Издревле наши предки называли родную землю Домом Пресвятой Богородицы. Но есть на ней избранные места, взятые под особый покров Царицы Небесной. Об одном из таких мест на благословенной Можайской земле пойдет речь в нашем рассказе. В 1413 г., т. е. ровно 600 лет назад, близ реки Колочь явилась простому человеку, крестьянину Луке, чудотворная икона Божией Матери, ставшая прославленной общерусской святыней. На месте явления иконы был основан Колоцкий Успенский монастырь, также отмечающий в 2013 году свое 600-летие.
Днесь возсия неизреченно
месту Колочу икона Богоматере,
и, яко светозарным солнцем,
пришествием Тоя озарися место то…
(Тропарь Колочской иконе Божией Матери)
ЯВЛЕНИЕ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ
В двадцати двух километрах на запад от Можайска на возвышенности, пересекаемой Старой Смоленской дорогой, на левом берегу реки Колочь (приток реки Москвы) расположено село Колоцкое. По свидетельству археологов «Колоцкое селище» возникло еще в XI веке. Изначально Колоцкие земли входили в состав Смоленского княжества, а в 1303 г. отошли к Московскому княжеству. В 1389 г. в духовной грамоте великого князя Димитрия Донского встречается первое упоминание Колочи как Можайской волости. По этому документу, сын князя, семилетний Андрей Димитриевич, получил в удел «Можаеск со всем…», в том числе и Колочу, «да ему же даде куплю деда своего Белоозеро со всеми волостьми…». Эти далекие друг от друга земли, объединенные в одно владение князя Андрея, вскоре объединились и духовным родством.
Князь Андрей Димитриевич – третий сын святых родителей – благоверного князя Дмитрия Донского (†1389 г., память 19 мая /1 июня) и святой благоверной княгини Московской Евдокии, в монашестве Евфросинии († 1407 г., память 17/30 мая) родился 14/27 августа 1382 г. Крестил его игумен Московского Симонова монастыря Феодор, племянник преподобного Сергия Радонежского, впоследствии архиепископ Ростовский († 1394, память 28 ноября/ 11 декабря). И, наконец, многие годы благоверный князь находился под духовным руководством преподобных отцов Ферапонта Можайского († 1426. память 27 мая /9 июня) и Кирилла Белоезерского († 1427 г., память 9/ 22 июня).
Во владениях князя Андрея Димитриевича произошло чудо, имевшее огромное значение для всей Московской Руси того времени. В 1413 г. в Колоче «от Можайска 15 верст в вотчине князя Андрея Дмитриевича … явись знамение»,– была обретена чудотворная икона Божией Матери. Эта икона стала одной из первых икон, явившихся на Московской земле. Это чудо было отмечено в большинстве русских летописей.
Местный крестьянин Лука нашел «на некоем древе икону со двема затворы стоящу, на ней же написан образ Пречистыя Богородицы, держащи на руках Предвечного Младенца Господа нашего Иисуса Христа, на едином же затворце бяше образ божия Ревнителя и великого Пророка Илии, и на друзем затворце такоже образ великого Чудотворца и Святителя Николы». Лука с благоговением взял икону и принес в свой дом, где от нее тут же исцелился лежащий в расслаблении родственник Луки. Весть о чуде разнеслась по всей округе, к иконе начали стекаться недужные и получали исцеление.
С иконой Лука побывал и в Москве, где его встретили глава русской Православной Церкви св. митрополит Фотий с епископами, со всем священным собором, князья, бояре и весь народ московский. «И хожаху Лука от града во град со иконою Божия Матери, от нея же везде неизчетныя чудеса содевахуся, и вси даяху многу милостыню Луце».
Узнав о такой милости Царицы Небесной, боголюбивый князь Андрей Димитриевич молился чудотворному образу Пречистыя Богородицы: «Посетил мя Господь Бог Своею неизреченною милостею таковым чюдотворным образом и град сей, и окрестныя веси, и пределы града моего – благословение прадед моих». И глаголя моляся: «Державная моя помощница и великая Воеводо и надеждо всем христианом, не остави нас, всегда надеющеяся на Тя».
Слава хранителя великой святыни вскружила Луке голову. Вернулся бывший крестьянин к себе на Колочь с большим богатством. Недалеко от места явления иконы он построил церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, где и поместил Чудотворный образ.
Прельстившись богатством он воздвиг для себя каменные хоромы не хуже княжеских, нанял слуг, завел охоту, бесчинствовал в княжеских лесах, отбирая у княжеских ловчих добычу, а посланным от князя для его вразумления отвечал «сурово и жестоко», увлекся плясками и пьянством. Князь Андрей терпеливо сносил все его дерзости. Но Господь, всем желая спасения, не отверг и Луку в его падении. Тяжко заболев, Лука покаялся в своих грехах и призвал к себе князя. Андрей Димитриевич, «видев Луку в последних дышуща, и рече к нему: «почто еси бесовское позорище и плясание возлюбил и пьянству совокупился, како тя Бог прославил Своея Матери, Пречистыя Богородицы образом чудотворным, ты ж сия ни во что положи, но к неполезному мирскому житию сшел еси, тако тебе и случися». Простив Луку, князь Андрей Можайский «многим его безчисленным имением на том месте монастырь постави во имя Пречистыя Богородицы, глаголемый Колочский, и чудотворную икону Божия Матери в нем постави, иже чудеса творит и до сего дни с верою приходящим». И, совершив молебныя пения, дал он монастырю чудотворного образа Пречистой Богоматери на пропитание братии села и имения множество, глаголя: «Бог с нами, никто же на ны». Раскаявшийся Лука стал первым пострижеником нового монастыря и, прожив несколько лет в умилении и слезах, преставился.
Об основании монастыря сообщает «Степенная книга», относя его к 1413 г. Для русского православного общества это событие было исполнено великого смысла. Ведь чудотворная Колочская икона была первой явленной в непосредственной близости от Москвы, ставшей в это время центром объединения всех русских земель. Явление иконы было отмечено не только во многих официальных документах, но и стало сюжетом древнерусской литературы – «Повести о Луке Колочском».
Издревле в монастыре был установлен обычай празднования Колочской иконе Божией Матери в 9/22 день месяца июля. Это празднование для всей Русской Православной Церкви утвердил созванный при митрополите Макарии Собор 1545 г. Особой торжественностью отличались крестные ходы к Святому колодцу, который наполнялся из источника, забившего на месте явления чудотворной иконы. Крестный ход происходил на следующий день после празднования Колочской иконе. Недалеко от Святого колодца стояла часовня.
КОЛОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
У древнего Колоцкого монастыря богатейшая история. Постепенно расширяясь, он стал великим и богатым, подписи его игуменов значатся под соборными уложениями XVI в. Колочский чудотворный образ упоминается в числе прочих чудотворных икон, взятых царем Иоанном Грозным в поход на Новгород. Древние стены собора в честь Успения Божией Матери молчаливо хранят память о событиях Смутного времени – польско-литовском разорении XVII в., о славных битвах 1812-го г. под стенами монастыря.
К концу XVI в. все основные постройки монастыря уже были каменными. К 1609 г. в монастыре было две каменные церкви: Успения Пресвятой Богородицы с приделом Святителя Николая Чудотворца и Богоявленская церковь, а также церковь Святителя Алексия, Митрополита Московского, под колокольней. Ограда вокруг монастыря была деревянная. Шатровый собор и трапезная палата с теплой церковью стояли на высоких подклетах, третья церковь помещалась в основании шатровой колокольни.
В 1609 г., во время польско-литовской интервенции монастырь был разорен неприятелем. Согласно описанию монастыря за 1626–1627 гг. обе монастырские церкви стояли разрушенными, а богослужения совершались в церкви Святителя Алексия. Строителем был старец Феодосий.
До начала XVIII века обитель пребывала в запустении, хотя по приписным книгам 1676 г. за монастырем числилось семьдесят четыре крестьянских двора, восемьсот тридцать восемь душ крепостных, обширные земельные угодья и пять прудов. В 1724 г. обитель была приписана к Новоспасскому монастырю, но через два года вновь стала самостоятельной.
В 1732 г. игумен Нифонт начал строить вокруг монастыря каменную ограду. В 1739 г. обитель насчитывала восемь человек братии. В 1763 г. было составлено описание Успенской церкви с двумя теплыми приделами: Святителя Николая Чудотворца и Пророка Илии. Монастырь с трех сторон был окружен каменной стеной с шестью каменными башнями, крытыми тесом, с четвертой – забором. На Святых вратах была возобновлена каменная трехъярусная колокольня. В обители был разбит большой фруктовый сад.
В 1784 г. императрица Екатерина II отпустила 5750 рублей на ремонт зданий обители. Были отстроены новые каменные настоятельские кельи, обновлены братские кельи и трапезная.
ГРОЗА 1812 ГОДА
Когда началась Отечественная война 1812 г., скромная обитель на Смоленской дороге оказалась в центре событий, решавших судьбу России. Монастырь упоминается в военных реляциях, официальных известиях из армии, приказах и других документах тех дней. Перед Бородинским сражением здесь несколько суток размещался штаб М. И. Кутузова, который предполагал дать генеральное сражение у стен обители. Затем Наполеон осматривал с колокольни поле будущей битвы.
Колочская чудотворная икона Божией Матери в сопровождении игумена того монастыря была вынесена из обители и до окончания войны пребывала в Варницком монастыре.
У стен Колоцкого монастыря происходили арьегардные бои, которыми руководили генералы Коновницын, Крейц и Сиверс. Здесь был смертельно ранен генерал-майор Войска Донского П. К. Краснов, которого похоронили на территории обители.
До осени Колоцкий монастырь был занят французами под госпиталь в основном для раненых в Бородинском сражении. Адъютант Наполеона граф Сегюр сообщает, что после окончания Бородинской битвы раненых насчитывалось 20 тысяч. Госпиталь находился здесь до самого отступления французской армии в октябре 1812 г. Но стены Колоцкого монастыря не стали защитой для французов, а были скорее кладбищенскими стенами: по свидетельству пленных, в нем ежедневно умирало по 150 человек из-за недостатка продовольствия, медикаментов и надлежащего ухода. Монастырь постоянно атаковали партизанские отряды и стихийно возникавшие отряды из крестьян.
16 октября отступающие французские войска вновь прошли через село Колоцкое. Наполеон ночевал в монастыре, полностью забитом ранеными. Вот как вспоминает об этом граф Сегюр: «Дальше мы снова увидели большой Колоцкий монастырь, обращенный в госпиталь. Он представлял собой еще более ужасное зрелище, чем поле битвы. На Бородинском поле была смерть, но также и покой, там, по крайней мере, борьба была окончена, а в Колоцком монастыре она продолжалась; казалось, что тут смерть все еще преследует тех из своих жертв, которым удалось избегнуть ее на войне. Смерть проникала в них одновременно путем всех их пяти чувств. У нас не было ничего, чтобы бороться с ней, кроме врачебных советов, оставшихся невыполнимыми в тех пустынях, да и советы эти приходили свысока и издалека, проходили через столько рук, что оставались без действия. Тем не менее, несмотря на голод, на жалкие остатки амуниции, усердие нескольких хирургов и последний луч надежды поддерживали еще большую часть раненых в этой нездоровой жизни. Но когда они увидели, что армия возвращается, что их собираются покидать, что для них не осталось больше никакой надежды, слабейшие из них выползли на пороги; ими были усеяны все дороги, и они протягивали нам с мольбой свои руки. Тогда император отдал приказ, чтобы каждая повозка, каково бы ни было ее назначение, подобрала одного из этих несчастных, а чтобы слабейшие из них были оставлены, как и в Москве, на попечение тех русских пленных офицеров, которые выздоровели, благодаря нашим заботам». В монастыре еще какое-то время оставался французский арьергард под командою маршала Даву, но уже в феврале 1813 г. он при сильнейшей атаке наших войск оставил монастырь.
При отступлении французы подвергли святую обитель беспощадному разрушению: храм был опустошен, иконостас сожжен, монастырское имущество разграблено, все деревянные постройки также сожгли. Согласно рапорту настоятеля, в обители не осталось ничего, кроме стен. 19 октября 1812 г. в разоренную обитель вошли казаки корпуса Платова.
Вот так прославил Господь Бог сей монастырь не только образом Своей Пречистой Богоматери, но человеческими воинскими подвигами защитников Отечества 1812 г.
Полностью монастырь после войны 1812 года отстроился только к 1839 г. За это время дважды обитель посещали царственные особы. В 1818 г. монастырь посетил государь император Александр I. Ему была поднесена копия чудотворной иконы. А в 1837 г. в обители был цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), который с колокольни осматривал Бородинское поле и, уезжая, сделал щедрое пожертвование.
К 1839 г. закончились восстановительные работы в обители. Устроена колокольня о четырех ярусах, на которой десять колоколов. Вне монастыря, у проезжего тракта, была устроена деревянная часовня на каменном фундаменте.
Ежегодно монахи ходили с Колочской иконой по окрестностям этих городов, служа перед нею молебны. И не раз Заступница христиан являла Свое милостивое предстательство. Так, в 1830 г. во время эпидемии холеры в монастыре был устроен карантин, и все живущие в нем, а равно и окрестные жители заступлением Богородицы остались живы. Подобное же избавление по молитвам Божией Матери от свирепствовавшей в нашем Отечестве жестокой болезни было в 1871 и в 1892 годы. О почитании Колоцкой иконы Божией Матери говорит и тот факт, что один из наиболее ранее известных списков этой иконы находился в Большом Успенском соборе Московского Кремля.
В следующем столетии до 1917 г. монастырь жил спокойно и мирно. В 1896 г. братии в монастыре было восемь человек: пять иеромонахов, два иеродиакона и один монах. Монастырь имел более двенадцати гектаров земли, рыбные ловли, лесную дачу в сорока трех километрах от обители, фруктовый сад с четырьмястами плодовыми деревьями, мельницу на реке Колочь, многочисленные хозяйственные постройки. Денежные средства на содержание монастыря были небольшими, однако он находил возможность содержать школу грамотности, в которой в то время обучалось тридцать пять мальчиков, а также приют для странников и богомольцев.
В 1913 г. было отмечено 500-летие монастыря.
ЛИХОЛЕТИЕ
После октябрьского переворота 1917 г. монастырь постигла участь большинства российских обителей – закрытие и разорение. В 1918 г. в Гжатском и Юхновском уездах вспыхнул крестьянский мятеж против действий советской власти, который скоро был подавлен. По уезду прокатилась карательная акция. В это время пострадали многие священно-и церковнослужители. Обвинение в подстрекательстве к бунту пало на насельников Колоцкого монастыря. Первыми пострадали иеромонах Филадельф и рабочий Алексей Самсонов, которых расстреляли на месте, а остальные обвиняемые арестованы и увезены в Смоленскую ЧК. 8 августа 1918 г. постановлением ЧК настоятель монастыря архимандрит Никифор (Никанор Леонтьевич Алтухов; 1853–1918) и священник села Ново-Рождества Алексей Константинович Михайлов были приговорены к расстрелу. Приговоры приводились в исполнение немедленно.
Из отчета Гжатской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениям по службе за сентябрь 1918 года: «…Контрреволюционные выступления были в Корытовской волости и в районе города Гжатска. Контрреволюционное выступление было вызвано распоряжением земельного отдела о распределении монастырской земли среди населения…. Инициаторами выступления были в пределах Корытовской волости монашество Колочского монастыря во главе с настоятелем архимандритом Никифором, …/который/ расстрелян» 8 августа 1918 г. «Закончено контрреволюционное выступление посылкою карательной экспедиции в пределы Корытовской волости, где произведены … расстрелы…». «… Монахи были распущены. В монастыре решено было организовать первую в Гжатском уезде коммуну».
7 октября 1918 г. последним настоятелем был назначен архимандрит Феофан (Федор Алексеевич Березкин), который с 1921 г. стал епископом Гжатским, викарием Смоленской епархии. Скончался Владыка 17 марта 1936 года недалеко от Колоцкого монастыря и был похоронен на кладбище деревни Колоцкое.
По воспоминаниям старожилов села, к 1923 г. Успенский собор был обращен в приходскую церковь, однако монахи еще оставались в монастыре и жили в кельях.
Но внимание властей привлекал и храм Колоцкого монастыря, о чем свидетельствует следующее заключений: «Капитального переоборудования монастырская церковь не требует, т.к. имеет центральное паровое отопление…. На приведение церкви в гражданский вид /нужно только/ снять небольшой купол, кресты, закрасить иконы по стенам». Постановлением Мособлисполкома от. 14 января 1934 г. приходская церковь в Успенском соборе Колоцкого монастыря по ходатайству Уваровского райисполкома была закрыта.
Официально закрытый в 1934 г. Успенский собор продолжал действовать до 1938 г. Он служил приходским храмом для двенадцати окрестных деревень. Благодаря чудотворной иконе монастырь оставался духовным центром округи. В 1932 г. все монастырские постройки были переданы интернату для глухонемых детей, а в 1934 г. и Успенский храм перешел в руки этой организации. Община верующих была переведена в Рождественскую церковь в селе Суконники, туда же был перенесен и чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Когда в 1937 г. власти закрыли и этот храм, то Колочская икона была перенесена в Гжатск, где хранилась на частной квартире, а потом в Вознесенском соборе города. Дальнейшая судьба чудотворной Колочской иконы не известна.
В 30-е годы придорожную монастырскую часовню колхоз превратил в овчарню, после войны ее использовали для трепания льна. В 1966 г. часовня была разрушена, и теперь на ее месте высится опора линии электропередач.
ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Сильно пострадали монастырские здания в годы Великой Отечественной войны. Взрывами снарядов была снесена верхняя часть колокольни, оставалось всего два яруса, частично разрушена монастырская стена, башни и храм. Во время оккупации келейные корпуса использовались немцами под конюшни. При отступлении, в январе 1942 г., фашисты собрали всех жителей села Колоцкое в южном келейном корпусе, начали минировать весь монастырь, но стремительное наступление нашей армии помешало этим приготовлениям. Село Колоцкое было полностью сожжено, но монастырь сохранился.
В 1942–1943 гг. в Колоцком монастыре размещался передвижной военный госпиталь. Как память об этом на территории монастыря осталось братское кладбище советских воинов, на котором похоронено около 700 человек, из них 600 человек безымянных.
После войны монастырский ансамбль продолжал подвергаться разрушению и переделкам. Старый монастырский сад был вырублен на дрова. Все сохранившиеся монастырские здания служили приютом и кровом для многих лишившихся своих домов жителей села Колоцкого. Даже остатки стен полуразрушенных башен люди использовали под жилище. В стенах обители размещались сельская школа, до 1959 г. – родильный дом и больница, с 1962 г. – сельсовет и библиотека. Кирпичная ограда, частично разрушенная в войну, была полностью разобрана местными жителями, начали разрушать и храм – кирпичи использовали для строительства печей. . В 1966 г. была уничтожена придорожная часовня, разрушили и надкладезную часовню на месте явления чудотворного образа.
В 1970-е гг. комплекс монастырских зданий был частично отреставрирован. В 1980-е гг. архитектурный ансамбль монастыря был взят на баланс Бородинского военно-исторического музея.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБИТЕЛИ
Возрождение обители началось в 1993 г., когда бывший Колоцкий монастырь стал подворьем Спасо-Бородинского женского монастыря. В 1997 г. решением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода подворье было преобразовано в самостоятельный монастырь.
До наших дней в г. Можайске сохранялись два списка с Колочской иконы: в церкви свв. правв. Иоакима и Анны и церкви св. пророка Илии, что в Ильинской слободе. Икона Ильинского храма и была передана возрожденной обители. Возобновлена и традиция ежегодного крестного хода в день празднования Колочской иконе на Святой источник. На самом источнике была восстановлена деревянная надкладезная часовня.
Предание гласит о том, что из-под корней дерева, на котором явилась чудотворная икона Божией Матери, забил целебный источник. К этому источнику в день празднования в честь иконы ежегодно совершался крестный ход. Дерево это просуществовало до самой революции. Затем его срубили, а источник не раз пытались закопать, но благочестивые люди регулярно расчищали его. Даже в самые тяжелые времена гонений на Церковь, когда святая обитель была закрыта, в этот день к источнику, стекалось множество богомольцев. Зимой вода в нем не замерзает, а летом не становится теплее (ее температура круглый год +3°С).
В 1998 г. потомки последнего старосты Успенского храма монастыря пожертвовали в обитель список с чудотворной Колоцкой иконы, находившейся в монастыре до его закрытия. Пресвятая Богородица даровала Свою милость монастырю, ибо от этого образа начались чудотворения.
Чудеса совершаются и по сей день. По молитвам у чудотворной Колочской иконы Божией Матери исцеляются заболевания рук, ног и головы, глазные болезни, помогает она будущим матерям и тем женщинам, которые хотят, но по причине нездоровья не могут иметь ребенка.
Определением Священного Синода от 11 апреля 2006 года настоятельницей Успенского Колоцкого женского монастыря назначена монахиня Амвросия (Гавринева).
На территории находятся четыре старинных пруда. Один из них иосит название Святой пруд. По преданию, его ископал по послушанию один монах Колоцкого монастыря.
22 июля 2013 г. святая обитель отметила свое 600-летие. Мы надеемся, что все любящие свое отечество, кому дорога наша славная история, не останутся равнодушными к этому событию.
Добавьте комментарий