В небольшом среднеазиатском городке довелось как-то познакомиться с молодым священником и его матушкой с четырьмя детками. Они рассказали мне о дивном старце, своем духовном отце монахе Пиоре, который благословил их на брак. Батюшка рассказал, как после армии пришел к старцу с вопросом о выборе жизненного пути: жениться или идти в монастырь. Старец ответил, что его путь – жизнь в миру и служение Богу; он должен жениться и стать священником. Вскоре после этой беседы отец Пиор прислал письмо, пригласив приехать, и обещал познакомить с девушкой. «Если понравитесь друг другу, благословляю ваш брак»,– такими словами закончил старец свое послание. Молодые люди познакомились, полюбили друг друга и обвенчались. Старец благословил рукополагаться не поступая в духовную семинарию, что и случилось по его молитвам. Местом служения новопосвященного стал молитвенный дом в древнем среднеазиатском городе.
Далее батюшка поведал о жизни старца и удивительную историю его обращения к Богу. Маму его звали Агриппиной. Когда в 1918 году ее мужа мобилизовали на фронт, она была беременной. Муж погиб на гражданской войне, а в 1919 году родился младенец, которого Агриппина назвала Николаем. Мама Николая была глубоко верующим человеком и пронесла свою веру через все годы гонений на Церковь Христову. Сына также воспитывала в вере, но когда он вырос, то ушел, как блудный сын евангельской притчи, «на страну далече». Окончив школу, Николай поступил в техникум, а затем в Казанский ветеринарный институт. Получив диплом, работал главным ветврачом в Горьковской области. Здесь женился. Предложил своей избраннице повенчаться по старинному русскому обычаю, но она категорически отказалась. Работала она в горсовете. Во время Великой Отечественной войны Николай продолжал трудиться на своем месте – ему дали «броню», присвоили воинское звание. За прошедшие годы Николай стал убежденным атеистом, забыв уроки веры, которые дала ему в детстве мама. Но Агриппина не переставала молиться и скорбеть о сыне, который посмеивался над ее верой и даже дерзил. И Господь вразумил Своего избранника и по молитвам матери вернул его в Отчий дом. Произошло это после окончания войны.
Во время Великого поста мать пришла проведать сына в его дом. Николай предложил ей поесть жареного мяса.
– Ты ведь знаешь, сынок, что я всю жизнь соблюдаю пост, – сказала Агриппина.
– Ты же в гостях, вот и ешь, что тебе предлагают,– ответил Николай, после чего наговорил матери гадостей, и она ушла, огорченная.
Жена была на работе, и он остался один в доме. На душе было отвратительно: Николай и сам жалел, что снова не сдержался и обидел мать. Он сел на диван и закурил. И вдруг… пол в комнате как будто провалился и под ним разверзлась бездна. Дом наполнился страшными чудовищами, которые схватили и поволокли его куда-то вниз. Здесь бесы начали предъявлять обвинения за всю предшествующую жизнь, вспоминая все грехи, которые он совершил с самого детства. Так он, будучи живым, прошел через все мытарства, о которых повествуется в книге о мытарствах блаженной Феодоры – и ни на одном из них у него не нашлось добрых дел, которыми он мог бы оправдаться. Не было ни дел, ни молитв, ни покаяния. Душа была в смертельном ужасе. Но вместе с тем его не оставляла и какая-то надежда: он помнил о матери и буквально вопил к ней, взывая о помощи. Но вот наступил самый страшный момент: духи злобы поволокли его к какому-то обрыву, и он почувствовал ужасающий жар и уже знал, что там ждет гибель и нет возврата. Еще сильнее начал он кричать, прося свою мать простить его и помолиться. И вдруг, уже стоя на на самом краю пропасти, он увидел, как где-то вверху появилось голубое расширяющееся пятно, из которого он услышал голос: «По молитвам твоей матери!» В этот момент появился его Ангел-хранитель и вырвал душу из лап бесов. Ангел строго сказал ему, что он должен крепко верить в Бога, в Его милосердие и вернуться в Церковь, никого и ничего не страшась. Николай ответил, что верует от всего сердца. После этих слов он… очнулся на диване в своем доме.
Как рассказали ему, он был без сознания несколько дней, вел себя очень беспокойно, кричал, что страшно, просил мать о помощи. Врачи делали уколы, но ничего не помогало. Очнулся он совершенно другим человеком, это было как обращение Савла. Николай пошел к матери и хотел все рассказать, но она остановила его:
– Я все знаю, сынок, теперь нужно изменить жизнь.
Долго разговаривали в этот день мать с сыном, и он дал твердое обещание, пойти в храм, начать новую жизнь верующего человека. Прежде всего он исповедался и причастился в храме, затем начал постоянно посещать богослужения. Но поначалу Николай стеснялся открыто появляться в храме. Чтобы люди не узнали, одевал тулуп, закрываясь его воротником во время богослужения. Жена смеялась над ним и говорила:
– Маму будешь слушаться, совсем дурным сделаешься.
Жена была в шоке от таких перемен и добилась того, что мужа поместили в психиатрическую больницу. Говорят, что поводом к этому послужил такой случай. Однажды всем, кто держит коров, сообщили, чтобы привели своих животных для прививки по случаю какой-то эпидемии. Когда собралось множество народа, Николай вдруг начал проповедовать Христа, говорил, чтобы не верили лжепророкам и т.п.
Но Николай пробыл в больнице недолго, там все врачи были его добрые знакомые, да и никаких изменений в психике не обнаружилось, и его выписали. Однако жена сказала:
– Или я, или церковь – выбирай.
В Лавре Николай принял монашеский постриг с именем Пиор в честь преподобного Пиора затворника Печерского (XIII век), в Дальних Феодосиевых пещерах почивающего ( память его 28 августа/10 сентября). Девять лет подвизался отец Пиор в Лавре. В 1961 году во время хрущевских гонений на Церковь Лавру закрыли, и отец Пиор вместе с другими братиями перебрался в Почаевскую Лавру. Здесь он прожил меньше года, и его изгнали с помощью милиции, так как власти не давали прописку.
В апреле 1962 года отец Пиор прибыл в город Шумерле в Чувашии к монахине Анастасии, и поселился в ее доме. Здесь старец прожил 32 года. Множество людей со всей России приходили к нему, как к благодатному старцу, за советом и духовной помощью, в том числе и священники, монахи. Многих людей обратил он к Богу, направил ко спасению. Жил старец по-монашески и очень строго, до конца дней своих неукоснительно исполнял молитвенное правило. До часу дня никогда не вкушал пищи. В обед постный суп с хлебом, вечером – сладкий чай с хлебом. И так все 32 года жизни в Шумерле. Ходил постоянно в подряснике. Отошел старец Пиор ко Господу в первый день Рождественского поста 28 ноября 1993 года.
Проходя по мытарствам, будущий инок видел бесов в пионерских галстуках (причем галстук был завязан узлом сзади или сбоку), горланящих песни. Видел он, как бесы изображали в карикатурном виде заседание правительства, собрания: выбирали президиум, выступали в прениях, голосовали, выносили решения, дрались в промежутках (весьма похоже на то, что происходило не только в прежние времена, но и в нашей Госдуме). Все это сопровождалось гримасами, воплями, издевательскими выкриками. Видел он, как бес, надувшись словно бочка, изображал начальника, а другие бесы подобострастно входили, кланяясь и получая указания. Потом увидел канцелярию, в которой бесы что-то писали, печатали, кругом груды бумаг; начальствующие бесы отдавали приказы, противоречащие друг другу, «подчиненные» получали их, говоря: «Будет исполнено», и продолжали ничегонеделание. Особенно поразило будущего старца шествие: демонстрация и парад, когда с особой энергией и фальшивя бесы пели «Интернационал». Старец позднее говорил, что это гимн преисподней. Видел он, как по команде одного из «князей тьмы» бесы занимались половыми извращениями. Поэтому те, кто ратуют за свободу «сексуальных меньшинств», должны знать, чью волю они выполняют. Видел он и бесов, распивающих «на троих» – в точности, как наши соотечественники в подъездах и у магазинов. Много увидел будущий старец подобного, и все это была карикатура на нашу жизнь, на управление обществом. Эта злобная пародия помогает понять, откуда идут распад и неустройства, весь кошмар, который заполняет сегодня умы и сердца людей, отравляет нашу жизнь и ведет страны и народы к катастрофе.
Этот случай важен не только как еще одно замечательное свидетельство о силе материнской молитвы. Во время прохождения мытарств будущему старцу было промыслительно показано то, как темные силы искажают и извращают жизнь нашей страны и ее граждан. Стоять насмерть против этих грехов, не позволять Содому победить нашу жизнь, не подчиняться бесам и их слугам на земле, всеми силами противостоять этому ужасу, идущему прямо из преисподней,– вот первейший долг не только христианина, но и всякого, кто хочет остаться человеком и не уподобиться тем жутким существам, которые толкают и тащат людей к погибели. Увиденное старцем – предупреждение всем нам, и дай Бог, чтобы прочитали об этом наши соотечественники и задумались. Ведь есть такая грань, за которой развращение нравов и попрание святынь приводят к падению, тогда страшные силы накопленного греха, энергия зла в мире взрывает жизнь – и начинаются войны, стихийные бедствия, страхи всеобщие и тревоги. Да не будет сего с нами – дай Бог нам выстоять и вразумиться, как писал о том великий поэт России Александр Блок:
На непроглядный ужас жизни
Открой скорей, открой глаза,
Пока великая гроза
Всё не смела в твоей отчизне…
Добавьте комментарий