Удались от зла и сотвори благо.
Существует несколько периодов в году, именуемых постами. Важнейшим из них является «Великий» пост, приуроченный к предпасхальному времени.
В этом году пост начинается с понедельника после Прощеного воскресенья (10 марта ), за сорок дней (шесть недель) до Вербного воскресенья (21 апреля), и переходит в Страстную неделю. Великий пост именуется также св. Четыредесятницей – в подражание 40-дневному посту Спасителя, а Страстная седмица несет воспоминание Его последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения. Кончается Великий пост в день Светлого Христова Воскресения (28 апреля).
Что такое пост, каков его духовный смысл?
Приведем простой пример из жизни. Когда солдат стоит на посту, он очень внимателен, собран, бдительно следит за происходящим вокруг и готов в любую минуту отразить нападение врага. Вот во время христианского поста происходит то же самое: мы должны духовно бодрствовать, чтобы вовремя отражать нападения темных сил. Каких «помощников» мы к этому имеем? Наша основная опора в противостоянии врагу – молитва. Во время поста ее должно быть значительно больше, и характер молитв, по большей части, покаянный. Мы делаем множество земных поклонов, читаем каноны. Далее, телесный пост – значительное ограничение в пище. Великий пост – пост строгий, мы уклоняемся от вкушения молочных и мясных продуктов, рыба разрешается в этом посту только в Вербное воскресенье.
Что дает человеку такое воздержание?
Все мы грешны перед Богом, и из-за этой испорченности нарушена гармония между нашими телом и душой. Ведь порой низменные желания тела большей частью берут верх, а иногда и совсем подавляют в человеке все добрые порывы его души. Большинство и не замечает превращения в рабов своих страстей. Воздержание в пище позволит проснуться вашим духовным потребностям. Когда усмиряются плотские страсти, тогда просветляется духовный разум человека, и он начинает видеть свои недостатки. Возникает жажда очистить свою совесть, покаяться перед Богом. Что может быть ценнее пред очами Господа? Кстати, опыт показывает, что большое значение имеет в это время Соборование – особое таинство с елеепомазанием, когда не только врачуются физические немощи человека, но и прощаются забытые грехи. Часто приходится слышать от верующих, что после соборования вдруг по-особенному начинает работать память: она как будто бы «выталкивает на поверхность» грехи человека, о которых он или забыл, или ранее вовсе не принимал за грехи.
Конечно, много сейчас людей ослабленных, немощных, для которых строгое соблюдение ограничений в пище не под силу: болящие; пожилые люди и младенцы; женщины, ожидающие рождения ребенка; люди, занятые на тяжелых физических работах. Для всех них можно испросить ослабление поста, хотя бы частично. К тому же, нельзя забывать, что ограничение в еде – не главное. Воздержание от пороков, нравственное исправление человека – вот вершина и цель поста! «Придет пост – подожмет грехам хвост»,– говорится о посте.
«Что можно есть в пост?» – спросила одна купчиха святителя Тихона. «Все можно есть, матушка, – ответил святитель, – только людей не ешьте». То есть в пост усиливается забота людей друг о друге, должны прекратиться всякие ссоры, выяснения отношений, повышенные тона, обиды. Все недомолвки, сплетни, суды-пересуды, все, что ссорит нас, должно сгорать в пламени молитвы и любви к Господу и друг ко другу.
Почувствуйте себя свободными!
Еще один очень важный момент, без которого пост постом не будет. Это ограничение себя в развлечениях. Не ходите в гости, если знаете, что там будет шум, гам и непорядок. Не ходите туда, куда можете не пойти, смертельно не обидев людей. Ну, и наконец, выключите телевизор на время Поста. Поставьте над собой эксперимент: не смотрите телевизор в течение недели. И вы убедитесь, что существенно важные новости вам перескажут на месте учебы, работы, те, с кем вы будете ехать в общественном транспорте. Не смотрите телевизор в течение 7 недель. Почувствуйте себя свободным от него. Сразу столько времени образуется для того, чтобы что-то успеть. Наконец, очень важно что-то успеть сделать для других людей, может быть, нуждающихся именно в вашем участии. Это те самые добрые дела, которые так необходимы для нас же самих, для нашего спасения…
И еще! Кажется очень важным, вступая в Великий пост, определить для себя какие-то конкретные задачи, которые мы хотим решить не вообще, а сейчас, во время наступившего поста. В этом смысле можно сравнить пост с ремонтом, ремонтом здания собственной личности. Посмотрите, какие есть наиболее недобрые греховные навыки, и начинайте с Божией помощью бороться с ними. Свт. Василий Великий учит: «Разрешай всяк союз неправды. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но осуждаешь брата… Истинный пост есть удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи. Воздержание от сего есть истинный пост».
Время, когда души засеваются новыми духовными семенами…
Издревле принято сопровождать великопостный подвиг исповедью перед священником и причащением святых Христовых Таинств. Человек должен приготовиться к исповеди, исповедоваться неспешно, с глубоким чувством покаяния и намерения изменить свой образ жизни. Причастие вливает в христианина большую духовную силу. Поэтому желательно и исповедь, и причастие повторить несколько раз в течение Великого поста. Таким образом, Великим постом Церковь стремится вывести верующих из обстановки повседневной сутолоки и суеты, наполнить их души святыми впечатлениями, окружить их обстановкой духовности, повести их по новому светлому пути. Не напрасно время святого Великого поста называется в церковных молитвах «весною постною». Оно есть время, когда души верующих засеваются новыми духовными семенами, всходы которых приносят плоды в течение всего последующего года…
Добавьте комментарий