К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ Любовь воплощенная

ЛЮБОВЬ ВОПЛОЩЕННАЯ (Книга первая. Глава первая)

msodin1
29 марта 2015 г. исполняется 13 лет со дня кончины Марии Сергеевны Трофимовой – прихожанки Троицкого храма подмосковной Сходни. Весь мир сотворен любовью Божией и всё происходящее в жизни человека – от рождения до кончины – пронизано этой любовью. Пример жизни Марии Сергеевны – это дивный «урок любви Божией» (так сказала сама Мария Сергеевна), преподанный всем нам, знавшим и любившим ее.
msodin2

МАРИЯ СЕРГЕЕВНА ТРОФИМОВА
ЖИЗНЬ. ВРЕМЯ. СУДЬБА

(ПОРТРЕТ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ)

Печатается по благословению
Высокопреосвященнейшего ПРОКЛА,
архиепископа Симбирского и Мелекесского

Составил Александр Трофимов

msodin003Эта книга рассказывает о судьбе Марии Сергеевны Трофимовой, жительницы старинного русского города Тихвина, более пяти столетий хранившего великую святыню Православия – Тихвинскую икону Божией Матери.

2 МАЯ 2001г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ
2 МАЯ 2001г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ

Жизнь Марии Сергеевны прошла под благодатным покровом чудотворного образа. Окончив тихвинскую школу, она в 1934 году поступила в Московский Зоотехнический институт. Во время учебы вышла замуж и по окончании института отправилась по распределению в Николаевскую область. Затем начались годы испытаний: тяготы военных лет, голод, неустроенность. Через всю свою жизнь пронесла Мария Сергеевна горячую, трепетную веру в Бога и любовь к Его Пречистой Матери. Она была заботливой и любящей матерью; для многих близких людей Мария Сергеевна стала и духовной матерью, помогая им своей молитвой, мудрыми советами. Господь наделил ее духовными дарами: провидения, утешения, помощи больным душевными и телесными недугами. Но главный дар, которым она послужила Богу и людям,– был дар любви. Подготовлена книга сыном Марии Сергеевны – Александром Трофимовым, автором-составителем многих книг, посвященным святым, подвижникам и старцам Русской земли.

Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет…

Н. А. Некрасов

К ЧИТАТЕЛЮ

msodin3Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена удивительной русской женщине – Марии Сергеевне Трофимовой. «Любовь воплощенная»,– пожалуй, трудно придумать лучшее название для книги о ней. Господь даровал мне счастье духовного общения с этой русской праведницей. Поэтому с радостью представляю посвященную ей книгу и думается, ее с интересом и духовной пользой прочтут и православные люди, и простые русские женщины, для которых Мария Сергеевна может стать дивным образцом для подражания.

Немногие из наших праведниц воспеты в записях современников. Но те крупицы, которые доходят до нас, являются драгоценным наследием Русской Церкви и истории нашей Отчизны. В сокровищнице духовной литературы Древней Руси есть замечательный памятник русской праведнице – это жизнеописание святой Иулиании Лазаревской, жившей в древней Муромской земле, оно составлено ее сыном Дружиной Осорьиным в XVII веке. Мне кажется, что житие Иулиании Милостивой, как назвала ее Сама Пресвятая Богородица, является одним из самых вдохновенных и поучительных текстов, написанных когда-либо о русской женщине. В этом житии, как в зеркале отразились беды и ужасы, постигшие нашу многострадальную Отчизну во времена русской смуты.

Книга о Марии Сергеевне продолжает древнюю духовную традицию. Это книга о пути к святости в миру, среди искушений обыденной жизни. Святыми принято называть тех, кто уже прославлен Церковью, но у Бога ведь много святых, имена которых написаны на Небесах. Многим из нас, по милости Божией, дарованы были встречи с праведниками, которые жили свято на земле и после ухода их в вечность знавшие их близко извещены в сердце своем, что они стали жителями Царства Небесного.

Важнейшей частью книги являются воспоминания самой Марии Сергеевны о своей жизни. Это самое ценное свидетельство о ее пути, заботливо сохраненное любящим сыном.. Эти бесхитростные воспоминания подкупают своей простотой и искренностью. Они открывают нам историю и судьбу нашей страны в грозном XX столетии, свидетельницей и участницей которых была Мария Сергеевна Трофимова. Они показывают конкретно, а не умозрительно, как русские женщины несли на своих хрупких плечах тяготы и весь ужас нашей общей Российской судьбы. Из воспоминаний Марии Сергеевны мы видим, как трудна была ее жизнь. Надо было пройти через голод, болезни, муки и искушения, чтобы обрести благодатную силу духовно помогать близким. Люди часто и не ведают, какой ценой даются Господом дары исцеления скорбящих душ, утешения, любви, дары помощи человеку в труднейших состояниях.

В воспоминаниях Марии Сергеевны есть эпизод, когда директор совхоза по бездушию своему посылает ее практически на смерть, и она являет полное послушание этому черствому и равнодушному человеку: ни словом не осуждает его, потому что доверяет Богу, зная, что без Его святой воли ничего не может совершиться в жизни человека. Поэтому без ропота и недовольства идет она со своими любимыми животными в ледяную голодную степь, чтобы защищать их от волков, кормить, ухаживать за ними, помочь выжить братьям нашим меньшим. Это подвиг ничуть не меньший, чем геройское поведение на поле брани. Она знала, что идет война на уничтожение ее Родины, и потому не рассуждая идет на «передний край» этой войны – спасать доверенных ей животных.

Муки и страдания не сломили ее, не озлобили: она стала еще более кроткой, радостной, любящей. По слову апостольскому многими скорбями подобает достигать Царства Небесного. Господь не дает человеку креста не по силам, значит, Марии Сергеевне дарованы были от Бога эти силы. Поэтому она смогла достичь такого состояния Божиих людей, когда радость, мир и внутренний покой источаются из человека и передаются другим людям. Это к ним обращены слова Господа: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21).

Чтобы войти в жизнь вечную, надо жертвовать собой, нужно отдавать, дарить, не требуя никакой награды. Сегодня мы видим ненасытное желание брать, всё подгребать под себя, получить как можно больше благ и удовольствий,– здесь и теперь. Миру непонятен и страшен крест, потому что от мира сокрыт смысл страданий: для него страдания – знак отверженности, наказания человека за грехи и неправильную жизнь. Нужно вырасти в меру возраста Христова, чтобы обрести способность принять крест. Мария Сергеевна приняла свой крест и несла его с радостью, благодаря Бога за все посланное в жизни.

***

Еще в ранней ее юности люди начали открывать ей свою душу: с ней могли говорить о самом сокровенном. Но это возможно только тогда, когда человек видит, что его любят. Здесь невозможно обмануть или сыграть. Мария Сергеевна излучала эту любовь, как солнце, которое освещает и согревает всех окружающих – добрых и злых. В ответ на любовь человек раскрывается как цветок. Если же нет настоящей любви, то душа другого человека навсегда остается terra incognita (непознаваемая земля).

Марии Сергеевне было дано видеть душу человека, его духовное устроение. Но Господь устроил так, что любое истинное знание дается только любовью, в том числе и знание души человеческой. Бог открывает Свои дары в ответ на любовь и в меру любви каждого человека.

Господь столько вложил в ее душу через счастливое детство, провел ее по жизни так, что она получила поразительное богатство знаний, удивительную чуткость к страданиям людей и животных – братьев наших меньших. Немногим удается в детстве сознательно совершить выбор будущего рода деятельности, как это сделала совсем еще юная Мария. Все добро и любовь, ростки духовного, заложенные в детстве, разворачивались потом в течение ее жизни, наполняя благодатью ее душу. Мудрые и любящие родители, особенно мать, глубоко верующая, милостивая и жертвенная, человек праведной жизни заложили основание ее избранничества. Постоянное общение с природой, созерцание ее красоты, любовь к Божиим тварям также были заложены в ее душу с самого детства. Затем мудрые и добрые учителя в школе, замечательная профессура – цвет мировой науки, довершили формирование ее личности.

И тогда пришло время испытаний: Господь провел Марию через горнило страданий, которые она приняла кротко и безропотно, даже в тяжкой предсмертной болезни повторяя: «Какое счастье, какая радость жить на земле; это дар Божий нам и хочется благодарить Господа за Его любовь и милость к нам грешным». Такое может сказать только по-настоящему счастливый человек!

***

О встречах с Марией Сергеевной могу сказать, что это была взаимная радость. Нам не нужно было ни о чем говорить – зачем? Эта радость от встречи переполняла и оставалась надолго. И хотя мы виделись не слишком часто, каждая наша встреча становилась для меня событием. Я испытывал чувство покоя и защищенности в ее гостеприимном доме. Здесь можно было забыть проблемы и заботы. Остановка во времени и пребывание в благодатном саду. От нее исходило благоухание святости, любовь и мир, ты чувствовал себя, как в детстве, под молитвенным покровом любящей мамы. Через веру, кротость и смирение Марии Сергеевны живее в сердце ощущался покров Божией Матери, Ее участие в нашей жизни, Ее близость к нам. Благоговейно и трепетно относилась Мария Сергеевна к Божией Матери, молилась Ей и прославляла Ее, постоянно читая посвященные Ей акафисты.

Я никогда не видел на лице Марии Сергеевны следов раздражения, уныния или зависти. Она всегда жила для других, стремилась помочь каждому, утешить. Все, кому посчастливилось общаться с нею, ощущали тепло, радость, любовь. Ее главный подвиг заключался в той «нелицемерной любви» (2 Кор. 6, 6) к Богу и ближним, ко всякой Божией твари, которые она проповедовала и исполняла делом до последнего мгновения жизни.

***

На первый, внешний взгляд ее духовный путь казался путем Евангельской Марфы: она была доброй, отзывчивой, любящей, всегда готовой помочь, накормить человека, утешить, приласкать. Но когда я узнал ее ближе, приоткрылась тайна ее души – поразительная глубина общения с Богом. Трудно было предположить и то, что в ней таится такая глубина знаний, способностей, даров и умений. Изумляла ее любовь к Церкви, к богослужениям, к молитве. К концу жизни многие из ее близких стали видеть в ней дары благодати Божией, главными из которых были любовь и молитва,– часто Господь показывал ей то, что было сокрыто от других: многое она знала заранее, нередко вымаливала для человека важное и долго просимое. Всё это, конечно, служение Марии. Недаром носила она это имя.

Одним из важнейших моментов в духовной жизни Марии Сергеевны было ее отношение в своей болезни. В двадцать пять лет врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание и предсказали ей скорый конец. Она приняла свою болезнь как из рук Божиих, без ропота и уныния, ничем не изменив своего обычного поведения. Она просто не обращала внимания на болезнь и за свою долгую жизнь практически не принимала никаких лекарств. Помнится, я сказал ей:
– Как вы похудели! – на что она ответила: Вот и хорошо, гроб легче нести будет.

Удивительным было ее общение с миром горним. Около десяти лет назад у нее было такое состояние здоровья, в связи с которым она поняла, что пришла пора оставить этот мир. С молитвой обратилась она к Божией Матери и слезно попросила у нее ради своего сына продлить ей жизнь на десять лет. Пресвятая услышала ее молитву, и безнадежный недуг отступил… на двенадцать лет.

Она благодарила Бога за каждый день, за каждое мгновение жизни. Я видел в ней радостное и спокойное ожидание предстоящей смерти. Она достигла духовной зрелости. Мы говорим о таких людях, вспоминая слова Священного Писания о созревшем плоде и наступлении жатвы.

«Для того, чтобы так утешить и ободрить человека, необходимо ему в полной мере сострадать, а для того, чтобы сострадать человеку, надо совершенно уничтожить ту духовную преграду, которую ставят между нами самолюбие, чувственность и другие страсти, заставляющие нас глядеть на своего ближнего с недоверием и сухостью, а иногда даже с раздражением и озлоблением: не обмануть ли, дескать, меня пришел. Человек же истинно христианской любви смотрит на всякого приходящего к нему, кто бы он ни был, как на самого милого, дорогого брата или сестру. Он весь, так сказать, претворяется в него, живет его жизнью, действительно страдает и мучается его страданием, весь уходит в бездну его зол и скорбей, не только не гнушается его страшных духовных ран, но готов жизнь отдать за их исцеление. Вот почему и дается такому человеку слово великой духовной мудрости, слово предвидения и пророчества, которое делается способным своею силой оживить духовного мертвеца»,– эти слова как будто сказаны о Марии Сергеевне…

В пятьдесят лет ей сделали операцию по удалению злокачественной опухоли. Кстати, прооперировали ее в день рождения сына – 21 марта. В 2002 году последовала еще одна операция, после которой Мария Сергеевна прожила девять месяцев, и скончалась 29 марта 2002 года. Всю последнюю неделю ее причащали ежедневно, в том числе и в день кончины.

Она радостно пошла в дом Отца Небесного, и потому, стоя перед гробом с телом Марии Сергеевны в начале чина отпевания, я с радостью произнес слова: «Благословен Бог наш…»,– да, благословен, потому что весь мир сотворен Его любовью и всё происходящее в жизни человека – от рождения до кончины – пронизано этой любовью. Пример жизни Марии Сергеевны – это дивный «урок любви Божией» (так сказала сама Мария Сергеевна), преподанный всем нам, знавшим и любившим ее. Надеюсь, что появление этой книги станет драгоценным подарком и утешением для многих женщин.

И вот Мария Сергеевна ушла в Дом вечного упокоения. Надеемся, что и теперь ее молитвы обо всех нас уже на Небе будут услышаны милосердным Господом. А мы пока лишь странники, нам еще только предстоит заслужить этот удел. Будем благодарить Господа за то, что Он дал нам счастье в течение стольких лет радоваться и согревать наши души общением с этой удивительной женщиной. Она была для многих окружающих ее людей любящей мамой, и ее любовь навсегда останется с нами. Говоря о ней, хочется вспомнить слова знаменитого античного ритора Либания – учителя будущего великого святителя Иоанна Златоуста, сказанные о его матери: «Какие у христиан женщины!» Думаю, что каждый, кто встречался с Марией Сергеевной, мог бы повторить эти восторженные слова.

И в заключение хочется с радостью отметить, что спасение Русской земли продолжается, и у нас нет поводов для уныния, а напротив, в сердце рождается надежда и утешение: раз появляются в нашей Отчизне, на нашей земле такие женщины, как приснопамятная раба Божия Мария.

Завершая это обращение к читателям, приведу строки одного из любимейших поэтов Марии Сергеевны – Н. А. Некрасова, которые можно было бы поставить эпиграфом книги:

Незримой лестницей с недавних юных дней
Я к детству нисходил, ту жизнь припоминая,
Когда еще была ты нянею моей
И ангелом-хранителем, родная.

Душа твоя – она горит алмазом,
Раздробленным на тысячу крупиц
В величье дел, неуловимым глазом.
Я понял их – я пал пред ними ниц.

О мать моя, подвигнут я тобою!
Во мне спасла живую душу ты!
И счастлив я! Уж ты ушла из мира,
Но будешь жить ты в памяти людской,
Пока в ней жить моя способна лира.
Пройдут года – поклонник верный мой
Ей посвятит досуг уединенный,
Прочтет рассказ и о твоей судьбе…

Итак, откроем книгу о судьбе Марии Сергеевны Трофимовой…

Игумен Валерий (Ларичев)
настоятель храма во имя святых мучеников
Флора и Лавра села Ям Домодедовского благочиния,
духовник священства Московской епархии

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

«Первой из всех добродетелей, царицей и госпожой
поистине является любовь»

Прп. Симеон Новый Богослов

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе;
чем полнее любовь, тем полнее познание;
чем горячее любовь, тем пламеннее молитва;
чем совершеннее любовь, тем святее жизнь»

Прп. Силуан Афонский

msodin369«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в Нем» (1 Ин. 4, 16). Эти слова любимого ученика Господа определяют главный закон жизни, данный Самим Богом. И поэтому жизнь на земле продолжается до тех пор, пока остаются среди нас носители этой любви Божией, свидетели вечности в нашем временном земном мире.

Таким человеком и была моя мама, Мария Сергеевна Трофимова, которой посвящена эта книга. Она ушла из земной жизни, но никто не сможет сказать, что она умерла. Такие люди не умирают, ибо любовь не может умереть. Просто она перешла из земного бытия в мир вечной любви и радости…

Святой праведный Алексий Мечев писал к одной из своих духовных чад: «Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышком, согревающим окружающих вас, если не всех, то семью, членом которой Господь вас поставил… Будьте теплом и светом для окружающих, сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые руки со временем будут захватывать все новых и новых людей и круг, освящаемый вами, будет постепенно всё увеличиваться и увеличиваться; так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел». Вся жизнь мамы в последние годы развертывалась точно по слову отца Алексия.

Она действительно была, как солнце весеннее, возрождающее к жизни – оно и светит, и греет, и ласкает. Все люди жаждут именно такого тепла, нежности и ласки, как от весеннего солнца. Она участвовала во всех делах мужа, семьи, дома. Во встречах и в беседах с ней приходившие в дом находили отдых, покой и отраду. Она была первой и незаменимой помощницей мужу и сыну во всех делах и заботах. И каждый из тех, кто знал ее близко, видел в ней любящую маму…

***

В начале XX века писатель Д. Л. Мордовцев написал: «Никакие исследования не в состоянии так полно и ясно представить всю историю русской земли, как история русской женщины, если бы история эта могла быть обстоятельно разработана. Но, к сожалению, женщина, невидимая двигательница всего, что совершается на земле, по врожденной ей скромности, как бы прячется от взоров истории – то в недоступном никому семейном святилище, то в монастырской келье, то в детской, с почитаемыми ею будущими деятелями» (Д. Л. Мордовцев. Замечательные и исторические женщины на Руси. СПб., 1911).

Сейчас разные издательства выпускают серии книг, посвященных женщинам, прославившимся в истории. Немало печатается и книг о жизни православных подвижниц и стариц нашей отчизны. Но среди этого многообразия практически нет изданий о простых русских женщинах. Память о них хранят лишь родственники и самые близкие люди.

Много лет занимаясь собиранием сведений о святых русских женах и об известных в Русской Церкви подвижницах, я никогда не предполагал, что когда-нибудь возьмусь за составление книги о своей маме. Хотя еще в 1996 году родная сестра мамы Антонина Сергеевна писала, обращаясь ко мне: «Вот, думаю, написал бы Саша книжечку о своей маме – Марии Сергеевне. Как трудна была ее жизнь: война, послевоенные невзгоды, а эти бесконечные поездки на работу в душных, тесных электричках,… а осталась доброй, славной женщиной, которая может успокоить, развеселить, утешить, идет от нее какая-то теплая энергия, даже через письма, не говоря уже о личных встречах. Даже когда я просто вспоминаю о ней, у меня самой душа оттаивает и по телу разливается тепло от сердца к груди, к рукам и голове…»

Я не воспринял всерьез эти слова. И только в 2000 году, когда протоиерей Василий Швец сказал, что мне нужно будет обязательно написать книгу о Марии Сергеевне, начал записывать некоторые ее рассказы, беседы и наставления приходившим людям. Тогда же стал просить маму записать свои воспоминания о жизни. Она сказала, что уже пытается это сделать, и даже кое-что готово и отпечатано на пишущей машинке. Прочитав ее записи, я удивился прекрасному стилю ее воспоминаний, и составил перечень вопросов, которые хотелось бы выяснить. Мама обстоятельно отвечала на них, а я записывал с ее слов. Так появился текст воспоминаний Марии Сергеевны, посвященный в основном детским годам, учебе в институте и времени Великой Отечественной войны.

«Воспоминания – нечто столь тяжкое, страшное, что существует даже молитва о спасении от них…» (молитва утренняя ко Пресвятой Богородице: «…и избави мя от многих и лютых воспоминаний…»),– это сказал И. А. Бунин. Мама говорила, что ей очень трудно вспоминать о некоторых наиболее трудных периодах и моментах, которые пришлось пережить. Но именно эти моменты она все-таки отразила в воспоминаниях, преодолевая тяжесть и нежелание снова погружаться в тяготы давно прошедших событий. Поэтому ее воспоминания – стержень этой книги, они помогли определить ее структуру и понять, какие материалы необходимо в нее включить.

После смерти мамы в 2002 году мне долго не удавалось начать работу над книгой. Всё это время большинство тех, кто знал Марию Сергеевну, в один голос говорили, что им очень хотелось бы иметь книгу, посвященную ее жизни. Многие слушали ее рассказы, помнили советы и наставления, и обещали помочь: записать или надиктовать свои воспоминания. Так появился следующий раздел книги – воспоминания о ней близких людей.

Работа над семейным архивом и собственные воспоминания помогли составить следующие разделы книги: «О моей маме», «Письма Марии Сергеевны», «Из дневников и записей». Когда мне удалось собрать весь этот материал, стало очевидным, что книга не вмещается в рамки привычных жанров – жизнеописания или сборника воспоминаний. Жизнеописание предполагает связное изложение событий жизни человека от рождения до смерти. Хотя в книге нет четкой последовательности, жизнь Марии Сергеевны раскрывается в ней достаточно подробно в разных главах и воспоминаниях – как ее личных, так и близких ей людей. Но и воспоминания самой Марии Сергеевны и всё сказанное о ней не исчерпывают содержания книги, которая включает также высказывания и наставления Марии Сергеевны, ее дневниковые записи, выписки из любимых книг, из различных статей и заметок. Здесь же собраны и добрые, дышащие любовью и заботой письма Марии Сергеевны к родным и близким людям.

Для определения замысла книги, более всего подходит слово «портрет» – портрет прекрасной русской женщины, доброй, любящей, заботливой, кроткой. Но вместе с тем это в какой-то мере и портрет эпохи, в которую она жила. Перед нами раскрывается панорама жизни нашей отчизны в минувшем столетии.

***

Мама говорила «Когда будешь обо мне писать, не делай из меня святой. Я грешный человек и совершила немало ошибок в жизни. Но я знаю, что Господь любит меня и каждого человека-грешника, и моя жизнь – это урок любви Божией к грешному человеку. Об этом и нужно написать, чтобы прославить Господа, а не человека».

Один праведник может отвратить гнев Божий от целого города, в котором живут многие тысячи людей. Но лица этих праведников чаще всего не открыты нам по Божию смотрению. Лишь по завершении их жизненного пути начинает открываться их подвиг, стояние в вере, сила их молитвы. Эта книга – об одной из таких праведниц.

Хочется сердечно поблагодарить директора ТИМАХМ Л. А. Колесникову, писательницу и журналистку Л. В. Виноградову, тихвинского краеведа В. Н. Кутузова за предоставленные драгоценные материалы и фотографии, за их помощь в трудах над этой книгой, соединенную с добротой и вниманием к составителю. Приношу благодарность и сотруднику ТИМАХМ Ю. Г. Мустафину за предоставленные для книги редчайшие фотографии старого Тихвина, которые он сделал до разрушения города. Их любовь к Тихвину и бескорыстная помощь помогли появиться на свет этой книге, посвященной также и древнему городу. Особую благодарность приношу В. Ю. Никитиной за труды по редактированию текста книги, сделанные с любовью и высочайшим профессионализмом.

1 комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Не перестаю восхищаться книгой о Марии Сергеевне Трофимовой и той несказанной любовью, которая продолжает жить и после ее ухода в ее доме, трепетно поддерживаемая ее необыкновенным сыном, русским православным писателем А. А. Трофимовым. Действительно, она была счастливым человеком, потому что щедро дарила счастье всем, с кем находилась рядом, всякому ближнему. Она счастлива тем, что и ее сын перенял этот православный христианский дух! Огромная Вам благодарность, Александр Аршакович, за это!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 МАРТА – НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
post
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА
post3
ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 МАРТА – НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ПРАОТЕЦ АДАМ. ФРЕСКА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 1416-1321 гг.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 МАРТА – ДЕНЬ АНГЕЛА АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ)

АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА ОРЛОВА (ТРОФИМОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

13 МАРТА – ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ

ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 МАРТА – 70 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ СТАРЦА ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОСХИМОНАХА ИННОКЕНТИЯ (ОРЕШКИНА; 05.06.1870–10.03.1949)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК