Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2023 г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 15 ФЕВРАЛЯ

15 ФЕВРАЛЯ – СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ.
СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
***
15 февраля 483 или 545 гг. до Р. Х. – Умер Сиддхартха Гуатама (дата рождения 563 или 623 гг. до Р. Х.), индийский принц, получивший имя Будда (Просветленный), – духовный учитель, основатель буддизма, одной из трёх мировых религий.
***
15 февраля 399 г. до Р. Х. – Греческий философ Сократ (469-399 гг. до Р. Х.) приговаривается к смерти.
Большинство учеников Сократа, среди которых был и Платон, боготворило учителя. Сам же Сократ не считал себя мудрым. В понимании философа вся его мудрость заключалась лишь в том, что «он знает, что ничего не знает». Цель жизни Сократа состояла в поиске истины, которую он стремился найти во время дискуссий и бесед с учениками.
***
15 февраля – Ежегодно отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – официальная памятная дата в Российской Федерации. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 г.
15 февраля 1989 г. в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.
Жертвами этой не объявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев. Инвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.
Военную службу в составе Ограниченного контингента всего прошли свыше 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях.
За успешное выполнение заданий военного командования, с января 1980 февраль 1989 гг., 205 тысяч 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза. Более половины награжденных – солдаты и сержанты.
В этот день к могиле Неизвестного солдата в Москве и другим местам в нашей стране, которые связаны с памятью о погибших воинах, возлагают цветы и венки.
В Петербурге памятные мероприятия проходят у памятника петербуржцам, погибшим при исполнении интернационального долга, который расположен в Купчино на углу пр. Славы и ул. Бухарестской, рядом с храмом Великомученика Георгия Победоносца.
Нельзя забывать о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев. Ведь они являются главными хранителями светлой памяти о погибших, не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий. Память – это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.
«Афганцы», ветераны боевых действий в ДРА, считаются самой массовой категорией воинов-интернационалистов. Но, разумеется, советские, а затем и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом ряде вооруженных конфликтов в других странах. Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш — вот далеко не полный перечень стран, где в свое время побывали советские воины-интернационалисты.
Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит тысячи людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать своих детей. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому.

***
15 февраля 1045 г. – Началось строительство Софийского собора в Новгороде – одного из самых древних и знаменитых соборов
Новгородский Софийский собор – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Древнейший памятник каменной архитектуры на севере Руси – Новгородская София – лишь на несколько лет моложе Софии Киевской.
Летописи утверждают, что 15 февраля 1045 г. началось строительство Софийского собора в Новгороде. К этому торжественному событию из Киева прибыл Великий князь Ярослав Мудрый и его супруга Ирина. Строился собор около пяти лет.
Софийский собор уже с 30-х годов XII века стал главным храмом Новгородской вечевой республики: «Где Святая София – тут и Новгород !». София Новгородская построена на месте деревянного дубового храма «о тринадцати верхах», срубленного новгородскими плотниками за полвека до того. Этот многоглавый храм сгорел, и на его месте началось строительство каменной Софии. Вплоть до последних дней новгородской независимости собор был символом Новгорода. «Постоять, умереть за Святую Софию» на языке древних новгородцев означало постоять за свой родной город и, в случае необходимости, умереть за него. За свою многовековую историю Софийский собор неоднократно перестраивался и реставрировался, в результате чего существенно изменился его первоначальный облик.
Ныне он является самым древним из сохранившихся на территории России храмов, которые строили славяне. Свинцовый голубь на куполе появился намного позже. По легенде, когда в 1570 г. Иоанн Грозный жестоко расправлялся с жителями Новгорода, на крест собора присел отдохнуть голубь. Увидев страшное побоище, он окаменел от ужаса. В Великую Отечественную войну Софийский собор был поврежден и разграблен, а после войны полностью восстановлен.
***
15 февраля 1563 г. – В ходе Ливонской войны русские войска взяли Полоцк, потеряв 86 человек. «Бог вотчину нашу, город Полоцк, нам в руки дал», – сказал Иван Грозный.
***
15 февраля 1565 г. – Возвращение царя Иоанна IV Грозного из Александровской слободы в Москву и объявление о введении опричнины.
***
15 февраля 1712 г. – По именному (подписанному) указу императора Петра I в Туле был заложен первый в России государственный оружейный завод. С первых же дней оружейный завод стал производить полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии, которое всегда славилось своим качеством. Огнестрельное оружие делали из сварочного булата (дамасской стали). Из хорошо режущегося литого булата изготавливали клинки.
Многие мастера завода старались усовершенствовать производство. В XVIII веке Яков Батищев поставил на заводе машину для обтирки стволов, которая давала возможность отбелить 16 стволов в сутки, тогда как при ручной обтирке в сутки делали всего два ствола.
Известный мастер Иван Полин сконструировал кремневые пистолеты с магазинной коробкой на 6 пуль, помещавшейся в рукояти пистолета. В этом пистолете впервые в истории русского оружия была решена проблема создания магазинного многозарядного ручного огнестрельного оружия. Казенные коробки пистолета включали в себя весь механизм перезарядки, а пороховые и пулевые магазины были расположены в деревянных рукоятях.
В начале XX века на Всемирной выставке в Париже тульское оружие за свое качество было удостоено Диплома почета и Большой золотой медали.
Современный Тульский оружейный завод является одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Здесь производится боевое, охотничье и спортивное оружие, а также противотанковые ракеты, автоматы, бесшумные и подводные пистолеты, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины. До последнего времени здесь выпускались знаменитые автоматы.
***
15/2 февраля 1833 г. – В Москве умер Николай Иванович Гнедич (1784-1833). Русский поэт, наиболее известный как переводчик на русский язык «Илиады» Гомера. Полное издание «Илиады» было опубликовано в 1826 г. Работа Гнедича над «Илиадой» рассматривалась современниками как своего рода творческий подвиг, этот труд считался главной заслугой Гнедича как поэта. Каждый, кто любит А. С. Пушкина, знает его поэтический отклик на труд Гнедича:
«На перевод Илиады»

Слышу умолкнувший звук божественной
эллинской речи;
Старца великого тень чую смущенной душой…

***
15/3 февраля 1857 г. – В Берлине умер Михаил Иванович Глинка (1804-1857). Русский композитор. Сочинения Глинки оказали влияние на крупнейших русских композиторов – А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, П. И. Чайковского и других. По выражению В. В. Стасова, «оба (Пушкин и Глинка) создали новый русский язык – один в поэзии, другой в музыке».
Михаил Глинка родился 20 мая / 1 июня 1804 г. в селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своего отца, отставного капитана Ивана Николаевича Глинки (1777-1834). Матерью его была троюродная сестра отца – Евгения Андреевна Глинка-Земелька (1783-1851). С десяти лет Михаил начал учиться игре на фортепиано и скрипке. В 1817 г. родители привезли Михаила в Санкт-Петербург и поместили в Благородный пансион при Главном педагогическом институте (в 1819 г. переименован в Благородный пансион при Санкт-Петербургском университете), где его гувернером был поэт, декабрист В. К. Кюхельбекер, чья родная сестра Юстина (1784-1871) вышла замуж за Г. А. Глинку (1776-1818) – двоюродного брата отца композитора. В Санкт-Петербурге Глинка брал частные уроки у видных музыкальных педагогов, в том числе у Карла Цейнера и Джона Филда. В 1822 г. успешно (вторым учеником) окончил курс обучения в Благородном пансионе при Императорском Санкт-Петербургском университете. В пансионе Глинка познакомился с А. С. Пушкиным, который приходил туда к своему младшему брату Льву, однокласснику Михаила.
По окончании пансиона Глинка усиленно занимался: изучал западноевропейскую музыкальную классику, участвовал в домашнем музицировании в дворянских салонах, иногда руководил оркестром дяди. В это же время Глинка пробует себя в качестве композитора, сочиняя вариации для арфы или фортепиано на тему из оперы австрийского композитора Йозефа Вайгля «Швейцарское семейство». С этого момента Глинка всё больше внимания уделяет композиции и вскоре уже сочиняет чрезвычайно много, пробуя свои силы в самых разных жанрах. В этот период им были написаны хорошо известные сегодня романсы и песни: «Не искушай меня без нужды» на слова Е. А. Баратынского, «Не пой, красавица, при мне» на слова А. С. Пушкина, «Ночь осенняя, ночь любезная» на слова А. Я. Римского-Корсакова и другие. В эти же годы расширяется круг знакомств Глинки. Он познакомился с В. А. Жуковским, А. С. Грибоедовым, Адамом Мицкевичем, А. А. Дельвигом, В. Ф. Одоевским, ставшим впоследствии его другом.
С 1824 по 1828 гг. работал помощником секретаря Главного управления путей сообщения. В декабре 1825 г. Глинка случайно оказался на Дворцовой площади, когда там выступили мятежники-декабристы. Там Глинка впервые увидел Николая: «До сих пор у меня ясно сохранился в душе величественный и уважение внушающий вид нашего императора. Я до сих пор никогда не видал его. Он был бледен и несколько грустен; сложив спокойно руки на груди, пошёл он тихим шагом прямо в середину толпы и обратился к ней со словами: «Дети, дети, разойдитесь!»».
В конце апреля 1830 г. отправился в Италию, задержавшись по пути в Дрездене и совершив большое путешествие по Германии. В Италии он познакомился с композиторами В. Беллини и Г. Доницетти, изучал вокальный стиль бельканто и сам много сочинял в «итальянском духе». Получив в 1834 г. известие о смерти отца, Глинка решил незамедлительно вернуться в Россию.
Глинка вернулся с обширными планами создания русской национальной оперы. После долгих поисков сюжета для оперы Глинка, по совету В. А. Жуковского, остановился на предании об Иване Сусанине.
В конце апреля 1835 г. Глинка обвенчался с Марьей Петровной Ивановой, своей дальней родственницей. Вскоре после этого молодожёны отправились в Новоспасское Смоленской губернии, где Глинка начал писать оперу. В 1836 г. опера «Жизнь за царя» была закончена, однако Михаилу Глинке с большим трудом удалось добиться принятия ее к постановке на сцене Петербургского Большого театра. Премьера «Жизни за царя» состоялась 27 ноября / 9 декабря 1836 г. Успех был огромным, опера была с восторгом принята обществом. На следующий день Глинка писал своей матери:
«Вчерашний вечер совершились наконец желания мои, и долгий труд мой был увенчан самым блистательнейшим успехом. Публика приняла мою оперу с необыкновенным энтузиазмом, актёры выходили из себя от рвения… государь-император… благодарил меня и долго беседовал со мною…»
13 декабря у А. В. Всеволжского было устроено чествование М. И. Глинки, на котором Михаил Виельгорский, Пётр Вяземский, Василий Жуковский и Александр Пушкин сочинили приветственный «Канон в честь М. И. Глинки». Музыка принадлежала Владимиру Одоевскому.

Пой в восторге, русский хор!
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь! Наш Глинка –
Уж не глинка, а фарфор!

Увы! семейная жизнь Глинки не удалась. Всего через несколько лет после женитьбы в его жизни появилась другая женщина – Екатерина Керн. По иронии судьбы дочь пушкинской музы Анны Керн стала музой композитора. Глинка покинул жену, а несколько лет спустя начал бракоразводный процесс. Мария Глинка также не испытывала сердечной привязанности к супругу и, будучи еще замужем, тайно обвенчалась с другим. Развод затянулся на несколько лет, в течение которых закончились и отношения с Керн. Больше Михаил Иванович в брак не вступал, детей у него также не было.

В 1837 г. Михаил Глинка, еще не имея готового либретто, начал работать над новой оперой на сюжет поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Идея оперы возникла у композитора еще при жизни поэта. Он надеялся составить план по его указаниям, однако гибель Пушкина вынудила Глинку обращаться к второстепенным поэтам и любителям из числа друзей и знакомых. Первое представление «Руслана и Людмилы» состоялось 27 ноября / 9 декабря 1842 г. В 1840 г. композитор написал романс «Я помню чудное мгновенье» на стихи Пушкина, посвятив его дочери той, кому поэт адресовал эти стихи.
В 1844 г. Глинка предпринял новое длительное заграничное путешествие. На этот раз он поехал во Францию, а затем в Испанию. В Париже Глинка познакомился с французским композитором Гектором Берлиозом, который (позже) стал почитателем его таланта.
Летом 1847 г. Глинка вернулся в Россию в свое родовое село Новоспасское, затем жил в Смоленске, в Варшаве, а в 1851 г. возвратился в Петербург, где давал уроки пения, готовил оперные партии и камерный репертуар с такими певцами как Н. К. Иванов, О. А. Петров, А. Я. Петрова-Воробьёва, А. П. Лодий, Д. М. Леонова и другими. Под непосредственным влиянием Глинки складывалась русская вокальная школа. Бывал у М. И. Глинки и А. Н. Серов, в 1852 г. записавший его «Заметки об инструментовке» (опубликованы 4 года спустя). Часто приезжал А. С. Даргомыжский.
В 1852 г. Глинка вновь отправился в путешествие. Он планировал добраться до Испании, но утомившись от переездов в дилижансах и по железной дороге, остановился в Париже, где прожил чуть более двух лет. В Париже Глинка начал работу над симфонией «Тарас Бульба», которая так и не была закончена. Начало Крымской войны, в которой Франция выступила против России, стало событием, окончательно решившим вопрос об отъезде Глинки на родину. По пути в Россию Глинка две недели провел в Берлине.
В мае 1854 г. Глинка приехал в Россию. Он провел лето в Царском Селе на даче, а в августе снова перебрался в Санкт-Петербург. В том же году начал писать мемуары, названные им «Записки» (опубликованы в 1870 г.). В 1856 г. Глинка уехал в Берлин, где занялся изучением творчества Дж. П. Палестрины и И. С. Баха. В том же году Глинка написал музыку на церковнославянские богослужебные тексты: Ектению и «Да исправится молитва моя».

М. И. Глинка скончался от простуды, обострившей хроническую болезнь печени, 15 февраля 1857 г. в Берлине и был похоронен на лютеранском кладбище. В мае того же года, по настоянию младшей сестры М. И. Глинки – Людмилы прах композитора был перевезен в Санкт-Петербург и перезахоронен на Тихвинском кладбище. На могиле Глинки установлен памятник, созданный по эскизу И. И. Горностаева.
***
15/2 февраля 1862 г. – В Зуево, Богородский уезд, Московская губерния, Российская империя родился Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905). русский предприниматель, меценат и благотворитель.
Савва Тимофеевич Морозов происходил из старообрядческой купеческой династии Морозовых, обосновавшейся на Патриаршине в XVI веке. Основатель династии Савва Васильевич Морозов (1770-1860), дед Саввы Тимофеевича, был крепостным крестьянином села Зуева Богородского уезда Московской губернии помещичьей вотчины Рюминых. Трудовую деятельность начал ткачом в шёлкоткацкой мануфактуре Федора Кононова в Зуеве, затем организовал домашнюю мастерскую, а там и свою небольшую фабрику, накопил средства и в 1820-1830-е гг. за 17 тысяч рублей ассигнациями выкупил себя и пятерых сыновей из крепостной неволи. За 30 лет благодаря кипучей предпринимательской деятельности он, так и не освоив грамоты (в документах расписывался сын Иван), разбогател и фактически стал одним из основателей российской промышленности. На момент смерти купец первой гильдии Савва Васильевич Морозов владел многомиллионным капиталом, торговым домом «Савва Морозов с сыновьями» и четырьмя фабриками, на которых работали новейшие английские станки и иностранные специалисты. Все сыновья Саввы Васильевича, получив наследство, стали крупными предпринимателями и промышленниками России.

Внук Саввы Васильевича – Савва Тимофеевич Морозов являлся потомственным почетным гражданином, его детство прошло в усадьбе в Трехсвятительском переулке. Окончил 4-ю московскую гимназию у Покровских ворот (1881). В 1881 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета, который окончил в 1887 г. с дипломом химика. В эти годы написал значительную работу – исследование о красителях, а позднее общался с Менделеевым. В 1885-1887 гг. изучал химию в Кембриджском университете (Великобритания), одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках (в Манчестере). С 1886 г. – директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°».
Он очень любил работу и не раз говорил: «Я работаю, значит, существую. Для меня очевидно: только работа расширяет, обогащает мир и мое сознание». На своих фабриках Морозов ввёл оплату по беременности женщинам-работницам. Имел своих стипендиатов в технических вузах страны, а некоторые из его стипендиатов обучались за границей. Морозовские рабочие были более грамотны, чем рабочие других российских промышленных предприятий.
В 1888 г., 24 июня, состоялось Венчание Саввы Тимофеевича Морозова и Зинаиды Григорьевны Морозовой; спустя 9 месяцев у них родился первый сын Тимофей. В 1893 г. Морозов купил у А. Н. Аксакова дом на Спиридоновке, снёс его и по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля построил для своей жены роскошный дом. Здесь он принимал гостей и устраивал балы, на которых можно было встретить Мамонтова, Боткина, Шаляпина, Горького, Чехова, Станиславского, Боборыкина и других видных людей России. Оказал большую помощь Московскому художественному театру: в 1898 г.у вошел в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью (1901-1904), был инициатором и председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТ (1901) и строительству нового театрального здания в Камергерском переулке.
Морозов был связан также с революционным движением. Финансировал издание нелегальной социал-демократической газеты «Искра», выделяя на издание, по воспоминаниям Максима Горького, около 24 тысяч рублей в год. На его средства организовывалось издание первых большевистских легальных газет «Новая жизнь» и «Борьба». Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещенную литературу и типографские шрифты, в 1905 г. прятал от полиции одного из лидеров большевиков Н. Э. Баумана.
После тяжелого нервного расстройства в сопровождении жены и доктора Селивановского Савва Морозов выехал для лечения в Берлин, а затем – в Канны. Здесь 13/26 мая 1905 г. он был найден в гостиничном номере мёртвым, с простреленной грудью. Правая рука его была разжата и около неё лежал браунинг. На полу лежал листок:
«В смерти моей прошу никого не винить». Согласно официальной версии, Морозов покончил с собой, однако, нельзя исключать и другую версию: его могли убить, инсценировав самоубийство. Гроб с телом покойного был доставлен на яхте в Ревель, а затем переправлен в Москву. Похоронен 29 мая 1905 г. на старообрядческом Рогожском кладбище, в похоронах участвовало около 15 тысяч человек.
***
15/2 февраля 1867 г. – В Санкт-Петербурге, Российская империя родился Николай Александрович Энгельгардт (1867-1942). Русский писатель, поэт, публицист, литературный критик.
Происходил из старинной дворянской семьи: отец известный агрохимик А. Н. Энгельгардт. Учился в Лесном институте (не окончил). Сотрудничал в газете А. С. Суворина «Новое время». Один из учредителей «Руссого Собрания», член Русского окраинного общества.
Товарищ (заместитель) председателя Совета «Русского Собрания» (в 1906 г. исполнял обязанности председателя Совета). В 1918-1919 гг. читал лекции в Институте живого слова в Петрограде. Издал поэтический сборник «Стихотворения» (1890). Автор романов и повестей, статей о Н. В. Гоголе, А. С. Пушкине, И. С. Тургеневе, Максиме Горьком, книг «История русской литературы XIX столетия» (т. 1-2, 1902-1903), «Очерк истории русской цензуры в связи с развитием печати (1703-1903)» (1904), мемуарной книги «Давние эпизоды» (1911).
Умер в 1942 г. в блокадном Ленинграде.
***
15/2 февраля 1868 г. – Первое исполнение «Зимние грезы» I симфонии П.И. Чайковского в Москве п/у Н. Г. Рубинштейна.
***
15/2 февраля 1895 г. – В Москве по инициативе семьи Гнесиных основывается первая музыкальная школа для детей. С 1925 г. – музыкальный техникум, с 1936 г. – училище им. Гнесиных, с 1944 г. – учебный комбинат, включающий музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, музыкальное училище и музыкальную школу.
Дата связана с появлением первой ученицы в частной музыкальной школе, основанной тремя сестрами Гнесиными: Евгенией, Марией и Еленой. С тех пор эта дата отмечается как традиционный праздник для гнесинцев.
***
15/2 февраля 1901 г. – В г. Ядрин, Казанская губерния, Российская империя родился Николай Дмитриевич Мордвинов (1901-1966). Советский актёр театра и кино, мастер художественного слова, театральный режиссёр. Лауреат Ленинской (1965) и трёх Сталинских премий (1942, 1949, 1951). Народный артист СССР (1949). С 1940 г. – актёр Московского драматического театра им. Моссовета. Работал на радио и телевидении, выступал с чтецкими программами на эстраде. В репертуаре – стихотворения и поэмы М. Ю. Лермонтова, записал его поэмы на радио.
Скончался 26 января 1966 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
***
15/2 февраля 1906 г. – В деревне Мустафино Оренбургской области родился Муса Мустафович Джалиль (Залилов; 1906-1944). Татарский советский поэт, казненный нацистами в плену. «Не преклоню колен, палач, перед тобою». Герой Советского Союза (1956), Лауреат Ленинской премии (1957).

В 1934 г. вышли два его поэтических сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». В 1939-1941 гг. был ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.
В 1941 г. был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». 26 июня 1942 г. в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса Джалиль вступил в созданную среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации.
С помощью предателя гестапо напало на след антифашистской организации. В августе 1943 г. гестапо было арестовано несколько сотен человек подпольной группы, в числе арестованных патриотов-подпольщиков был и Муса Джалиль. Его заключили в Моабитскую тюрьму. В течение нескольких месяцев продолжались пытки. Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 г. в тюрьме Плётцензее в Берлине. Незадолго перед казнью Муса передал свои стихи соседу по камере А. Тиммермансу. Стихи Джалиля переведены на многие языки.

СТИХИ МУСЫ ДЖАЛИЛЯ

НЕ ВЕРЬ!

Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: «Устал он, отстал он, упал»,–
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если верят в меня.

Кровью со знамени клятва зовет:
Силу дает мне, движет вперед.
Так вправе ли я устать и отстать,
Так вправе ли я упасть и не встать?

Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: «Изменник он! Родину предал», –
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если любят меня.

Я взял автомат и пошел воевать,
В бой за тебя и за родину-мать.
Тебе изменить? И отчизне моей?
Да что же останется в жизни моей?

Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: «Погиб он. Муса уже мертвый», –
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если любят тебя.

Холодное тело засыплет земля, –
Песнь огневую засыпать нельзя!
Умри, побеждая, и кто тебя мертвым
Посмеет назвать, если был ты борцом!

(1942 г.)

ПЕРЕД СУДОМ

Нас вывели – и казнь настанет скоро.
На пустыре нас выстроил конвой…
И чтоб не быть свидетелем позора,
Внезапно солнце скрылось за горой.

Не от росы влажна трава густая,
То, верно, слезы скорбные земли.
Расправы лютой видеть не желая,
Леса в туман клубящийся ушли.

Как холодно! Но ощутили ноги
Дыхание земли, что снизу шло;
Земля, как мать, за жизнь мою в тревоге
Дарила мне знакомое тепло.

Земля, не бойся: сердцем я спокоен,
Твое тепло я чувствую, храню.
Родное имя повторив, как воин
Я здесь умру за родину свою.

Вокруг стоят прислужники Черчета.
И кровь щекочет обонянье им!
Они не верят, что их песня спета,
Что не они, а мы их обвиним!

Пусть палачи с кровавыми глазами
Сейчас свои заносят топоры,
Мы знаем: правда всё равно за нами,
Враги лютуют только до поры.

Придет, придет день торжества свободы,
Меч правосудья покарает их.
Суровым будет приговор народа,
В него войдет и мой последний стих.

(1943 г.)
***

15 февраля 1914 г. – В начале Первой мировой войны был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной (в мае того же года) нормой – на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны.
Император Николай II был убежден, что пьянство – порок, разъединяющий русское крестьянство, и его долг вступить в борьбу с этим пороком. Его попытки встретили упорное сопротивление в Совете Министров, так как доход от продажи спиртных напитков составлял одну пятую государственных доходов. Чтобы провести реформу, императору пришлось уволить главного противника мероприятия министра финансов В. Н. Коковцева. В январе 1915 г. был утвержден бюджет, не предусматривающий доход от продажи спиртных напитков.
Сам Николай II демонстративно в период войны употреблял квас на официальных мероприятиях. Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. И хотя в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, среднее потребление алкоголя на 1 человека снизилось более чем в десять раз. И только в 1960-х гг. достигло уровня 1913 г.
***
15 февраля 1919 г. – В Петрограде спектаклем «Дон Карлос» Ф. Шиллера открыт Большой Драматический Театр (БДТ), доныне жемчужина российского театрального искусства, ныне носящий имя своего многолетнего руководителя Георгия Товстоногова.
Тридцать три года – с 1956 г.до кончины в 1989 г. – художественным руководителем театра был Георгий Александрович Товстоногов, поставивший легендарные ныне спектакли «Горе от ума» с Юрским в роли Чацкого и инсценировку «Идиота» Достоевского. В 1964 г. присвоено звание Академического, в 1970 г. открыта Малая сцена, с 1992 г. носит имя Г.А. Товстоногова. Зрительный зал большой сцены – 1116 мест, малая сцена – 120 мест.
***
15 февраля 1931 г. – На опытном заводе в Ленинграде под руководством С. В. Лебедева получен первый в СССР блок синтетического каучука. Это была первая партия синтетического каучука в Советском Союзе и ее вес составил 265 килограмм. Синтетический каучук- это было грандиозное открытие, поскольку изначально синтетический каучук получали из сока дерева гевея, и природного сырья катастрофически не хватало.
***
15 февраля 1931 г. – Из ворот Опытного завода ЧТЗ (Челябинск) выехал первый советский гусеничный трактор «С-60». За основу машины была взята модель американского гусеничного трактора Д-7 компании «Caterpillar». Часть деталей первого С-60 была изготовлена из заготовок Златоустовского металлургического завода на Челябинском заводе дорожных машин имени Колющенко.
Выпускался на Челябинском тракторном заводе с 1933 по 1937 гг.
***
15 февраля 1939 г. – в Ленинграде умер Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878-1939). Российский и советский живописец, график, теоретик искусства, драматург, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1930).
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился 24 октября / 5 ноября 1878 г. в городе Хвалынске Саратовской губернии Российской империи, в семье сапожника. Отец будущего художника, Сергей Федорович († 1916), свою двойную фамилию унаследовал от деда Петра, чьё прозвище «Водкин», закрепилось за потомками. Мать Кузьмы Сергеевича, Анна Пантелеевна (1857/1859-1941), из бывших крепостных крестьян, работала прислугой в семье богатых хвалынских купцов. Через нее он встретился с народной поэзией и народным творчеством. Полуграмотная женщина была «духовно настолько богатой, что сын в течение всей жизни… находил в ней главного советчика, друга исповедника» – переписка с ней фактически заменила ему дневник.
К годам учебы в начальном четырёхклассном городском училище относятся первые литературно-художественные увлечения одарённого мальчика: «благодаря хорошему учителю» он наизусть знал многое из «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова», сам сочинял стихи. В 12-летнем возрасте Кузьма знакомится с двумя местными иконописцами, у которых он мог наблюдать за всеми этапами создания иконы, и пробует самостоятельно писать иконы и пейзажи масляными красками.
В 1893 г. 14-летний Кузьма окончил училище и, проработав лето в судоремонтных мастерских, отправился осенью в Самару, где оказался в классах живописи и рисования Ф. Е. Бурова. Здесь он получил первые систематические уроки живописи, впервые познакомился по фотографиям и гравюрам с творчеством профессиональных художников. Благодаря помощи купчихи и меценатке Юлии Ивановне Казариной, Кузьма поехал учиться живописи в Петербург. Она выплачивала ему небольшую сумму регулярно в течение почти 10 лет, не считая иных затрат (к марту 1900 года ее расходы на обучение Петрова-Водкина составляли около двух тысяч рублей).
С сентября 1895 г. Петров-Водкин учился в петербургском Центральном училище технического рисования Штиглица, а летом 1897 г. переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где учился у В. А. Серова, Н. А. Касаткина, К. Н. Горского. Сблизившись в годы учёбы с товарищами по МУЖВЗ – Павлом Кузнецовым и Петром Уткиным, – в августе 1902 г. он выезжал с ними в Саратов расписывать церковь Казанской Божией Матери (в 1904 г. эти росписи были уничтожены по решению окружного суда как неканонические).
Художественно-оформительские заработки позволили Петрову-Водкину в апреле – июле 1901 г. совершить свою первую поездку за границу, в Мюнхен, где он больше месяца занимался в широко известной частной художественной школе А. Ажбе. В 1897-1904 гг. Петров-Водкин регулярно принимал участие в выставках-аукционах МУЖВЗ; окончил Училище в 1904 г.
С октября 1905 по февраль 1906 гг. Петров-Водкин путешествует по Италии: Венеция, Милан, Флоренция, Рим, Неаполь, Генуя. Желая в полной мере приобщиться к классической европейской живописи и выйти на уровень её новейших достижений, Петров-Водкин решается на более длительное пребывание за границей. В мае 1906 г. он на несколько лет уезжает в Париж, где начинает заниматься в частной академии Коларосси.
В ноябре 1906 г., Кузьма Сергеевич встретился с 20-летней Маргаритой Йованович (1886-1960), полусербкой-полубельгийкой по происхождению, вскоре ставшей его женой – Марией Федоровной Петровой-Водкиной. Венчались 28 августа 1910 г. в Хвалынске.
Участвовал в различных выставках, а в ноябре 1909 г. в редакции только что открывшегося журнала «Аполлон» состоялась первая в России персональная выставка Петрова-Водкина. С конца 1910 г. Петров-Водкин стал членом вновь созданного объединения «Мир искусства», тогда же начал преподавать в художественных школах Санкт-Петербурга. В 1910-1915 гг. Петров-Водкин много работает над росписями храмов и в эти же годы создает ряд картин, в которых прослеживается связь с заново открытой в те годы русской иконописью – прежде всего это «Купание красного коня» (1912), «Мать» (1913) и «Девушки на Волге» (1915) – картины, определившие стиль его дореволюционной живописи.
В 1914 г. покупает в окрестностях Хвалынска заброшенный сад под строительство своей дачи-мастерской. В первые два года войны художник посвящает много времени и средств на расчистку сада, углубление прудов, проектирование, строительство и обустройство дачи, которую он назвал «Красулинка». В мае 1916 г. Петров-Водкин посетил Ферапонтовский монастырь, где изучал фрески Дионисия – для предстоящей росписи церкви в г. Бари (Италия) по заказу архитектора А. В. Щусева.
В ноябре 1916 г. решением военной комиссии Петров-Водкин был направлен из Хвалынска в лейб-гвардии Измайловский полк в Петрограде, где, находясь на полуказарменном положении и проходя строевую подготовку, работал над своей «военной картиной» – «На линии огня». С апреля 1917 г. Петров-Водкин работает в петроградском Совете по делам искусств, возглавляемом М. Горьким.
В 1917-1918 гг. Петров-Водкин был одним из реорганизаторов Высшего художественного училища при Академии художеств. 30 января 1918 г. Совет Академии избрал его профессором по живописному отделению. 13 апреля 1918 г. декретом Совнаркома Академия художеств была упразднена, а к осени Училище было преобразовано в Петроградские Государственные свободные художественно-учебные мастерские. В этом учебном заведении, еще несколько раз менявшем свое название, Петров-Водкин преподавал до 5 октября 1932 г., покинув его из-за резкого ухудшения здоровья.
1 октября 1922 г. в семье Петрова-Водкина произошло долгожданное событие – рождение дочери Елены. В 1924 г. выезжает с семьёй в Париж. Его картины начали покупать французские коллекционеры, о нём писали парижские газеты. 7 работ Петрова-Водкина, включая «Портрет Анны Ахматовой», экспонировались на Выставке русского искусства в Нью-Йорке, «Портрет Ахматовой», «Портрет жены» и другие его картины были включены в состав передвижной выставки советского искусства в Японии (1926-1927).
С осени 1925 г. (после возвращения из Парижа) по конец 1927 г. Петров-Водкин с семьёй жили в Шувалове под Ленинградом. Весной 1927 г. Петров-Водкин начинает работу над картиной «Смерть комиссара», которая подведет итог послеоктябрьскому десятилетию и станет одним из центральных произведений всего творчества художника.
С конца 1928 г. состояние здоровья Петрова-Водкина серьёзно ухудшается, в феврале 1929 г. у него обнаруживают туберкулёз лёгких. В сентябре-ноябре лечится в Крыму и начинает работать над первой книгой автобиографической прозы, которую завершает в 1930 году («Хлыновск» вышел из печати в начале 1931 г.) 4 ноября 1930 г. постановлением Совета Народных Комиссаров К. С. Петрову-Водкину присваивают звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, с 1 февраля 1931 г. назначают персональную пенсию. Болезнь не отступала, но художник еще некоторое время продолжает преподавать и лишь 5 октября 1932 г. окончательно оставляет работу в бывшем училище Академии художеств. В августе 1932 г. его избирают первым председателем правления только что созданного Ленинградского отделения Союза советских художников (ЛОССХ). Весной 1933 г. выходит в свет вторая книга его воспоминаний («Пространство Эвклида»,
В 1934 г. Петров-Водкин создает картину «1919 год. Тревога», ставшую одной из вершин его позднего творчества и удивительным образом предвестившую «ощущение неотвратимости беды», которое в тот момент времени посетило еще немногих, но станет всеобщим в 1937 г.
К. С. Петров Водкин скончался от туберкулёза 15 февраля 1939 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
***
15 февраля 1940 г. – Советские войска окончательно прорвали «линию Маннергейма» в Финляндии.
***
15 февраля 1944 г. – Родился Джохар Дудаев (убит в 1996), лидер движения 1990-х гг. за независимость Чечни от России, первый президент Чеченской Республики Ичкерия (1991-1996). Генералиссимус ЧРИ (1996). В СССР – генерал-майор авиации.
***
15 февраля 1947 г. – Специальным постановлением правительства СССР запрещаются браки между советскими гражданами и иностранцами.
***
15 февраля 1957 г. – Андрей Андреевич Громыко (1908-1989) назначен Министром иностранных дел СССР.
Советский партийно-государственный деятель и дипломат, в 1957–1985 гг. – министр иностранных дел СССР, в 1985-1988 гг. – председатель Президиума Верховного Совета СССР. Член Политбюро ЦК КПСС (1973-1988). Доктор экономических наук (1956).
В 1944 г. как посол СССР в США возглавлял советскую делегацию на Международной конференции в усадьбе Думбартон-Окс, Вашингтон, США, по проблеме создания Организации Объединенных Наций. Участвовал в подготовке Тегеранской конференции, подготовке и проведении Ялтинской конференции, Крым, СССР (1945), конференции в Потсдаме (1945). В том же году руководил делегацией, подписавшей Устав ООН от имени СССР на конференции в Сан-Франциско, США.
Входил в состав, а затем возглавлял государственные делегации СССР на 22 сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. С конца 1940-х гг. в интересах СССР более 20 раз использовал право вето в Совете Безопасности ООН, вследствие чего получил сначала в дипломатической среде, а затем и в прессе прозвище «Мистер Нет». Будучи сторонником мирных взаимоотношений СССР с США и их партнёрами по НАТО – западноевропейскими государствами, от имени советского правительства предложил более сотни инициатив в области разоружения. Его роль во время низшей точки советско-американских отношений – Карибского кризиса – является предметом научно-исторических дискуссий.
Выдвинул инициативу заключения Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах (1963). В январе 1966 г. вместе с А. Н. Косыгиным провел переговоры, предотвратившие войну между Индией и Пакистаном. При его участии были подготовлены и подписаны Договор о нераспространении ядерного оружия (1968), Московский договор между СССР и ФРГ (1970), Договор об ограничении систем ПРО (1972), Договор о принципах взаимоотношений между СССР и США (1972), Договор о недопущении ядерной войны (1973), Договоры об ограничении стратегических вооружений в 1972 и 1979 гг., Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975).
На посту главы советской дипломатии бессменно находился 28 лет, что является рекордом для СССР и Российской Федерации. Завершил политическую карьеру в 1988 г. на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР – формального главы советского государства.
Девиз всей дипломатической деятельности А. А. Громыко – «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны»
Андрей Андреевич Громыко умер 2 июля 1989 г. от осложнений, связанных с разрывом аневризмы брюшной аорты. Первоначально в официальных советских средствах массовой информации было объявлено, что Громыко похоронят на Красной площади, у Кремлёвской стены, однако с учётом завещания почившего и по просьбе родственников похороны состоялись на Новодевичьем кладбище. Это были последние государственные похороны, когда речь шла о Кремлёвском некрополе, с тех пор вопрос о похоронах на Красной площади больше никогда не поднимался.
***
15 февраля 1957 г. – В г. Барнауле родился Владимир Анатольевич Шаманов – российский военный и государственный деятель. Командующий группировкой войск Минобороны России в Чечне (1906), Командующий 58-й общевойсковой армией (1999-2000), Командующий Воздушно-десантными войсками (2009-2016), генерал-полковник (2012), Герой России (1999),). Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва по обороне (2016-2021).
Из-за возвращения Крыма и СВО России на Украине находится под санкциями всех стран Евросоюза, США, Великобритании и других стран.
***
15 февраля 1959 г. – Писатель Борис Пастернак попросил восстановить его членство в Союзе писателей СССР.
***
15 февраля 1969 г. – В Кембридже проведено первое искусственное оплодотворение человека (ЭКО).
Первый ребенок (девочка), зачатый с помощью ЭКО в Советском Союзе, был рожден в феврале 1986 г. Процедура была выполнена в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребенка. В 1990 г. на нашей планете насчитывалось свыше 20 тыс. детей, зачатых в пробирке. В 2010 г. – около 4 млн. Наибольшей интенсивности применения процедура ЭКО достигает в Израиле, где на 1 миллион жителей приходится 3400 процедур ЭКО в год.
***
15 февраля 1989 г. – Завершился вывод советских войск из Афганистана.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г., в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года, причем половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 г.
По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 по 15 февраля 1989 гг.
В начале ноября 1988 г. вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями моджахедов, в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. После этого, во второй половине ноября и декабре 1988 г., обстановка в Афганистане несколько стабилизировалась, однако руководство СССР воздерживалось от каких-либо заявлений о том, будет ли вывод советских войск выполнен до конца, или военные действия в Афганистане будут продолжены. В январе 1989 г. Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе. Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 г. и опубликовано на следующий день с формулировкой Советский Союз останется верен Женевским соглашениям. После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Д. Т. Язов. Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января-первой половине февраля 1989 г.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.
15 февраля 1989 г. генерал-лейтенант Б. Г. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 г.
***
15 февраля 2000 г – В. В. Путин, зарегистрировавшийся в качестве официального кандидата на должность президента Российской Федерации (до выборов он исполнял обязанности главы государства).
***
15 февраля 2006 г. – В Санкт-Петербурге умер Андрей Павлович Петров (1930-2006). Советский и российский композитор, общественный деятель; народный артист СССР (1980), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995), двух Государственных премий СССР (1967, 1976) и Премии Президента Российской Федерации (2000).
По словам А. Петрова, решение стать композитором принял в 1945 г. под впечатлением от кинофильма «Большой вальс» о Штраусе. Окончил ленинградское музыкальное училище имени Н. Римского-Корсакова (1945-1949), а затем ленинградскую консерваторию по классу композиции (1949-1954). Ученик О. А. Евлахова. Во время учёбы познакомился со своей будущей супругой Натальей. С 1955 г. – член СК СССР (с 1965 г. – секретарь правления СК РСФСР и СК СССР). Долгие годы был председателем правления ленинградского отделения СК РСФСР (1964-1991).
Скончался 15 февраля 2006 г. в Санкт-Петербурге. после перенесенного ишемического инсульта. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга в музее-некрополе «Литераторские мостки».

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

27 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРШАКА АРУТЮНОВИЧА АРАКЕЛЯНА
МУЖ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ АРШАК АРУТЮНОВИЧ
АРШАК. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА
prokl86
БОГОМУДРЫЙ АРХИПАСТЫРЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 МАРТА – ПАМЯТЬ АРМЯНСКОГО ПОЭТА ОВАНЕСА ТУМАНЯНА (7/19.02.1869– 23.03.1923)

ПАЛОМНИКАМ В СТРАНУ ВОСТОКА

На Западе – тщета, машины, торгаши,
Там вечно льется кровь, и от пустынь души
Стремятся тьмы людей к священному Востоку,
Где и моя душа блаженствует в тиши.

1. 05.1921 г.

***

Как много в мире зла в наш трудный век,
Печаль сердца прожгла в наш трудный век.
Боль всех сердец в одну соединилась
И на меня легла в наш трудный век.

1921 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

22 МАРТА — СОРОКА МУЧЕНИКОВ, В СЕВАСТИЙСКОМ ОЗЕРЕ МУЧИВШИХСЯ
sevmucl44
О ПОДВИГЕ КРЕСТОНОШЕНИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 МАРТА — ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ
sevmucl44
21 марта 2014 года — Совет Федерации ратифицировал договор о вступлении Крыма в состав России. Президент России Владимир Путин подписал законы о присоединении Крыма к России. Договор вступил в силу.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК