1 ДЕКАБРЯ
1 декабря 1716 г. – Родился Фальконе, Этьен Морис (1716-1791) – французский скульптор, создавший памятник царю Петру I (1672-1725) – Медный всадник в Санкт-Петербурге.
***
1 декабря 1792 г. – Родился Лобачевский, Николай Иванович (1792-1856) – знаменитый математик, один из создателей неевклидовой геометрии.
***
1 декабря 1800 г. – Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки.
***
1 декабря / 19 ноября1825 г. – В Таганроге скоропостижно скончался Император Александр I (1777-1825), престол перешел к его младшему брату Николаю Павловичу.
***
1 декабря / 18 ноября 1853 г. – Вице-адмирал П. С. Нахимов разгромил турецкий флот у Синопа. Синопское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.
В распоряжении русской эскадры было 8 кораблей и 720 орудий, у турок – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей Синопской бухты. 1 декабря корабли русской эскадры двумя колоннами двинулись в Синопскую бухту. И встав на якорь в 300-350 метрах от противника, поаели сокрушительный огонь одним бортом, стреляя прицельно и методично. В ходе битвы были уничтожены все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством. Турки потеряли более 3000 убитыми и ранеными, в плену оказались командующий флотом Осман-паша, 2 командира корабля и 200 матросов. Русские моряки потеряли 38 убитыми и 235 человек ранеными. Благодаря Синопской победе русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал план высадки десанта турок на Кавказе.
***
1 декабря / 18 ноября 1879 г. – Совершено неудачное покушение на императора Александра II.
В 1879 г. произошел раскол в народнической партии «Земля и Воля», участники которой ставили перед собой задачу подготовить крестьянскую революцию в России. В результате возникли две новые организации: «Чёрный Передел», которая осталась верна чисто народническим тенденциям (хождение в народ, вера в значение русской общины, в которой видели исходную точку социалистического развития), и «Народная воля», в которую вошли наиболее радикальные народники А. Желябов, С. Перовская, В. Фигнер, Н. Морозов, С. Халтурин, Н. Кибальчич, Г. Лопатин. Одним из основных методов политической борьбы «Народной воли» стал террор.
1 декабря 1879 года в 11-м часу вечера на третьей версте Московско-Курской железной дороги боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину. Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, следовал в Петербург император Александр II: два паровоза и один багажный вагон оторвались, второй багажный – перевернулся, восемь остальных вагонов сошли с рельсов с более или менее значительными повреждениями. К счастью, никого из пассажиров не ранило. Террористы просчитались. Они пытались уничтожить второй из официальных царских поездов, следовавших один за другим с получасовым интервалом. Царь ехал в первом, а в том, который был взорван, находилась только прислуга. После провала этого покушения народовольцы приступили к разработке плана нового покушения…
***
1 декабря 1896 г. – День рождения Георгия Константиновича Жукова (1896-1974) – советского полководца, четырежды Героя Советского Союза.
***
1 декабря 1934 г. – В Смольном был убит руководитель ленинградской парторганизации, член Политбюро, Оргбюро и секретарь ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия – Костриков; 1886-1834). Убийство совершил Леонид Николаев.
Николаев подкараулил Кирова возле его кабинета в коридоре на третьем этаже Смольного и выстрелил из револьвера ему в затылок. Убийца попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя, но промахнулся и потерял сознание. Был задержан на месте преступления в шоковом состоянии и доставлен в психиатрическую больницу № 2, где после необходимых процедур пришёл в себя около девяти часов вечера.
Против Николаева, его близких и знакомых НКВД было начато уголовное дело об участии в подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». Утром 29 декабря 1934 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Николаева к смертной казни, и всего через час после оглашения приговора он был расстрелян.
Сразу после убийства вышло постановление президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г., которым предписывалось дела по обвинению в государственных преступлениях рассматривать в ускоренном порядке, без адвокатов, ходатайства о помиловании не принимать, смертные приговоры приводить в исполнение немедленно после вынесения. То была прелюдия «большого террора».
***
1 декабря 1945 г. – Основана Международная демократическая федерация женщин, объединяющая женщин независимо от национальности, расы, религиозных и политических взглядов.
***
1 декабря 1959 г. – Заключен международный Договор об Антарктике, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия.
***
1 декабря 1962 г. – Посещение Н. С. Хрущёвым выставки художников авангардистов – студии «Новая реальность» в Манеже, приуроченную к 30-летию московского отделения Союза художников СССР . Руководитель СССР, будучи неподготовленным к восприятию абстрактного искусства, подверг резкой критике их творчество, использовав нецензурные выражения. Н. С. Хрущёва сопровождали Михаил Суслов, Александр Шелепин и Сергей Павлов. По окончании просмотра экспозиции он заявил, что советскому народу всё это не нужно.
***
1 декабря 1988 г. – Захват автобуса с детьми в Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
Преступление, которое совершили в городе Орджоникидзе члены автобусной бригады местного автопредприятия № 1 Павел Якшиянц (38 лет), Владимир Муравлев (26 лет), Герман Вишняков (22 года), Владимир Анастасов (25 лет) и Тофий Джафаров (28 лет). Преступники взяли в заложники учеников 4 «Г» класса школы № 42, учительницу, водителя автобуса, затем экипаж самолета и переговорщика – офицера КГБ. Целью преступников было получение выкупа в 3 миллиона долларов и выезд за границу.
В ходе операции «Гром», предпринятой группой «Альфа» 5-го отдела 7-го управления КГБ СССР, все заложники были освобождены, а Якшиянц и его сообщники, добившиеся вылета самолета в Израиль, были арестованы и позже депортированы из Израиля в СССР в обмен на обязательство советского суда не выносить смертный приговор преступникам. Тогдашний министр обороны Израиля Ицхак Рабин подверг критике решение властей СССР выполнить условия террористов в обмен на безопасность заложников.
***
1 декабря 1991 г. – Состоялся Всеукраинский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 г., назначенный постановлением Верховного Совета Украинской ССР от 11 октября 1991 г. и прошедший в один день с первыми выборами президента Украины.
На референдум был вынесен один вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Необходимо было ответить: «ДА, ПОДТВЕРЖДАЮ» или «НЕТ, НЕ ПОДТВЕРЖДАЮ». По итогам референдума 1 декабря 90,32 % избирателей поддержали независимость Украины. Вместе с тем прямой вопрос о выходе Украины из СССР на референдуме не задавался: на голосование было поставлено только подтверждение Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 г. Первый президент Украины и бывший 2-й секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук заявил, что в ходе референдума население Украины голосовало за союзное с Россией государство.
При проведении референдума были нарушены статья 2 Закона СССР от 3 апреля 1990 г, устанавливавшая минимальный полугодовой срок между принятием решения о референдуме о выходе союзной республики из СССР и его реализацией (между принятием постановления Верховного Совета УССР о референдуме и его проведением прошло всего около полутора месяцев), и статья 3 того же закона, согласно которой в Крымской АССР требовалось провести отдельный референдум по вопросу пребывания автономии в составе СССР или в выходящей союзной республике – Украинской ССР[
Дезинтеграционные процессы проявились в СССР еще до путча 1991 г. А после него Союз фактически перестал существовать. Во время путча о выходе из СССР заявили страны Балтии. Их независимость была признана международным сообществом, Россией, а 6 сентября 1991 г. – Госсоветом СССР. До конца августа независимость провозгласили почти все республики СССР. Позднее других это сделали Таджикистан (сентябрь), Туркменистан (октябрь) и Казахстан (декабрь).
***
1 декабря 1991 г. – Состоялся референдум о независимости в Приднестровской Молдавской республике одновременно с президентским выборами в стране. За независимость проголосовали 97,75 % избирателей.
Добавьте комментарий