Памятные даты Сходня

ОБРЕ́ТЕНИЕ МОЩЕЙ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ (1885 – 1952)

alisto25
Мне, как жителю подмосковной Сходни особенно радостно, что в нашем городе старица Матрона нашла последний приют, поселившись у дальней родственницы на улице Курганной, дом 23. И сюда, как и в московские места ее жительства, потоком шли посетители и несли свои скорби.

СХОДНЯ. КУРГАННАЯ ДОМ 23. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ.
СХОДНЯ. КУРГАННАЯ ДОМ 23. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ.

Лишь перед самой кончиной матушка, уже совсем слабая, ограничила прием. Но люди все равно приходили, и она не могла отказать в помощи страждущим. Современники свидетельствуют о том, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения. (В это время служил там любимый прихожанами священник Николай Голубцов. Он знал и почитал блаженную Матрону.) Почила блаженная Матрона 2 мая 1952 года.

ПРИЖИЗНЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ СТАРИЦЫ МАТРОНЫ
ПРИЖИЗНЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ СТАРИЦЫ МАТРОНЫ

Перед смертью старица сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого»,– говорила она приходившим к ней.

Матронушка – так ласково называет ее наш православный народ. Она так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение…

В память о блаженной старице предлагаю вниманию читателей дивную историю о чудесной помощи старицы Матроны.

СТАРЕЦ ИЕРОНИМ В СВОЕЙ КЕЛЬЕ. САНАКСАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
СТАРЕЦ ИЕРОНИМ В СВОЕЙ КЕЛЬЕ. САНАКСАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Несколько лет назад я приехал в город Ундоры Ульяновской области, где служил тогда в местном храме мой давний друг отец Александр. Случилось так, что в эти дни здесь оказался знаменитый санаксарский старец схиигумен Иероним (ныне покойный), и мне довелось услышать из его уст рассказ о том, что случилось с ним в Великую Субботу во святом граде Иерусалиме. Передаю рассказ старца таким, как он запомнился.

«Когда открылся «железный занавес», стало возможным совершать паломничества на Святую Землю. Одна из моих духовных чад – монахиня – сказала, что может достать путевку во святый град Иерусалим в предпасхальные и пасхальные дни, когда происходит схождение благодатного огня в храме Гроба Господня. Мне нужно было оформить загранпаспорт и собрать необходимую сумму для оплаты путевки. Взял я благословение у наместника, и к нужному сроку все было готово: и паспорт, и средства. Монахиня сообщила мне дату вылета и указала день, до которого я должен был появиться у нее в Москве.

Помолившись, отправился в Москву. По прибытии обнаружил, что все собранные деньги оставил в своей келии, они находились в кармане брюк, а я надел в поездку другие. Рассказал матушке о случившемся. Она говорит, что последний срок сдачи денег завтра. Тогда я сказал ей: «Надо деньги здесь достать. Пока их найдут в моей келии, пока пошлют телеграфом, пока мы получим – за день не успеть. Ищи деньги здесь, а я по возвращении вышлю». Но она ответила, что за день не может найти такую большую сумму – несколько сот долларов, занять не у кого. Несмотря на такую неувязку, у меня было очень спокойно на сердце. Я решил, что, если эта поездка нужна, Господь вразумит и поможет достать нужную сумму, а если нет – возвращусь в монастырь, значит, не пришло время.

МОГИЛА МАТРОНЫ НА ДАНИЛОВСКОМ КЛАДБИЩЕ
МОГИЛА МАТРОНЫ НА ДАНИЛОВСКОМ КЛАДБИЩЕ

Ранним утром я отправился на Даниловское кладбище к могилке блаженной Матроны и решил попросить денег у нее. Приехав на место, я помолился так: «Матушка дорогая, если есть благословение на поездку, помоги мне найти эти деньги, а если нет, я сразу же уеду в монастырь. Да будет воля Господня». Стою в сторонке от могилы и молюсь. А народ идет ручейком, молится, просит о своих нуждах. Люди берут землю с могилки в пакеты. Вдруг подошла ко мне женщина и протянула конверт. Я поблагодарил и, когда она ушла, заглянул в этот конверт. В нем находились две бумажки по 100 долларов. Потом стали подходить другие люди – и все давали деньги. Самым удивительным было то, что дарили в основном доллары (ведь мне нужно было оплатить путевку в валюте). Я прикидывал, сколько у меня набралось денег. Наступил момент, когда стало ясно, что на путевку уже хватает.

Я снова помолился, попросил благословения собрать еще денег, чтобы привезти со Святой Земли подарки для братии и духовных чад. Тогда ведь поездки в Иерусалим были большой редкостью, и каждая святыня была драгоценна для наших православных людей. Деньги продолжали дарить, и вот я почувствовал, что уже достаточно и на поездку, и на подарки. Сделал земной поклон перед могильным крестом, поцеловал его, поблагодарил Матронушку за помощь и очень радостный возвратился к монахине. Когда я передал ей деньги, она спросила:
– Батюшка, где вы их достали?
– Матронушка дала…

СХИИГУМЕН ИЕРОНИМ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
СХИИГУМЕН ИЕРОНИМ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Думаю, что интересно будет знать и то, как дальше проходило паломничество. Когда наша группа прилетела на самолете в Израиль, нас посадили в автобус и привезли сначала в офис, где выдали документы на поселение, и отправили в гостиницу. Но тут случилось искушение: куда-то потерялся талон на поселение. Всех разместили в номерах, а меня не оформляют. Языка не знаю, объяснить ничего не могу. Но, слава Богу, оказались здесь добрые люди, стали звонить, выяснять, и в конце концов все устроилось. Потом я понял, что это было промыслительно, так как всех паломников поселили на окраине города, а мне дали место в гостинице в самом центре, буквально рядом с храмом.

Все мы ожидали с волнением предстоящих событий. Я заранее купил несколько пучков белых иерусалимских свечей. Пришел к Храму задолго до начала торжества, чтобы устроиться поближе. В Великую Пятницу и в самый день схождения огня не вкушал пищи, молился, благодарил Господа за Его милость. Наступил главный момент, ради которого мы совершили паломничество. Святейший Патриарх Диодор вошел в Кувуклию, и все напряженно ожидали, когда совершится великое таинство. Было шумно, огромное количество народа. И вот раздались крики, внутри появились огненные всполохи, но Патриарх еще не вышел из Кувуклии. И тут со мной произошло такое, отчего я даже испугался: у меня загорелась борода. Сначала я решил, что кто-то поджег меня нечаянно, хотя ничего горящего рядом не было. Я выронил из рук свои пучки свечей и начал сбивать огонь с бороды, но он не только не сбивался, но и перешел на голову – загорелись волосы на голове. Со всех сторон на меня удивленно показывали руками. Огонь этот совершенно не жег, волосам не вредил, и я понял, что это и есть благодатный огонь – Господь явил такую великую милость ко мне грешному. Тогда я уже спокойно поднял с земли свои пучки свечей и поджег их от бороды, а люди начали поджигать уже свои пучки от этого огня. Потом огонь на волосах постепенно погас, но осталось удивительное состояние радости, ликования, благодарности Господу нашему. Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

ДАНИЛОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ЧАСОВЕНКА НА МЕСТЕ ПОГРЕБЕНИЯ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ
ДАНИЛОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ЧАСОВЕНКА НА МЕСТЕ ПОГРЕБЕНИЯ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

Еще одно, очень порадовавшее меня событие случилось в эти дни. Греческие монахи пригласили священников из нашей паломнической группы на совместную молитву и пасхальное разговление. Помолившись, пропели пасхальные песнопения, после чего стали раздавать угощение: на маленьких тарелочках были положены часть просфоры и крошечные кусочки кулича и паски. Я подумал про себя: «После строгого поста такое скудное угощение». И тут Господь дал мне хорошее вразумление. Ко мне вдруг подошел переводчик и сказал: «Игумен (или архиерей – не помню точно) просил передать, что этого угощения вполне достаточно, чтобы насытиться». Так оно и было: когда я употребил содержимое тарелочки, явилось чувство сытости, как после хорошего обеда…»

2 комментария

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Всегда с удовольствием читаю рассказы Александра Трофимова. Сколько в них помимо интересных исторических фактов душевной теплоты и божественной радости! Я тоже, как и Александр Аркадьевич, жительница Сходни, люблю тамошний Храм и свято верю, что Матронушка не оставляет нас своим попечением. Очень рада, что теперь есть сайт, где можно прочесть умиротворяющие и успокаивающие душу материалы, уйти от бурных никчемностей внешней жизни!

  • Спасибо автору за память о тех людях, которых Господь посылает ему в жизни. Такая замечательная история о помощи Матронушки и о Благодатном Огне! Присутствие жизни вечной может проявляться в каждом дне.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ИЕРОСХИМОНАХА ДИОНИСИЯ (ПЕТУШКОВА)
dionisiish11
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ИЕРОСХИМОНАХ ДИОНИСИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАГОЧИННОГО ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХА МЕЛХИСЕДЕКА
ЗОСИМОВА ПУСТЫНЬ. ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК - ВТОРОЙ СПРАВА
БЛАГОЧИННЫЙ ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Однажды ночью идя домой, я увидел впереди громко лающую свору собак. Мне было страшно идти дальше,– постояв какое-то время, я повернул назад и отправился к дому обходными путями. Маме я ничего не сказал об этой истории. Но на следующий же день мне стало очевидно, что она знает о моем вчерашнем поведении, поскольку сама завела разговор о страхе и боязливости. Передаю ее слова: «Каждый человек, и особенно верующий в Бога, обязан преодолевать страх. Это очень опасная и губительная страсть. Если ее не преодолеть, то в самый важный и трудный момент жизни, когда придется выбирать между добром и злом, человек может стать отступником и предателем. Мы знаем, как во время гонений люди из-за трусости отрекались от Христа. С этой страстью следует бороться постоянно, преодолевая страх и боязливость в самых разных проявлениях. Если ты чего-то боишься, нужно идти навстречу этой опасности с молитвой к Богу, к Божией Матери, к своему Ангелу-хранителю. Но самое надежное средство к победе над этой страстью – любовь, окончательно страх может победить только любовь».

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕЛЕНЫ СХОДНЕНСКОЙ (КОРОБКОВОЙ)
ИКОНА СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ СХОДНЕНСКИХ ЕКАТЕРИНЫ НАТАЛИИ И ЕЛЕНЫ. 10.11.2013 г.
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕЛЕНА (МОНАХИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА КОРОБКОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ИЮНЯ – ИЗБРАНИЕ НА ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II (10 ИЮНЯ 1990 г. – ИНТРОНИЗАЦИЯ)
patralex40
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ИЮНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

СВЕТ, КОТОРЫЙ СВЕТИТ ВСЕМУ МИРУ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК