3 ноября 2017 г – день памяти старшего священника Покровского храма Марфо-Мариинской Обители милосердия митрофорного протоиерея Виктора Михайловича Богданова.
Я познакомился с отцом Виктором во время работы над книгой о московской старице блаженной матушке схимонахине Ольге (Марии Ивановне Ложкиной». Каждый год мы встречались с отцом Виктором в дни памяти старицы 23 января на Калитниковском кладбище у ее могилы. По обычаю в этот день духовные чада матушки собирались у Марии Ивановны Полисадовой, здесь за трапезой они делились воспоминаниями о своей любимой наставнице. В этом гостеприимном доме я и записал воспоминания отца Виктора о матушке Ольге. В день памяти батюшки предлагаю вниманию читателей эти строки…
Встречались мы с батюшкой не часто, но созванивались, к сожалению, в основном по поводу кончины очередной из матушкиных «дочек», провожая их в жизнь вечную. Последняя наша встреча состоялась на Перепечинском кладбище, где отпели и предали погребению келейницу старицы – схимонахиню Анну (Анну Павловну Щептеву; 28.031940 – 13.03.2012 гг.). Тогда отец Виктор уже был тяжело болен, но все же переборол немощь и добрался со многими пересадками в Перепечино. Был морозный, но солнечный мартовский день, в природе уже торжествовала «весна света», как замечательно сказал М. Пришвин. Батюшка сказал тогда, что и он недолго задержится на земле. Мы вместе прошлись по «мартовскому» участку кладбища и обратили внимание на то, что среди умерших нет ни одного мужчины старше 50-ти лет! Вспомнили знаменитый клич: «Берегите мужчин!!!»
Царство Небесное тебе, дорогой отец Виктор. Ты был мне истинным другом и братом!
А. Трофимов
***
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВИКТОРА БОГДАНОВА О БЛАЖЕННОЙ СТАРИЦЕ СХИМОНАХИНЕ ОЛЬГЕ
Был я прихожанином храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище. В 1969-м или в 1970-м году туда перевели отца Геннадия*. Тогда мы с ним познакомились ближе. Как-то он говорит мне:
– Не хочешь ли пойти к одному духовному человеку? Только я должен благословение на это спросить.
Через некоторое время отец Геннадий сказал:
– Она благословила.
* Протоиерей Геннадий Григорьевтч Сандаков (25.12.1936 – 25.11.2001).
Собрались мы и пошли. В тот день был какой-то праздник. Подошли мы к дому, постучались. Там у входа притворчик был сначала, с эстакады заходишь во дворик, открывается дверь, а за ней – коридор. Первое, что я увидел в комнате – матушка Ольга, сидящая в кресле, и постеленные на полу две дорожки, сделанные из платков. Потом я часто стал бывать у матушки в доме, приходилось и ночевать там.
Вспоминается, как матушка Ольга велела мне читать Библию. Я листал страницы, а она, сидя напротив, пальцем указывала на какое-то место из Пророков и заставляла читать, затем останавливала, благословляла перелистать страницы – и снова я читал указанные места. Все прочитанное тогда представляется мне сейчас как повествование о всей моей жизни.
Однажды она подошла ко мне и вдруг попросила ее благословить. А я тогда еще и не думал о священстве. Еще она сказала обо мне:
– Он будет женат.
А я в то время о монашеском постриге думал. Вышло все по ее словам – и женился, и священником стал.
Больше всего матушка не любила, когда мы кого-то осуждали. Помню особую радость в ее доме на празднике Преображения Господня. Принесли освященные яблоки, матушка начала их кидать нам, а мы – друг другу. Такая незабываемая радость духовная была у всех сидящих за столом! А потом мы кого-то осудили вслух. Лицо матушки стало строгим и даже грозным. Она запрещала осуждать, наказывала за осуждение строже всего. Однажды она даже кого-то загнала за этот грех под кровать и стала колотить таким деревянным топориком, который был у нее в доме.
Многое мы не понимали при жизни матушки из того, что впоследствии сбылось. Так, матушка заставляла нас: «Кричите громче». Помню, звали какую-то Анастасию. А на улице стыдно кричать громко, стеснялись. Сколько же потом скорбей было! Когда человек попадает, по видимости, в безвыходное положение, то остается только «кричать громче» Богу, молиться от всей души и от всего сердца. Сейчас время такое, трудно жить без духовного руководства, особенно когда вокруг идет настоящая духовная битва. Матушка готовила своих подопечных к этой битве. Многие матушкины чада еще при ее жизни проходили через духовное потрясение. И я прошел через такое потрясение. Впоследствии и даже сейчас приходит во сне напоминание о нем, когда предстоит или случается что-то особенно трудное.
Матушка вразумляла нас постоянно. Помню, как дала она мне вместе с одной из своих духовных чад распутать перепутанный клубок ниток. Потом пришлось долго распутывать сложные отношения.
По ночам матушка много молилась, помогая людям. Так она спасла одного военного в метро, когда его хотели столкнуть под вагон, а матушка в это время у себя в келии молилась – и не допустил Господь гибели человека.
Такое чувство, что матушка нас не оставляет. Раньше она часто являлась во сне. Вот одно из таких сновидений. Собрались мы все вместе в одном доме, все Ложкины, вдруг входит матушка с крестом, как на образах св. Иоанна Предтечи. Матушка что-то рассказывала, а потом благословила нас так, что всем стало ясно, что она не оставляет нас и духом всегда будет с нами…
Умерла матушка утром, а я пришел в дом к пяти часам вечера. Когда приложился к матушкиной руке, она была теплая.
Матушка как-то сказала, что после ее смерти все разворуют и растащат в Москве. Не нужно понимать эти слова так, что кроме нее не было или не будет молитвенников и подвижников. Это ведь особый подвиг – подвиг юродства. В самые трудные годы Москву охраняли своей молитвой и подвигом юродства блаженные Виктор и Николай. Матушка Ольга ходила на Рогожское кладбище к могилке матушки Севастианы. Когда старица Севастиана скончалась в 1970-м году, многие ее духовные чада перешли к матушке Ольге. Были и другие подвижники у нас – и они хранили Россию. Материалы о многих таких подвижниках еще не собраны, а через них мы можем войти в Москву духовную…
Тех, кого матушка Ольга духовно окормляла, очень и очень много, они живы и сейчас. Есть среди них и священники. Если собрать воспоминания тех, кто знал блаженную старицу, получится мозаика, которая раскроет образ матушки Ольги. Думаю, что публикация книги о ней привлечет новый поток воспоминаний…
Из книги: А. Трофимов «И свет во тьме светит… Блаженная старица схимонахиня Ольга (Мария Ивановна Ложкина)»
***
МИТРОФОРНЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ ВИКТОР БОГДАНОВ (НЕКРОЛОГ)
Отец Виктор родился 7 мая 1947 года в Москве. Был крещен в младенчестве в храме свв. апостолов Петра и Павла на Солянке. После школы учился в Московском инструментальном техникуме при заводе «Фрезер», который окончил в 1970 году. Работал на машиностроительном заводе «Молния» и других предприятиях г. Москвы. С 1975 г. помогал на различных послушаниях в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище г. Москвы. В 1981 г. окончил Московскую Духовную семинарию и был назначен чтецом в храм своей юности.
28 февраля 1982 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена († 03.05.1990 г.) был рукоположен во диакона Высокопреосвященнейшим Питиримом, архиепископом Волоколамским († 04.11.2003 г.), и служил в храмах Антиохийского подворья в г. Москве. В 1989 году удостоен сана протодиакона.
2 декабря 1990 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II († 05.12.2008 г.), Преосвященнейшим Нифоном, епископом Филиппопольским, представителем Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем Престоле рукоположен во пресвитера, служил в Никольском храме в Косино г. Москвы. 23 августа 1994 г. Святейшим Патриархом Алексием II назначен клириком Марфо-Мариинской Обители г. Москвы где и прослужил до конца своей жизни. В сан протоиерея возведен 11 апреля 1998 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
В Марфо-Мариинской Обители почивший батюшка прослужил 19 лет, быв в эти годы духовником многих ее сестер и прихожан храма. Промыслом Божиим было возложено на него непростое делание молитвенного окормления возрождавшейся Обители.
В 2002 г. в связи с 20-летием священнослужения и 55-летием со дня рождения отца Виктора наградили орденом Русской Православной Церкви блгв. кн. Даниила Московского 3-й степени. В 2004 г. награжден палицей.
В 2007 г. в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отслужил первую Божественную литургию во вновь освященном Покровском храме возрождавшейся тогда Марфо-Мариинской Обители.
7 апреля 2012 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награжден правом ношения митры.
Вспоминая о своем пастыре, прихожане, сестры и духовенство Марфо-Мариинской Обители отмечают особую ревность отца Виктора к церковной службе. «Он стал для нас примером истинного пастыря, показывал образец служения, был как “живая книга”. В нем чувствовалась настоящая, твердая, непоколебимая вера»,– говорят все, кто служил и молился вместе с отцом Виктором. Один из клириков вспоминает, что однажды он услышал очень вдохновенное молитвенное пение священника, когда поднимался на службу в домовый храм (Покровский храм еще не передали Обители). Это пел отец Виктор, и было ощущение, что храм полон народа, хотя там никого не было, священник служил один. На молодого диакона это произвело очень сильное впечатление.
Все, кто служил с ним в алтаре, отмечают особенно внимательное отношение отца Виктора к поданным запискам. Он не разделял их на простые и заказные, вынимая частицы за каждое имя, даже за тех, чьи имена подавались на молебны. Когда его спрашивали, почему он так делает, священник объяснял, что этим людям тоже нужна помощь и молитва.
Он очень корректно относился к своим подчиненным независимо от их возраста и сана, никогда не позволял себе грубых слов. Но когда произносил фразу «уважаемые алтарники», тем становилось ясно, что ими недовольны.
Как-то раз на одной из служб произошла заминка в богослужении. Один из алтарников, эмоциональный молодой человек, вдруг высказал в сердцах свое недовольство, невзирая на сан протоиерея Виктора и его возраст: «У вас здесь ничего не устроено и не организовано как надо!» Отец Виктор смиренно промолчал и ничего не сказал ему. Но произошла удивительная вещь. Это смирение оказало благотворное влияние на молодого человека, и он впоследствии относился к отцу Виктору с большим почтением.
Неотъемлемой чертой отца Виктора была скромность. Бывало, что настоятельницы Обители сравнивали его с Митрофаном Сребрянским (духовник Марфо-Мариинской Обители в 1908–1925 гг.) На это он всегда горячо возражал, что это совершенно не так и он недостоен быть здесь духовником.
Его проповеди были немногословны, но всегда по делу и очень точны. Рефреном неизменно звучало: «Наша задача – трудиться, молиться, не унывать и от Господа не отходить. Голову повыше!» Возможно, этому оптимизму он научился у отца Иоанна (Крестьянкина), духовным чадом которого являлся. За интонацией простых, обыденных фраз открывалось большое сердце пастыря, который глубже и яснее понимает жизнь и готов вести за собой других, видя и хорошее и плохое своим духовным зрением. Может быть, поэтому так легко было у него исповедоваться. Отец Виктор никогда не читал на исповеди нравоучений. Он относился к стоящему перед ним как к своему товарищу, с искренней любовью и пониманием человеческой немощи. Он смотрел глубоко в душу человека, иногда делая короткие, но точные замечания. Прихожан удивляло, что он помнит всех, знает все обстоятельства жизни и всегда интересуется их заботами.
Нередко, чтобы поддержать человека, отец Виктор шутил. Эти шутки всегда были добрыми и светлыми. «Однажды на Рождество под конец поста сил почти не осталось. Я шла на праздничную службу, еле волоча ноги,– вспоминает прихожанка Покровского храма Юлия. – Отец Виктор исповедовал. Я бодро подошла к нему под благословение. В этот момент кто-то из прихожан вдруг со звоном уронил что-то на пол. Отец Виктор улыбнулся мне и сказал: “Это не вы разваливаетесь?” Откуда он мог знать, что я изнемогла? Пошутил, благословил, и усталость как рукой сняло… В другой раз подойдешь под благословение,– продолжает Юлия,– а он руки за спину спрячет и скажет: “А у меня нет ничего! Всё раздал!” Посмеется и благословит».
Отец Виктор всегда старался материально поддержать тех, кто попал в беду. «Во время перестройки в Марфо-Мариинскую Обитель часто приходили освободившиеся заключенные,– вспоминает сестра милосердия Вера,– и он всегда отдавал им всё, что у него было, буквально выворачивал карманы. “Батюшка, да они пропьют”,– говорю ему. – “Не пропьют, им деваться некуда, а домой ехать нужно”».
За подвижническую жизнь Господь одарил отца Виктора духовными дарами. «Однажды в пост я поздно пришла с работы, а муж дома телевизор смотрит и даже картошки мне не отварил. Я ему все свои претензии и высказала,– вспоминает прихожанка храма Валентина. – На следующий день стою в храме на службе, а отец Виктор на проповеди вдруг и говорит: “Жена пришла с работы, устала, а муж даже картошки не отварил! Здесь мужем командуем, а туда пойдем – Господом командовать будем?”» И таких историй немало.
Но все-таки главным качеством отца Виктора была любовь. Он сопереживал чужой боли как своей, и людям сразу становилось легче оттого, что в этом мире есть человек, понимающий их и разделяющий горе. Неудивительно, что Господь поставил отца Виктора на служение в ожоговый центр НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, среди пациентов которого немало выброшенных на обочину жизни людей: старых и одиноких, ненужных своим родственникам. И каждый из них остро нуждался в живом человеческом участии и внимании, в том, кто бы взял на себя их страдания и боль. Отец Виктор нес пастырское служение в госпитальном и реанимационном отделениях.
Его всегда ждали не только пациенты ожогового центра, но и весь персонал от руководителя до санитарок. «Глаза отца Виктора всегда излучали добро. Он был готов ответить на любые вопросы. Говорил ровным голосом, старался всё объяснить так, чтобы было понятно и верующим, и неверующим,– вспоминает Тамара Спиридонова, ведущий научный сотрудник центра. – Мы готовились к его приходу и задавали ему новые вопросы. Его глаза всегда сияли при ответе, он был именно таким батюшкой, к которому хотелось обратиться, спросить совета, помощи в решении сложных жизненных вопросов».
Среди пациентов ожогового центра было немало и гастарбайтеров, приехавших из стран СНГ. После пожаров в вагончиках, где они жили, у них не оставалось ничего: ни денег, ни вещей, ни предметов первой необходимости. И отец Виктор из своих средств давал сестрам милосердия деньги, чтобы те купили для пострадавших всё необходимое.
В последние годы отец Виктор тяжело болел. Но, несмотря на сильные физические страдания, переносил их мужественно, не роптал на судьбу. Крест тяжелой болезни он нёс до конца. Отца Виктора отличала ревностная любовь к Церкви и богослужению. И в дни здравия, и во время последней тяжкой болезни, невзирая на плохое самочувствие, он всегда стремился быть у Престола Божия. Многим запомнилось, как еще недавно в престольный праздник на Покров Божией Матери тяжело больной батюшка на Всенощном бдении сослужил епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону (13 октября 2013 г.). Даже накануне своей кончины (2 ноября 2013 г.) отец Виктор находился в алтаре главного храма Обители – то был день пострижения в монахини настоятельницы инокини Екатерины (в постриге монахиня Елисаветы).
Его земная кончина – 3 ноября 2013 г. пришлась в канун праздника Божией Матери в честь Ее Казанской чудотворной иконы. Верим, что Божия Матерь не оставит Своего ревностного служителя и по его отшествии ко Господу. Скончался отец Виктор на 67-м году жизни, прослужив у Престола Божия 31 год.
Вечная вам память, дорогой отец Виктор!
Максим Сергеев
Журнал Московской Патриархии. № 1, 2014 г.
***
Сразу после известия о кончине отца Виктора поздним вечером 3 ноября в Покровском храме иереем Тихоном Кречетовым вместе с настоятельницей Обители монахиней Елисаветой и сестрами была отслужена первая заупокойная лития. И началась непрерывная череда чтения Евангелия и заупокойных молитв о почившем батюшке клириками Москворецкого благочиния.
Вечером, 5 ноября 2013 г. Благочинным Москворецкого церковного округа города Москвы, протоиереем Николаем Кречетовым, вместе с духовенством Обители был отслужен Парастас. В соборе, о упокоении души новопреставленного протоиерея Виктора молилось около 200 прихожан.
6 ноября 2013 г., в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», состоялось отпевание и погребение митрофорного протоиерея Виктора Богданова в Покровском храме Марфо-Мариинской Обители милосердия. В день отпевания Божественную Литургию в Покровском соборе Марфо-Мариинской Обители возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, которому сослужили Преосвященнейший Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский, а также десять клириков Москворецкого округа.
После Литургии было совершено отпевание протоиерея Виктора Богданова, которое возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский. Ему сослужили Высокопреосвященнейший Михаил, архиепископ Женевский и Западно-Еворопейский, Преосвященнейший Феодосий, епископ Сиэтлийский викарий Западно-Американской епархии и Преосвященнейший Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский с собором духовенства из 25 клириков Москворецкого церковного округа города Москвы. Все четыре архиерея произнесли теплые напутственные слова о почившем. Вместе с духовенством проводить в последний путь любимого пастыря, потрудившегося около 20 лет на нелегком послушании старшего священника Марфо-Мариинской Обители милосердия города Москвы пришло более 300 прихожан. В конце отпевания, гроб с телом покойного, был обнесен духовенством вокруг храма под погребальный колокольный звон. Похоронен протоиерей Виктор Богданов на Николо-Архангельском кладбище в Новом Косино. Литию над могилой совершил Преосвященнейший Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский.
***
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной старшего священника храмов Марфо-Мариинской Обители милосердия протоиерея Виктора Богданова.
Монахине Елисавете (Поздняковой), и.о. настоятельницы Марфо-Мариинской Обители милосердия Н.И. Богдановой
Досточтимая матушка! Уважаемая Надежда Ивановна!
Выражаю глубокое соболезнование в связи с кончиной старшего священника храмов Марфо-Мариинской Обители милосердия протоиерея Виктора Богданова.
Отец Виктор начал свое служение в сестричестве в первые годы после его воссоздания. Без малого двадцать лет почивший батюшка духовно окормлял насельниц и прихожан Обители, а также пациентов ожогового отделения НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, являя себя ревностным тружеником на ниве Божией, добрым и сострадательным пастырем. Узнав о тяжелом диагнозе, отец Виктор продолжил служить Господу с еще большим усердием, и до самого последнего дня своей жизни с кротостью, терпением и подлинно христианским смирением переносил посланное ему испытание.
Прошу передать слова искреннего сочувствия, утешения и поддержки насельницам Марфо-Мариинской Обители, родным усопшего, а также всем его духовным чадам. Возношу молитвы Милостивому и Человеколюбивому Владыке о упокоении в селениях праведных души новопреставленного служителя Церкви Христовой.
+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Добавьте комментарий