Главная

МОНАХИНЯ СИЛУАНА (НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА СОБОЛЕВА)

МАТЬ СИЛУАНА. ПЮХТИЦА. 1960-е гг.
МАТЬ СИЛУАНА. ПЮХТИЦА. 1960-е гг.

9 октября 2015 года исполняется 36 лет со дня кончины монахини Пюхтицкого монастыря Силуаны (Надежда Андреевна Соболева; 1899–1979). Свои воспоминания о матушке и записи ее рассказов о жизни мне удалось издать в книге «Три встречи», изд. «Паломник», М., 1997 г. («Три судьбы», изд. «Паломник», М., 2008 г.) В этот день мы публикуем на сайте жизнеописание монахини Силуаны и призываем читателей помолиться о упокоении этой русской матушки, всей жизнью своей послужившей Богу и людям.

Александр Трофимов

***

МОНАХИНЯ СИЛУАНА (НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА СОБОЛЕВА)
(1899–1979)

Детство и юность

Надежда Андреевна Соболева происходила из богатой и знатной семьи. Ее бабушка Варвара Аполлоновна Знаменская была урожденной графиней Мусиной. Дедушка, Василий Иванович Соболев, крупный помещик Рязанской губернии, после отмены крепостного права в 1861 г. переселился в Ташкент. Один из его сыновей, будущий отец Надежды, учившийся в Москве на юриста, женился на красивой, музыкально-одаренной девушке из аристократической семьи. Надежда, родившаяся в 1899 г. была вторым ребенком в этой благочестивой семье (первым был брат).

ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРНАВА ГЕФСИМАНСКИЙ (1831 - 1906 ПАМЯТЬ 23 ФЕВРАЛЯ 2 МАРТА)
ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРНАВА ГЕФСИМАНСКИЙ (1831 — 1906 ПАМЯТЬ 23 ФЕВРАЛЯ 2 МАРТА)

Уже в раннем детстве произошло событие, показавшее ее особенную судьбу и избранничество. В нескольких километрах от Троице-Сергиевой Лавры находился знаменитый Гефсиманский скит, в котором подвизался великий старец иеромонах Варнава (Василий Ильич Меркулов). (В 1995 г. старец Варнава прославлен в лике преподобных как месточтимый святой в Троице-Сергиевой Лавре.)

К нему со всех концов России стекались тысячи людей со своими бедами и заботами за молитвой и духовным советом. Была одна особенность в скиту: лиц женского пола в него впускали лишь один раз в году, на праздник Всех Святых. К этому дню сюда съезжалось множество женщин со всей России.

Надежде было три года, когда ее взяли с собой бабушка и няня, чтобы в этот день побыть в скиту. Они еле-еле протиснулись в храм – давка невозможная, вздохнуть нельзя, со всех сторон стиснули, ни назад, ни вперед не двинуться. После Литургии отец Варнава вышел, чтобы сказать проповедь и благословить женщин. Выйдя из Царских врат с крестом, он сразу обратился к народу: «А ну пропустите ко мне вот это чадо Божие». Не понимая, кого зовет батюшка, все стали расступаться. Образовалась дорожка, и няню с бабушкой стали подталкивать: «Батюшка вас зовет, идите». С недоумением и смущением пошли они вперед. Отец Варнава взял младенца на руки, благословил крестом и сказал: «Добрая будет монахиня», благословил бабушку и няню и сказал им: «Радуйтесь!» Пророческие слова великого старца сбылись в точности.

Матушка говорила, что очень большое значение в жизни ее и всей семьи имел дядя, родной брат матери. Судьба его необычайна. В 16 лет он убежал из дома и, представившись крестьянином, поступил в Троице-Сергиеву Лавру послушником. После долгих лет стал иеромонахом, проводил суровую, подвижническую жизнь, стяжал дар глубокой молитвы и стал одним из наиболее почитаемых в Лавре духовников. Окормлял он главным образом монахов, мирских, практически, не принимал. А в семье ничего не было известно о его судьбе. Не знали даже, жив ли он и как его поминать – о здравии или о упокоении.

Однажды мама Надежды приехала помолиться в Лавру и увидела своего родного брата в монашеском облачении – после стольких-то лет! Она была потрясена, бросилась к брату, но тот, увидев ее, убежал и закрылся в келье. Сколько ни стучалась сестра, он не открывал. Тогда она пошла к игумену и попросила, чтобы тот благословил брата побеседовать с ней. Игумен признался, что не может этого сделать, так как брат ее живет в строгом затворе и может сам рассудить, что ему можно, а что нельзя, добавив: «Да я и сам у него исповедуюсь». Тогда сестра снова пошла к келье, плача и умоляя брата сказать ей хоть несколько слов и позволить взглянуть на него. После долгих просьб он согласился, но только при одном условии: никому из родных не говорить, где он. Войдя в келью, сестра была потрясена. Кроме икон и книг там ничего не было. Спал брат на каменном полу, под голову клал камень, одежда на нем была совсем ветхая.

ПРП. ВАРНАВА ГЕФСИМАНСКИЙ
ПРП. ВАРНАВА ГЕФСИМАНСКИЙ

Больше он ни разу к сестре не выходил, проводя жизнь в еще более строгом затворе. Матушка говорила, что всю жизнь чувствовала его молитвы и его огромную роль в своей судьбе.
Наденька была любимицей отца, адвоката Двора и первого нотариуса Москвы 90-х годов XIX века. Девочка росла подвижной, веселой. Так, несмотря на то, что имела иностранных гувернанток, с увлечением вместе с ребятами совершала набеги на соседние сады с яблонями.

«Конечно, своих яблок мы могли есть сколько угодно,– вспоминала матушка,– но дело было в том, что хотелось совершить какой-то подвиг. Однажды, когда мы сидели на заборе и доставали яблоки из сада священника, там оказался сам хозяин. Он неожиданно поднялся перед нами из высокой травы и ласково сказал: «Девочки, милые, вам яблочек хочется, сейчас я вам помогу»,– и начал срывать и подавать нам чудные яблоки своего сада. Мы были так смущены, что со стыдом бежали. С этих пор пропала вся моя охота быть во главе «разбойничьего отряда»».

Семья Соболевых обитала в самом центре Москвы, в районе нынешней улицы Грановского. Отец поселился здесь, так как в доме были какие-то особенные печи, топившиеся березовыми дровами, из-за чего в помещении всегда стоял хороший дух. В то время они жили очень дружно, мать и отец любили друг друга самой глубокой и искренней любовью.

Наденьку немного баловали, почти ни в чем не отказывали. С детства у нее появилась любовь к храмам, к церковным службам, музыке, иконам. Ее обучали музыке дома, а в гимназию возили, как настоящую барыню, на извозчике. Но Надежда часто вместо гимназии, проехав несколько кварталов и отпустив извозчика, шла в церковь на службу. Особенно любила она один храм с написанным на стене чудотворным образом Спаса Нерукотворенного.

Интересна история создания этого образа. Русский генерал Барыков привез с войны молодого турчонка. Жена была бездетна и с радостью приняла мальчика. Он рос как сын в доме генерала. Его крестили. У ребенка обнаружились способности к живописи. Незадолго перед своим совершеннолетием он сообщил приемным родителям, что хочет сделать им подарок и попросил не входить в одну комнату, в которой он собирался что-то написать. Сам он из этой комнаты почти не выходил, стал каким-то странным, похудел, побледнел и родители стали беспокоиться. Они хотели посмотреть, что он делает, но сын просил их войти только в день его Ангела. И вот этот день настал. Когда родители вошли в комнату, то упали без чувств. Их сын лежал мертвым, а на стене был написан прекрасный образ Спаса Нерукотворенного. Родители долго горевали неутешно и вскоре решили в память своего дорогого сына превратить эту комнату в домовую церковь. Вскоре церковь освятили. В эту-то церковь и любила ходить Надежда.

Когда Наде было 11 лет, мама ее смертельно заболела. Она буквально таяла на глазах: у нее обнаружили злокачественную опухоль. Отец был безутешен. К каким только врачам не обращались, но медицина была бессильна. Сама Надежда пришла в отчаяние, так как любила свою мамочку: нет, она не должна умереть! Когда девочку утром везли в гимназию, она бежала в тот самый храм, молилась и плакала у образа Спаса Нерукотворенного (к тому времени он уже почитался, так как возле него было много исцелений), просила Божию Матерь: «Я такая маленькая, сохрани мою мамочку, пусть она поживет, пока я не вырасту, я так люблю ее, как я буду без нее жить? И папа не вынесет. Помоги, Матерь Божия!» И так много дней со слезами просила.

Отец сбился с ног в поисках врача, который согласился бы сделать операцию. Никто из «светил» не соглашался, так как состояние больной считали безнадежным. Тогда Надежда сама пошла к одному врачу, который любил ее маму и из-за этого не женился. Тот пришел сразу же. Осмотрев больную, он сообщил, что уже не в силах что-либо сделать. Однако через несколько часов, помолившись в храме, снова появился в доме и велел готовить больную к операции.

Операция была тяжелейшей, шла долго, но закончилась успешно. Теперь от врачей ничего не зависело. Через некоторое время мама выздоровела и прожила еще семь лет, то есть до совершеннолетия дочери.

Продолжим наш рассказ словами самой матушки Силуаны:

Н. А. СОБОЛЕВА. 1920 -е гг.
Н. А. СОБОЛЕВА. 1920 -е гг.

«Мать моя чудесно играла на фортепьяно и занималась по шесть часов в день. Слушая музыку, я сразу начинала танцевать. Я мечтала о балете, но в то время в высшем обществе отдать девочку в балет считалось неприличным. Я училась музыке, но больше всего увлеклась сценой и театром. Учась в старших классах лучшей московской гимназии, я успевала почти ежедневно бывать в театре. На любительских спектаклях я играла несколько ролей (больше всего из пьес Чехова). Я любила исполнять трагические сцены и исполняла недурно, так что удостаивалась похвалы.

В то время девочки занимались спиритизмом. Я тоже бывала на сеансах. И вот что мне было предсказано: «Ты будешь царствовать над миром. Ты будешь идолом толпы». Это окончательно вскружило мне голову. Я уже вообразила себя будущей знаменитой актрисой. Но один знаток, когда смотрел юные таланты, определил, что я подхожу только для комических ролей. Это меня ужасно оскорбило, и я совершенно отошла от сцены, так как смешить публику считала ниже своего достоинства.

Отец ужасно баловал меня. Из Парижа выписывались последние модные наряды. У меня была своя модистка-портниха, которая шила мне платья самые дорогие и модные. Когда я приходила на вечер, девочки сбегались отовсюду и вертели меня перед зеркалом, обсуждая мой наряд.

В детстве у меня была горячая вера, и очень хотелось послужить Богу. Но как? Мне казалось, что лучше всего я смогу это делать, если начну петь на клиросе, тем более что слух и голос у меня были. Через знакомых меня направили на клирос одного из московских монастырей. Регент, послушав меня и как-то особенно посмотрев на мой дорогой наряд, сказал: «Пожалуй, я поставлю Вас на левый клирос».

Начала ходить на спевки, на Богослужение в храм. Однако скоро мне показалось странным поведение клирошанок. Они сплетничали, говорили о нарядах, обсуждали, кто и за кого вышел замуж. Разговоров о духовном у них почти не было. Мне все меньше хотелось ходить на клирос, и однажды я прямо спросила регента, почему здесь такая обстановка. Тот удивился: «Я думал, Вы все знаете: ведь левый клирос в нашем монастыре – это как бы место смотрин для знатных московских барышень. Молодые люди из богатых семей или их родители приходят сюда и высматривают подходящих невест». Больше на клиросе я не появлялась…»

Еще не пробил час, еще не призвал Господь рабу Свою на служение Себе. Еще не проросло семя веры, заброшенное в душу Надежды Андреевны с детских лет. Она помнила о чудесном исцелении ее матери, она знала о религии, как и все образованные барышни того времени. Но час скорби и испытаний наступил.

«С младенческих лет у меня был товарищ детских забав, которого пророчили мне в женихи. Но я еще не узнала чувства любви, когда этот молодой человек был убит на фронте в первые же дни Первой мировой войны…»

В семье Надежды Андреевны назревала трагедия – отец увлекся другой женщиной. Дочь очень тяжело переживала это: «Я была готова на все, лишь бы увезти маму куда-нибудь из дома». Ради матери Надежда согласилась выйти замуж. Родился ребенок – ее единственный горячо любимый сын. Когда она с ребенком отдыхала в Крыму, в России разразилась революция, а за нею для Надежды Андреевны, как и для многих ее современников, последовали тяготы эмиграции.

В эмиграции

ПРИБЫТИЕ РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ В КОНСТАНТИНОПОЛЬ
ПРИБЫТИЕ РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ В КОНСТАНТИНОПОЛЬ

Пережив многие ужасы этого тяжелого, особенно для аристократии времени, Надежда Андреевна на пароходе добралась до Константинополя. Мать умерла еще в России, муж пропал без вести… Молодая женщина с ребенком очутилась одна в чужой стране и незнакомом городе. Драгоценные вещи, случайно захваченные с собой, были вскоре все прожиты.

«Без крова, без пищи, без друзей мы просто умирали от голода. Ни к какой работе мы были не пригодны. Мы затягивали себе животы, чтобы не хотелось есть и по три дня пили одну воду. Мы были молоды и интересны. Турки на нас заглядывались, но мы скорее готовы были кинуться в море с камнем на шее, чем пойти в гарем… Ребенка у нас взял ради Христа один монастырь, иначе он умер бы. Все время Божией Матери молилась: «Помоги, Заступница, помилуй».

Надежда Андреевна со своей подругой Марией Николаевной снимали угол у одной старой турчанки. Иногда Наде удавалось найти временную работу, так как она знала языки. Твердо веря, что Господь не оставит и их жизнь изменится к лучшему, она постоянно подбадривала подругу. Но дни шли, не принося с собою никаких перемен.

Однажды кто-то из знакомых сказал Марии Николаевне, что в русском ресторане есть место официантки или посудомойки. Она пошла устраиваться, но натолкнулась на отказ хозяина. Ночью Марии Николаевне приснился сон: темная комната, в углу – сияющий необыкновенным светом образ Божией Матери и от него голос: «В эту пятницу пойди в церковь». Рассказав об этом сне Надежде Андреевне, Мария Николаевна в ответ услышала от подруги: «Это Царица Небесная предвещает тебе радость. Подожди, а нет ли в эту пятницу праздника? » Раскрыв единственную книгу, вывезенную из России – «Жизнь Пресвятой Богородицы», Надежда Андреевна воскликнула: «Так это же день праздника в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»!»

В пятницу Мария Николаевна пошла в бывшую Никольскую церковь Константинополя, и когда, отстояв обедню, она побрела на квартиру, вдруг увидела своего знакомого, который, заметив ее, воскликнул: «Мария Николаевна, я ищу вас по всему городу, идемте скорее к хозяину ресторана. Он меня послал, умоляя найти вас!»

КОНСТАНТИНОПОЛЬ ВРЕМЕН РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ
КОНСТАНТИНОПОЛЬ ВРЕМЕН РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ

Когда они пришли в ресторан, хозяин рассказал следующее. После того как он отказал Марии Николаевне, ночью видит сон: стоит он перед образом Божией Матери и слышит идущий от иконы грозный голос: «Ты не дал работы пришедшей к тебе женщине, и тем можешь погубить душу, которая принадлежит Мне». Проснувшись ни жив, ни мертв от страха, хозяин попросил немедленно разыскать Марию Николаевну, чтобы взять ее на работу.

Дела подруг поправились, а через некоторое время богатый дядюшка Надежды Андреевны, живший в Румынии, узнал, как бедствует в Константинополе его племянница. Он прислал ей визу (право на выезд) и взял к себе. Этот дядюшка был нефтепромышленник. Вскоре один из его компаньонов, миллионер, имевший нефтяные промыслы по всему миру, посватался к Надежде Андреевне, и она приняла его предложение. Сын подрастал и учился в католическом колледже, выказывая, по словам его учителей, способности, «граничащие с гениальными». Надежда Андреевна часто сопровождала мужа в его поездках по Европе. Она сама управляла машиной, так как не уметь управлять машиной считалось «плохим тоном».

«Снова началась жизнь, полная безумной роскоши… У меня было пять горничных, которые смотрели мне в глаза, спеша исполнить мое малейшее желание. Я сама туфли снять с ноги не могла – все мои желания предупреждались. Муж любил меня без памяти. Я должна была сопровождать его на всех балах, увеселениях, театрах. На мои личные расходы (туалет и т. п.) я тратила 18000 рублей в месяц.

Разглядывая богато оформленные журналы, где рассказывались и изображались на фотоснимках увеселения миллионеров в горах Швейцарии, я вздыхала. Мне казалось, что там-то и есть интересная жизнь. Муж мой заметил и постарался исполнить мое желание. Он узнал по газетам, что в горах на высоте 2000 метров продается прекрасное имение. Это было место курортов и забав для миллионеров со всего мира, где жизнь (продукты, квартиры) были во много раз дороже. Но, несмотря на это, сюда стекалась скучающая от безделья и купающаяся в золоте аристократия. Ее привлекала красота местности. Горы, покрытые снегом, внизу озера, окруженные лесами, везде прекрасные виды, благоустройство жизни, а главное – общество вечно веселящейся европейской знати…»

Но пришел час, в который Господь призвал рабу Свою, дав ей ощутить всю пустоту и греховность суетной жизни без Бога.

«…Однажды, солнечным утром, поднявшись высоко в горы, видя всю красоту и величие великолепной природы, я поняла, что счастье – не в роскошных забавах купающихся в золоте людей. Тишина гор, свет, не­обозримые просторы,– все это как-то дохнуло на меня миром и блаженством. Я ощутила, что только в примирении души с Богом может быть истинное счастье… Мерзки и отвратительны стали для меня вечерние выезды, и я тут же сказала мужу, что соскучилась по дому… Я бросила все и уехала во Францию, в Париж. Я познакомилась с епископом Вениамином (Федченковым), который стал моим духовным руководителем». Надежде Андреевне исполнилось тогда 29 лет.

С этих пор ее жизнь проходила под покровом Церкви. Священники, члены церковного причта, хор – вот новые гости в ее доме. Деньги тратились теперь совсем по-другому. Она старалась делать для Церкви все, что было в ее силах.

1 комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ИЕРОСХИМОНАХА ДИОНИСИЯ (ПЕТУШКОВА)
dionisiish11
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ИЕРОСХИМОНАХ ДИОНИСИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАГОЧИННОГО ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХА МЕЛХИСЕДЕКА
ЗОСИМОВА ПУСТЫНЬ. ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК - ВТОРОЙ СПРАВА
БЛАГОЧИННЫЙ ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Однажды ночью идя домой, я увидел впереди громко лающую свору собак. Мне было страшно идти дальше,– постояв какое-то время, я повернул назад и отправился к дому обходными путями. Маме я ничего не сказал об этой истории. Но на следующий же день мне стало очевидно, что она знает о моем вчерашнем поведении, поскольку сама завела разговор о страхе и боязливости. Передаю ее слова: «Каждый человек, и особенно верующий в Бога, обязан преодолевать страх. Это очень опасная и губительная страсть. Если ее не преодолеть, то в самый важный и трудный момент жизни, когда придется выбирать между добром и злом, человек может стать отступником и предателем. Мы знаем, как во время гонений люди из-за трусости отрекались от Христа. С этой страстью следует бороться постоянно, преодолевая страх и боязливость в самых разных проявлениях. Если ты чего-то боишься, нужно идти навстречу этой опасности с молитвой к Богу, к Божией Матери, к своему Ангелу-хранителю. Но самое надежное средство к победе над этой страстью – любовь, окончательно страх может победить только любовь».

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕЛЕНЫ СХОДНЕНСКОЙ (КОРОБКОВОЙ)
ИКОНА СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ СХОДНЕНСКИХ ЕКАТЕРИНЫ НАТАЛИИ И ЕЛЕНЫ. 10.11.2013 г.
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕЛЕНА (МОНАХИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА КОРОБКОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ИЮНЯ – ИЗБРАНИЕ НА ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II (10 ИЮНЯ 1990 г. – ИНТРОНИЗАЦИЯ)
patralex40
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ИЮНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

СВЕТ, КОТОРЫЙ СВЕТИТ ВСЕМУ МИРУ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК