15 января 730 г. – На совете сенаторов и высшего духовенства, созванном византийским императором Львом III Исавром (717-741) поклонение иконам было объявлено преступлением.
***
15/2 января – Память преподобного Серафима Саровского (1754-1833). Преставление (1833), второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1991).
***
15/2 января – Память святой праведной Иулиании Лазаревской, Муромской (1530-е-1604).
***
15/4 января 1582 г. – между Россией и Речью Посполитой подписан Ям-Запольский мирный договор. Один из дипломатических актов, завершивших Ливонскую войну 1558-1583 гг. Иван Грозный отказывался от следующих городов Ливонии со всем имуществом, им принадлежащим, и с волостями при этих крепостях: Алист, Борзун, Вельян, Володимерец, Говья, Динабург, Дерпт, Карслав, Каулец, Керепеть, Кокенхаузен, Конгот, Круцборг, Лаис, Лаудун, Линневард, Муков, Новгородок Ливонский, Пайде, Пернов новый, Пернов старый, Полчев, Рандек, Ринхольм, Ровно, Салац, Скровно, Тарваз, Трикат, Чествин. Русское царство возвращало Речи Посполитой города Полоцк и Велиж со старыми границами и межами. Русскому царству возвращались со всем имуществом и волостями города, захваченные Стефаном Баторием во владениях Русского царства: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм. Также псковские пригороды, занятые во владениях русского царя (Воронеч, Велье, Остров, Красное) и псковские пригороды, которые Стефан Баторий мог бы впоследствии взять (Врев, Дубков, Выборец, Вышеград, Изборск, Опочку, Гдов, Кобылье городище и Себеж).
***
15/4 января 1725 г. – День рождения графа Петра Алексеевича Румянцева-Задунайского (1725-1796). Русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал. Крёстной матерью будущего полководца стала императрица Екатерина I.
Во время Семилетней войны командовал осадой и взятием Кольберга. Главнокомандующий действующей армией в ходе Русско-турецкой войны (1768-1774). За победы над турками при Ларге и Кагуле, которые привели к заключению выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира, удостоен титула «Задунайский».
Кавалер орденов российских Святого апостола Андрея Первозванного (1762), Святого Георгия 1-го класса (1770), Святого Владимира 1-ой степени (1782), Святого Александра Невского (1759), Святой Анны (1762) и прусского Чёрного орла (1776). Почетный член Императорской Академии наук и художеств (1776).
«Остерегайтесь Румянцева»
Генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев был великим полководцем, о котором прусский король Фридрих II говорил своим генералам: «Остерегайтесь, сколь возможно, Румянцева, прочие для нас не опасны». Перед второй войной с Турцией турецкие шпионы разузнавали, жив ли Румянцев. Он обладал необыкновенной «военной поворотливостью», сообразительностью и личной храбростью. Среди войска пользовался громадным авторитетом в качестве «прямого солдата», подвергавшегося всем опасностям сражений. Один его окрик: «Стой, ребята!» – мог остановить смятые неприятелем ряды солдат.
Две знаменитые победы при р. Ларге (7 июля 1770 г.), где Румянцев с 25-тысячным войском разбил 80-тысячный турецко-татарский корпус, и при р. Кагул (21 июля 1770 г.), когда были разгромлены главные силы турецкой армии, вдесятеро превышавшие наши войска, поставили его имя в ряд первых полководцев XVIII века. По заключении Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 г., когда визирь принял все наши условия, Румянцев получил фельдмаршальский жезл и ленту св. Георгия 1-й степени, титул Задунайского. Императрица предложила Румянцеву «въехать в Москву на триумфальной колеснице сквозь торжественные ворота», но он отказался.
***
15/4 января 1795 г. – День рождения Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829). Родился в Москве. Русский поэт, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор. Статский советник (1828). Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума» (1824), которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.
Уже в детстве Александр был очень сосредоточен и необыкновенно развит. В 6-летнем возрасте он свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, в частности в совершенстве английским, французским, немецким и итальянским. Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий язык. Получил прекрасное домашнее образование. В 1803 г. Грибоедова отдали в Московский университетский благородный пансион. 30 января 1806 г. Грибоедов был зачислен в студенты словесного факультета Московского университета. После полутора лет учебы выдержал экзамен на ученую степень кандидата словесности в 1808 г. (в возрасте 13 лет!) Университетские споры тех лет были предметом первого приложения Грибоедовым сатирического таланта: соперничество немецких и русских профессоров. В 1811/1812 вновь в качестве своекоштного студента учился на этико-политическом (юридическом) отделении философского факультета университета, готовился к испытаниям на степень доктора права.
Во время Отечественной войны 1812 г, когда неприятель появился на территории России, он вступил в Московский гусарский полк. 8 сентября 1812 г. корнет Грибоедов заболел и остался во Владимире. Предположительно вплоть до 1 ноября 1812 г. он из-за болезни не появлялся в расположении полка. С 1815 г. Грибоедов служил в чине корнета под командованием генерала от кавалерии А. С. Кологривова. К этому времени относятся первые литературные опыты Грибоедова.
В 1815 г. Грибоедов приехал в Петербург. Весной 1816 г. начинающий писатель оставил военную службу, и опубликовал первые свои статьи. В марте 1816 г. Грибоедов сделал попытку вернуться к ученой карьере, намереваясь отправиться в Дерптский университет, однако 9 июля 1817 г. поступил на дипломатическую службу в Коллегию иностранных дел в чине губернского секретаря, 31 декабря того же года был назначен переводчиком. К этому периоду его жизни относятся его знакомства с А. С. Пушкиным и В. К. Кюхельбекером.
В 1817 г. в Петербурге произошла знаменитая «четверная дуэль» Завадовского – Шереметева и Грибоедова – Якубовича. Кавалергард Шереметев вызвал на дуэль Завадовского, в доме которого жил Грибоедов. Секундантом Завадовского стал Грибоедов, а Шереметева – Якубович; оба также обещали драться. Первыми вышли к барьеру Завадовский и Шереметев. Завадовский, отличный стрелок, смертельно ранил Шереметева в живот. Поскольку Шереметева надо было немедленно везти в город, Якубович и Грибоедов отложили свой поединок. Он состоялся в следующем, 1818 г., в Грузии. Якубович был переведен в Тифлис по службе, там же оказался проездом и Грибоедов, направляясь с дипломатической миссией в Персию. Грибоедов был ранен в кисть левой руки. Именно по этому ранению удалось впоследствии опознать обезображенный труп Грибоедова, убитого религиозными фанатиками во время разгрома русского посольства в Тегеране.
В 1818 г. Грибоедов получил назначение на должность секретаря при царском поверенном в делах в Персии Симоне Мазаровиче. Пребывание в Персии невероятно тяготило писателя-дипломата, и осенью следующего, 1821 г. по состоянию здоровья (из-за перелома руки) ему, наконец, удалось перевестись в Грузию. Там он сблизился с прибывшим сюда же на службу Кюхельбекером и начал работу над черновыми рукописями первой редакции «Горя от ума». С февраля 1822 г. Грибоедов – секретарь по дипломатической части при чрезвычайном и полномочном послом России в Персии генерале А. П. Ермолове. В начале 1823 г. Грибоедов на время покинул службу и вернулся на родину, в течение двух с лишним лет жил в Москве, в селе Дмитровском (Лакотцы) Тульской губернии, в Петербурге. Здесь автор продолжил начатую на Кавказе работу с текстом «Горя от ума». В конце этого1824 г. (15 декабря) Грибоедов стал действительным членом Вольного общества любителей российской словесности.
В начале мая 1825 г., в связи со срочной необходимостью вернуться к месту службы, Грибоедов уехал на Кавказ. Впоследствии он выучит арабский, турецкий, грузинский и персидский языки. В январе 1826 г. он был арестован в крепости «Грозная» по подозрению в принадлежности к декабристам. Грибоедова привезли в Петербург, однако следствие не смогло найти доказательств его принадлежности к тайному обществу. За исключением К. Ф. Рылеева, А. Ф. Бригена, Е. П. Оболенского, Н. Н. Оржицкого и С. П. Трубецкого, никто из подозреваемых не дал показаний на Грибоедова. Под следствием он находился до 2 июня 1826 г. Так как доказать его участие в заговоре не удалось, а сам он категорически отрицал свою к нему причастность, его по Высочайшему повелению освободили из-под ареста с «очистительным аттестатом», повышением в следующий чин и выдачей «не в зачет» годового жалования. Но на некоторое время за Грибоедовым был установлен негласный надзор.
В сентябре 1826 г. Грибоедов ода вернулся на службу в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность. Во время Русско-персидской войны активно участвовал в переговорах с представителями персидского шаха и разработке ключевых условий выгодного для России Туркманчайского мирного трактата (1828). В своем рапорте Николаю I командующий русскими войсками И. Ф. Паскевич высоко оценил роль Грибоедова в получении от Персии огромной по тем временам контрибуции в 20 млн рублей серебром: «Ему я обязан мыслью не приступать к заключению трактата прежде получения вперед части денег, и последствия доказали, что без сего долго бы мы не достигли в деле сем желаемого успеха». По поручению генерала Паскевича Грибоедов доставил в Петербург донесение о заключенном мире. Был назначен министром-резидентом (послом) в Иран; по пути на место назначения вновь провел несколько месяцев в Тифлисе и женился там 22 августа / 3 сентября 1828 г. на княжне Нине Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько недель.
В 1828 г. Российская дипломатическая миссия направилась в Тегеран представляться Фетх Али-шаху. Во время этого визита Грибоедов погиб: 30 января 1829 г. толпа из тысяч религиозных фанатиков перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцова. Примечательно, что день разгрома посольства – 30 января, или 6 шаабана 1244 г. хиджры, – был первой годовщиной подписания Туркманчайского договора. Грибоедов был убит с 37 товарищами, а из толпы было убито 80 человек. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэли с Якубовичем.
А. С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум» пишет:
«Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году, в Петербурге, перед отъездом его в Персию. Он был печален, и имел странные предчувствия. Я было хотел его успокоить, он мне сказал: Vous ne connaissez pas ces gens-là: vous verrez qu’il faudra jouer des couteaux. [Вы не знаете этих людей! Вы увидите, что дело дойдет до ножей! (фр.)]. Он полагал, что причиною кровопролития будет смерть шаха и междуусобица его семидесяти сыновей. Но престарелый шах еще жив, а пророческие слова Грибоедова сбылись. Он погиб под кинжалами персиян, жертвой невежества и вероломства. Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, некогда простреленной пистолетною пулею».
Согласно отчёта генерального консула России в Тебризе Андрея Амбургера, от Тегерана до границы с Россией тело Грибоедова сопровождал отряд из 50 всадников во главе с Кеиб Али-султаном, а от границы до Тифлиса – батальон 2-го Тифлисского полка во главе с генерал-майором Мерлини.
Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привез Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Некогда этот великолепный алмаз, обрамленный множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он представлен в коллекции Алмазного фонда.
В июне 1829 г. Грибоедов был похоронен в гроте под церковью Святого Давида на горе Мтацминда в окрестностях Тифлиса, где он жил в начале 1820-х гг. Желательное место своего захоронения он сам в свое время называл жене. Спустя 100 лет – в 1929 г., к 100-летней годовщине со дня гибели Грибоедова в Персии, на этом месте был официально открыт властями тбилисский пантеон.
Надгробие Грибоедова венчает памятник в виде плачущей вдовы, а на могильной плите его вдова Нина Чавчавадзе распорядилась выбить строки:
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»
Летом 1830 г. на могиле Грибоедова побывал Александр Пушкин. Позднее он писал в «Путешествии в Арзрум», что встретил арбу в 1829 г. с телом Грибоедова на горном перевале, впоследствии названном Пушкинским, у армянского села Гаргар (ныне Пушкино).
***
15/27 января 1842 г. – День рождения Архипа Куинджи (1842-1910). Родился в местечке Карасу (Карасёвка), Мариупольский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя. Русский художник, из приазовских греков, мастер пейзажной живописи.
В 1865 г. Куинджи решил поступить в Академию художеств и уехал в Санкт-Петербург, однако первые две попытки оказались неудачными. Наконец в 1868 г. он создал не дошедшую до наших дней картину «Татарская сакля в Крыму», написанную под очевидным влиянием Айвазовского, которую выставил на академической выставке. В результате 15 сентября Совет Академии художеств удостоил Куинджи звания свободного художника. Однако только после подачи прошения в Академический совет ему было разрешено сдавать экзамены по главным и специальным предметам для получения диплома. В 1870 г. Куинджи получил звание неклассного художника и с третьей попытки стал вольнослушателем Императорской Академии художеств. В это время он познакомился с художниками-передвижниками, в числе которых были И. Н. Крамской и И. Е. Репин.
Первые работы Куинжди – «Осенняя распутица» (1872, ГРМ), за которую он получил звание классного художника, «Забытая деревня» (1874, ГТГ), «Чумацкий тракт в Мариуполе» (1875, ГТГ), выставленные в рамках выставок Товарищества передвижников и имели большой успех. О Куинджи и его работах заговорили, и он, поверив в свои силы, перестал посещать занятия в Академии. В 1875 г. Куинджи приняли в члены Товарищества передвижников. В 1878 г. на Всемирной выставке в Париже в присутствии четы Куинджи были представлены произведения художника, вызвавшие всеобщее восхищение как публики, так и критики.
С 1894 по 1897 гг. Куинджи был профессором-руководителем пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств.
Умер Архип Иванович Куинджи 11/24 июля 1910 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1952 г. прах и надгробие были перенесены на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры. Весь свой капитал художник завещал Обществу имени Куинджи, основанному по его инициативе вместе с К. Я. Крыжицким в ноябре 1908 г. для поддержки художников. Часть денег была пожертвована церкви, в которой его крестили, для основания школы его имени.
«Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя». Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека, покрытого щебечущими пташками; оно останется среди самых дорогих воспоминаний… Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его…»
(Николай Константинович Рерих,
ученик А. И. Куинджи)
***
15/3 января 1850 г. – Родилась Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891), первая в мире женщина – профессор математики, первая женщина – член-корреспондент Петербургской Академии наук. В 1874 г. Гёттингенский университет, по защите диссертации «Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» (с нем. – «К теории дифференциальных уравнений в частных производных»), присвоил Ковалевской степень доктора философии. Автор повести «Нигилистка» (1884) и книги «Воспоминания детства» (1889).
Софья Ковалевская скончалась в возрасте 41 года 29 января 1891 г. в Стокгольме «от плеврита и паралича сердца». Похоронена в Стокгольме на Северном кладбище.
***
15/2 января 1913 г. – День рождения Александра Ивановича Маринеско (1913-1963). Родился в г. Одесса, Херсонская губерния, Российская империя.
Советский моряк-подводник, капитан 3-го ранга, во время Великой Отечественной войны командовавший подводными лодками М-96 и С-13 Краснознаменного Балтийского флота ВМФ СССР. В 1941-1945 гг. совершил шесть боевых походов, в ходе которых потопил два корабля противника общей вместимостью 40 144 брт и повредил еще один. Является лидером по суммарному тоннажу уничтоженных кораблей противника среди советских подводников.
Будучи командиром подводной лодки С-13, стал широко известен потоплением 30 января 1945 г. плавказармы военно-морского флота нацистской Германии (бывшего лайнера) «Вильгельм Густлофф», в результате которого погибло, по разным оценкам, от 3700 до 9300 человек. В ряде современных российских публикаций уничтожение «Вильгельма Густлоффа» именуется «атакой века», а самого Александра Маринеско в них называют «подводником № 1».
Другим значительным успехом Александра Маринеско является уничтожение 9 февраля 1945 г. крупного транспорта раненых (бывшего лайнера) «Штойбен», на котором погибло около 3500 человек.
В период службы Маринеско допускал многочисленные дисциплинарные нарушения, следствием чего стало его понижение в звании и должности вскоре после окончания войны, а затем – увольнение по собственному желанию с военно-морского флота. В 1990 г. после общественной кампании Александру Маринеско было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
***
15/2 января 1915 г. – В Москве умер Николай Алексеевич Умов (1846-1915). Родился 23 января / 4 февраля 1846 г. Выдающийся русский физик-теоретик, философ, заслуженный профессор Московского университета, при котором основал с П. Н. Лебедевым Институт физики, президент Московского общества испытателей природы. Автор уравнения движения энергии в телах; впервые ввел в науку основополагающие понятия: «скорость и направление движения энергии», «плотность потока энергии» («Умова вектор»), «пространственная локализация потока энергии».
Умер от язвы желудка 2/15 января 1915 г.; похоронен на Ваганьковском кладбище.
***
15 января 1920 г. – арест Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака.
***
15 января 1945 г. – Родился Максим Исаакович Дунаевский, русский советский композитор, народный артист России.
***
15 января 1955 г. – Китайское руководство приняло решение о разработке и создании собственного ядерного арсенала.
***
15 января 1958 г. – В Ленинграде умер Евгений Львович Шварц (1896-1958), русский советский прозаик, сценарист, драматург, журналист и поэт.
В детстве Евгений Шварц был крещен по православному обряду. В своем позднем дневнике он вспоминал, как в возрасте 7-8 лет, услышав антисемитские высказывания, не относил их к себе: «Так как я себя евреем не считаю… я не придаю сказанному ни малейшего значения. Просто пропускаю мимо ушей… При довольно развитом, нет – свыше меры развитом воображении я нисколько не удивлялся тому, что двоюродный брат мой еврей, а я русский. Видимо, основным я считал религию. Я православный, следовательно, русский. Вот и всё». Уже в 8 лет мальчик был уверен, что станет писателем.
После окончания реального училища в Майкопе (1913) учился на юридическом факультете Московского университета (1914-1916). Осенью 1916 г. был призван в армию. В апреле 1917 г. служил рядовым в запасном батальоне в Царицыне, откуда в августе 1917 г., как студент, был переведен в военное училище в Москву и зачислен юнкером, 5 октября произведён в прапорщики. В начале 1918 г. вернулся к родителям в Екатеринодар, где вступил в Кубанскую армию Покровского. В рядах кубанских частей принимал участие в боях против большевиков, 13 марта 1918 г. оставил Екатеринодар и 27 марта присоединился к Добровольческой армии.
Участвовал в «Ледяном походе». Тремор рук, который Шварц ощущал всю жизнь, – последствия тяжелой контузии, полученной при штурме Екатеринодара. После госпиталя был демобилизован и поступил в университет в Ростове-на-Дону. В мае 1920 г. был мобилизован в армию и зачислен в политотдел Кавказского фронта РККА как ее театральный инструктор. В 1920 г. женился на актрисе Гаянэ Халайджиевой. После демобилизации продолжал выступать с женой в труппе «Театральная мастерская». Однако гастроли труппы в голодной советской провинции не приносили никакого дохода, и 5 октября 1921 г. по рекомендации Николая Гумилёва труппа переехала из Ростова-на-Дону в Петроград. К моменту прибытия труппы в Петроград Гумилёв уже был расстрелян ЧК. В это время Шварц познакомился с литературной группой «Серапионовы братья», стал писать фельетоны и стихотворные сатирические обозрения. В 1922-1923 гг. работал секретарём у Корнея Чуковского. Быстро стал известен как блестящий рассказчик, импровизатор.
С 1925 г. Шварц стал постоянным сотрудником детских журналов «Ёж» и «Чиж», а первый его рассказ вышел отдельной книжкой. Позже были другие книги для детей, в том числе «Война Петрушки и Стёпки-растрёпки», «Лагерь», «Шарики». Шварц работает много и плодотворно: сочиняет повести, рассказы, стихи, пьесы для детей и для взрослых, смешные подписи к рисункам в журналах «Ёж» и «Чиж», сатирические обозрения, либретто для балетов, репризы для цирка, кукольные пьесы для театра кукол Сергея Образцова, киносценарии. К Шварцу пришла слава детского писателя. 1 июля 1934 г. его приняли в Союз писателей СССР.
В годы Великой Отечественной войны Шварц был комментатором ленинградского радиоцентра. 11 декабря 1941 г. по решению исполкома Ленсовета Е. Л. Шварц с женой были на самолете эвакуированы из Ленинграда и отправлены в Киров.
После войны он снова начал вести дневники, в которых наряду с заметками для пьес и событиями дня начинают появляться воспоминания. Из этих записей составилась «Телефонная книга» – почти 200 портретов современников, созданных на основе воспоминаний. По сценариям Шварца в этот период был сняты фильмы «Золушка», «Первоклассница» и «Дон Кихот», а впоследствии и другие фильмы.
Е. Л. Шварц умер 15 января 1958 г. в Ленинграде. Последними его словами были «Катя, спаси меня!». Похоронен на Богословском кладбище. Перед смертью Е. Л. Шварца соборовал ленинградский священник Е. В. Амбарцумов.
***
15 января 1959 г. – Состоялась Всесоюзная перепись населения. Согласно результатам переписи общая численность населения СССР составила 208,8 млн человек. Доля городского населения – 48 %.
***
15 января 2021 г. – Россия вышла из Договора по открытому небу.
Добавьте комментарий