Сын Игоря Рюриковича и княгини Ольги. полководец и правитель Древней Руси. Киевский князь (945-972). Новгородский князь (945-969). Известен своими военными походами и завоеваниями, битвами против Болгарского государства и Византии.
Святослав Игоревич родился 6 июля 942 г. в Киеве. Являлся единственным сыном Игоря Рюриковича и княгини Ольги. Воспитанием княжеского сына занимался варяг Асмуд, который делал акцент на основные навыки. Юный князь получал знания, которые пригодились в военных походах: искусство боя, управление лошадьми, ладьей, плавание, мастерство маскировки. За полководческое искусство отвечал другой наставник – воевода Свенельд.
В 945 г., после смерти Игоря Рюриковича, Святослав стал правителем, но из-за его малолетства государством управляла мать. В 955 г. княгиня Ольга крестилась и пыталась обратить в христианство и сына. Но князь до конца остался язычником, объясняя, что христианин не будет пользоваться авторитетом у дружины.
Первый поход Святослава Игоревича случился в 964 г., когда князь направился со своей дружиной к Волге, в землю вятичей, которых, скорее всего, сделал своими союзниками, освободив от необходимости платить дань хазарам. В 965-966 гг. русские войска уже воевали в районе Средней и Нижней Волге. В результате с исторической карты исчезло такое могущественное государство, контролирующее транзитные торговые пути, как Хазарский каганат, а Волжская Булгария вынуждена выплатить дань киевскому князю и согласиться пропускать русских купцов через свою территорию.
Русскими форпостами в Великой Степи стали бывший хазарский Саркел, теперь носивший название Белая Вежа, а также греческий торговый город с многонациональным населением – Тамарахта. Успешной оказалось и вторжение Святослава на Северный Кавказ в земли союзников Хазарии — аланов, ясов и касогов. Возвращаясь в Киев, нанес поражение вятичам, заставил их признать свою верховную власть и платить дань Киеву.
В 967 г. между Византией и Болгарским царством разгорелся конфликт. Византийский император Никифор Фока отправил к Святославу посольство во главе с Калокиру и передал пятнадцать кентинариев золота, чтобы направить русов в набег на Болгарию.
Вторжение в Болгарию произошло в 968 г. Святослав Игоревич сумел побороть противников и завоевать Переяславец, расположенный в устье Дуная. Отношения с Византийским государством стали постепенно портиться. В этом же году на Киев совершили набег печенеги, поэтому князю пришлось в срочном порядке возвращаться в столицу Руси.
Осада печенегами Киева вызвала недовольство княгини Ольги, киевских бояр и горожан. Для лучшей защиты подвластных Киеву территорий Святослав после смерти матери в 969 г. посадил своих сыновей в главных, по его мнению, на тот момент центрах: Ярополка – в Киеве, Олега – у древлян в Овруче, Владимира – в Новгороде.
Святослав Игоревич, несмотря на нелюбовь к внутренним делам Руси, вносил некоторые коррективы. В частности, сформировал новую систему сбора налогов и податей. В разных частях Древнерусского государства организовали специальные места – погосты.
Несмотря на то что именно византийское правительство организовало набег на болгар, последние обратились за помощью в борьбе со Святославом к ним. Император долго думал, как поступить, но потом принял решение укрепить свое государство династическим браком. В конце 969 г. государь погибает, а на престол взошел Иоанн Цимисхий, который не позволил обручиться болгарскому сыну и византийской деве.
Поняв, что Византия теперь не помощник, власти Болгарского государства решают заключить договор со Святославом Игоревичем. Вместе правители идут против Византии. Военная напряженность между империей и русским государством нарастала. Постепенно к крепостям подтягивали войска. В 970 г. случилось нападение на Византию. На стороне киевского князя находились болгары, венгры и печенеги. Несмотря на серьезные преимущества по количеству военных, в генеральном сражении князь Святослав оказался разгромлен.
Спустя год войска восстановили силы и вновь стали совершать набеги на Византийское государство. Теперь столкнулись в битве правители. Снова бойцы Византии оказались успешнее, захватили в плен болгарского царя и подобрались к Святославу. В одном из боев князя ранили. После этого византийский император и русский правитель сели за стол переговоров. В результате Святослав Игоревич покидает Болгарию, но восстанавливает торговые отношения с Византией. Возвращаясь на Русь в 972 г., вместе с войском правитель пытался пробраться сквозь засаду печенегов.
Святослав Игоревич погиб 12 марта 972 г. в бою на днепровских порогах.
***
12 марта 1169 г. – Войско Андрея Боголюбского, взяло штурмом Киев.Войско княжеской коалиции, которую возглавил Андрей Боголюбский, взяло штурмом и разорило Киев. «…И два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные. Все же это случилось из-за наших грехов».
Так рассказывает о походе Ипатьевская летопись. В походе на Киев участвовала солидная часть элиты того времени: братья Андрея Боголюбского Глеб Юрьевич Переяславский и Всеволод Юрьевич (прозванный впоследствии Большое Гнездо); другие князья.
Сын Юрия Долгорукого укрепил Владимирское княжество – ядро будущего Российского государства. По слову В. О. Ключевского «В лице князя Андрея великоросс впервые выступил на историческую сцену».
В 1155 г. Юрий Долгорукой в третий и последний раз занял стольный град Руси. В этом же году Андрей, посаженный в Вышгороде, вопреки воле отца уехал во Владимир, прихватив с собой будущую русскую святыню – чудотворную икону Богородицы, получившую имя Владимирской. Перспектива борьбы за престижный киевский престол была Андрею не по душе, ведь для удержания города требовались колоссальные силы и постоянное лавирование межу княжескими группировками. Всё это он видел на примере своего отца, предположительно отравленного киевскими боярами в 1157 г. перед очередной междоусобицей.
Занимать стол в разорённом городе Андрей Юрьевич не собирался. По поручению отца Мстислав Андреевич объявил киевским князем своего дядю и младшего брата князя Боголюбского Глеба Юрьевича. Так владимирский князь уничтожил престиж киевского стола: главным на Руси теперь становился тот, кто сильнее, а не тот, кто по праву занимал Киев. Глеб Юрьевич оставался в Киеве наместником, пока реальный великий князь находился во Владимире.
***
12 марта 1714 г – Указ Петра I об открытии в 40 городах России цифирных школ (начальных общеобразовательных школ для мальчиков, обучавших грамоте, письму, арифметике, началам геометрии).
***
12 марта 1798 г. – Указ Павла I об разрешении строительства старообрядческих храмов.
Российский Император Павел I 12 марта 1798 г. издал именной указ, в котором всем епархиальным архиереям предписывалось рукополагать священников для старообрядцев. По этому же указу было разрешено повсеместное строительство старообрядческих храмов.
В 1800 г. были изданы «Высочайше утвержденные правила для устройства старообрядческих (единоверческих) церквей и снабжения их священниками». Возникло так называемое единоверие – явление, отражавшее готовность обеих сторон (и властей, и некоторой части оппозиции) идти на взаимные уступки. Но насильственное внедрение единоверия вызывало бурный протест старообрядцев.
Относительная религиозная свобода продолжалась недолго. К концу царствования Александра I опять начали появляться указы, стеснявшие духовную жизнь старообрядчества. При Николае I старообрядцы преследовались не только на территории России, но и за рубежом.
Лишь в начале XX века, после манифеста о веротерпимости, изданного Николаем II, старообрядцы получили возможность открыто устраивать крестные ходы, звонить в колокола, организовывать общины, строить храмы. С 1905 по 1917 гг. ими было обновлено и выстроено около тысячи храмов.
В настоящее время старообядческие общины, помимо России, имеются в Латвии, Литве и Эстонии, в Молдавии, Польше, Румынии, Болгарии, Украине, в США, Канаде и ряде стран Латинской Америки, а также в Австралии.
Общая численность старообрядцев в России, по приблизительной оценке, свыше 2 миллионов человек. Среди них преобладают русские, но есть также украинцы, белорусы, карелы, финны, коми, удмурты, чуваши и другие.
***
12 марта 1863 г. – В Санкт-Петербурге родился Владимир Иванович Вернадский (1863-1945).
Российский ученый-естествоиспытатель. Мыслитель. Общественный деятель. Создатель научных школ и науки биогеохимии. Один из представителей русского космизма. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Лауреат Сталинской премии.
Владимир Вернадский родился 12 марта 1863 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Отец, экономист и профессор Иван Васильевич, мать, первая российская женщина-политэконом Мария Николаевна. До 1880 г. молодой человек учился в гимназиях Харькова и Санкт-Петербурга. Затем обучался на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета.
С 1898 г. на протяжении тринадцати лет преподавал в Московском университете, а в 1914 г. занял пост директора Геологического и минералогического музея Петербургской Академии Наук. Вернадский являлся одним из организаторов Комиссии по изучению естественных производительных сил России, из которой выросли институты: керамический, оптический, радиевый, физико-химический и платины.
Вернадский считается основоположником комплекса современных наук о Земле: геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии; создатель многих научных школ, академик Академии Наук СССР, первый президент Академии Наук Украины.
С 1922 по 1939 гг. Владимир Иванович возглавлял организованный им же Государственный радиевый институт, а также организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества, преобразованный вскоре в Биогеохимическую лабораторию, которую возглавлял до конца жизни.
Сама лаборатория впоследствии стала Институтом геохимии и аналитической химии имени Вернадского. Также являлся одним из организаторов Комиссии по изучению вечной мерзлоты и Комиссии по изотопам, по его инициативе создана Международная комиссия по определению возраста пород радиоактивным методом.
Идеи Владимира Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественнонаучных и философских интересов: разработка целостного учения о биосфере, живом веществе, организующем земную оболочку и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами.
Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания. Владимир Иванович развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса.
С первых шагов на научном поприще Вернадский зарекомендовал себя как широко мыслящий естествоиспытатель. Старался интегрировать различные сферы человеческого знания, создать крупные естественнонаучные и мировоззренческие концепции. Это привлекало к нему многих ученых, что позволило создать мощные научные школы мирового значения.
Владимир Иванович скончался 6 января 1945 г. в Москве от кровоизлияния в мозг на восемьдесят втором году жизни. Похоронен великий ученый-естествоиспытатель на Новодевичьем кладбище столицы. В 1953 г. на могиле Вернадского установлен памятник-надгробие работы скульптора Зиновия Моисеевича Виленского.
***
12 марта 1879 г. – Император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента.
Российский император Александр Второй 12 марта 1879 г. издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России. Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается X-XV векам. Особенно суровые меры применялись к ворам – каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.
«Судебники» 1497 и 1550 гг. явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.
Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Министерства юстиции.
Президент России Борис Ельцин 8 октября 1997 г. издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Через год, 30 октября 1998 г., Правительство Российской Федерации приняло Постановление №1254 «Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которое стало завершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России.
Федеральным органом уголовно-исполнительной системы является Федеральная служба исполнения наказаний, подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осужденных. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются на территориях субъектов Российской Федерации.
Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество.
***
12 марта 1911 г. – В Киеве пропал 13-летний мальчик Андрей Ющинский.Спустя неделю он был найден мёртвым на окраине города со связанными руками и многочисленными ранениями. У следствия родилась версия о ритуальном убийстве, в котором обвинили приказчика кирпичного завода, отца пяти детей Менахема Менделя Бейлиса. Было объявлено, что Бейлис пошёл на убийство мальчика, так как ему понадобилась невинная христианская кровь для приготовления мацы.
Исход дела в значительной степени зависел от заключения судебных экспертов. Им предстояло решить: являются ли раны на шее и груди убитого результатом ритуальных пыток и свидетельствует ли количество потерянной крови о том, что убийца откачивал её из тела жертвы. Мнения экспертов разделились. Вскоре стало известно, что патологоанатом профессор Косоротов, привлечённый к расследованию стороной обвинения, получил за свою экспертизу от прокуратуры 4 тысячи рублей при обычной ставке в 25 рублей. Так завертелось дело, которое потрясло Россию. В защиту Бейлиса, против антисемитизма и шовинизма выступили Л. Андреев, В. Вернадский, М. Горький, В. Набоков, А. Блок… 28 октября 1913 г. Бейлис был оправдан киевскими присяжными, людьми малообразованными и в особой любви к евреям не замеченными.
***
12 марта 1914 г. – Пущена в строй русская электростанция «Электропередача» – первая в мире тепловая станция, работающая на торфяном топливе.
***
12 марта 1915 г. – Родился Александр Константинович Горовец, в 1943 г. он сбил 9 самолетов противника за один боевой вылет.
Александр Константинович Горовец – родился 12 марта 1915 г. вдеревне Мокшаны Сенненского уезда Могилевской губернии Российской империи. Окончил семь классов средней школы. Работал слесарем. В 1930-1931 гг. учился в техникуме города Полоцк.
В 1932 г. был призван в Красную армию. Окончив в 1935 г. Ульяновскую авиационную школу пилотов, стал летчиком-инструктором в аэроклубе города Шахты Ростовской области (ныне – Шахтинский авиационно-технический спортивный клуб РОСТО имени Героя Советского Союза А. К. Горовца), затем – командиром звена. В 1939 г. прошел курсы командиров авиационных звеньев в Кировограде.
25 июня 1941 г. Александр Горовец был мобилизован в армию. Служил командиром звена в 20-й военной авиационной школе летчиков первоначального обучения Северо-Кавказского фронта.
С июля 1942 г. Горовец воевал на Северо-Кавказском фронте в составе 166-го истребительного авиационного полка (иап) 217-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии. В составе полка Александр Горовец принимал участие в боях на Кубани. Регулярно вылетал на штурмовки наземных частей противника.
27 февраля 1943 г. командир звена 166-го иап лейтенант Александр Горовец за «совершенные 34 боевых вылета и уничтожение 36 автомашин, 22 повозок с боеприпасами, до двух взводов пехоты и выведение из строя одного паровоза противника, проявленную в боях храбрость и отвагу» был награжден орденом Красного Знамени.
В 1943 г. Александр Горовец служил заместителем командира 1-й эскадрильи в 88-м гвардейском иап 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 5-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии. Летал на истребителях ЛаГГ-3 и Ла-5.
6 июля 1943 г., на второй день Курской битвы, гвардии лейтенант Александр Горовец в составе эскадрильи самолетов Ла-5 вылетел на воздушное патрулирование в район Владимировка-Ольховатка. Во время полета советские истребители столкнулись с группой из более чем 20 немецких пикирующих бомбардировщиков Junkers Ju 87 Stuka.
Горовец оторвался от группы и вел бой в одиночку. Он принялся методично как в тире расстреливать немецких «пикировщиков». Один за другим он их сбивал, пока не кончились боеприпасы, и уже девятому, он зашёл в хвост и своим винтом разбил хвостовую часть самолету противника, «Юнкерс» также рухнул. Горовец на своем поврежденном самолете пытался уйти в сторону своих, но его настигли BF – 109, и очередью сбили самолет Горовца.
За воздушным боем с земли наблюдали пехотинцы. Основанием для подтверждения совершенного подвига стали обнаруженные ими обломки девяти немецких самолетов.
До 1957 г. не было известно ни чего о месте гибели летчика, только спустя годы, сельчане, видевшие бой, и знали где предположительно было падение самолета, раскопали его. Он упал в огромную воронку, и сразу не был обнаружен. При раскопках нашли останки лётчика и его документы, а также личные вещи. Звезду Героя, посмертно, присвоили 28 сентября 1943 г.
Горовец является единственным советским летчиком, одержавшим девять воздушных побед в одном бою. Среди пилотов союзников по антигитлеровской коалиции такой же результата только у американца Дэвида Маккэмпбелла, который 24 октября 1944 г. сбил девять японских самолетов за один вылет.
***
12 марта 1917 г. – В Петрограде всеобщая политическая стачка переросла в вооружённое восстание.
Февральская революция началась 8 марта 1917 года, по старому стилю 23 февраля, как стихийный порыв народных масс в условиях острого политического кризиса власти. Февральской революция стала называться, так как пришлась на конец февраля — начало марта по юлианскому календарю, действовавшему в то время в России. Непосредственным результатом Февральской революции стало отречение от престола Николая II, прекращение правления династии Романовых. Всю власть в стране взяло Временное правительство под председательством князя Георгия Львова.
***
12 марта 1917 г. – Был создан «Временный комитет Государственной думы». Это важное событие Февральской революции.
12 марта 1917 г. депутатам Государственной думы Российской Империи был оглашен указ императора Николая II о перерыве думской сессии. Представители левых партий предложили не подчиняться указу Императора. Депутаты решили оставаться на своих местах. К Таврическому дворцу стали подходить толпы демонстрантов.
Под их давлением был сформирован «Временный комитет Государственной думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами». В него вошли, в частности, Чхеидзе, Милюков, Родзянко, Гучков.
***
12 марта 1920 г. – Эвакуация на пароходах Вооружённых сил юга России и беженцев из Новороссийска. Генерал Деникин на миноносце «Цесаревич Георгий» из порта Новороссийск покинул Россию, после чего в городе не осталось белогвардейцев.
Эвакуация осуществлялась в обстановке паники, во время которой погибло и покончило с собой несколько сотен человек. Всего удалось вывезти около 33 тысяч человек. Главнокомандующий А. И. Деникин писал в мемуарах: «Новороссийск, переполненный свыше всякой меры, ставший буквально непроезжим, залитый человеческими волнами, гудел, как разоренный улей. Шла борьба за „место на пароходе“ – борьба за спасение… Много человеческих драм разыгралось на стогнах города в эти страшные дни. Много звериного чувства вылилось наружу перед лицом нависшей опасности, когда обнаженные страсти заглушали совесть и человек человеку становился лютым ворогом».
Красная армия захватила 22 000 пленных, несколько бронепоездов, тысячи лошадей и другие материальные средства. Из оставшихся бойцами и казаками Красной армии, перешедшими на сторону Красных Кубанскими казаками и зелёноармейцами были уничтожены тысячи офицеров, солдат, казаков Белой армии и гражданских лиц.
Из воспоминаний о тех событиях:
«Момент пленения нас большевиками не поддается описанию; некоторые тут же предпочитали покончить счёты с жизнью. Мне запомнился капитан Дроздовского полка, стоявший недалеко от меня с женой и двумя детьми трёх и пяти лет. Перекрестив и поцеловав их, он каждому из них стреляет в ухо, крестит жену, в слезах прощается с ней; и вот, застреленная, падает она, а последняя пуля в себя…»
«Дорога шла мимо лазарета. Раненые офицеры, на костылях, умоляли нас взять их с собой, не оставлять красным. Мы прошли молча, потупившись и отвернувшись. Нам было очень совестно, но мы и сами не были уверены, удастся ли нам сесть на пароходы».
Генерал П. Н. Врангель в ноябре 1920 г. смог учесть уроки Одесской и Новороссийской эвакуаций и Крымская эвакуация прошла намного более организованно.
***
12 марта 1922 г. – Грузия, Армения и Азербайджан образовали ЗСФСР – федеративную республику, вошедшую в состав СССР.
Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (Закавказская федерация, ЗСФСР) – федерация Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР, существовавшая в 1922-1936 годах, одна из республик-учредителей СССР. Идея объединения была выдвинута В. И. Лениным исходя из необходимости хозяйственного и военно-политического объединения закавказских республик после Гражданской войны.
***
12 марта 1925 г. – Умер Аркадий Аверченко- писатель, сатирик, драматург и театральный критик, редактор журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон».
Его произведения отличал легкий слог и острая, но беззлобная сатира. О самых печальных сторонах жизни человека он говорил с иронией. Аркадий Аверченко, человек, сумевший рассмешить Россию, обладал легким и веселым характером, что достаточно необычно для юмориста. Это тем более удивительно, так как на своем веку он пережил немало трагедий. Жизнь писателя оборвалась очень рано, но и прожитых лет хватило, чтобы стать одним из лучших юмористических писателей России.
Родился 27/15 марта 1880 г. в Севастополе, в семье небогатого купца Тимофея Петровича Аверченко и Сусанны Павловны Софроновой, дочери отставного солдата из Полтавщины. А. Т. Аверченко не получил никакого начального образования. Единственным учебным заведением, которое посещал будущий юморист, стало реальное училище, где он проучился всего два года. Так Аркадий стал самоучкой, талантливым и непревзойденным юмористом. Все, что он недополучил в плане образования, парень восполнял чтением книг.
Дебют будущего «короля смеха» состоялся в харьковском издании «Южный край». В 1903 г. он напечатал свой первый рассказ под названием «Как мне пришлось застраховать жизнь». Вскоре вышло еще несколько его рассказов, а потом Аверченко начал сам выпускать журнал «Штык». Он выполнял одновременно обязанности автора, иллюстратора и редактора этого издания. В 1907 г. юморист переехал в Петербург, где и продолжил писать свои сатирические рассказы. Аверченко приняли на работу в журнал «Стрекоза» в качестве секретаря. В 1908 г. издание преобразовалось, и стало еженедельником под названием «Сатирикон», представляющим собой уникальную трибуну сатиры. Вначале Аркадий был просто постоянным автором этого издания, но достаточно скоро оказался в кресле главного редактора. В нём печатались Саша Черный, Надежда Лохвицкая (Тэффи), Леонид Андреев, Осип Дымов. Иллюстрации для этого издания создавали лучшие художники тех лет. Настоящий бум вызвала книга «Всеобщая история, обработанная «Сатириконом», состоящая из юмористических рассказов на тему мировых событий. Рассказы Аверченко пользовались огромной популярностью, по ним пишут сценарии для театральных постановок.
После октябрьского переворота от привычного благополучия не осталось и следа, по приказу большевиков издание Аверченко закрыли, как неблагонадежное и буржуазное. Писателю ничего не оставалось, как покинуть столицу и уехать в родной Севастополь, где он жил на протяжении двух лет. В 1920 г. Аркадий Аверченко отправился в эмиграцию, и на родину больше не вернулся. Аверченко в ходе Крымской эвакуации на одном из последних пароходов отплыл в Константинополь. 13 апреля 1922 г. Аверченко переезжает в Софию, затем в Белград. Ни в одном из этих городов Аверченко надолго не остался, а переехал 17 июня 1922 г. в Прагу на постоянное место жительства.
За границей сатирик продолжает литературное творчество, а также занимается работой театра, созданного в свое время в Севастополе. В те годы в Европе было много беженцев из России, потому Аверченко не чувствовал себя оторванным от родины, даже находясь от нее на тысячи километров. В 1921 г. одно из парижских изданий напечатало его памфлеты под названием «Дюжина ножей в спину революции». Эту книгу прочитал Ленин. Она произвела на вождя такое сильное впечатление, что он даже написал на нее рецензию и опубликовал в газете «Правда». Автора рассказов, пронизанных любовью к царской России, Ленин охарактеризовал так: «Озлобленный почти до умопомрачения белогвардеец». И в конце добавил, что автор, тем не менее, очень талантлив и некоторые из его рассказов заслуживают перепечатки. Возможно, именно поэтому Аверченко в СССР был писателем нежелательным, но не запрещенным.
16 июля 1924 г. Аркадию Аверченко была проведена операция по удалению левого глаза, после чего писатель серьёзно заболел. 22 декабря уехал на лечение в Подебрады. 28 января 1925 г. покинул курортный городок, его в почти бессознательном состоянии положили в клинику при Пражской городской больнице с диагнозом: «ослабление сердечной мышцы, расширение аорты и склероз почек». Спасти Аверченко не смогли, и утром 12 марта 1925 г. он скончался на 45-м году жизни. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.
Количество написанных Аверченко рассказов и фельетонов превышает тысячу. Он умер в эмиграции, прожив слишком мало, и в силу исторических событий долгое время оставался в тени более известных российских писателей.
***
12 марта 1930 г. – Духовный лидер индийцев Мохандас Карамчанд Ганди, более известный как Махатма (Великая душа), начал кампанию гражданского неповиновения британским колониальным властям.
Вместе с 78 преданных соратников он отправился на юг страны в знаменитый «Соляной поход» – выступление против непопулярного налога на соль и тем самым против британской монополии (добыча соли местным жителям была запрещена британской Ост-Индской компанией). За 24 дня участники похода, в котором приняли участие десятки тысяч людей, преодолели около 500 километров и вышли к берегу моря, где Ганди совершил символический акт выпаривания соли. С этого дня по всей стране началась самовольная ее добыча, а игнорирование законодательных запретов распространилось и на другие виды деятельности. Этот марш протеста всколыхнул всю страну. В ответ британские власти бросили в тюрьмы более 60 тысяч человек. Налог отменили только через 17 лет, когда Индия завоевала независимость.
***
12 марта 1933 г.– В Москве по обвинению в шпионаже и диверсионной деятельности арестованы 6 англичан и 10 советских граждан – служащие английской электротехнической компании «Метро-Виккерс». В апреле состоялся судебный процесс, в результате которого четверо англичан были высланы из СССР, а двое получили по 2 и 3 года тюрьмы. В ответ Англия ввела торговое эмбарго.
***
12 марта 1935 г. – Государство Персия переименована в Иран.
***
12 марта 1936 г. – СССР и Монголия подписали договор о военной помощи. Монголия получила сильного защитника и помощника в развитии страны, Советский Союз фактически отодвинул свои границы на Дальнем Востоке, получил надежного поставщика мяса, выделанного руна (для военных тулупов и полушубков) и кожи (для сапог, летных курток и другое), монгольские кони были исправным гужевым тяглом в частях легкой артиллерии. Во время Великой Отечественной войны народ МНР подарил своим советским друзьям танковую колонну и другую боевую технику, построенные на собранные средства. На территорию МНР с сентября 1937 г. введены части РККА (около 30 тысяч человек, 280 бронемашин, 265 танков, 107 самолетов и 5 тысяч автомобилей). В Улан-Баторе сформирован штаб 57-го особого стрелкового корпуса (комдив Н. Ф. Фекленко).
***
12 марта 1937 г. – В городе Сухуми родился Зураб Лаврентьевич Соткилава – оперный певец, Народный артист Грузинской ССР и СССР, педагог, профессор Московской консерватории, солист Большого театра, бывший футболист в составе клубов «Динамо» Сухуми, «Динамо» Тбилиси.
***
12 марта 1938 г. – В ночь с 11 на 12 марта 1938 г. немецко-фашистские войска оккупировали Австрию. Провозглашено ее присоединение к Германии (аншлюс). 13 марта был опубликован Закон «О воссоединении Австрии с германской империей», согласно которому Австрия объявлялась одной из германских земель («Остмарк»). После насильственного присоединения Австрии Адольф Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах.
***
12 марта 1940 г. – Завершен секретный пробег Харьков-Москва двух первых Т-34 – под руководством конструктора Кошкина. Сталин остался доволен показом нового танка, заметив: «Это будет ласточка в наших танковых войсках».
***
12 марта 1940 г. – Завершение советско-финской войны.
Согласно его положениям, к Советскому Союзу отошла северная часть Карельского перешейка с Выборгом и Сортавалой, а также другие приграничные территории и несколько островов в Финском заливе. После подписания договора в составе СССР оказалась значительная часть Карелии, которая была возвращена России по итогам Северной войны в 1721 г. и находилась в составе империи до 1917 г.
Первый этап войны сложился для Красной армии особенно неудачно. В значительной степени это обусловливалось недооценкой боеспособности финских войск. Прорвать с ходу линию Маннергейма – комплекс оборонительных укреплений, растянувшихся по фронту на 135 км, а в глубину до 95 км, – не удалось. Вместо предполагаемой пары недель советско-финская война затянулась на 105 дней, которые развеяли миф о могуществе РККА. Советские войска потеряли 126 875 человек убитыми и пропавшими без вести. Почти 265 тыс. получили ранения и обморожения или заболели. Потери Финляндии составили 48 тыс. убитыми и 43 тыс. ранеными.
Из-за развязывания войны СССР был исключен из Лиги наций, но выполнил стратегическую цель – отодвинул границу на 130 км от Ленинграда.
Итак, 11 февраля 1940 г. советско-финская война вступила в решающую фазу. После череды неудач Красная армия начала масштабное наступление на Карельском перешейке. Перед советскими войсками стояла непростая задача по прорыву линии Маннергейма, созданной по инициативе Карла Густава Маннергейма в 1920-1930-х гг. для сдерживания вероятного удара со стороны СССР.
Бои с различной степенью интенсивности продолжались на протяжении месяца. В результате РККА открыла себе путь на Хельсинки. Согласно данным, приведенным в книге Александра Козлова «Финская война. Взгляд «с той стороны», в февральских и мартовских сражениях финская армия потеряла убитыми и ранеными до 20% личного состава. Во многих батальонах оставалось не более роты боеспособных солдат. Последние резервы, брошенные в бой – 14 батальонов, еще не прошедших подготовки – не могли спасти положения.
2 и 3 марта 1940 г. советские дивизии захватили острова Туппура и Тейкари. Утром 4 марта началось генеральное наступление 28-го стрелкового корпуса комбрига Павла Курочкина.
Части РККА двинулись по льду залива. 5 марта 70-я стрелковая дивизия после занятия острова Мелансаари продолжила продвижение на материк в направлении деревни Нисалахти. К 9 марта передовые советские части перерезали шоссе Выборг-Хамина. Слабо обученные финские подразделения не могли сдержать натиск противника. К концу войны было очевидно, что финская оборона могла продержаться еще буквально несколько дней, после чего последовал бы коллапс, отмечается в книге историка, директора военного музея Карельского перешейка Баира Иринчеева «Оболганная победа Сталина. Штурм линии Маннергейма». 11 марта был утвержден план наступления на Выборг.
Одновременно Финляндия искала возможности для прекращения войны и подписания мирного договора. 6 марта финская делегация во главе с премьером Ристо Рюти вылетела в Стокгольм и на следующий день прибыла в Москву.
Если 7 марта Маннергейм предложил правительству принять документы, одобряющие ввод союзного экспедиционного корпуса на территорию страны, то уже на следующий день он отказался от данной затеи, поняв, что помощь союзников будет мала и подоспеет слишком поздно. Поэтому командующий изменил свое мнение и 8 марта предложил Совету обороны Финляндии как можно скорее заключить мир, не дожидаясь прорыва РККА линии фронта.
Предложение о переговорах правительство Финляндии направило в Москву еще 1 марта. В документе подчеркивалось, что финны готовы рассматривать выдвинутые Советским Союзом условия о территориальных уступках как отправную точку для переговоров.
Однако в ходе обсуждения положений документа министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заметил: «Поскольку кровь пролилась вопреки желанию советского правительства и не по вине СССР, территориальные уступки, предлагаемые Финляндией, должны быть значительно больше тех, что были предложены Советским Союзом на переговорах в Москве в октябре и ноябре 1939 года».
Московский мирный договор был заключен 12 марта 1940 г. Со стороны Финляндии его подписали премьер-министр Рюти, министр Юхо Кусти Паасикиви, генерал-майор Рудольф Вальден и профессор Вяйне Войонмаа.
От лица СССР подписи поставили Молотов, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Андрей Жданов и комбриг Александр Василевский.
«Мир восстановлен, но что это за мир? Отныне наша страна будет продолжать жить, чувствуя свою ущербность», – констатировал министр иностранных дел Финляндии Вяйне Таннер.
В книге зарубежных авторов Элизы Энгл и Лаури Паананен «Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940» отмечается, что в Хельсинки и других финских городах были приспущены флаги. Люди ходили по улицам со слезами на глазах.
«Возвращались на лыжах домой с полей сражений солдаты, многие из них, потрясенные условиями мира, рыдали, – писали в своей книге Энгл и Паананен. – Они едва держались на ногах от усталости, но по-прежнему считали себя непобежденными. Многих мучил вопрос, что они будут чувствовать, когда у них появится время отдохнуть и все обдумать».
По условиям договора к СССР отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР. Кроме того, Советский Союз получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нем военно-морской базы.
Перемирие было объявлено в ночь с 12 на 13 марта. Боевые действия прекращались с 12:00 13 марта.
Как отмечается у Иринчеева, «резкий переход от мира к войне был шоком для всех»: «Советско-финская война закончилась ровно в 11 часов дня 13 марта 1940 года по финскому времени или в 12 часов по московскому времени. Последние часы войны противники потратили на сведение последних счетов друг с другом и постарались выпустить друг в друга как можно больше снарядов и пуль. Ровно в 12 часов дня вся стрельба прекратилась. Война была окончена. По всему фронту бывшие враги встретились на нейтральной полосе и начали обсуждение действий по выполнению мирного договора».
Центр Выборга оставался в руках финской армии. Во второй половине дня 13 марта генерал-лейтенант Харальд Эквист принял последний парад во внутреннем дворе Выборгского замка и с башни святого Олафа был с соблюдением всех воинских церемоний спущен флаг Финляндии. Финские части покинули город утром 14 марта и начали марш к новой границе.
Население Выборга и Сортавалы, а также других прифронтовых территорий было эвакуировано вглубь страны еще зимой. В общей сложности были вынуждены переселиться 422 тыс. человек или около 12% жителей Финляндии. Порядка 180 тыс. из них вернулись на прежние места жительства после 1941 г., когда территория Карельского перешейка и Северного Приладожья была захвачена финскими войсками в ходе «Войны-продолжения». Перед тем, как в июне 1944 г. СССР вновь забрал эти земли под свой контроль, люди вновь были вынуждены в спешном порядке эвакуироваться. Их расселили во внутренних районах Финляндии.
***
12 марта 1946 г. – По приговору народного суда Венгрии как военный преступник казнен Ференц Салаши, лидер венгерских фашистов, «последний союзник Гитлера».
После прихода Салаши к власти в октябре 1944 г. начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган, и их депортации в Германию. По мере приближения советских войск, заключённых выводили из лагерей и пешком гнали вглубь страны к германской границе. Это получило название «Марш смерти» – изможденных и голодных людей убивали десятками и сотнями. Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов Холокоста. Когда советские войска вступили в Венгрию, Салаши бежал в Австрию. Но там был арестован американцами, выдан венгерскому правительству и предстал перед судом в Будапеште по обвинению в военных преступлениях, преступлениях против человечности, и был приговорён к смертной казни.
***
12 марта 1947 г. – Родился Давид Ригерт –неоднократный чемпион мира, Европы, СССР по тяжёлой атлетике, чемпион Олимпийских игр. На летних Олимпийских играх 2004 года – главный тренер сборной России по тяжёлой атлетике.
Заслуженный мастер спорта СССР (1971).
Заслуженный тренер СССР.
Олимпийский чемпион Монреаля (1976).
Шестикратный чемпион мира (1971, 1973-1976, 1978).
Девятикратный чемпион Европы (1971-1976, 1978-1980).
Пятикратный чемпион СССР (1972, 1973, 1975, 1976, 1978).
Установил 64 рекорда СССР.
Установил 63 рекорда мира.
После завершения своей феноменальной спортивной карьеры и тренерской работы Давид Ригерт организовал под Таганрогом фермерское хозяйство.
***
12 марта 1956 г. – Принято постановление о испытании «изделия 202».
Испытания самой мощной в мире термоядерной бомбы, принцип действия которой основан на использовании энергии, выделяющейся при реакции термоядерного синтеза легких ядер, прошли в СССР 30 октября 1961 года. Поражающими факторами при ее взрыве являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение.
Бомбу разработала в середине 1950-х гг. группа физиков под руководством академика Игоря Курчатова. В группу разработчиков входили Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Трунов и Юрий Смирнов.
У бомбы, помимо официального обозначения АН602, было еще кодовое «Ваня» или «Иван», а также есть широко распространенные неофициальные названия – «Царь-бомба» и «Кузькина мать». Название «Царь-бомба» подчеркивает, что это самое мощное оружие в истории.
Название «Кузькина мать», как считается, появилось под впечатлением от известных слов советского лидера Никиты Хрущева, который в 1959 г. заявил вице-президенту США Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!». Решение о разработке и изготовлении авиабомбы-гиганта с термоядерным зарядом не менее 100 мегатонн тротилового эквивалента было принято правительством СССР в ноябре 1955 г.
Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о проведении испытания «изделия 202» 12 марта 1956 г. Изначально эта разработка была поручена новому ядерному центру на Урале НИИ-1011, где она получила обозначение «изделие 202» и велась с конца 1955 по 1958 гг. Поначалу планировалось создать бомбу весом 40 тонн. Но конструкторы Ту-95, который должен был доставлять бомбу до места падения, отвергли эту идею сразу. Самолет с такой нагрузкой просто не смог бы долететь до полигона. Заданная масса супербомбы была уменьшена.
Тем не менее, большие габариты и огромная мощность бомбы потребовали существенных доработок Ту-95. В результате получился, по сути дела, новый, а не просто доработанный вариант старого самолета, получивший обозначение Ту-95-202. Самолет Ту-95-202 был оборудован двумя дополнительными пультами управления: один – для управления автоматикой изделия, другой – для управления его системой обогрева.
Очень сложной оказалась проблема подвески авиабомбы, так как из-за своих габаритов она не помещалась в бомбовый отсек самолета. Для ее подвески было сконструировано специальное устройство, обеспечивавшее подъем изделия к фюзеляжу и закрепление его на трех синхронно управляемых замках. В самолете заменили все электрические разъемы, крылья и фюзеляж покрыли светоотражающей краской.
Для обеспечения безопасности самолета-носителя московские конструкторы парашютно-десантной техники разработали специальную систему из шести парашютов. Они выбрасывались из хвостовой части корпуса бомбы один за другим и замедляли снижение бомбы, так что самолет успевал к моменту взрыва отойти на безопасное расстояние.
К 1959 г. носитель супербомбы был создан, но в связи с некоторым потеплением отношений между СССР и США до практических испытаний дело не дошло. Ту-95-202 сначала использовался как учебный на аэродроме в городе Энгельсе, а затем был списан за ненадобностью.
Однако в 1961 г., с началом нового витка холодной войны, испытания супербомбы вновь стали актуальными. После принятия постановления Правительства СССР о возобновлении испытаний ядерного заряда в июле 1961 г. началась авральная работа в КБ-11, которому была поручена дальнейшая разработка супербомбы, где ей было присвоено обозначение «изделие 602».
В конструкции самой супербомбы и ее заряда было применено большое число серьезных новшеств. Первоначально мощность заряда составляла 100 мегатонн тротилового эквивалента. По инициативе Андрея Сахарова мощность заряда была снижена вдвое.
Самолет-носитель из списанных возвратили в строй. На нем срочно заменили все разъемы в системе электроавтоматики сброса, сняли створки грузоотсека, так как реальная бомба по габаритам и массе оказалась несколько больше макета. Длина бомбы – 8,5 метра, ее масса – 24 тонны, парашютной системы – 800 килограмм.
Особое внимание было уделено специальной подготовке экипажа самолета-носителя. Никто не мог дать летчикам гарантию возвращения после сброса бомбы. Специалисты опасались, что после взрыва может возникнуть неконтролируемая термоядерная реакция в атмосфере.
О предстоящих испытаниях термоядерной бомбы АН602 17 октября 1961 г. объявил Никита Хрущев в своем докладе на XXII съезде КПСС. Руководила испытаниями Государственная комиссия. Ту-95В с бомбой на борту, 30 октября взлетел с аэродрома Оленья в Мурманской области и взял курс на полигон, находящийся на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Следом взлетел самолет-лаборатория Ту-16 для записи явлений взрыва и полетел ведомым за самолетом-носителем. Весь ход полета и сам взрыв снимались с борта Ту-95В, с сопровождавшего Ту-16 и с различных точек на Земле.
В 11 часов 33 минуты по команде барометрического датчика бомба, сброшенная с 10 500 метров, взорвалась на высоте 4 000 метров. Огненный шар при взрыве превысил радиус четыре километра, достичь поверхности земли ему помешала мощная отраженная ударная волна, отбросившая огненный шар от земли. Огромное облако, образовавшееся в результате взрыва, достигло высоты 67 километров, а диаметр купола из раскаленных продуктов – 20 километров.
Взрыв был такой силы, что сейсмическая волна в земной коре, порожденная ударной волной, три раза обошла вокруг Земли. Вспышка была видна на расстоянии более 1 000 километров. В брошенном поселке, расположенном на расстоянии 400 километров от эпицентра, были вырваны деревья, выбиты стекла и снесены крыши домов.
Ударной волной самолет-носитель, который к тому времени находился на расстоянии 45 километров от точки сброса, скинуло до высоты 8 000 метров, и в течение некоторого времени после взрыва Ту-95В был неуправляем. Экипаж получил некоторую дозу радиации. За счет ионизации, на 40 минут была потеряна связь с Ту-95В и Ту-16. Что случилось с самолетами и экипажами, все это время никто не знал. Через какое-то время оба самолета вернулись на базу, на фюзеляже Ту-95В виднелись подпалы.
В отличие от американского испытания водородной бомбы Касл Браво, взрыв Царь-бомбы на Новой Земле оказался относительно чистым. Участники испытаний прибыли в точку, над которой произошел термоядерный взрыв, уже через два часа. Уровень радиации в этом месте большой опасности не представлял. В этом сказались конструктивные особенности советской бомбы, а также то, что взрыв произошел на достаточно большом удалении от поверхности.
По итогам самолетных и наземных измерений энерговыделение взрыва было оценено в 50 мегатонн тротилового эквивалента, что совпало с ожидаемым по расчетам значением.
Испытание 30 октября 1961 г. показало, что разработки в области ядерного оружия могут быстро перешагнуть критический предел. Основной целью, которая ставилась и была достигнута этим испытанием, стала демонстрация возможности создания СССР неограниченных по мощности термоядерных зарядов. Данное событие сыграло ключевую роль в установлении ядерного паритета в мире и предотвращении использования атомного оружия.
***
12 марта 1961 г. – В Воронеж родился Сергей Андреевич Селин.
Сергей Селин родился 12 марта 1961 г. в Воронеже в обычной семье инженеров. Среди его предков были и цирковые артисты, и балерины. Так как родители очень часто находились в командировках, то воспитанием ребенка и его сестренки Леры в основном занималась бабушка. Именно она поспособствовала тому, чтобы дети рано научились читать.
Сергей еще до школы знал и умел пользоваться таблицей умножения, поэтому первые четыре класса являлся круглым отличником. Затем от учебы стал отвлекать спорт. Юноша перепробовал многие виды физических занятий, но больше интересовался водными дисциплинами: плаванием, прыжками в воду, греблей на каноэ.
В старших классах записался в городской духовой оркестр. Владение игрой на тромбоне, трубе, барабане пригодилось Селину, когда его призвали в вооруженные силы. Как музыкант служил в музыкальной роте и руководил армейским духовым оркестром.
После демобилизации Сергей несколько раз безуспешно пытался поступить в московские театральные вузы, после чего стал учиться в Воронежском технологическом институте на факультете мясо-молочной промышленности. Но стать инженером-технологом ему не пришлось, так как мечта о сцене притягивала как магнит. После второго курса молодой человек бросает воронежский вуз, едет в Санкт-Петербург и наконец-то добивается своего, сдав экзамены в Российский государственный институт сценических искусств на курс Игоря Горбачева.
В 1987 г. молодой актер начинает работать в петербургских театрах, а через три года дебютирует в кинематографе. В своих первых картинах актер в основном появлялся в эпизодических ролях. Тем не менее, кинокомедии «Бакенбарды», «Действуй, Маня!» и «Операция «С Новым годом!» привлекли к нему внимание специалистов и в 1997 г. Селину поступает предложение поучаствовать в съемках сериала о буднях милиции «Улицы разбитых фонарей».
Изначально ни режиссеры, ни актеры не предполагали, что сериал будет столь успешен. Популярность фильма в России и странах постсоветского пространства оказалась феноменальна. Конечно, режиссеры не стали разочаровывать почитателей и в итоге выпустили пятнадцать сезонов. Правда, Селин появился только в пяти первых, а затем того же персонажа представлял в других фильмах: «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела».
С 2007 по 2012 гг. Сергей Андреевич играл по сути ту же самую роль, да еще и в компании тех же артистов, в юмористических детективных сериалах «Литейный, 4» и «Любовь под грифом «Совершенно секретно». Правда, имена персонажей заменены на настоящие имена актеров. Довольно необычный и неожиданный ход сценаристов и режиссеров.
Помимо детективов, вместе с Милой Йовович, Константином Хабенским и Иваном Ургантом снимался в комедии «Выкрутасы», где играл мэра городка Пальчики. Далее с Андреем Чадовым появился в военной драме «Тихая застава», основанной на реальных событиях, а с Владимиром Яглычем снялся в драме о начале криминальных 1990-х гг. «Прости меня, мама».
С 2000 г. Сергей Андреевич Селин является преподавателем актерского мастерства в модельной школе Дольче Вита. Сотрудничал с Молодежным театром на Фонтанке. Позднее стал основателем и главой кинокомпании «Венера-Фильм» и телекомпании «Венера-ТВ».
В 2016 году Сергей стал телеведущим новой передачи «Рыцари дорог» на канале «Че». Телепередача посвящена сюжетам о благородных и ответственных поступках обычных людей. Эти подвиги связаны с дорогой и транспортом. В передаче есть сюжет о том, как неизвестный благотворитель подарил машину многодетной матери, или о том, как жители самостоятельно отремонтировали фрагмент дороги.
В 2020 году заслуженный артист России готовился порадовать поклонников новым сериалом. Фильм под названием «Глаза в глаза» вернул Сергея к привычному образу сотрудника силовых структур. Помимо этого, над новой криминальной кинолентой «Полицейское братство» работает Андрей Коршунов, выпустивший детективы «Невский», «Условный мент», «Дознаватель». В проекте компанию Сергею Селину составили Александр Половцев, Андрей Федорцов и Алексей Нилов.
***
12 марта 1990 г. – Открылся III внеочередной съезд народных депутатов СССР.
12 марта 1990 г. открылся III внеочередной съезд народных депутатов СССР, главным решением которого стала отмена шестой статьи Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС.
Борьба за отмену шестой статьи началась еще на первом съезде в 1989 г., где отстаивавшему ее Михаилу Горбачеву противостояли члены Межрегиональной депутатской группы, в частности, сопредседатели объединения Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Борис Ельцин, Виктор Пальм и Андрей Сахаров. Одновременно кампания в поддержку изменения Конституции развернулась в прессе, материалы регулярно появлялись на страницах журнала «Огонек», газет «Московские новости», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты».
Автором поправки являлся Андрей Сахаров. Он пытался включить вопрос об отмене шестой статьи в повестку дня II съезда народных депутатов СССР, но большинство отклонило его предложение.
4 февраля 1990 г. в Москве состоялся исторический митинг в поддержку изменения Конституции СССР, собравший более 200 тысяч человек. Это подтолкнуло Михаила Горбачева выступить на следующий день на расширенном пленуме ЦК КПСС с предложением одновременно отменить шестую статью и ввести пост президента СССР.
По своей сути отмена шестой статьи Конституции СССР стало началом многопартийности в нашей стране. В то же время упоминание о коммунистической партии в основном законе осталось, поэтому противники политических преобразований продолжали считать роль КПСС главенствующей в общественно-политической жизни страны.
***
12 марта 2011 – На японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате землетрясения, произошёл взрыв. Уровень радиации возле станции превысил норму в 20 раз.
Землетрясение у берегов Японии вызвало сильнейшее цунами, которое добралось до страны на следующие сутки. Сначала на атомной станции разрушилась система электроснабжения и охлаждения, из-за чего ядерное топливо в трёх из шести реакторов на атомной электростанции «Фукусима-1» перегрелось. Раздалось несколько взрывов водорода. Над станцией поднялись облака радиоактивного дыма. Загрязнение распространилось на несколько тысяч километров, причём не только по воздуху, но и по воде, т.к. станция находилась на берегу моря. 160 000 жителей ближайшего города бежали.
Когда эксперты сравнивали эту катастрофу с произошедшим на Чернобыльской АЭС, то главное различие было в том, что если в Чернобыле вся грязь сразу вышла в воздух, то в Фукусиме утечка растянулась на несколько десятилетий.
Кроме ликвидации сразу после аварии японские власти приступили к расселению местного населения с территории в 20 км от АЭС. Эта же зона отчуждения сохраняется и до сих пор. Но уже в мае 2011 года после замеров обнаружились высокие уровни радиации на участках, удалённых от станции на 40 км. Хотели отселить людей и оттуда, но это было дорого, поэтому японское правительство просто изменило санитарные нормы, повысив предельную допустимую дозу облучения для гражданского населения в 20 раз. В итоге загрязнённая радиацией зона оказалась «вполне себе чистой».
***
12 марта 2018 г. – В Москве скончался Олег Павлович Табаков (1935-2018).
Олег Табаков родился 17 августа 1935 г. в Саратове в семье врачей – любителей литературы и театра. В пятнадцать лет молодой человек начал заниматься в детском драматическом театре под руководством Натальи Сухостав, считавшей, что обучение профессии актера должно начинаться как можно раньше. В будущем, формируя свою систему театрального обучения, Табаков сохранил принцип ранней востребованности актера.
Поступив в московскую Школу-студию при Московского художественном академическом театре на курс педагога Василия Топоркова, Олег Табаков стал одним из лучших студентов. В это время проявилась такие принципиальные для него черты, как высокая работоспособность, стремление овладеть разнообразными творческими приемами и методами.
В 1957 г. Олег Ефремов создал Студию молодых актеров, впоследствии ставшей театром «Современник», и Табаков наряду с Галиной Волчек, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой стал основателем этого театра и одним из ведущих актеров. Его роли в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история» снискали невероятный успех.
Одновременно Табаков стал востребованным и известным артистом отечественного кинематографа. Артист создал много талантливых, ярких, новаторских работ, большая часть которых вошла в сокровищницу отечественного телевидения. Также работал и на радио. Его закадровый голос звучал во многих документальных, художественных и мультипликационных фильмах. А в 1968 г. дебютировал в качестве режиссера.
В 1968 г., по приглашению театра «Чиногерны клуб», Олег Павлович сыграл в городе Прага свою самую любимую роль, Хлестакова в спектакле «Ревизор». Оглушительный успех за границей окончательно утвердил «звездный» статус тридцатитрехлетнего артиста среди театральных мастеров международного класса. Через два года, после назначения Ефремова художественным руководителем МХАТ, принял решение стать директором театра и способствовал утверждению Галины Волчек на должность главного режиссера театра «Современник». Возглавлял театр в течение шести лет и принес театру немало пользы.
Школой-студией МХАТ Табаков успешно руководил с 1985 по 2000 гг. Студенты со всего мира приезжали в Москву познавать тайны театрального ремесла. За рубежом поставил около сорока спектаклей и параллельно основал в Бостонском университете Соединенных Штатов Америки «Russian-American Performing Arts Center», «Школу Станиславского», как называют ее американцы, где преподают многие воспитанники Табакова.
С 2010 г., с приходом первых студентов в открытый театральный колледж при «Табакерке», занял должность художественного руководителя колледжа и преподавателя актерского мастерства, продолжая традиции актерской школы Станиславского и Немировича-Данченко. Параллельно совмещал работу в Московском художественном Театре имени Антона Павловича Чехова и Театре под руководством Олега Табакова в качестве актера.
На счету Олега Павловича участие более чем в ста двадцати фильмах. Не во всех играл главную роль, но все его роли: заметные и харизматичные. На съемочной площадке судьба сводила Табакова с большим количеством признанных и даже великих актеров. В легендарном сериале о Штирлице «Семнадцать мгновений весны» с Табаковым снимались Вячеслав Тихонов и Леонид Броневой. В «12 стульях» партнерами «голубого воришки» Табакова стали Андрей Миронов и Анатолий Папанов.
Еще один яркий персонаж воплощен актером в «Человеке с бульвара Капуцинов», где Табаков буквально слился с образом жадного до денег владельца салуна Гарри Маккью. Его партнерами по фильму стали Андрей Миронов, Николай Караченцов, Лев Дуров, Леонид Ярмольник.
Великого актера 27 ноября 2017 г. госпитализировали в шестое отделение Первой городской больницы имени Николая Пирогова. Врачи диагностировали у него заражение крови возбудителями инфекции. В декабре его состояние резко ухудшилось и Табакова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
Олег Павлович Табаков скончался 12 марта 2018 г. в Москве после продолжительной болезни. Похоронен великий артист на Новодевичьем кладбище столицы.
***
12 марта 2018 г. – Евросоюз продлил санкции против России.
Европейский союз 12 марта 2018 г. официально продлил на полгода ограничительные меры в отношении 150 граждан и 38 компаний России. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном Брюсселем.
В частности, в документе отмечается, что ограничения продлены до 15 сентября 2018 г., в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Меры состоят из замораживания активов и запрета на поездки. В заявлении говорится, что оценка ситуации не оправдала каких-либо изменений в санкционном режиме. Соответствующие нормативные акты будут опубликованы в Официальном журнале ЕС 13 марта 2018 г.
***
12 марта 2019 г. – Завершилась XXIX Всемирная зимняя Универсиада в Красноярске.
XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года впервые в истории студенческого спорта прошла в России, в городе Красноярск. Лидером общего медального зачета по итогам соревнований стала сборная команда России, которая завоевала 112 медалей, в том числе 41 золотую. На втором месте — Южная Корея с 14-ю медалями, среди которых 6 золотых. На третьей строчке Япония — 13 наград, включая 5 золотых медалей.
***
12 марта 2020 т. – Состоялась церемония зажжения огня Олимпийских Игр-2020.
В древней Олимпии в Греции 12 марта 2020 года состоялась церемония зажжения огня Олимпийских Игр в Токио. На мероприятии присутствовали официальные лица, в их числе президент Греции Прокопис Павлопулос и глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Церемония прошло без зрителей из-за угрозы распространения коронавируса. Огонь был зажжен при помощи параболического зеркала от солнечных лучей на алтаре храма Геры верховной жрицей, роль которой исполнила актриса Ксанти Георгиу. После этого на территории храма состоялось театрализованное представление с участием группы жриц, исполняющих обряд, созданный на основе древних традиций с привнесением современных элементов.
Добавьте комментарий