Самарканд является одним из древнейших городов мира. Предание относит основание города к 4–3 тысячелетию до Рождества Христова. Сведений об истории города до начала христианской эры почти не сохранилось. Известно, что в 329 году до Рождества Христова Самарканд был взят армией Александра Македонского. По словам историка Квинта Курция он был обнесен стеною в 70 стадий и имел в центре своем кремль, огражденный стеной.

Документально установлено, что христиане появились в Самарканде уже в V веке. Однако начало христианства в этом краю восходит ко временам апостольским. Церковное Предание говорит, что Евангелие было проповедано здесь святым апостолом Фомой. Согласно апостольскому жребию он благовествовал в «странах Индийских». В древности этим понятием обозначали не только Индию, но и все государства Востока за пределами Римской империи. Поэтому среди народов, которым проповедовал апостол Фома, названы не только индусы, но и бактрийцы, парфяне, гиркане, населявшие земли Средней Азии. Путь его лежал через современный Иран, затем по берегам реки Оксу (Аму-Дарья). Это была древняя караванная дорога и всюду, где проходил апостол, основывал он христианские общины.
Христианство распространяется в огромной империи кушан, которая в I–III веках включала в себя и Самарканд. Документально установлено, что между 411 и 415 годами в Самарканде находился несторианский епископ. Византийские историки упоминают о здешней христианской общине.
Средняя Азия издревле была краем, в котором христиане мирно соседствовали с представителями других вероисповеданий. Правда, в Самарканде, как и на бо́льшей части пространства Центральной и Средней Азии жили в основном христиане, исповедовавшие несторианскую ересь. Они бежали от преследования византийских властей на Восток и не только находили покровителей среди местных властителей, но и многих жителей обращали в христианство.
Так, в V–VI веках в Средней Азии существовало государства эфталитов (белых гуннов), где христианство являлось государственной религией. Основываясь на единстве веры, эфталиты вступили в союз с Арменией в борьбе против зороастрийской Персии. Древнеармянский историк Егише писал: «Они не замедлили вступить в договор по обрядам их законов, приняли на себя клятву христиан – с твердостью хранить единства».
Когда эфталиты были побеждены турками, христианство стало распространяться и среди них. Византийский историк Феофан сообщает, что воины-тюрки из Бухары, сражавшиеся в 591 году против персов, имели на лбу знак креста – таким знамением матери ограждали своих детей от частых в то время эпидемий.
В 705 году с войсками арабского полководца Кутейте в Среднюю Азию пришел ислам. Поначалу завоеватели обращали силой в ислам только язычников, а не христиан. Об этом свидетельствует несторианский патриарх Тимофей I, который писал в одном из посланий: «Арабы, которым Бог дал власть над миром в эти дни, как вы знаете, не только не противодействуют христианству, но хвалят нашу веру и чтут священников и святых Господа нашего, и вспомоществуют церквам и монастырям».
В течение VII–IX веков Самарканд находился под властью арабов. Раскопки археологов в Средней Азии выявили множество памятников древнего христианства: руины храмов, таблички с текстами псалмов и отрывками из Библии, христианские некрополи, нагрудные кресты, монеты со знаками креста. Эти находки датируются IX–XVI веками.
В IX веке Самарканд был столицей огромного государства, расположенного на территории Мавераннахра. В XI веке Самарканд стал уделом сельджуков. В 1221 году, несмотря на защиту 110-тысячным войском, город взяли и сравняли с землей войска Чингис-хана.

Под властью монголов внешнее положение христиан еще более упрочилось. Власть над Мавераннахром, на земле которого находился Самарканд, Чингис-хан передал своему сыну, христианину Чагатаю. В 1246 году один из армянских князей (Земпад) посетил Самарканд. В сохранившемся до наших дней письме он рассказывает: «Мы много нашли христиан, рассеянных по востоку, и многие красивые церкви, высокие, древние, хорошей архитектуры <…>. Когда христиане этих стран явились перед лицом деда ныне царствующего хана (т. е. Чингис-ханом), он принял их с большим почетом и даровал им свободу богослужения». Письмо это было написано через 25 лет после завоевания Самарканда монголами.
Однако времена веротерпимости кончились. Уже при преемниках Чагатая несторианские общины одна за другой подвергаются разгрому. Христианство постепенно исчезает под натиском ислама. Последняя из христианских общин, уцелевшая под Самаркандом, исчезла в XVI веке. С этого момента ни в исторических источниках ни в археологических раскопках нет никаких следов христианства в Средней Азии.
Со времени утверждения ислама Самарканд стал одним из главных святых мест мусульманского мира. Было здесь когда-то 86 мечетей, 81 медресе и 83 мектеба (начальных мусульманских училищ). В городе и ближних окрестностях находились гробницы более 200 мусульманских святых. На вершине одного из холмов Афрасиаба находится великая святыня ислама – мазар (мавзолей) Кусам ибн-Аббас. Кусам ибн-Аббас – двоюродный брат пророка Мохаммеда – по преданию погиб от руки язычников в 56-м году хиджры (конец VII века) и погребен здесь. Над его могилой был воздвигнут мазар (мавзолей) Шахи-Зинда.
Веками сотни тысяч паломников шли к этой гробнице. Для них подъем по ступенькам Шахи-Зинда был приближением к совершенствованию и очищению от скверны страстей. Мечеть над гробницей открывалась один раз в 10 лет. Избранным разрешалось заглянуть в окошко и увидеть трехступенчатое надгробие.
***

В 1369 году Самарканд становится столицей империи Тимура (Тамерлана), украсившего город великолепными мечетями, садами, дворцами. Сюда стекались богатства со всех концов Азии. Здесь трудились ученые, художники, строители, искусные мастера – представители многих народов и религий – и каждый из них внес в красоту города частичку своей души, души того народа, который взрастил его. После Тимура Самарканд стал одним из красивейших городов Востока.
По преданию, Тимур спросил у своего духовного наставника шейха Мир-Сеида Береке – единственного человека, которого великий завоеватель слушался – что сделать, чтобы столица его сохранилась, устояла в веках. Тот ответил, что в город нужно перенести останки пяти великих пророков, и тогда красота и значение столицы сохранятся при любых нашествиях врага и землетрясениях.

Среди останков пророков, перенесенных Тимуром в Самарканд, была и часть мощей великого пророка Божия Даниила*. Во время одного из походов Тимур повелел вскрыть гробницу пророка в Малой Азии и взять часть мощей, среди которых была рука пророка. Хроники времен Тимура повествуют, что в областях, через которые переносили мощи пророка, воцарялись мир и спокойствие.
* Есть свидетельства русских паломников, которые видели мощи пророка Даниила в Константинополе. Это нисколько не противоречит возможности перенесения мощей пророка в Среднюю Азию, ибо святая царица Елена перенесла в Константинополь только часть мощей.
По перенесении в Самарканд мощи положили в гробницу – и тут началось нечто чудесное. Как утверждают исламские историки, рука пророка высунулась из торца гробницы. Гробницу удлинили, но через некоторое время все повторилось. Снова гробницу удлинили – так продолжалось до тех пор, пока гробница не достигла длины в 22 хаза (18 с лишним метров). Это единственная в своем роде гробница мусульманского мира – и по размерам, и по форме. Она представляет из себя не традиционное трехступенчатое набгробие, а огромней параллелепипед, с полукруглым завершением, над которым воздвигнут пятикупольный мавзолей.

Так город обрел небесного покровителя – великого тайнозрителя судеб Божиих и провозвестника Суда Божия (Даниил в переводе с древнееврейского означает «Судья Божий»). Мусульмане называли пророка Данияром, и во все времена необычайно почитали его гробницу. Существует даже местное предание, что в день последней битвы с воинством дьявола великий пророк восстанет из гробницы, чтобы принять участие в битве в числе предводителей Сил Света.

Из подножья скалы Афрасиаба с гробницей пророка выходит чудотворный источник, у которого в течение многих веков вплоть до наших дней совершались чудесные исцеления от многих болезней,– исцелялись даже бесноватые. В благодарность за исцеление или за исполненное прошение люди привязывают к деревьям, растущим возле гробницы, разноцветные ленточки и платки. И до сего дня деревья покрыты тысячами ленточек – от полуистлевших до совсем свежих, только что подвязанных. Это одна из немногих святынь в мире, перед которой преклоняют колени верующие трех мировых монотеистических религий: христиане, мусульмане и иудеи. Не случайно один из возможных корней, давших имя Самарканду, «samarya», означает «сходка, место съезда, соединение».

Местная традиция говорит еще об одном ветхозаветном праведнике, считающемся покровителем края – библейском патриархе Иове, Неподалеку от Самарканда в городе Бухаре находится колодец, который, по преданию, появился на том месте, где ударил посохом библейский патриарх Иов, когда он путешествовал в этих землях. Над этим колодцем в 1380-е годы был воздвигнут мазар Чашма-Айюб* и люди с незапамятных времен берут из этого колодца воду, почитая ее святыней. Могила патриарха в Ургенче также является местом, куда из многих стран приходят поклониться христианские, мусульманские, иудейские паломники.
* Чашма – колодец, Айюб – Иов в местном произношении.

Самарканд в течение многих столетий прочно удерживал славу прекраснейшего города Средней Азии. Восточные писатели называли Самарканд за красоту его «ликом земли», «городом святых», «садом угодников Божиих». На огромных пространствах Востока, во многих странах и народах Азии существовало понятие «Золотые персики Самарканда» – это выражение стало на Востоке символом красоты – и не только внешней, но и внутренней. Такими словами называли все истинно прекрасное в людях, в творчестве, в природе, во всем окружающем мире. И недаром один из возможных переводов имени города – «Садкий плод» (самар – плод; канд – сахар). Оно как нельзя лучше выражают духовное значение Самарканда в наше время.

Господь послал в этот дивный город своих верных служителей, которые поистине принесли «сладкий плод» духовного делания, молитвенного подвига. Недаром древняя персидская пословица говорит: «Самарканд – сияющая точка земного шара»,– это истинно так, и христианские подвижники нашего времени подвижники нашего времени подтвердили это замечательное определение – их трудами и молитвами Самарканд засиял еще ярче. Самарканд в течение многих лет был сердцем Азиатской России и потому Господь послал столько избранников Своих в эту сияющую точку земного шара.

В 1404 году один из членов посольства, направленного из далекой Испании в Самарканд ко двору Тимура, записал в своем дневнике: «Столько здесь садов и виноградников, что когда подъезжаешь к городу, то видишь точно лес из высоких деревьев и посреди его сам город». И сегодня, спустя почти 600 лет, можно дословно повторить эти слова. В Самарканде был воплощен тысячелетний опыт восточных мастеров садового искусства. В XV столетии Самарканд был окружен кольцом великолепных садов, где деревья сочетались с кустарниками и газонами цветов, где сами цветы подбирались так, что с ранней весны до поздней осени они радуют глаз, распускаясь в разную пору. К счастью, Самарканд и до наших дней сохранил свою древнюю красоту. Его воздух напоен ароматом роз, десятки тысяч их кустов с бутонами самых разнообразных оттенков украшают город. Не возможно не полюбить этот город. Прошло время, когда посетить Самарканд было совсем не трудно. Но тем больше будет радость тех, кто сумеет преодолеть все препятствия и трудности наших дней, чтобы побывать здесь, полюбоваться красотой города, поклониться его святыням, подойти к могилам праведников и подвижников, которые отдали свою жизнь и любовь этой земле, освятили ее своими молитвами. Самарканд в годы после Великой Отечественной войны поистине стал «садом угодников Божиих» и «городом святых», как о том пророчески вещали древние.

Добавьте комментарий