это истинно так, и христианские подвижники нашего времени подвижники нашего времени подтвердили это замечательное определение – их трудами и молитвами Самарканд засиял еще ярче. Самарканд в течение многих лет был сердцем Азиатской России и потому Господь послал столько избранников Своих в эту сияющую точку земного шара.

САМАРКАНД. МАВЗОЛЕЙ ГУР-ЭМИР. КУПОЛ
САМАРКАНД. МАВЗОЛЕЙ ГУР-ЭМИР. КУПОЛ

В 1404 году один из членов посольства, направленного из далекой Испании в Самарканд ко двору Тимура, записал в своем дневнике: «Столько здесь садов и виноградников, что когда подъезжаешь к городу, то видишь точно лес из высоких деревьев и посреди его сам город». И сегодня, спустя почти 600 лет, можно дословно повторить эти слова. В Самарканде был воплощен тысячелетний опыт восточных мастеров садового искусства. В XV столетии Самарканд был окружен кольцом великолепных садов, где деревья сочетались с кустарниками и газонами цветов, где сами цветы подбирались так, что с ранней весны до поздней осени они радуют глаз, распускаясь в разную пору. К счастью, Самарканд и до наших дней сохранил свою древнюю красоту. Его воздух напоен ароматом роз, десятки тысяч их кустов с бутонами самых разнообразных оттенков украшают город. Не возможно не полюбить этот город. Прошло время, когда посетить Самарканд было совсем не трудно. Но тем больше будет радость тех, кто сумеет преодолеть все препятствия и трудности наших дней, чтобы побывать здесь, полюбоваться красотой города, поклониться его святыням, подойти к могилам праведников и подвижников, которые отдали свою жизнь и любовь этой земле, освятили ее своими молитвами. Самарканд в годы после Великой Отечественной войны поистине стал «садом угодников Божиих» и «городом святых», как о том пророчески вещали древние.

САМАРКАНД. ВИД ГОРОДА
САМАРКАНД. ВИД ГОРОДА

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 МАРТА – НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
post
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА
post3
ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 МАРТА – НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ПРАОТЕЦ АДАМ. ФРЕСКА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 1416-1321 гг.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 МАРТА – ДЕНЬ АНГЕЛА АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ)

АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА ОРЛОВА (ТРОФИМОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

13 МАРТА – ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ

ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 МАРТА – 70 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ СТАРЦА ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОСХИМОНАХА ИННОКЕНТИЯ (ОРЕШКИНА; 05.06.1870–10.03.1949)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК