Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ЯНВАРЬ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 24 ЯНВАРЯ

24/13 января 1720 г. – Петр I утвердил Морской устав Российской империи.

Разработка Устава велась несколько лет при активном участии самого императора. Во введении к уставу, который заменил существовавшие ранее разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни, разъяснялись причины его появления. «…Понеже сие дело необходимо нужное есть Государству (по оной присловице: что всякий Потентат, которой едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет. А который и флот имеет, обе руки имеет) того ради сей Воинской Морской Устав учиняли, дабы всякий знал свою должность, и неведением никто б не отговаривался».
Устав Петра I состоял из пяти книг. Первая содержала положения о высшем командном составе военно-морского флота и статьи, определявшие тактику эскадры. Во вторую были включены постановления о старшинстве чинов, о почестях и внешних отличиях кораблей, «о флагах и вымпелах, о фонарях, о салютах и флагах торговых…». Третья книга раскрывала организацию боевого корабля и обязанности приписанных к нему должностных лиц. Книга четвёртая состояла из шести глав, которыми регламентировались правила поведения на корабле, численность офицерских слуг согласно рангам, порядок раздачи провианта, способы определения вознаграждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслугу лет, а также методы раздела добычи при захвате неприятельских судов. Книга пятая – «О штрафах» – представляла собой военно-морской судебный и дисциплинарный уставы. Также к Морскому уставу прилагались формы ведомостей судовой отчётности, книга сигналов и правила дозорной службы.
Появление в России Морского устава было связано с новым этапом истории страны. В ходе борьбы за выход к морю в самые сжатые сроки на Балтике был создан сильный военно-морской флот, позволившей России превратиться в морскую державу. К 1725 г. русский флот был одним из сильнейших на Балтике. В его состав входило 48 линкоров и фрегатов, 787 галер и других судов. Общая численность команд достигла 28 тыс. человек.
Устав 1720 г. стал важнейшим законодательным документом российского флота. По полноте содержания и глубине изложения он был наиболее совершенным для первой половины XVIII в. После доработки Морской устав Петра I был переиздан в 1724 г. и с незначительными изменениями действовал до 1797 г., когда был заменен новым, учитывавшим изменение представлений о способах ведения боя.

***

24/13 января 1779 г. – День рождения Елизаветы Алексеевны (при рождении Луиза Мария Августа Баденская; 1778-1826), супруга российского императора Александра I. Дочь маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и Амалии, урожденной принцессы Гессен-Дармштадтской.
Родилась 13 (24) января 1779 г. в Карлсруэ, Баден, Священная Римская империя.

Получила достойное образование, блестяще говорила по-французски. Помимо основных европейских языков принцесса изучала географию и историю, основы философии, немецкую и всемирную литературу. Так как их дед, Карл Фридрих, был не богат, то семья жила довольно скромно.
Луиза Мария Августа вместе со своей младшей сестрой Фредерикой повторили судьбу своей матери, которая вместе с сестрами Вильгельминой и Луизой рассматривалась в 1772 г. в качестве невесты для Великого Князя Павла.
В 1790 г. на баденских принцесс обратила внимание императрица Екатерина II, желавшая женить старшего внука Александра. Она поручила своему представителю при имперском сейме Н. П. Румянцеву посетить дворец Карлсруэ с целью «увидеть дочерей наследного принца Луизу-Августу, 11 лет, и Фредерику-Доротею, 9 лет». Кроме внешнего обличья, императрицу интересовали «воспитание, нравы и душевные дарования сих принцесс». После лестных рекомендаций Екатерина распорядилась пригласить сестер Баденских с матерью в Россию, но принцесса Амалия отказалась.
После прибытия сестер 31 октября 1792 г. в Петербург Александру оставалось остановить свой выбор на одной из них. И его избранницей оказалась старшая – Луиза, а младшая, пробыв в Петербурге до августа 1793 г., уехала обратно в Карлсруэ.
Молодая пара вскоре нашла способы объясниться друг с другом. Из личных записей принцессы: «Однажды вечером, когда мы рисовали вместе с остальным обществом за круглым столом в бриллиантовой комнате, Великий Князь Александр подвинул мне письмо с признанием в любви, которое он только что написал. Он говорил там, что, имея разрешение своих родителей сказать мне, что он меня любит, он спрашивает меня, желаю ли я принять его чувства и ответить на них, и может ли он надеяться, что я буду счастливой, выйдя за него замуж. Я ответила утвердительно, также на клочке бумаги, прибавляя, что я покоряюсь желанию, которое выразили мои родители, посылая меня сюда. С этого времени на нас стали смотреть как на жениха и невесту. Мне дали учителя русского языка и Закона Божия».
После того, как выбор был сделан, события пошли своим чередом: 9 мая 1793 г. Луизу образовали из лютеранства в православие, нарекли Елизаветой Алексеевной, 10 мая обручили с Александром Павловичем, а 28 сентября того же года сыграли свадьбу. Празднества по случаю женитьбы любимого внука Екатерины продолжались четырнадцать дней и завершились блистательным фейерверком на Царицыном лугу. Во время обручения кольца молодым надевала сама императрица.
Молодожёны окунулись в жизнь, наполненную праздниками и нескончаемыми удовольствиями. У них появился свой штат, свой двор. Светское общество сравнивало их с «двумя ангелами», а Державин в своем стихотворении, посвящённом юным супругам, сравнил их с Амуром и Психеей. Елизавета Алексеевна считала жизнь при екатерининском дворе лучшею порою в своей жизни.
Семейное счастье Елизаветы Алексеевны длилось недолго. Романтическая природа великой княгини не находила больше родственную душу в Александре, который начал пренебрегать ею, вынуждая её искать облегчение в чём-то другом.
Елизавета стала искать уединения, сделалась мечтательной и замкнутой, имела свой узкий круг приятных ей людей. Граф Федор Головкин писал о ней: «…Она образованна и продолжает учиться с удивительной лёгкостью. Она лучше всех других русских женщин знает язык, религию, историю и обычаи России. В обществе она проявляет грацию, умеренность, умение выражаться…». В покоях молодой женщины появились серьёзные книги по истории, географии и философии. Занятия были настолько усердными, что даже знаменитая княгиня Дашкова, стоявшая во главе двух российских Академий и отличавшаяся едким, бескомпромиссным характером, необыкновенно тепло отзывалась о Елизавете: «Меня привлекли к ней ум, образование, скромность, приветливость и такт, соединённый с редкой для такой молодой женщины осторожностью. Она уже правильно говорила по-русски, без малейшего иностранного акцента».
Осложнилось всё со смертью Екатерины. В ноябре 1796 г. на трон взошел отец Александра, Павел. Тогда испортились отношения у великой княгини и с родителями Александра. По мнению придворных, Мария Феодоровна не могла простить невестке «её красоты и грации» и предпочтения Екатерины.
После более чем пяти лет бездетного брака великая княгиня Елизавета Алексеевна 29 мая 1799 г. родила дочь, названную в честь бабушки, – великую княжну Марию Александровну. В ее честь в городе была «пушечная пальба» из 201 выстрела. после того, как родилась великая княжна Мария Александровна, отношения императрицы Марии еои великой княгини Елизаветы Алексеевны еболее обострились, а письма на имя великой княгини велено было перлюстрировать. Оскорбленная подозрениями и императорской немилостью, Елизавета замкнулась в пределах детской комнаты и своих апартаментов, стараясь как можно меньше принимать участия в делах двора и большого света. Она чувствовала себя одинокой, никому не нужной в царской семье. По словам современников, «печать ранней грусти легла на ее образ». Все е е интересы отныне заключались в дочери. Однако материнское счастье великой княгини было недолгим. 8 июля 1800 г., прожив всего лишь тринадцать месяцев, великая княжна Мария Александровна скончалась. Государь был огорчен этим и испугался того, как подействовало горе на Елизавету: «она почти не плакала, и Государь очень беспокоился об ней».
Смерть дочери ненадолго сблизила Елизавету с мужем, однако позже оттолкнула еще больше. Несмотря на холодность в отношениях супругов, Александр в трудные минуты всегда прибегал к помощи и поддержке жены, поскольку знал и сильный характер Елизаветы, и ее нравственную чистоту. В ночь убийства Павла Елизавета Алексеевна оставалась чуть ли не единственной, кто сохранял холодность рассудка, твердость характера и силу духа. На протяжении всей ночи 12 марта 1801 г. она оставалась рядом с мужем и оказывала ему сильнейшую моральную поддержку, лишь иногда отлучаясь по просьбам Александра, чтобы проверить состояние его матери Марии Феодоровны.
Венчание на царство совершилось в воскресенье 15 сентября 1801 г. в Успенском соборе Московского Кремля. Супруги были коронованы, как и четыре года назад Павел I, митрополитом Платоном. По случаю коронации великолепные балы были даны в Московском дворянском собрании и в Слободском дворце, куда на маскарад собралось более пятнадцати тысяч человек. Однако, по общему признанию, самым роскошным стало празднество у графа Шереметева на его даче в Останкине, куда пригласили лишь самых знатных особ. Манифест о короновании даровал народу ряд милостей, в том числе широкую амнистию и щедрую благотворительность.
Первые годы правления Александра стали радостными не только для России, но и для самой Елизаветы. После долгих лет разлуки в Петербург из Бадена приехали ее родители, две сестры и брат. Зимние месяцы проходили в приёмах, летом они жили на Каменном острове, временно переезжали в Павловск, Петергоф, а то в Красное Село, на манёвры. Осенью жили в Таврическом дворце.
В императорской семье Елизавета была оттеснена на второй план свекровью – вдовствующей императрицей Марией Феодоровной, имевшей воздействие на сына-императора, который чувствовал вину за смерть отца. Елизавета Алексеевна активно занялась благотворительностью, взяла под свое покровительство сиротский приют и несколько школ в Петербурге. Особое внимание она уделяла Царскосельскому лицею. 15 ноября 1806 г. Елизавета Алексеевна родила дочь, которую назвали в ее честь. Александр ребенка признал, однако говорили, что император очень обрадовался узнав, что это девочка. 12 мая 1808 г. девочка умерла. Горе Елизаветы Алексеевны было безмерно. Никогда еще не чувствовала она себя такой одинокой, как в эти дни. Любимым занятием Елизаветы Алексеевны стало посещение могил детей в Александро-Невской лавре. После смерти дочери императрица уезжает из Зимнего дворца. В своих письмах к матери часто пишет о том, что жить ей больше незачем.
Отечественная война 1812 г. заставляет ее прийти в себя после пятилетнего оцепенения. Елизавета Алексеевна всеми силами пыталась поддержать впавшего в отчаяние Александра.
При отъезде императора Александра в армию, в начале 1813 г., Елизавета Алексеевна желала сопутствовать ему, но трудности похода заставили ее довольствоваться следованием за ним в некотором расстоянии. Во время поездки императрицы в декабре 1813 — феврале 1814 гг. она буквально купалась в славе мужа, ее восторженно встречали русские воины, соотечественники-немцы. На долю ни одной из русских императриц не выпало столько славы, сколько получила Елизавета в эти годы. Ей поклонялась и рукоплескала вся Европа после победы над Францией,
После 1814 г. Государь довольно быстро теряет популярность внутри страны. Император порывает со своей любовницей Нарышкиной и погружается в мистические искания. Именно в это время Александр I снова сходится со своей женой. Немалую роль сыграл в этом всегда крайне тепло относившийся к Елизавете Карамзин. Николай Михайлович категорически заявляет Александру, что тот должен завершить свое царствование истинно благим делом, – примирением с супругой.
Елизавета Алексеевна никогда не отличалась хорошим здоровьем, особенно после смерти второй дочери, но в 1825 г. ее состояние обострилось. Всё больше императрицу стали мучить проблемы с нервами и лёгкими. Врачи советовали сменить ей климат и уехать в Италию, славившуюся благоприятном климатом. Но Елизавета категорически отказалась покидать Россию, и для лечения был выбран Таганрог. Первым выезжал из столицы Александр, чтобы на месте убедиться в сделанных приготовлениях. Император очень беспокоился о том, как перенесет путешествие больная, и ежедневно посылал ей трогательные и задушевные письма и записки. Он внимательно следил за приготовлением апартаментов, расставлял в комнатах мебель и вбивал в стены гвозди для картин.
Елизавета Алексеевна была счастлива уехать из Петербурга и оказаться наедине с мужем, вдали от гнетущей её суеты двора и постоянных интриг вдовствующей императрицы. Кортеж Елизаветы Алексеевны двигался с частыми остановками, и в Таганрог она прибыла 23 сентября 1825 г. Александр встречал жену за городом. Потом они заехали в греческий Александровский монастырь, где их ожидало духовенство и почти все жители города. Прослушав службу, супруги направились в приготовленный для них особняк.
По официальным сведения,м после тяжелой болезни в четверг 19 ноября / декабря 1825 г. началась агония. В три четверти одиннадцатого император Александр I умер. Ему было 47 лет. Елизавета Алексеевна опустилась на колени и долго молилась сквозь слёзы. Потом перекрестила императора, поцеловала его и закрыла ему глаза.
После смерти мужа Елизавета Алексеевна задержалась в Таганроге еще почти на полгода – ей сильно нездоровилось. Тело Александра тоже не было перевезено из-за династического замешательства в стране, связанного с отказом великого князя Константина Павловича от трона, и передачей прав престолонаследия младшему брату – великому князю Николаю Павловичу. Это в свою очередь повлекло восстание гвардейских частей в Петербурге (восстание декабристов 14/26 декабря 1825 г.) И лишь в конце апреля Елизавета Алексеевна решила собираться в Петербург. Навстречу ей выехала мать Александра – Мария Феодоровна, которая, доехав до Калуги, остановилась там в ожидании своей больной невестки. А Елизавете Алексеевне было всё хуже и хуже. В Белеве, в 90 верстах от Калуги, она почувствовала себя совсем плохо. Попросила было позвать доктора, но узнав, что он спит, приказала не будить его.
Елизавета Алексеевна умерла 4/16 мая 1826 г. около четырех часов утра в доме купцов Дорофеевых (ул. Октябрьская, 7). Завещания она не оставила. На вопрос о его составлении Елизавета Алексеевна ответила: «Я не привезла с собою в Россию ничего, и потому ничем распоряжаться не могу». Перед поездкой в Петербург она лишь просила в случае ее кончины передать свои личные дневники Николаю Карамзину, бывшему для неё близким другом.
Тело Елизаветы Алексеевны направили в Петербург через Торжок, Вышний Волочёк, Чудово и Тосно. Без остановки в Царском Селе прямо к Чесменскому дворцу траурный поезд подошёл 13 мая. Погребена 21 июня 1826 г. в Петропавловском соборе рядом со своим супругом императором Александром, пережив его меньше, чем на полгода.

Тайна смерти Елизаветы Алексеевны

Внезапные смерти Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны, последовавшие одна за другой, вдали от столицы, естественно не могли не показаться странными. Императора стали отождествлять с сибирским старцем Феодором Кузьмичом. Версий же смерти Елизаветы Алексеевны существует две:
Официальная. Императрица умерла в Белёве естественной смертью от сочетания ряда хронических болезненных процессов, ускорившихся смертью мужа.
Вторая и самая популярная версия – эта та, что на самом деле Елизавета Алексеевна не погибла, а вслед за мужем решила «отказаться от мирской жизни», став затворницей Верой Молчальницей.

***

24/12 января 1848 г. – День рождения художника Василия Ивановича Сурикова (1848-1916), Родился в г. Красноярске, Российской империи.

Русский живописец, мастер масштабных исторических полотен, академик и действительный член Императорской Академии художеств.
Важнейшие картины: «Утро стрелецкой казни» (1881), «Боярыня Морозова» (1887), «Взятие снежного городка» (1891), «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» (1895), «Переход Суворова через Альпы» (1899), «Степан Разин» (1910), «Посещение царевной женского монастыря» (1912). Последней работой художника стала картина «Благовещение» (хранится в Красноярском художественном музее им. В. С. Сурикова).

***

24/12 января 1872 г. – День рождения Константина Федоровича Богаевского (1872-1943). Родился в Феодосии, Российская империя. русский и советский художник-пейзажист. Синтезировал традиции символизма, искусства кватроченто и героического пейзажа XVII века. Стержневая тема его творчества – древняя Киммерия, с ее величественными горами, складками холмов, античными городами и заливающим пейзажи ослепительным солнцем.

В 1880 г. поступил в классическую гимназию, а с 1881 г. воспитывался в семье феодосийского фабриканта Ивана Егоровича Шмита. Учился рисовать сначала в Феодосии у Адольфа Фесслера, в мастерской Ивана Константиновича Айвазовского, но безуспешно. После этого поступил в Петербургскую Академию художеств, учился с 1891 по 1895 год в мастерской Архипа Ивановича Куинджи. В 1890 году ездил на этюды на Волгу, в 1897 вместе с Куинджи и его учениками в Германию,
Начиная с 1900 года Богаевский выставляется, сначала в Петербурге, затем в Венеции, Мюнхене (Сецессион), Париже и Москве. В 1904 г. Богаевский построил в Феодосии мастерскую, в которой потом работал до конца жизни. В 1906 г. Богаевский участвовал в выставке Exposition del Art Russe, устроенной Сергеем Дягилевым в Париже при Salon d’Automne. В 1908 г. путешествовал по Германии, в 1909 г. – по Италии и Греции, знакомился с искусством старых мастеров. В 1910 г. избран членом Московского Товарищества Художников. В том же году вышла книга стихов Максимилиана Волошина «Годы странствий», проиллюстрирована рисунками Богаевского. В 1911-1914 гг. участвовал в выставках «Мира искусства». В 1912 г. выполнил самую известную свою работу – три панно для особняка М. П. Рябушинского в Москве. В 1914 г. был призван в армию, служил около Севастополя, демобилизован в 1918 г. После революции остался в Феодосии, по-прежнему участвовал в художественных выставках.
В 1933 г. получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1936-1939 гг. работал в Тарусе. В 1941 г. оказался в оккупации. Погиб в 1943 г. при бомбардировке Феодосии немецкой авиацией. Похоронен в Феодосии на городском кладбище.

***

24/12 января 1874 г. – День рождения Татьяны Львовны Щепкиной-Куперник (1874-1952). Родилась в Москве, Российская империя, в семье видного адвоката Льва Абрамовича Куперника; мать – Ольга Петровна Щепкина (1850-1893), пианистка, ученица Н. Г. Рубинштейна в Московской консерватории. Прадед – актёр Михаил Щепкин. Русская и советская писательница, драматург, поэтесса и переводчица. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).

Писать начала в детстве – уже в двенадцать лет сочинила стихи в честь своего прадеда М. С. Щепкина. В 1892 г. на сцене московского Малого театра была поставлена её пьеса «Летняя картинка».
Будучи приятельницей И. И. Левитана и А. П. Чехова, в январе 1895 г. сумела примирить двух рассорившихся и едва не стрелявшихся друзей, устроив им неожиданную встречу в Мелихове.
В период с 1895 по 1915 гг. она выпустила более десятка прозаических и стихотворных сборников. Её стихотворение «На родине» («От павших твердынь Порт-Артура…», 1905 г.) стало народной песней. Дважды она была удостоена почётных отзывов Пушкинской премии Академии наук: в 1903 г. – за поэтические сборники «Мои стихи» (М., 1901) и «Из женских писем» (2-е изд. М., 1903), в 1907 г. – за «Сказания о любви» (М., 1910).
Переводила также таких западных классиков, как Лопе де Вега, Шекспир, Кальдерон, Джон Флетчер, Мольер, Гольдони, Гоцци, Шеридан. Ей принадлежат переводы стихов из «Алисы в Стране чудес» Кэрролла. Всего она перевела на русский около шестидесяти пьес, преимущественно эта работа пришлась на период после революции 1917 г.
В 1919 г. бежала с мужем Николаем Полыновым и семьёй актрисы Марии Ермоловой в Крым. Затем жила с мужем в Ленинграде.
Скончалась 27 июля 1952 г. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

***

24/12 января 1893 г. – День рождения русского советского писателя, литературоведа, критика Виктора Борисовича Шкловского (1893-1984). Родился в Санкт-Петербурге, Российская империя.

В 1928 г. опубликовал сборник статей «Гамбургский счёт», благодаря которому выражение «по гамбургскому счёту» вошло в русский язык.
Осенью 1932 г. Шкловский отправился в поездку на строительство Беломоро-Балтийского канала. Главной целью поездки был не сбор материала, а встреча с репрессированным братом и, по возможности, облегчение его участи. На вопрос сопровождавшего его чекиста, как он себя здесь чувствует, Шкловский ответил: «Как живая лиса в меховом магазине». Шкловскому принадлежит самый большой объём текста в коллективной книге 1934 г., воспевавшей строительство канала. В 1960-е гг. Шкловский разрабатывал теорию кинематографа, много писал о Сергее Эйзенштейне и Льве Толстом. В 1970-е гг. сотрудничал с телевидением, выступал рассказчиком в многосерийных передачах «Жили-были» (1972) и «Слово о Льве Толстом» (1978).
Идеи формальной школы в литературоведении, основу которой заложил Шкловский, произвели революцию в науке. К важнейшим научным открытиям Шкловского относят введенное им понятие остранения (неожиданного свежего взгляда на уже ставшее привычным) как на основу художественного эффекта в разных видах искусства. В области теории художественной прозы он первым настаивал на различении фабулы и сюжета, то есть собственно рассказываемой истории и конструкции этого рассказа. Шкловский разработал своеобразный, часто пародировавшийся современниками стиль*. Его отличительные черты – «короткие отрывистые фразы, связанные неявными ассоциациями; парадоксальные афоризмы, фрагментарность и экспрессивность, ирония и полемический пафос.
* Приведем посвященную Шкловскому эпиграмму Александра Иванова:

Виктор Шкловский о Толстом
Сочинил солидный том.
Хорошо, что этот том
В свет не вышел при Толстом…

Сын Шкловского погиб на фронте Великой Отечественной войны 8 марта 1945 г., а брат был расстрелян в 1937 г. Шкловский умер в Москве на 92-м году жизни, похоронен на Кунцевском кладбище.

***

24/12 января 1873 г. – День рождения Дмитрия Николаевича Ушакова (1873-1942), лингвиста. Родился в Москве, Российская империя.

Русский и советский лингвист, один из организаторов реформы русской орфографии, член-корреспондент АН СССР (1939). Известен главным образом как редактор и соавтор одного из основных толковых словарей русского языка (Словарь Ушакова).
В 1895 г. он окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени. Ученик Ф. Ф. Фортунатова. Был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре сравнительного языкознания и санскрита. С 1901 г. – магистр русского языка и приват-доцент Московского университета. С 1907 г. по 1930 гг.Д. Н. Ушаков профессор кафедры русского языка историко-филологического факультета Московского университета. Преподавал он также: на Высших женских педагогических курсах (1907-1918), на Высших женских курсах (1909-1919), на Высших женских курсах В. А. Полторацкой (1910-1919), в Высшей военно-педагогической школе (1919-1922), в Литературном институте им. Брюсова (192-1925), в Государственном институте слова (1920-1925), в Редакционно-издательском институте ОГИЗа (1932-1933). Был заведующим кафедрой русского языка в МИФЛИ во всё время существования института (1934-1941). Во время войны находился в эвакуации в Ташкенте, где он скончался 17 апреля 1942 г. и был похоронен на Боткинском кладбище Ташкента.

***

24 января 1919 г. – За подписью Я. Свердлова вышла директива Оргбюро ЦК РКП(б) о борьбе с казачеством, которая открыла массовый красный террор большевиков против казаков и их семей во время Гражданской войны.
Директива предписывала «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».

***

24 января 1919 г. – Расстрелян Великий Князь Николай Михайлович (1859-1919), российский генерал от инфантерии, историк, внук императора Николая I, двоюродный дядя Николая II.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. (на Кавказском театре); 17 октября 1877 г. был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени «за дело 3-го октября, при разбитии армии Мухтара-паши в сражении на Аладжинских высотах». В 1879 г. пожалован во флигель-адъютанты.
С 1881 г. – в лейб-гвардии Гренадерском полку. В 1882-1885 гг. обучался в Николаевской академии Генерального штаба. С 1885 г. служил в Кавалергардском полку. С 5 февраля 1894 по 15 сентября 1897 гг. командовал 16-м гренадерским Мингрельским полком, после чего назначен командующим Кавказской гренадерской дивизией. 14 мая 1896 г. произведён в генерал-майоры, 6 мая 1901 г. – в генерал-лейтенанты, с утверждением в должности начальника дивизии. 6 мая 1903 г. пожалован в генерал-адъютанты. 4 апреля 1913 г. произведён в генералы от инфантерии.
После октябрьского переворота Николай Михайлович, как и остальные представители дома Романовых, подвергся преследованию со стороны Советской власти. В марте 1918 г. было принято решение о его ссылке с братом Георгием Михайловичем и кузеном Дмитрием Константиновичем в Вологду. Представители Великобритании предлагали Романовым бежать с подложными паспортами, но они отказались. 1 июля 1918 г. Николай Михайлович был арестован, а 21 июля 1918 г. перевезён в Петроград, где содержался в Доме предварительного заключения.
9 января 1919 г. Президиум ВЧК (в заседании участвовали Я. Х. Петерс, М. И. Лацис, И. К. Ксенофонтов и секретарь О. Я. Мурнек) вынес постановление «Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры – утвердить, сообщив об этом в ЦИК». Несмотря на ходатайства Академии наук и Максима Горького, Ленин подтвердил приговор с формулировкой «революция не нуждается в историках.
Николай Михайлович был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в последнюю декаду января 1919 г. вместе с еще тремя великими князьями – своим родным братом Георгием Михайловичем и двоюродными – Павлом Александровичем и Дмитрием Константиновичем.
«В три часа ночи солдаты вывели их голыми по пояс и провели на территорию Монетного двора, где у крепостной стены напротив собора была вырыта общая могила, где уже лежали тринадцать трупов. Поставили князей на краю и открыли по ним стрельбу». Сообщение о расстреле великих князей было опубликовано 31 января 1919 г. в «Петроградской правде». Николай Михайлович реабилитирован постановлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации 9 июня 1999 г.

***

24 января 1931 г. – в Москве основан театр «Ромэн», самый старый из ныне действующих цыганских театров.

***

24 января 1942 г. – Родилась Людмила Михайловна Савельева (1942-, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России.
Она получила известность в роли Наташи Ростовой в фильме 1966-1968 гг. «Война и мир», работа над которым длилась шесть лет и который принес ей премию Американской киноакадемии.

***

24 января 1953 г. – День рождения Юрия Абрамовича Башмета. Родился в Ростове-на-Дону, РСФСР. Выдающийся российский альтист, дирижер, народный артист СССР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1986), четырёх Государственных премий Российской Федерации (1993, 1995, 2000, 2013) и премии «Грэмми» (2008). Герой Труда Российской Федерации (2022),

В 1986 г. создал камерный ансамбль «Солисты Москвы». В настоящее время – художественный руководитель, дирижёр и солист ансамбля. С 2002 г. – художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (Москва). С 2002 г. оркестр дал более 500 концертов в России и за рубежом. С 1994 года — основатель и президент Международного благотворительного фонда, присуждающего ежегодные премии имени Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.
С 1994 г. – основатель и президент Международного благотворительного фонда, присуждающего ежегодные премии имени Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.
С 1998 г. – художественный руководитель фестиваля музыки и живописи «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», ежегодно проводимого в ГМИИ им. Пушкина (Москва).
В 2012 г. возглавил Всероссийский юношеский симфонический оркестр в составе 79 юных музыкантов из 28 городов России, который был сформирован на основе конкурса исполнителей классической музыки, где выступает как солист и дирижёр.
С 1976 г. – преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П. И. Чайковского, с 1978 г. – Московской консерватории (с 1988 г. – доцент, с 1996 г. – профессор). С 1980 г. проводит мастер-классы в разных странах мира (Япония, Европа, Америка и Гонконг), преподаёт на летних курсах в Академии Киджи (Сиена, Италия) и в Туре (Франция).

***

24 января 1965 г. – В Париже, Франция умер Николай Онуфриевич Лосский (1870-1965), выдающийся представитель русской религиозной философии, один из основателей направления интуитивизма в философии.

В 1895 г. окончил с дипломом 1-й степени естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета; с 1894 г. посещал лекции на историко-филологическом факультете, который также окончил с дипломом 1-й степени в 1898 г. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре философии.
С 1900 г. – приват-доцент, с 1916 г. – экстраординарный профессор Санкт-Петербургского университета. В 1903 г. получил степень магистра философии за диссертацию «Основные учения психологии с точки зрения волюнтаризма»; степень доктора философии – в 1907 г. за диссертацию «Обоснование интуитивизма». С 1907 г. читал лекции на Бестужевских курсах в Санкт-Петербурге. Участник, затем член правления Религиозно-философского общества.
После революции 1905 г. вступил в партию кадетов. После революции 1917 г. некоторое время работал в кадетских организациях, летом 1917 . выпустил брошюру «Чего хочет партия народной свободы», но вскоре прекратил партийную деятельность.
После Октябрьского переворота 1917 г. был лишён кафедры за христианское мировоззрение и в 1922 г. выслан из России в числе большой группы интеллигенции, не принявшей марксистской идеологии.
До 1942 г. по приглашению Масарика жил в Праге; был профессором в Русском народном университете. С 1942 г. был профессором философии в Братиславе, в Словакии. С 1945 г. читал лекции по философии в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. С 1947 г. после переезда в США (в 1946 г. он выехал к своему младшему сыну Андрею) преподавал в г. Йонкерс, штат Нью-Йорк, – в Свято-Владимирской духовной академии; профессор в 1950-1953 гг.
Последние годы жил в Париже, где и скончался 24 января 1965 г. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа; на его могиле надпись: «Лосский Николай Онуфриевич, профессор, 6.12.1870-24.01.1965»

***

24 Января 2003 г. – Создание Национального филармонического оркестра России.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК