21/10 января 1775 г. – В Москве казнен самозванец Емельян Пугачев (1742-1775), выдававший себя за «императора Петра III».
Емельян Иванович Пугачёв (1742-1775), – донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 гг. в России. Пользуясь слухами, что император Всероссийский Петр III жив, Пугачёв назвался им, он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым известным из них.
После поражения восстания и ареста Пугачёва и его соратников манифестом Екатерины II от 19 декабря 1774 г. был определен состав суда. Судьями были назначены 14 сенаторов, 11 «персон первых трёх классов», 4 члена Синода и 6 президентов коллегий. Первое заседание суда состоялось 30 декабря в Тронном зале Кремлевского дворца. Были оглашены и рассмотрены результаты следствия. 31 декабря утром в суд был доставлен Пугачёв. Стоя на коленях, он ответил на заготовленные вопросы о признании своих преступлений, после чего суд принял решение: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». Вместе с Пугачёвым к четвертованию был приговорён и Афанасий Перфильев. Ещё три человека – М. Шигаев, Т. Подуров и В. Торнов были приговорены к повешению, а И. Зарубин – к отсечению головы.
При этом члены суда духовного звания (Самуил, епископ Крутицкий, Геннадий, епископ Суздальский, архимандрит Новоспасского монастыря Иоанн и протопоп Преображенского полка Андрей), хотя и согласились с приговором, но воздержались от подписания окончательного его текста («сентенции»), так как приговором предусматривалась смертная казнь, а «поелику мы духовного чина, то к подписанию сентенции приступить не можем».
Приговор был приведен в исполнение 10/21 января 1775 г. на Болотной площади Москвы. По рассказам современников (переданным, в частности, в пушкинской «Истории Пугачёва»), палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осуждённых, и Пугачёву с Перфильевым сначала отсекли головы и лишь потом четвертовали. Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чем я согрешил перед тобой… прости, народ православный!» Через несколько минут отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела – на колесе. Казнь Перфильева была последним официальным четвертованием в России. После казни Пугачёва все его родственники сменили фамилию на Сычёв,
Во многих городах СССР именем Пугачёва были названы улицы; имя его носили колхозы, совхозы, школы. В годы Великой Отечественной войны имя Пугачёва присваивали себе партизанские отряды – в СССР, в Чехословакии, во Франции и в Югославии.
***
21 января 1803 г. – Умер Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803)), граф, последний гетман Войска Запорожского (1750-1764), генерал-фельдмаршал (1764), президент Российской академии наук в течение более чем полувека (с 1746 по 1798 гг.). Основатель графского и княжеского рода Разумовских.
Своим возвышением, богатством и карьерой Кирилл был обязан старшему брату Алексею, который в 1742 г. стал фаворитом (по слухам, даже тайным мужем) императрицы Елизаветы Петровны. По возвышении Алексей вызвал в Санкт-Петербург из Малороссии и всё семейство Розумов, которые получили дворянскую фамилию Разумовских. Брата Кирилла под присмотром адъюнкта Г. Н. Теплова он отправил учиться в Европу.
В 16 лет он вернулся в Петербург с графским титулом и чином действительного камергера, а в 18 лет получил шокировавшее ученый мир назначение президентом Петербургской академии наук «в рассуждение усмотренной в нём особливой способности и приобретенного в науках искусства».
Он отлично говорил по-немецки и по-французски, явился при пышном дворе Елизаветы Петровны истым вельможей по собственному достоинству и по тонкому врожденному умению держать себя. Почести и несметное богатство не вскружили ему голову; роскошь и все последствия, с нею неразрывные, не испортили его сердца; он был добр, благотворителен, щедр в милостях и без малейшей гордости и спеси, всем доступен. Так, говорят, что он до смерти хранил костюм, в котором некогда пас волов простым казаком. Екатерина II так описывала Кирилла Григорьевича: «он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил своего брата, который также был красавец».
В жёны ему императрица подобрала свою троюродную сестру Екатерину Нарышкину, за которой было дано колоссальное приданое, включавшее в числе прочего Романов двор и несколько сёл на территории современной Москвы. Брат фаворита в одночасье сделался одним из самых богатых людей страны. С 1748 г. Кирилл Разумовский – подполковник лейб-гвардии Измайловского полка, сенатор и генерал-адъютант. Ради Разумовского императрица согласилась воссоздать упраздненное к тому времени гетманское достоинство и в 1750 году отправила его управлять Гетманщиной. 2/13 августа 1750 г. императрица подписала указ о новом титуле Разумовского. В своих двух столицах – Глухове и Батурине – Разумовский окружил себя придворными, завёл итальянскую оперу и французский театр. После многих жалоб императрице территория, управляемая гетманом, была сокращена – в 1756 г. запорожское казачье войско было подчинено Сенату.
Всё короткое правление Петра III гетман провёл в Петербурге в приготовлениях к походу против Дании, у которой император мечтал отобрать владения своих предков. Как командир Измайловского полка он сыграл важную роль в приходе к власти Екатерины и стал ее доверенным лицом. Манифест о восшествии на престол был напечатан в типографии возглавляемой им Академии наук.
По указу Екатерины II Разумовский был вызван ко двору, где у него затребовали прошение об отставке. Указ об упразднении гетманского достоинства вышел 21 ноября 1764 г. В качестве компенсации Разумовский получил чин генерала-фельдмаршала, хотя не имел боевого опыта.
Разумовский скончался 9 января 1803 г. в Батурине на 75-м году жизни от инфаркта; также он страдал сахарным диабетом. Похоронен в местной Воскресенской церкви, построенной им же на склоне жизни. Церковь и могила гетмана сохранились.
***
21 января 1870 г. – Умер Александр Иванович Герцен (1812-1870), русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ.
Принадлежал к числу крайне левых политиков и критиков монархического устройства в России, выступая за социалистические преобразования. Издатель революционного еженедельника «Колокол» (1857-1867) и альманаха «Полярная звезда» (1855-1868). Будучи в эмиграции, открыто поддержал польское восстание 1863 г., с чем было связано разочарование в «Колоколе» многих русских интеллектуалов. Упадку интереса к социальной критике «Колокола» также способствовала крестьянская реформа в России.
Родился в доме 25 по Тверскому бульвару. Сегодня это здание Литературного института имени Горького. В палисаднике института установлен памятник Герцену.
В юности получил обычное дворянское домашнее образование, основанное на чтении произведений иностранной литературы, преимущественно конца XVIII века. Французские романы, комедии Бомарше, Коцебу, произведения Гёте, Шиллера с ранних лет настроили мальчика в восторженном, сентиментально-романтическом тоне. Систематических занятий не было, но гувернеры – французы и немцы – дали мальчику твердое знание иностранных языков.
Уже в детстве Герцен познакомился и подружился с Николаем Огарёвым. По его воспоминаниям, сильное впечатление на мальчиков (Герцену было 13, Огарёву – 12 лет) произвело известие о восстании декабристов 14 декабря 1825 г. Под его впечатлением у них зарождаются первые, еще смутные мечты о революционной деятельности; во время прогулки на Воробьевых горах они поклялись бороться за свободу.
В октябре 1829 г. Александр Герцен был зачислен своекоштным студентом на физико-математический факультет Московского университета. Вокруг Герцена и его друга Н. П. Огарёва в университете сложился кружок революционного направления. Студенты, входившие в кружок, часто встречались, допускали по временам небольшие кутежи невинного характера, усердно занимались чтением, увлекаясь по преимуществу общественными вопросами, занимаясь изучением русской истории, усвоением идей Сен-Симона (утопический социализм которого Герцен считал тогда наиболее выдающимся достижением современной ему западной философии и других социалистов.
В 1831 г. Герцен принял активное участие в так называемой «маловской истории» (публичное изгнание студентами из аудитории нелюбимого профессора), в которой Герцен выступая одним из руководителей, привел студентов физико-математического факультета на помощь студентам нравственно-политического факультета в качестве «вспомогательного войска». По итогам разбирательства Герцен был одним из нескольких студентов, заключенных в карцер. В 1833 г. окончил университет со степенью кандидата. За сочинение «Математическое изложение астрономической системы Коперника», был удостоен серебряной медали.
Деятельность кружка Герцена-Огарёва продолжалась и после окончания его членами учебы в университете. В июле 1834 г. Герцен вместе с другими членами кружка был арестован по ложному обвинению в распевании пасквильных песен, порочащих императорскую фамилию. В апреле 1835 г. Герцен был выслан в Пермь, а оттуда в Вятку, где и был определен на службу в канцелярию губернатора. По ходатайству Жуковского в конце 1837 г. был переведён на службу советником правления во Владимир. В мае 1837 г. Герцен женился на Наталье Захарьиной.
В начале 1840 г. Герцену было разрешено возвратиться в Москву. В мае 1840 г. он переехал в Петербург, где по настоянию отца стал служить в канцелярии министерства внутренних дел. Но в июле 1841 г. за резкий отзыв в одном письме о деятельности полиции был выслан в Новгород, где служил в губернском правлении до июля 1842 г., после чего поселился в Москве.
Здесь ему пришлось столкнуться со знаменитым кружком гегельянцев Станкевича и Белинского, защищавших тезис полной разумности всякой действительности. Большая часть приятелей Станкевича сблизилась с Герценом и Огарёвым, образуя лагерь западников; другие примкнули к лагерю славянофилов, с Хомяковым и Киреевским во главе (1844). Недавние друзья, а теперь принципиальные противники, расходились в разные стороны, обнимаясь друг с другом «со слезами на глазах».
Герцен часто ездил в Петербург на собрания кружка Белинского, а вскоре после смерти своего отца, в 1847 г., навсегда покинул Россию.
Февральская революция 1848 г. показалась Герцену осуществлением всех надежд. Последовавшее затем Июньское восстание рабочих, его кровавое подавление и наступившая реакция потрясли Герцена, который решительно обратился к социализму. В этот период Герцен вращался среди кругов радикальной европейской эмиграции, собравшейся в Швейцарии после поражения революции в Европе, и, в частности, познакомился с Джузеппе Гарибальди. Под влиянием крушения старых идеалов и наступившей по всей Европе реакции у Герцена сформировалась специфическая система взглядов об обречённости, «умирании» старой Европы и о перспективах России и славянского мира, которые призваны осуществить социалистический идеал.
В июле 1849 г. Николай I арестовал всё имущество Герцена и его матери как революционеров. После череды семейных трагедий, обрушившихся на Герцена в Ницце (измена жены, гибель матери и сына в кораблекрушении, смерть жены и новорожденного ребёнка) Герцен переехал в Лондон, где основал Вольную русскую типографию для печатания запрещенных изданий и с 1857 г. издавал еженедельную газету «Колокол». Там же печатался альманах «Полярная звезда» (1855-1868).
15 марта 1865 г. после настойчивых требований правительства России к правительству Великобритании редакция «Колокола» во главе с Герценом навсегда покинула Лондон и переехала в Швейцарию, гражданином которой Герцен к тому времени стал. В апреле того же года в Швейцарию была переведена и «Вольная русская типография». Вскоре туда же начали переезжать и люди из окружения Герцена, например, в 1865 г. туда переехал Николай Огарёв.
Александр Иванович Герцен умер от воспаления лёгких 9/21 января 1870 г. в Париже, куда незадолго перед тем прибыл по своим семейным делам. Сначала он был похоронен в Париже, на кладбище Пер-Лашез, затем его прах был перенесён в Ниццу.
Свои взгляды Герцен назвал русским социализмом, который от крестьянской общины идёт к антигосударственным социалистическим идеалам справедливости. Чтобы достичь данной идиллии, нужно было не только преодолеть самодержавие, но и просвещать крестьян для достижения ими личной, экономической и гражданской эмансипации, изжить взращённые веками рабские установки крепостного права. Вера в общину и русский народ спасала Герцена от безнадежного взгляда на судьбу человечества. При этом Герцен не отрицал возможности того, что и Россия пройдет через стадию буржуазного развития.
***
21 января 1877 г. – Умер Александр Павлович Брюллов (1798-1877), русский архитектор, художник.
***
21/9 января 1882 г. – День рождения священника Павла Александровича Флоренского (1882-1937). Родился в местечке Евлах Елизаветпольской губернии, Российская империя. Священник Русской Православной Церкви, богослов, религиозный философ, поэт, ученый, инженер.
В 1899 г. окончил 2-ю Тифлисскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета. В университете познакомился с Андреем Белым, а через него с Валерием Брюсовым, Константином Бальмонтом, Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус, Александром Блоком. Печатался в журналах «Новый путь» и «Весы». В студенческие годы увлекся учением Владимира Соловьёва и архимандрита Серапиона (Машкина). Университет окончил в 1904 г. с дипломом 1-й степени. Свое пребывание в университете Флоренский подытожил так: «Университет дал очень много мне и в смысле научном и, пожалуй, в нравственном, потому я там встретил некоторых лиц, с которыми схожусь в некоторых убеждениях, по крайней мере в положительном отношении к Церкви» (из письма матери от 3.3.1904).
По благословению епископа Антония (Флоренсова) в 1904 г. поступил в Московскую духовную академию), где у него возник замысел сочинения «Столп и утверждение истины», которое он завершил к концу обучения в 1908 г.; был удостоен за эту работу Макариевской премии). По окончании академии в 1908 г. кандидатом богословия читал лекции по курсу истории философии в академии, а также преподавал математику в Сергиево-Посадской женской гимназии.
В 1911 г. принял священнический сан и защитил магистерскую диссертацию «О духовной истине». Был назначен экстраординарным профессором Московской духовной академии по кафедре истории философии. Одновременно до 1917 г. был редактором академического журнала «Богословский вестник».
В 1912-1921 годах служил в церкви убежища сестер милосердия Красного Креста в Сергиевом Посаде, после ее закрытия находился за штатом.
События революции 1917 г. воспринял как живой апокалипсис, но философски и политически всё более склонялся к теократическому монархизму. Сблизился с Василием Розановым и стал его духовником, требуя отречения от всех еретических трудов.
В 1918-1920-х гг. участвовал в работе Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, являясь ее ученым секретарем; составил опись икон и древних панагий. Пытался убедить власти, что Троице-Сергиева лавра – величайшая духовная ценность и не может сохраниться как «мёртвый музей». Идея создания «живого…музея» была сформулирована Флоренским в статье «Троице-Сергиева Лавра и Россия». На Флоренского поступали доносы, в которых его обвиняли в создании монархического кружка.
С 1916 по 1925 гг. отец Павел Флоренский написал ряд религиозно-философских работ, включая «Очерки философии культа» (1918), «Иконостас» (1922), работал над воспоминаниями. В 1919 г. он написал статью «Обратная перспектива», посвященную осмыслению феномена данного приёма организации пространства на плоскости как «творческого импульса» при рассмотрении иконописного канона в ретроспективном историческом сопоставлении с образцами мирового искусства.
В 1921 г. по рекомендации Владимира Фаворского Флоренский был приглашен на должность профессора во ВХУТЕМАС, где преподавал до 1927 г. С 1919 г. работал в области техники; сначала на заводе «Карболит» в Орехово-Зуеве; затем – в системе Главэнерго в отделе материаловедения, принимая участие в ГОЭЛРО – занимался вопросами электрических полей и диэлектриков: подготовил монографию «Диэлектрики и их техническое применение. Ч. 1: Общие свойства диэлектриков» (М., 1924); в журнале «Электричество» опубликовал статьи «Экспериментальное исследование электрических полей» (1923. – № 7) и «О формулировке законов электромагнетизма» (1923. – № 11). Получил 12 авторских свидетельств на изобретения в области химии.
В 1922 г. он издал за свой счет книгу «Мнимости в геометрии», в которой при помощи математических доказательств пытался подтвердить геоцентрическую картину мира, в которой Солнце и планеты обращаются вокруг Земли, и опровергнуть гелиоцентрические представления об устройстве Солнечной системы, утвердившиеся в науке со времён Коперника. В этой книге Флоренский доказывал также существование «границы между Землёй и Небом», располагавшейся между орбитами Урана и Нептуна. В 1927 г. Флоренский стал одним из редакторов «Технической энциклопедии», где опубликовал около 150 статей.
Летом 1928 г. был выслан в Нижний Новгород, где работал в Нижегородской радиолаборатории. В том же году по хлопотам Екатерины Пешковой его вернули из ссылки и предоставили возможность эмигрировать в Прагу, однако Флоренский решил остаться в России. В начале 1930-х гг. против него была развязана кампания в советской прессе со статьями разгромного и доносительского характера.
26 февраля 1933 г. последовал арест и через пять месяцев, 26 июля, – осуждение на 10 лет заключения. Выслан по этапу в Восточно-Сибирский лагерь «Свободный», куда прибыл 1 декабря 1933 г. Флоренского определили работать в научно-исследовательском отделе управления БАМЛАГа.
10 февраля 1934 г. он был направлен в Сковородино (Рухлово) на опытную мерзлотную станцию. Здесь Флоренский проводил исследования, которые впоследствии легли в основу книги его сотрудников Н. И. Быкова и П. Н. Каптерева «Вечная мерзлота и строительство на ней» (1940).
17 августа 1934 г. Флоренский был помещен в изолятор лагеря «Свободный», а 1 сентября 1934 г. отправлен со спецконвоем на Соловки, в одно из лагерных отделений БелБалтЛага. 15 ноября 1934 г. он начал работать на Соловецком лагерном заводе йодной промышленности, где занимался проблемой добычи йода и агар-агара из морских водорослей и запатентовал 4 научных разработки.
25 ноября 1937 г. особой тройкой НКВД Ленинградской области он был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Возможно, похоронен в общей могиле расстрелянных НКВД под Ленинградом («Левашовская пустошь»). А. Я. Разумов приводит другое вероятное место – до сих пор не обнаруженный расстрельный могильник Лодейнопольского лагеря.
Сообщенная родственникам официальная дата кончины – 15 декабря 1943 г. – вымышлена.
Реабилитирован 5 мая 1958 г. (по приговору 1933 г.) и 5 марта 1959 г. (по приговору 1937 г.)
ПРЕДАНИЕ СЕМЬИ ФЛОРЕНСКИХ О СОХРАНЕНИИ ГЛАВЫ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
Отец Павел через Успенские ворота прошел в Лавру и направился в келью наместника. О чём говорил они с архимандритом Кронидом, знает только Господь. Лишь стены древней обители были свидетелями тайной вечери, на которую сошлись члены Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры П. А. Флоренский, Ю. А. Олсуфьев, а также, вероятно, граф В. А. Комаровский и ставшие впоследствии священниками С. П. Мансуров и М. В. Шик. Они тайно вошли в Троицкий собор и сотворили молитву у раки с мощами Сергия Радонежского. Затем вскрыли раку и изъяли честную главу Преподобного, а на ее место положили главу погребенного в Лавре князя Трубецкого. Главу Преподобного схоронили в ризнице и покинули Лавру, дав обет молчания, не нарушимый ими во всех тяготах их земного бытия. Только в наши дни по крупицам, по разрозненным воспоминаниям удалось воссоздать картину событий восьмидесятилетней давности.<…>
В начале 30-х гг. накатилась новая волна арестов, в 1933 г. был арестован П. А. Флоренский. В посадскую тайну посвятили Павла Александровича Голубцова, ставшего позже архиепископом Новгородским и Старорусским. Голубцов тайно перенес ковчег и схоронил его в окрестностях Николо-Угрешского монастыря недалеко от Люберец. Вскоре П. А. Голубцов также был арестован, а из заключения попал на фронт. После демобилизации он перенес дубовый ковчег в дом племянницы Олсуфьева Е. П. Васильчиковой. Незадолго до кончины Екатерина Павловна рассказала о том, что ей известно о тех событиях.
Екатерина Васильчикова также проходила по сергиево-посадскому делу. Чудом, с помощью Е. П. Пешковой Кате Васильчиковой удалось избежать лагерей. С трепетом говорила Екатерина Павловна о том, как хранила ковчег, поставив на него для конспирации цветочный горшок. Словно тепло какое шло от того места, вспоминала она. Домашний цветок семейства лилейных жил на окне квартиры Васильчиковых в высотке на Красной Пресне. Цветок подсыхал и умер вслед за своей хозяйкой несколько лет назад.
На Пасху, 21 апреля 1946 г. Лавра была вновь открыта, а глава Преподобного втайне заняла свое прежнее место в гробе Преподобного. Мощи Преподобного были возвращены Церкви. Возвращен был и Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры. Троицкий же собор оставался в ведении музея. Там же оставалась и серебряная рака для мощей с сенью, возведенная в царствование императрицы Анны Иоанновны. Раку передали Церкви после того, как кто-то из заезжих чужеземцев выразил недоумение о том, что рака и мощи находятся в разных соборах. Троицкий собор вернули Церкви позже. И только тогда мощи Преподобного заняли свое место.
Вот эту-то тайну и хранил все годы заключения и лагерей священник Павел Флоренский. В этой тайной его жизни не было места страху, унынию, отчаянию. Из этой жизни он мог общаться с близкими тем способом, которым продолжает это делать сейчас — через молитву и Господне посредничество. «Я принимал … удары за вас, так хотел и так просил Высшую Волю», – писал отец Павел жене и детям (18 марта 1934 г.). Но он нёс страдания и за сохранение Тайны. Он оберегал одну из немногих неосквернннных святынь России. Быть может, в этом и состояло церковное служение, возложенное на него в главном месте и в главный момент его земного пути.
Сохранилась записка «Вопросы священника отца П. Флоренского относительно мощей Преподобного Сергия». Записка написана почерком Ю. А. Олсуфьева и не датирована, но из самих вопросов явно, что они составлены после вскрытия мощей 11 апреля 1919 г. Весьма вероятно, что цель некоторых вопросов – подготовиться к замене главы Преподобного Сергия.
Из воспоминаний архиепископа Сергия (Голубцова): «Голову Трубецкого похоронили у алтаря Духовского храма, совершив по нему панихиду». Здесь же о. Сергий завещал похоронить и себя.
***
21 января 1900 г. – День рождения Олега Васильевича Волкова (1900-1996). Родился в Санкт-Петербурге. русский прозаик, публицист, мемуарист, переводчик. Многолетний (четверть века в лагерях и ссылках) узник ГУЛАГа.
Его главный автобиографический труд «Погружение во тьму», написанный в начале 1960-х гг. и не напечатанный тогда А. Т. Твардовским в журнале «Новый мир», был впервые опубликован в Париже в 1987 г., а в СССР – только 1989 г. в эпоху Перестройки.
Умер 10 февраля 1996 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Подробнее о жизни и судьбе О. В. Волкова рассказано в Историческом календаре с датой 10 февраля.
***
21/8 января 1903 г. – День рождения Игоря Васильевича Курчатова (1903-1960). Родился в Симском Заводе, Уфимская губерния, Российская империя. Метрическая книга Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 г. сохранила запись о рождении сына Игоря у «частного землемера Василия Алексеева Курчатова и его законной жены Марии Васильевой, оба православные». Она подтверждает дату рождения – 8/21 января 1903 г., а также приводит дату его крещения 12/25 января.
Советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Академик АН СССР (1943), доктор физико-математических наук (1933), профессор (1935). Основатель и первый директор Института атомной энергии (1943-1960). Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырех Сталинских премий.
После 1908 г. семья переехала в Симбирск, где отец служил в землеустроительной комиссии, а Игорь в 1911 г. поступил в казённую мужскую гимназию. В 1912 г. они перебрались в Симферополь. Игорь одновременно с учебой в Симферопольской мужской казённой гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получив специальность слесаря. В сентябре 1920 г. И. В. Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 г., несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами окончил университет. Поступил на 3-й курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института, по окончании которого поступил ассистентом на кафедру физики Азербайджанского политехнического института в Баку.
В 1925 г. по рекомендации профессора С. Н. Усатого, с которым Курчатов работал в Баку, стал научным сотрудником в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика А. Ф. Иоффе. 3 февраля 1927 г. женился на Марине Дмитриевне Синельниковой – сестре своего коллеги и приятеля Кирилла Синельникова, с которым он был знаком еще со времен работы в Баку. Начал вести преподавательскую деятельность как сверхштатный доцент ЛФТИ.
С 1935 г. стал работать профессором в Педагогическом институте имени М. Н. Покровского, где читал курсы «Электронная теория» и «Физика атомного ядра». С 1 октября 1930 г. – заведующий физическим отделом Ленинградского физико-технического института. В 1937 г. назначен руководителем кафедры теоретической физики в Педагогическом институте имени М. Н. Покровского.
Одним из первых (в 1932 г.) в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. В это время И. В. Курчатов был сотрудником физического отдела Радиевого института, руководимого В. Г. Хлопиным, и одновременно возглавил лабораторию по изучению атомного ядра, созданную в ЛФТИ по инициативе А. Ф. Иоффе. Под руководством и при непосредственном участии Г. А. Гамова, И. В. Курчатова и Л. В. Мысовского, создан первый в Европе циклотрон (запущен в 1937 г.); именно на этой установке начал свои исследования И. В. Курчатов.
В 1933 г. возглавил организационный комитет первой Всесоюзной конференции по атомному ядру, собравшей в Ленинграде ведущих советских и зарубежных учёных. В 1937 г. Курчатов был утвержден в должности заведующего кафедрой экспериментальной физики ЛФТИ, в 1938 г. выдвинут в действительные члены Академии наук СССР. В 1939 г. избран депутатом Ленинградского городского Совета.
В первый период Великой Отечественной войны разрабатывал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин (вместе с А. П. Александровым). 9 августа 1941 г. Курчатов и Александров приезжают в Севастополь и организуют размагничивание кораблей Черноморского флота. Созданная А. П. Александровым и И. В. Курчатовым «система ЛФТИ» была установлена в течение Великой Отечественной войны на сотнях кораблей и обеспечила полную защиту от немецких магнитных мин. За эту работу Курчатов был удостоен Сталинской премии за 1942 г. С 1942 г. работал в Казани, затем в Москве. 29 сентября 1943 г. избран действительным членом Академии наук СССР.
АТОМНЫЙ ПРОЕКТ
Курчатова считают родоначальником советского атомного проекта, он вёл его с самого старта, 28 сентября 1942 г. до собственной смерти.
В период 1943-1945-х гг. работы велись в рамках Лаборатории № 2 АН СССР и носили исключительно исследовательский характер. Курировал работы лично И. В. Сталин, текущими вопросами занимался нарком химической промышленности М. Г. Первухин. В 1943 г. возникла необходимость привлечения дополнительных специалистов, и И. В. Курчатов вызвал некоторых ученых из эвакуации, в том числе З. В. Ершову, перед которой была поставлена задача получения карбида урана и металлического урана.
8 декабря 1944 г. было подписано постановление ГКО. за № ГКО-7102 сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд», И. В. Курчатову удалось усилить лабораторию путём демобилизации из Красной армии и Военно-морского флота специалистов, необходимых для работы Лаборатории № 2.
С выходом постановления Государственного комитета обороны № 9887сс/ов от 20 августа 1945 г. за подписью И. В. Сталина был создан Специальный комитет при ГКО, который должен был создать атомную отрасль. В тот же день было организовано Первое управление, которое возглавил Б. Л. Ванников, Курчатов возглавил научную часть проекта. Курчатов входил в состав технического совета. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников – за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ.
После встречи И. В. Курчатова с высшими лицами государства в 1946 г., Сталиным были подписаны около шестидесяти документов, определивших развитие атомной науки и техники. В результате отрасль стала приоритетной, резко повысился уровень жизни физиков-ядерщиков.
Для отработки технологий производства атомного топлива были построены реактор Ф-1. По результатам практических экспериментов были построены промышленный реактор А-1, комбинат «Маяк» с заводом Б и заводом В.
Спустя несколько лет после войны возглавляемая им (под кураторством Лаврентия Берии) военная ядерная программа СССР принесла первые плоды: 29 августа 1949 г. был произведён взрыв РДС-1 – первой советской атомной бомбы. 29 октября 1949 года Сталин подписал постановление СМ СССР № 5070-1944сс/ов:
«Учитывая исключительные заслуги перед Советской Родиной в деле решения проблемы использования атомной энергии и в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 марта 1946 г. № 627–258, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. КУРЧАТОВА Игоря Васильевича, академика, научного руководителя работ по созданию атомных реакторов и атомной бомбы:
представить к присвоению звания Героя Социалистического Труда;
премировать суммой 500 000 рублей (помимо выданной ранее части (50 %) премии в сумме 500 000 рублей и автомашины ЗИС-110).
Присвоить акад. Курчатову И. В. звание лауреата Сталинской премии первой степени.
Построить за счёт государства и передать в собственность акад. Курчатова И. В. дом-особняк и дачу, с обстановкой.
Установить акад. Курчатову И. В. двойной оклад жалования на всё время его работы в области использования атомной энергии.
Предоставить акад. Курчатову И. В. право (пожизненно для него и его жены) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР».
Под руководством Харитона и Сахарова была разработана также первая в СССР водородная бомба РДС-6с мощностью 400 кт., подорванная 12 августа 1953 г.
Позже именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу АН602 (Царь-бомба) рекордной мощности 58 мегатонн.
Параллельно с решением военной проблемы возглавлял решение задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом работ коллектива стала разработка, строительство и запуск 26 июня 1954 г. Обнинской АЭС. Она стала первой в мире атомной электростанцией.
В феврале 1960 г. Курчатов отдыхал в подмосковном санатории Барвиха. 7 февраля 1960 г. академик Юлий Харитон приехал навестить своего друга. Прогуливаясь по аллеям санаторского парка, они присели на скамейку. Вдруг во время разговора возникла пауза, и когда Харитон посмотрел на Курчатова, тот был уже мёртв. Смерть наступила в результате тромбоэмболии коронарного сосуда. За несколько дней до кончины в феврале 1960 года он на концерте слушал «Реквием» Моцарта и попросил исполнить его, когда умрёт. Просьба была выполнена.
Тело ученого было кремировано, прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
***
21 января 1916 г. – Умер Анатолий Леонидович Дуров (1864-1916), русский цирковой артист, клоун и дрессировщик, основатель знаменитой цирковой династии. Умер на гастролях в Мариуполе от воспаления лёгких. Был похоронен в некрополе Скорбященского монастыря. В начале 1930-х гг., когда некрополь был снесен, урна с прахом артиста была передана родственникам и хранилась в будущем доме-музее в Воронеже; в 1997 г. захоронена во дворе дома.
***
21 января 1920 г. – Завершилась Парижская мирная конференция по итогам Первой мировой войны.
***
21 января 1921 г. – Родился Арно Арутюнович Бабаджанян (1921-1983). Родился в Ереване, Армянская ССР. Выдающийся советский и армянский композитор, пианист, педагог, Народный артист СССР (1971). С 1943 г. – член Союза композиторов СССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Арно Бабаджанян умер 11 ноября 1983 г. от осложнений, вызванных лейкемией. Похоронен в Ереване на городском кладбище.
***
21 января 1922 г. – Родился Юрий Давидович Левитанский (1922-1996). Родился в городе Козелец, Черниговская область, Украинская ССР. русский поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 г.
Участник Великой Отечественной войны. Со второго курса института добровольцем ушел на фронт в звании рядового, служил в частях ОМСБОН, стал лейтенантом, затем военным корреспондентом, начав печататься в 1943 г. во фронтовых газетах. После капитуляции Германии Левитанский участвовал в боевых действиях в Маньчжурии. За время воинской службы был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя медалями Монголии. Демобилизовался из армии в 1947 г.
Первый сборник стихов «Солдатская дорога» вышел в 1948 г. в Иркутске. Затем появились другие сборники. В 1955-1957 гг. Левитанский учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М. Горького. С 1957 г. член Союза писателей. В 1963 г. он опубликовал сборник стихов «Земное небо», сделавший автора известным. Левитанский переехал в Москву. Многие стихи Левитанского были положены на музыку, исполнялись и исполняются популярными бардами (Берковским, Никитиным, братьями Мищуками.
Песни на стихи Юрия Левитанского звучат в кинофильмах «Москва слезам не верит» («Диалог у новогодней ёлки»), «Рыцарский роман» («Каждый выбирает по себе», муз. В. С. Берковского), «Солнечный удар» («Каждый выбирает для себя», муз. С. В. Березина).
Юрий Левитанский скончался 24 января 1996 г. от сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
СТИХИ ЮРИЯ ЛЕВИТАНСКОГО
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже – как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
(1983 г.)
ДИАЛОГ У НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ
– Что происходит на свете? – А просто зима.
– Просто зима, полагаете вы? – Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.
– Что же за всем этим будет? – А будет январь.
– Будет январь, вы считаете? – Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.
– Чем же все это окончится? – Будет апрель.
– Будет апрель, вы уверены? – Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.
– Что же из этого следует? – Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
– Вы полагаете, все это будет носиться?
– Я полагаю, что все это следует шить.
– Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
– Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!
– Месяц серебряный, шар со свечою внутри,
и карнавальные маски – по кругу, по кругу!
– Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и – раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три!..
ЛЮБЛЮ ОСЕННЮЮ МОСКВУ…
Люблю осеннюю Москву
в ее убранстве светлом,
когда утрами жгут листву,
опавшую под ветром.
Огромный медленный костер
над облетевшим садом
похож на стрельчатый костел
с обугленным фасадом.
А старый клен совсем поник,
стоит, печально горбясь…
Мне кажется, своя у них,
своя у листьев гордость.
Ну что с того, ну что с того,
что смяты и побиты!
В них есть немое торжество
предчувствия победы.
Они полягут в чернозем,
собой его удобрят,
но через много лет и зим
потомки их одобрят,
Слезу ненужную утрут,
и в юном трепетанье
вся неоправданность утрат
получит оправданье…
Парит, парит гусиный клин,
за тучей гуси стонут.
Горит, горит осенний клен,
золою листья станут.
Ветрами старый сад продут,
он расстается с летом…
А листья новые придут,
придут за теми следом.
***
21/8 января 1924 г. – Умер В. И. Ленин (1870-1924).
Владимир Ильич Ленин скончался в возрасте 53 лет 21 января 1924 г. в 18 часов 50 минут в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии. Похороны состоялись 27 января 1924 г. в Москве на Красной площади: для этого был выстроен Мавзолей, в котором забальзамированное тело Ленина покоится до сих пор. Обстоятельства смерти Ленина до сих пор являются предметом споров, равно как и вопрос о выносе тела из Мавзолея и последующего захоронения.
О МАВЗОЛЕЕ
В книге «Карл Маркс» Г. Марченко пишет: «Архитектор Щусев, построивший мавзолей Ленина, взял за основу проекта Пергамский алтарь… Щусев получил тогда всю необходимую информацию от Ф. Поульсена, признанного авторитета в археологии»…
Кстати, именно к Пергамской церкви обратил Христос загадочные слова: «ты живешь там, где престол сатаны» (Откр. 2, 13). Видимо, Пергам был центром сатанинского культа…
А в книге пророка Даниила сказано: был у Вавилонян идол, по имени Вил (Дан. 14, 3), которому поклонялись… Этот идол находился в охраняемом храме типа ленинского мавзолея… По словам Геродота, в плане он представлял собой четырехугольник; храм образовывали семь сужающихся одна за другой башен.
…У нас в народе сохранилось предание, что, когда рядом с мавзолеем прорвало систему канализации и подтопило гроб В.И.Л.а, то Патриарх Тихон, человек очень сдержанный и смиренный, прокомментировал это событие» «По мощам и елей».
***
21 января 1925 г. – Признание СССР Японией. Японские войска покидают пределы Дальнего Востока.
***
21 января 1927 г. – В Москве умер), Митрофан Ефимович Пятницкий (1864-1927– русский и советский музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен; основатель и первый художественный руководитель русского народного хора, получившего впоследствии его имя.
В 1910 г. М. Е. Пятницкий создал хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем. 17 февраля / 2 марта) 1911 г. хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания. С 1921 по 1925 гг. М. Е. Пятницкий преподавал пение в Третьей студии МХАТ (ныне – Театр им. Е. Б. Вахтангова) и на протяжении всей своей жизни являлся бессменным руководителем хора.
Умер Митрофан Ефимович 21 января 1927 г; похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
***
21 января 1945 г. – В Москве принято решение СНК об основании главного Ботанического сада.
***
21 января 1980 г. – Началась ссылка Андрея Дмитриевича Сахарова (1921-1989).
Добавьте комментарий