Главная Памятные даты

«ОН ЖИЛ В БОЖЕСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ…»

АРХИМАНДРИТ ВАСИЛИЙ (КАПАЛИН)

4 января 2017 года – исполняется 11 лет со дня кончины архимандрита Василия (Капалина) – настоятеля храма Всемилостивого Спаса города Солнечногорска. Мне посчастливилось быть в числе его духовных друзей, и в течение нескольких лет я пытался собирать воспоминания о нём его духовных чад, почитателей. Хотелось составить хотя бы небольшую книжицу об этом замечательном человеке и, не побоюсь этого слова – подвижнике благочестия. Господь дал ему трудную жизнь, не очень похожую на то, что мы читаем в книгах и статьях о подвижниках Церкви и старцах. Но дары благодати, которые были видимы всем, кто близко общался с ним, свидетельствуют о том, что для многих православных людей знакомство с его жизнью очень полезно для духовного опыта. У Господа есть много путей, которыми Он ведет души ко спасению. Предлагаем в этой публикации прикоснуться и к тому пути, который прошел приснопамятный архимандрит Василий.

«Он жил в божественной реальности»,– сказал об отце Василии один из подвижников наших дней. Справедливость этих слов подтверждают воспоминания его духовных чад и мнения уважаемых пастырей и духовников. Думаю, что это было бы самым точным названием книги, посвященной его судьбе. Но это дело будущего, а пока мы представляем читателям сборник воспоминаний об архимандрите Василии. Надеемся, что те, кто помнит батюшку, откликнутся и пришлют свои воспоминания, быть может, фотографии и документы, связанные с жизнью отца Василия, на адрес сайта.

Эта публикация, посвященная памяти архимандрита Василия, начинается с моей статьи (с небольшими дополнениями), написанной почти сразу после отпевания батюшки в Спасской церкви Солнечногорска и опубликованной в газете «Жизнь православная» в 2006 году. Затем следуют тексты собранных за прошедшие годы воспоминаний духовных чад, и в конце – краткое жизнеописание старца архимандрита Афанасия (Александра Ивановича Москвитина; 1906–28.04.1971 гг.). Отец Афанасий – предшественник архимандрита Василия по настоятельству в храме Всемилостивого Спаса города Солнечногорска.

Александр Трофимов

«ОН ЖИЛ В БОЖЕСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ…»

ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА ВАСИЛИЯ (ВИТАЛИЯ МИХАЙЛОВИЧЯ КАПАЛИНА; 1946–2006)

СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ В СОЛНЕЧНОГОРСКЕ. ОТПЕВАНИЕ АРХИМАНДРИТА ВАСИЛИЯ (КАПАЛИНА)
4 января 2006 г. закончил свой земной путь архимандрит Василий (Капалин), в течение многих лет бывший настоятелем Спасской церкви города Солнечногорска. Приснопоминаемый отец Василий происходил из удивительной семьи. Четверо сыновей Михаила и Марии Капалиных стали служителями Церкви: Николай (1945 г. рожд.) – протоиерей; Виталий (1946 г. рожд.) – архимандрит Василий; Герман (1949 г. рожд.) – митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Издательского совета Московского патриархата; Алексий (1952 г. рожд.) – архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Кроме того, в их семье воспитывался еще один юноша – Василий Александрович Агриков (1953 г. рожд.), ныне епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии. Он был племянником духоносного старца отца Тихона (Агрикова), ставшего духовником семьи Капалиных.

Конечно, все братья совершили отпевание почившего, и это отпевание походило на Торжество Православия: в солнечногорском храме во имя Всемилостивого Спаса собрались три архиерея, священство, множество прихожан, друзей и духовных чад отца Василия, чтобы попрощаться с ним и проводить его в последний путь

Семья

СЕМЬЯ КАПАЛИНЫХ У ХРАМА ВО ИМЯ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ В СЕЛЕ ПЕСКИ. 1973 г.
Отец будущего архимандрита Василия был рабочим, семья жила в поселке Удельное Раменского района Московской области. Мать – Мария Алексеевна по словам близких обшивала всю округу. Семья Капалиных рано потеряла своего главу,– случилось это в 1950-е годы, и Виталий (будущий архимандрит) стал главным кормильцем семьи и помощником любимой своей мамы. Несколько лет он работал таксистом, благодаря чему приобрел богатый опыт общения с самыми разными людьми. Трудами и заботами Виталия братья были ухожены, сыты и могли продолжать учебу. В его характере было свойство – заботиться, прежде всего, о близких, забывая себя. И еще одно качество, присущее ему от юных лет отмечают родные – у него не было желания обладания какими-то материальными благами, он легко мог отдавать даже нужное себе и последнее.

С раннего детства он, как и его братья, был воспитан в вере и благочестии. Во времена его детства и юности нужно было иметь большое мужество, чтобы открыто исповедовать свою веру. Виталий имел это мужество, и сами братья его, вспоминая об этом времени, говорят, что Виталий научил их любить Святую Церковь, в те годы гонимую и осмеиваемую многими. Стоит вспомнить лишь один эпизод, когда одного из его братьев распинали на столе за то, что он носил крест. Братьям пришлось потерпеть немало унижений от учителей, оскорблений и даже побоев от сверстников: все знали, что это благочестивая православная семья, что дети молятся и посещают храм.

С детства Виталий полюбил храм, проникся красотой богослужения, и был примером для братьев в исполнении церковных канонов и устава. Братья Капалины и живший в их семье Василий Агриков особенно любили бывать в Троице-Сергиевой Лавре. Собираясь к прп. Сергию, они заранее готовились, надевали лучшую одежду. Каждое такое посещение превращалось в праздник, о котором долго вспоминали. В праздник Крещения Господня Виталий первым погружался в прорубь, показывая пример братьям.

БРАТИЯ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ. 1958 г.

Когда братья подросли и получили образование, Виталий смог осуществить заветную свою мечту и поступил в Московскую духовную семинарию, которую блестяще закончил и поступил в Духовную академию, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию и поступил в аспирантуру. Многие из знакомых видели его дары и способности и были убеждены, что он непременно станет архиереем. Поначалу так и казалось,– Виталий принял в Троице-Сергиевой Лавре монашеский постриг с именем Василий в честь святителя Василия Великого, затем последовали хиротонии во иеродиакона и иеромонаха. Его заметили и приняли из братства Сергиевой Лавры на работу в ОВЦС (Отдел внешних церковных сношений Московской Патриархии). Немаловажной причиной такого послушания было знание языков: отец Василий мог читать и разговаривать на пяти языках. В ОВЦС он успешно трудился десять лет, был возведен в сан игумена, готовил к защите магистерскую диссертацию.

И вдруг неожиданный поворот – его назначают настоятелем бедного сельского храма. Какое-то время он совмещал настоятельство с работой в ОВЦС, но вскоре ушел оттуда. Причину происшедшего отец Василий открыл уже после перестройки. Он рассказал, как ему предложили стать архиереем, но перед хиротонией вызвали в КГБ, где сообщили, что он сможет стать епископом лишь в том случае, если согласится сотрудничать с органами госбезопасности. Отец Василий отказался от предложения, вследствие чего дальнейшее продвижение стало для него невозможным. Проблематичной стала и работа в ОВЦС, за деятельностью которого был особый присмотр со стороны КГБ.

Так отец Василий сделал свой выбор: в 1979 г. стал простым сельским батюшкой и всецело погрузился в заботы по ремонту и благоустроению Спасской церкви и в пастырские труды. Получив назначение, он сказал: «Пока я нужен Богу, буду служить в этом храме».

Храм Всемилостивого Спаса

Необходимо теперь рассказать о том храме, в котором отцу Василию суждено было прослужить 24 года и быть погребенным у его алтаря.

СОЛНЕЧНОГОРСК. МОГИЛА КНЯЖНЫ А. В. ЛЬВОВОЙ У СПАССКОГО ХРАМА

Церковь Всемилостивого Спаса города Солнечногорска – единственное, что осталось от села Спасское-Телешово и некогда богатой усадьбы, владельцами которой были знаменитые и славные в русской истории люди. С незапамятных времен стояла здесь деревянная церковь, сгоревшая во время Смуты начала XVII века. Село сменило много владельцев, а в конце XVIII века перешло к роду Лопухиных; одной из владелиц его была первая жена Петра I Евдокия Лопухина. В 1742 году село стало собственностью Петра Ивановича Лопухина. В 1759 году он и построил каменный храм во имя Всемилостивого Спаса. В 1897 г. Лопухины продали село семейству князей Львовых, которые владели им до 1917 г.

Спасская церковь имеет три престола: на втором этаже – летний храм Всемилостивого Спаса, с выходами на галереи; в северной стене колокольни имеется вход в малый придел во имя святителя Николая; на первом этаже – зимняя церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Церковь не закрывалась в советское время, но сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны.

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СОЛНЕЧНОГОРСКЕ

Во время Великой Отечественной войны в храме Всемилостивого Спаса служил священник из монахов Антипа (отец Антипий, как называли его в народе), ранее служивший в Никольском храме города Солнечногорска. Известно по воспоминаниям знавших его людей, что мирское имя отца Антипы было Иван, и что он был коренным жителем Солнечногорского района. Отец Антипа запомнился прихожанам как истинный подвижник благочестия. Одевался он всегда скромно, носил вериги, долго молился, стоя на коленях, из-за чего на них образовались язвы. Это был полный бессребреник: что бы ему не приносили, будь то деньги или какие-либо вещи, он немедленно все раздавал нуждающимся. В трудных жизненных обстоятельствах людям свойственно прибегать к Божией помощи, и тогда они устремляются в храмы. Так было и в ноябре-декабре 1941 года, когда на солнечногорской земле шли ожесточенные бои. Многие окрестные жители, спасаясь от бомбежек и обстрелов, приходили в Спасский храм, надеясь укрыться в этом святом месте. Отец Антипа принимал всех,– люди размещались прямо на полу, где отец Антипа стелил им старые монашеские мантии. Домой они вернулись после того, как в результате наступления Красной Армии фронт отодвинулся на запад. Спасая укрывшихся в нем людей, сам Спасский храм пострадал, получив раны во время боев между советскими и фашистскими войсками. Отец Антипа тяжело болел и скончался вскоре после войны, оставив о себе добрую память в народе. Долгое время в приходе сохранялись его вериги. Сейчас они утеряны.

АРХИМАНДРИТ АФАНАСИЙ (МОСКВИТИН; 1906-1971)

В 1949 году настоятелем храма был назначен иеромонах Афанасий (Москвитин)*, двоюродный брат архимандрита Иоанна (Крестьянкина). При нем храм был восстановлен. Отец Афанасий был духовником и старцем для многих православных людей, окормлявшихся у него в послевоенные годы. Среди них – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. В последние годы жизни архимандрит Афанасий тяжело болел, но не оставлял служения, принимал своих духовных чад и заботился о благоукрашении храма. 28 апреля 1971 г. после соборования и причащения Святых Христовых Таин, во время чтения благодарственных молитв (при произнесении слов «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко») отец Афанасий тихо отошел ко Господу. 30 апреля при большом стечении верующих Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Пимен (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) совершил отпевание почившего старца. Погребен архимандрит Афанасий у алтарной стены Спасской церкви.

Мне не удалось выяснить, был ли знаком отец Василий со старцем Афанасием, но точно известно, с каким благоговением и любовью относился он к его памяти, постоянно поминал в молитвах, служил панихиды в памятные дни. И могилы их сейчас находятся рядом, а все с любовью чтущие обоих пастырей, верят и надеются, что и в Царстве Небесном они пребывают недалеко друг от друга.
* Отцу Афанасию посвящен отдельный рассказ в конце подготовленного текста.

Пастырское служение

РЕСТАВРАЦИЯ КОЛОКОЛЬНИ ХРАМА ВСЕМИЛОСТИВОГО СПАСА
Начав служение, отец Василий прежде всего принялся за ремонт храма, к тому времени уже обветшавшего. Здесь он проявил талант замечательного строителя и организатора работ. В те годы ремонт храма был делом чрезвычайно трудным: необходимо было находить средства, доставать стройматериалы, которые купить официально было почти невозможно; при этом в любой момент могла нагрянуть милиция или местные власти с требованием представить документы на стройматериалы, разрешение на ремонт и т. п. Трудами и заботами отца Василия храм был полностью отремонтирован снаружи и изнутри, обновлены были росписи. Тогда удалось провести газовое отопление и водопровод, покрыть медью купола, обновить паперть и старинную ограду, провести асфальтированную дорогу к церкви.

Когда копали землю во время ремонтных работ, обнаружили неподалеку от храма тела погребенных монахов с веригами.

В этих трудах особенно проявилось умение отца Василия найти подход к каждому человеку. Когда хлопотали о подведении газа к храму, батюшка сумел так поговорить с сотрудниками газового хозяйства, что они сами помогли оформить необходимые документы и завершить работы. Отец Василий мог найти общие интересы или темы для разговора с любым человеком, мог попросить об услуге или каком-нибудь деле так, что ему невозможно было отказать.

Но все же главным для него было не внешний вид храма, а его прихожане. В эти годы во всей силе проявился его талант устроителя духовной жизни. Он сумел создать в своем приходе церковь-семью. Вокруг него собрались верные прихожане, и особенно много было среди них молодежи. Отец Василий не жалел времени и сил на общение с молодыми прихожанами. Когда он видел приходивших в храм молодых людей, то сразу старался привлечь их к церковной службе, пению и чтению на клиросе, к различной помощи приходу, к изучению основ православной веры. Сколько молодых людей благодарны батюшке за то, что он ввел их в церковную жизнь. Многие из его подопечных стали священниками, иноками, псаломщиками, научились петь на клиросе.

Особенно привлекала молодежь его образованность и начитанность. Отец Василий собрал большую духовную библиотеку, очень любил книги, много читал, имел прекрасную память. За годы учебы и самостоятельной работы он приобрел глубокие знания во многих областях, но особенно начитан был в богословской литературе, в творениях святых отцов Православия. Однако при общении с людьми он не выпячивал свою образованность и эрудицию. Он хорошо знал, что «знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8, 1). Поэтому если кто-то пытался щегольнуть своими знаниями или умениями, батюшка осаживал такого человека, причем делал это очень тонко, с замечательным юмором.

Он хорошо видел духовное устроение человека, его тайные недуги, но обычно не обличал прямо, а говорил с любовью, сочувствием и часто с доброй шуткой, вспоминая какую-нибудь историю, относящуюся к этому недугу. Правда, как вспоминают близкие, батюшка мог иногда говорить довольно соленые слова тому, кто переходил какие-то пределы. Но такое бывало редко.

К нему можно было прийти с любой нуждой или просьбой. Советы он давал простые и дельные. Как пастыря его отличала забота и внимание к людям.

Очень любил батюшка детей, умилялся и радовался, когда они приходили в храм, старался уделить им внимание, чем-то угостить. Особенную любовь и заботу проявлял он к детям из приюта, находившегося неподалеку от храма. Один из священников Солнечногорского благочиния вспоминает: «Когда из-за болезни отца Василия я приехал причастить детей из приюта, почувствовал, что батюшка с какой-то ревностью воспринял это и скорбел, что не может сам сделать это. Преодолевая немощь, он все же пришел в приют, принеся сладости: пирожные, конфеты, печенье, чтобы утешить своих подопечных. Я видел, с какой радостью и любовью смотрел он на детей во время чаепития, устроенного после причащения».

До конца своих дней отец Василий любил и постоянно посещал Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Там он много лет исповедовался у лаврского духовника архимандрита Кирилла (Павлова). Когда к нему обращались с вопросами и проблемами, нередко посылал людей за их разрешением к прп. Сергию. Спасский приход был небогатым, поэтому отец Василий не мог материально помогать Лавре, но все же использовал любую возможность для облегчения жизни ее братии. Осенью после сбора урожая он обязательно посылал в Лавру собранные на огородах картошку и другие овощи. Он говорил: «Мне самому ничего не нужно. Ведь ничего с собой не возьмем из этой жизни. Хочется только послужить Церкви».

Обретение святыни

БОГОЛЮБСКАЯ ИКОНА ИЗ СПАССКОГО ХРАМА
В рассказе о служении отца Василия невозможно не вспомнить об одном событии, которое имело огромное значение для жизни прихода Спасской церкви. В разных источниках рассказывается, как в 1991 году Божия Матерь явилась во сне одной из прихожанок храма и известила о том, что на колокольне находится в небрежении Ее чудотворный образ. Поначалу женщина не решилась рассказать об это настоятелю, т. к. читала и слышала о том, что сонным видениям не следует доверять. И все-таки она захотела проверить: поднялась на колокольню, но ничего не обнаружила. Когда сон повторился, она рассказала о нем отцу Василию. Батюшка осмотрел колокольню, но никаких икон или старых досок там не было. Однако при осмотре лестницы, ведущей на верх колокольни, он заметил, что одна из нижних ступенек была заметно шире остальных. Эту ступеньку освободили, промыли святой водой и на обратной ее стороне обнаружили видимые контуры иконы Божией Матери. Доску отдали реставраторам, и скоро выяснилось, что это образ Боголюбской Божией Матери. Икону поместили в киот, и с этого момента она стала главной святыней храма.

По смирению своему отец Василий поддерживал эту версию, и не раз подробно рассказывал, как обнаружили образ Богоматери. Но вот строки из воспоминаний его келейницы: «Когда я келейничала у батюшки Василия в 2003–2006 годы, я стала спрашивать: что это за прихожанка, где она живет? Как ее имя? Он отмалчивался, а потом и говорит: Ну и зануда же вы, Александра Егоровна, и сознался, что это ему приснилась Божия Матерь. И когда Она явилась во второй раз, то сказала: «Поднимите доску, по которой ходите на колокольню». Вот так и обратили внимание на ступеньку, которая была шире остальных. Таким чудным образом и явилась нам эта икона».

Батюшка постоянно молился перед иконой сам и призывал прихожан обращаться к Заступнице нашей во всех бедах и печалях. Со временем заметили, как изображение на иконе, довольно темное, начало светлеть и становиться все более четким. В течение нескольких лет и вплоть до наших дней икона обновляется – и это чудо многих прихожан укрепило в вере, помогло еще сильнее полюбить свой храм.

К сожалению, никто не записывает случаи благодатной помощи после молитвы у иконы, но, как свидетельствуют прихожане, их было немало за эти годы. Не раз после молебнов перед иконой у бесплодных родителей рождались младенцы. Особенно часто приходила помощь в семейных проблемах, при устройстве на работу, при получении жилья и обменах квартир. Батюшка знал это и поэтому часто направлял помолиться перед чудотворным ликом Пречистой тех, кто нуждался в помощи. Много раз повторял он прихожанам: «Когда возникнут проблемы, идите к Боголюбской иконе, просите с верой – и все устроится!».

Не раз приходилось мне бывать в храме во дни празднования памяти Боголюбской иконы Божией Матери. Отец Василий совершал эту память торжественно и вдохновенно. После Божественной литургии бывал крестный ход, служился молебен перед чудотворным образом, затем следовала праздничная трапеза. На этих трапезах бывало очень тепло, живо и радостно, даже хочется сказать весело. Батюшка старался ободрить собравшихся, рассказывал что-то веселое и в то же время интересное и душеполезное.

Боголюбская икона стала, пожалуй, лучшей памятью об отце Василии. Думается, что не случайно совершилось в его служение это обретение святыни. Батюшка благоговейно и трепетно любил Божию Матерь, особо чтил дни богородичных праздников, постоянно призывал своих духовных чад молиться Ей. Прихожане вспоминают, как часто и подолгу молился он со слезами перед этой иконой, вымаливая, выпрашивая помощь своим духовным чадам.

А какие замечательные проповеди произносил он в дни празднования икон Божией Матери! При этом старался говорить просто и доходчиво, зная, что прихожане храма – в основном люди простые и не слишком искушенные в богословии.

СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ В СОЛНЕЧНОГОРСКЕ. КРЕСТНЫЙ ХОД В ДЕНЬ ПАМЯТИ ЧУДОТВОРНОЙ БОГОЛЮБСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Не случайно и то, что при отце Василии в храме обнаружили еще одну забытую святыню – чудотворную Смоленскую икону Божией Матери. В старых документах нашли свидетельство о чуде, совершившемся после молитв перед этой иконой – избавление от эпидемии холеры в Дмитровском уезде в 1871 году.

Вспоминает священник, много лет знавший отца Василия: «Однажды отца Василия сильно покусала собака, и я заехал к нему. У батюшки не оказалось четок, и он спросил, нет ли у меня с собой четок. Скрепя сердце, я отдал ему свои любимые богородичные четки, привезенные с Афона*. Сейчас нисколько не жалею об этом, т. к. верю, что это был промысел Божий, чтобы к отцу Василию за его любовь к Божией Матери пришли богородичные четки».

* Их называют на Святой Горе «богородичные слезки». По преданию, Божия Матерь явилась одному отшельнику, указала ему растение, имеющее голубовато-зеленые ягоды и повелела, чтобы иноки делали из них четки.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 МАРТА – НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
post
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА
post3
ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 МАРТА – НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ПРАОТЕЦ АДАМ. ФРЕСКА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 1416-1321 гг.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 МАРТА – ДЕНЬ АНГЕЛА АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ)

АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА ОРЛОВА (ТРОФИМОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

13 МАРТА – ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ

ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 МАРТА – 70 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ СТАРЦА ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОСХИМОНАХА ИННОКЕНТИЯ (ОРЕШКИНА; 05.06.1870–10.03.1949)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК