2 декабря / 19 ноября – Празднование в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» (1863).
***
2 декабря / 19 ноября – Память святителя Филарета Московского (Дроздова; 1782-1867). В истории православной России период управления Московской кафедрой (1821-1867) именуется «филаретовской эпохой. Авторитет его был таков, что современники именовали святителя Филарета «природным патриархом» Русской Церкви.
***
2 декабря1700 г. – Русские войска потерпели поражение в битве под Нарвой от шведской армии короля Карла XII.
***
2 декабря / 19 ноября 1805 г. – Произошло Аустерлицкое сражение.
Накануне сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений. Кутузов изначально был противником сражения. Российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и растянуть их коммуникации, ожидая прибытия к союзникам новых подкреплений. Однако российский император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Император принял план австрийского генерала Вейротера, который настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона.
Наполеон нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью. Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 27 тысяч человек (треть своей армии). В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили 12 000 человек. 14/26 декабря 1805 г. в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль – к союзнику Наполеона Баварии.
***
2 декабря 1841 г. – В Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост – один из самых известных мостов Санкт-Петербурга, построенный в 1715 г. на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М. С. Аничковым. …
***
2 декабря 1897 г. – Родился Иван Христофорович Баграмян (1897-1982) – дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС.
***
2 декабря 1956 г. – Фидель Кастро с отрядом вооруженных сторонников в 80 человек на яхте «Гранма» второй раз прибыли на Кубу с целью свергнуть власть военного диктатора Фульхенсио Батисты.
Еще в июле 1953 г. группа революционеров во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада. Однако повстанцы потерпели поражение. Тем не менее, Кастро не оставил надежду свергнуть диктатора.
И вот вторая попытка: повстанцы высадились в провинции Орьенте. В первом бою с правительственными войсками они были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 гг. распространила своё влияние на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 г. армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 г. повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников.
***
2 декабря 1969 г. – Умер Климент Ефремович Ворошилов (1881-1969), советский военачальник, государственный и партийный деятель, один из первых Маршалов Советского Союза.
Добавьте комментарий