Дорогие читатели сайта, в эти дни каждый, кто любит нашу Отчизну и желает ей добра, молится о воинах России, сражающихся в Сирии. На наших глазах уничтожаются великие святыни христианства, уничтожается память о Ветхозаветных временах. Но еще больше скорбим мы об изгнании с родных мест и гибели сотен тысяч христиан, живших на этой земле со времен апостольских.
Сирия – одна из колыбелей христианства, наравне с Иерусалимом. Антиохийская церковь древнее Русской церкви почти на тысячу лет. Но сегодня христиане фактически ушли из Хомсы, ушли из Алеппо – из тех древних городов, в которых христианство существовало с момента своего возникновения.
В этом материале мы публикуем главу из книги А. Трофимова «Мне имя – Марина. Святая великомученица Марина (Маргарита) Антиохийская», повествующую об одной из святынь Вселенского Православия – находящемся в Сирии женском монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы и его святыне – чудотворной иконе Божией Матери «Прославленная».
Оплот Православия на Востоке
Сайднайский женский монастырь расположен в 30 километрах к северу от Дамаска, он лежит на склоне холма, высота которого достигает 1450 метров над уровнем моря, в окружении виноградников и оливковых рощ. В римскую эпоху поселение называлось Данаба, а нынешнее название Сайднайя с арамейского языка переводится как «Наша Госпожа». Госпожа – это Пресвятая Дева, даровавшая обители Свой чудотворный образ. Обретение этой иконы связано с именем игумении монастыря Марины – почитаемой многими за свою благочестивую и святую жизнь.
Но сначала кратко напомним об истории создания этого монастыря, ставшего одной из самых знаменитых монашеских обителей Востока. В библиотеке монастыря, в которой находятся сотни старинных книг, хранится рукопись, свидетельствующая о том, что этот женский монастырь основан около 547 года. В ней говорится, что Византийский император Юстиниан I Великий, во главе своего войска, шедшего войной на персов, проходил через Сирию. Он остановился в этом пустынном месте, где не было ни одного источника. Император понимал, что если они не найдут воду, ни о каком успехе в сражении можно и не думать и отправился на поиски.
По пути ему попалась газель, которую император начал преследовать в надежде, что она приведет его к источнику. Так и случилось: газель привела его к горному роднику и остановилась рядом с ним. Юстиниан приготовился пустить в нее стрелу, но прямо на его глазах газель превратилась в яркий и светящийся образ Пресвятой Богородицы, и услышал он голос: «Юстиниан, не стреляй в меня, а построй для Меня на этом месте храм». Сказав, эти слова, Она исчезла. Византийская армия, получив воду, смогла продолжить свой путь далее, а император велел в этом месте заложить храм в честь Рождества Божией Матери.
По возвращении из похода Пресвятая Богородица вновь явилась Юстиниану во сне и показала ему план женского монастыря, и сказала, что этот монастырь будет находиться под Ее защитой и покровительством. Храм построили, а вскоре здесь же основали женскую обитель, которая стала местом массового паломничества христиан уже в VI веке.
В конце восьмого столетия во время игуменства настоятельницы монастыря Марины греческий монах-отшельник Феодор совершал паломничество из Египта в Святую Землю и остановился в монастыре для небольшого отдыха. Когда он уходил, игумения Марина попросила его купить в Иерусалиме драгоценную и прекрасную икону Пресвятой Богородицы. Находясь в Иерусалиме, он не вспомнил о просьбе игумении, но на обратном пути его вдруг остановил незнакомый голос, который сказал: «Не забыл ли ты что в Иерусалиме? Что поручила тебе сделать настоятельница Марина?» Монах Феодор сразу же повернул обратно в Иерусалим и приобрел там икону Пресвятой Богородицы. Возвращаясь в монастырь, он был изумлен чудесами, происходившими от святого образа. На него лично и на караван, с которым он шел, нападали разбойники и дикие звери. Во время всех этих опасностей отшельник призывал на помощь Пресвятую Богородицу, держа в руках Ее изображение, и чудесным образом все опасности миновали их.
Увидев, какая святыня попала ему в руки, Феодор решил сохранить такую драгоценность для себя. Не заходя в Сайднайский монастырь, он сразу отправился в Египет. Но только он зашел на корабль, поднялся такой сильный ветер и шторм, что невозможно было даже поставить парус и казалось, что судно вот-вот пойдет ко дну.
В этот момент монах понял, что именно он является причиной такого бедствия, и решил отдать икону в монастырь. Появившись через четыре дня в обители, он снова был искушен желанием оставить икону Божией Матери у себя. При встрече с настоятельницей он сказал ей, что не смог купить требуемую икону, а сам решил тайно покинуть монастырь. На следующее утро, он уже подходил к монастырским воротам, как вдруг почувствовал, что не может дальше сделать и шага. Феодор был поражен,– словно какая-то невидимая стена стояла перед ним. Убедившись в тщетности своих попыток покинуть монастырь, монах был вынужден вручить икону настоятельнице, признавшись и раскаявшись в своих намерениях. Со слезами благодарности матушка Марина прославила Бога и Его Пречистую Матерь за совершенные чудеса, и с этого дня чудотворная икона осталась в монастыре и стала его главной святыней.
***
На вершине величественной скалы возвышается – словно растет из нее к небесам – монастырь «Госпожи нашей» – Богородицы. Внутри все монастырские стены покрыты молитвенными призывами, просьбами и благодарностями Пречистой Деве Марии. Икона Пресвятой Богородицы, по преданию, является одной из тех, что были написаны св. апостолом Евангелистом Лукой. На сирийском языке эта икона называются «Chahoura» или «Chagoura», что означает «Прославленная, Празднуемая или Известная».
С Сайднайским женским монастырем и его святыней связано много чудесных историй о спасении от эпидемий страшных болезней, о спасении во время нападения врагов и от других всевозможных опасностей, которых было достаточно в те далекие времена у христиан Византийской Империи.
В крошечной часовне, куда не смеют зайти в полный рост и не разувшись паломники, за решетчатым оконцем хранится бесценный образ. Вокруг него, на специальных, обтянутых черным бархатом щитах – свидетельства исцелений, произошедших милостию Богородицы: тонкие золотые и серебряные чеканные изображения болевших членов – ладошки, глаза, ноги. Они как серебряный панцирь покрывают нижнюю часть стены. А верхняя часть состоит из потемневших за много столетий образо́в, дарованных монастырю паломниками.
Божия Матерь через Свой образ и сегодня помогает от многих болезней. К святыне с благоговением относятся как христиане, так и мусульмане – чудес Царицы Небесной хватает на всех. Об одном из них стоит рассказать. К монастырю ведут длинные лестницы с тонкими ажурными перилами. На одной из ступенек этой лестницы, споткнувшись, пролила оливковое масло бедная курдская женщина. Она несла масло в монастырь, в дар Госпоже нашей, за чудесное исцеление своего сына-мусульманина. Когда со слезами на глазах она стала вытирать пролитое масло, ступенька вдруг засияла ярким светом, и проявился в камне нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. С тех пор не высыхает масло на этом месте, а сотни паломников падают ниц на истертые ступени у явленной святыни.
***
Вспомним теперь еще об одном чуде, явившем великую благодать святого образа, всколыхнувшем весь арабский мир – мусульманский и Средний Восток.
В декабре 2004 года араб из Саудовской Аравии, мусульманин, явился в несколько пресс-агентств, чтобы рассказать о приключившемся с ним чуде, изменившем всю его жизнь и в которое трудно поверить. Этот случай широко освещали в средствах массовой информации в Саудовской Аравии, Сирии, Палестине, в соседних странах Востока и даже в Европе. Паломники из Сирии принесли весть о случившемся и на Святую Гору Афон.
Главный герой этой удивительной истории происходил из богатейшего аристократического семейства Саудовской Аравии. Он женился по любви на очень красивой и состоятельной девушке. Однако детей у них не было. Супруги потратили огромные деньги на врачей и всевозможные суперсовременные средства для борьбы с бесплодием. Несколько раз совершали супруги хадж в Мекку – главное мусульманское паломничество, жертвовали большие деньги мечетям. Но шли годы, а супруги оставались бездетными.
Тогда родители мужчины предложили ему жениться еще на одной женщине, поскольку местный закон позволяет заключать одновременно до четырех браков. Уставший, обеспокоенный и потерявший надежду, мужчина не принял совета своих родителей, и решил поехать вместе с женой в Сирию, чтобы насладиться там памятниками древней арабской культуры и немного отвлечься от своих несчастий.
Приехав в декабре 2004 года в Дамаск, супруги они взяли на прокат автомобиль вместе с водителем, чтобы тот сопровождал их в качестве экскурсовода по Сирии. Во время путешествия водитель заметил, что саудовская пара была чем-то огорчена и озабочена. И, поскольку они успели сблизиться, тот спросил, почему они несчастны, может быть из-за того, что не довольны, как он проводит экскурсии?
Супруги рассказали о своем горе. Будучи тоже мусульманином, водитель рассказал, что у них в Сирии у православных христиан есть монастырь Panaghia Saidnaya (название состоит из греческого слова, означающего «Пресвятая» и одного арабского – «Hаша Госпожа»), и что многие супружеские пары, которые не могут иметь детей, отправляются к чудотворной иконе этого монастыря. В монастыре им дают отведать масла из лампады, горящей перед иконой Богоматери, и просящие получают то, чего они желают,– по их вере. Несмотря на то, что оба они были правоверными мусульманами, решились поехать на поклон к христианской святыне.
Супруги попросили водителя, чтобы он отвез их в этот монастырь и пообещали, что, если у них будет ребенок, то они дадут ему 20 тысяч долларов, монастырю же пожертвуют 80 тысяч долларов.
Добравшись до монастыря, супруги исполнили все то, что обычно совершают паломники. Долго со слезами молились у чудотворного образа Богородицы, щедро пожертвовали на обитель, записали слова молитвы, чтобы и у себя дома возносить их к Богородице. По традиции им, также как другим паломникам, просящим Божию Матерь о даровании ребенка, монахини дали выпить ложечку освященного масла из лампад, горящих у чудотворной иконы. И чудо совершилось: по возвращении домой женщина забеременела, а через положенный срок родила замечательного мальчика.
Счастливый отец не забыл о своих обетах. Он позвонил водителю и сообщил, что везет деньги, и попросил встретить его в Дамасском аэропорту с охраной. Водитель выполнил эту просьбу, и ожидал в аэропорту указанный рейс с двумя «охранниками». Но эти двое были профессиональными преступниками, которых жадный таксист нанял для того, чтобы убить араба и забрать все деньги. Каждому их них водитель пообещал за «работу» по 10000 долларов.
В самолете, а потом в такси счастливый отец шептал благодарственные молитвы Царице Небесной. Когда такси выехало из города и оказалось в безлюдном месте, сидевшие сзади «охранники» набросились на него, убили и отрезали голову. С помутненным рассудком от содеянного, они положили останки мужчины в багажник машины. Деньги, дорогие кольца, часы и другие личные вещи злодеи рассовали по карманам, после чего поехали искать пустынное место, чтобы можно было спрятать труп.
Водитель прибавил скорость, но уже через несколько километров на автостраде двигатель заглох, и машина остановилась посреди дороги. Все трое вышли, чтобы посмотреть, что случилось с мотором. Пока преступники копались в моторе, к ним подъехал на мотоцикле незнакомец и предложил свою помощь, но они отказались от помощи из боязни, что их страшное преступление будет раскрыто. Мотоциклист успел заметить, что из багажника машины капает кровь, домчал до ближайшей заправочной станции и вызвал полицию, поскольку вся сцена и те трое показались ему подозрительными.
Когда полицейские прибыли на место и увидели кровь под машиной и на асфальте, приказали открыть багажник. На их глазах из багажника вылез наружу и распрямился окровавленный скорчившийся труп, и, покачиваясь, встал перед ними. Преступники упали на колени перед воскресшим и, дрожа от ужаса, рассказали стражам порядка, как убили богатого араба, ограбили, а затем отрезали голову и затолкали в багажник. Трое преступников тут же лишились рассудка. Полицейские надели им наручники, и по дороге в психиатрическую больницу они не переставали кричать: не может такого быть, чтобы убитый ими и обезглавенный остался в живых.
Оказалось, что и сам убитый помнил до мельчайших подробностей все, что происходило не только вовремя убийства, но и после него, помнил, как преступники снимали с него кольца, часы, забирали бумажник, а потом отрезали голову. Все это время он как бы со стороны смотрел на происходящее. Когда он вылез из багажника живой и невредимый, сказал: «Прямо сейчас эта Panaghia закончила зашивать мне шею, прямо здесь (и показал им зону адамова яблочка), после того, как зашила остальные части тела» и не переставал повторять, что Panaghia восстановила его тело и оживила при помощи Своего Сына.
Воскресшего араба увезли в Дамаск, где его тщательно осмотрели, и врачи подтвердили, что швы действительно были наложены недавно. Эти швы можно увидеть и сейчас. Изучали происшедшее также многие духовные лица и иерархи православной церкви Сирии, включая самого Антиохийского Патриарха и митрополита Халенского Павла. Все они констатировали происшедшее чудо. Засвидетельствовал достоверность случившегося и архимандрит Игнаций, сириец по национальности, наместник греческого монастыря «Пастежи», расположенного неподалеку от Иерусалима.
Сразу после этого мужчина вызвал своих родственников в Сирию, и они все вместе отправились в Сайднайский монастырь, вознося хвалу, славу и молитвы перед чудотворным образом Божией Матери, а вместо первоначально обещанной суммы в 80 тысяч долларов пожертвовали Богородичному монастырю 800 тысяч долларов.
Свой рассказ об этом удивительном чуде герой повествования начинает словами: «когда я был мусульманином», тем самым, давая понять, что ни он, ни его семья больше не мусульмане.
***
Помимо этой знаменитой чудотворной иконы, в Сайднайском монастыре мы сможем увидеть много других древнейших икон с образом Пресвятой Богородицы и святых. В XIX–начале XX веков Сайднайский монастырь часто посещали русские паломники, которые приносили в дар обители иконы. Одна из «русских икон», по свидетельству инокинь монастыря, плачет кровавыми слезами, предвещая периоды бедствий и катастроф.
Тысячи паломников со всего света посещают это святое место на протяжении всего года, но особенно много их бывает 8/21 сентября в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. По числу приходящих сюда паломников святыня занимает второе место на Ближнем Востоке – после Иерусалима. Кстати, сирийские космонавты перед полетом на станцию «Мир», посетили монастырь. Сейчас в монастыре около пятнадцати монахинь, возглавляемых настоятельницей Екатериной.
Помянем же и мы игумению Сайднайского монастыря Марину, молитвами которой был обретен чудотворный мироточивый образ Божией Матери.
***
В городе Сайднайя неподалеку от обители Пресвятой Девы находится монастырь Херувимов на историческом паломническом маршруте из Константинополя в Иерусалим, на высоте 2100 метров над уровнем моря. Здесь на вершине горы Херувимов в октябре 2013 года была установлена бронзовая скульптура Христа «Я пришел спасти мир», созданная по благословению Антиохийского и Московского Патриархов. Высота статуи (ее отлили в Армении) с постаментом – 39 метров, что чуть выше знаменитой скульптуры Христа в Рио-де-Жанейро (38 метров – избранной одним из Новых семи чудес света). Композиция с образом благословляющего Христа в центре, видимая из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля, призвана принести в регион, охваченный пожаром войны, мир, взаимопонимание и надежду на общее спасение. Монтаж монумента приурочили к православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Монастырь на горе Херувимов стал первой христианской святыней Сирии, принявшей на себя удар боевиков: 21 ноября 2013 года один из снарядов, выпущенных боевиками «Сирийской свободной армии», пробил стену, попал в монашескую келью, однако не разорвался. «Сама Пресвятая Богородица предотвратила взрыв этого снаряда»,– сказала тогда игумения монастыря мать Верона. Отец Георгий Ниджмах – священик, служащий в монастыре подтвердил ее слова:
– Пресвятая Богородица защитила нас. На сегодняшней службе было больше народа, чем обычно. Молитва – наше оружие, защищающее нас и отгоняющее черное облако, нависшее над Сирией.
А совсем недавно в результате активного ракетного обстрела боевиками статуя Господа нашего Иисуса Христа была повреждена, а в монастыре возник пожар.
***
В феврале 2014 года Агентство OCP News Service (Православная Международная Служба Христианских Новостей) сообщило о чуде Пресвятой Богородицы в Сирийском монастыре Сайднайя. Чудо произошло в январе 2014 года, когда группа террористов обстреляла монастырь ракетами. Монахини в обители Рождества Пресвятой Богородицы услышали страшный шум и почувствовали сильную вибрацию от приближающейся ракеты. Они были уверены, что ракета убьет их и разрушит монастырский комплекс. Но ничего этого не произошло и монахини остались в недоумении.
Через несколько дней монастырь посетил один из генералов сирийской армии для того, чтобы передать поздравления с Рождеством и Новым годом. Во время разговора с инокинями он спросил, не пережил ли монастырь в последнее время какие-либо необычные события. Сестры обители рассказали о ракете, которую выпустили на монастырь повстанцы, но которая не взорвалась и не причинила никакого вреда.
Генерал заявил, что хотя он и не видел запуска этой ракеты, направленной на монастырь, но вместе с другими людьми видел нечто довольно странное и необычное. Ракета почти достигла монастыря, когда внезапно в небе появилась жена, одетая в голубое одеяние, и, взяв ракету руками, отбросила ее в сторону. Все, кто видел это событие, были просто поражены. И ни у кого не возникло сомнения в том, что только Пресвятая Богородица могла спасти Свою обитель от разрушения.
***
В заключение представляем выдержки из из интервью с митрополитом Лукой (Дамаск, Антиохийский патриархат):
«У нас – Святая земля. Здесь Савл стал Павлом. Здесь он принял Крещение. Здесь погребен Иоанн Предтеча здесь жил Анания, Иоанн Дамаскин. У нас Святая страна и верующий народ – поэтому нас хотят уничтожить. Мы все подверглись нападению – весь наш народ. Эти люди (боевики) говорят, что они действуют во имя сирийского народа. Мы сами сирийский народ, а они засланы к нам извне.
Они убивают людей. Их не волнует ни человек, ни жизни. Это важнее, чем церкви и храмы. Если нет человека, то храмы не нужны. Их не волнуют убийства сотен наших людей, тем более разрушение церквей и мечетей. Во всех провинциях наши церкви атакованы. В Сайднае монастырь был под обстрелом. Слава Богу – произошло чудо. Снаряд пробил стену, но не разорвался. Он распался на две части, в одной остался порох. Если бы не чудо, этот снаряд убил бы 30 девочек-сирот. Я ездил и сам все это увидел. В Хорасте, Ирбине, Забадане, Дераа, во всех пригородах Дамаска, в Алеппо – повсюду наши храмы и наши люди атакованы и страдают. Эти преступники нападают на прихожан, похищают, берут в заложники и убивают священников.
Среди боевиков христиан нет. Наша молодежь противостоит вместе с нашими мусульманами. Мы готовы умереть, мы погибнем, но защитим страну и народ. На выходе из патриархата стоит минарет – он возведен в знак того, что христиане приняли мусульман в Дамаске с миром. Этот минарет называется белым в знак мира между нами. В нашей стране православные праздники для всех, исламские праздники – тоже. Мы друг друга поздравляем.
– Древняя Антиохия оккупирована Турцией, ваши храмы и ваши святыни отторгнуты от Сирии и теперь принадлежат Турции и называются Антакией, провинцией Турции. Какое к этому отношение в Церкви?
– Я один из тех, кто возглавляет кампанию по возвращению Антиохии Сирии. Вместе с нами в ней участвуют и мусульмане. Даст Бог мы вернем эту землю. Мы верим, что мы преодолеем эти испытания и вернем Сирии не только Антиохию, но и другие земли. Храмы Антакии в управлении Дамаска. Арабы в Турции подвергаются отуречиванию с детства. Проблема существует и с языком, и с преподаванием, и с молитвами – дети говорят по-турецки и не понимают языка богослужения. Вообще в Турции не осталось Православия, храмов, святынь и христиан. Последний оплот Православия – это Россия»
МИТРОПОЛИТ ЛУКА (ДАМАСК)
Добавьте комментарий