Памятные даты Сходня

ОБРЕ́ТЕНИЕ МОЩЕЙ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ (1885 – 1952)

alisto25
Мне, как жителю подмосковной Сходни особенно радостно, что в нашем городе старица Матрона нашла последний приют, поселившись у дальней родственницы на улице Курганной, дом 23. И сюда, как и в московские места ее жительства, потоком шли посетители и несли свои скорби.

СХОДНЯ. КУРГАННАЯ ДОМ 23. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ.
СХОДНЯ. КУРГАННАЯ ДОМ 23. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ.

Лишь перед самой кончиной матушка, уже совсем слабая, ограничила прием. Но люди все равно приходили, и она не могла отказать в помощи страждущим. Современники свидетельствуют о том, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения. (В это время служил там любимый прихожанами священник Николай Голубцов. Он знал и почитал блаженную Матрону.) Почила блаженная Матрона 2 мая 1952 года.

ПРИЖИЗНЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ СТАРИЦЫ МАТРОНЫ
ПРИЖИЗНЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ СТАРИЦЫ МАТРОНЫ

Перед смертью старица сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого»,– говорила она приходившим к ней.

Матронушка – так ласково называет ее наш православный народ. Она так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение…

В память о блаженной старице предлагаю вниманию читателей дивную историю о чудесной помощи старицы Матроны.

СТАРЕЦ ИЕРОНИМ В СВОЕЙ КЕЛЬЕ. САНАКСАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
СТАРЕЦ ИЕРОНИМ В СВОЕЙ КЕЛЬЕ. САНАКСАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Несколько лет назад я приехал в город Ундоры Ульяновской области, где служил тогда в местном храме мой давний друг отец Александр. Случилось так, что в эти дни здесь оказался знаменитый санаксарский старец схиигумен Иероним (ныне покойный), и мне довелось услышать из его уст рассказ о том, что случилось с ним в Великую Субботу во святом граде Иерусалиме. Передаю рассказ старца таким, как он запомнился.

«Когда открылся «железный занавес», стало возможным совершать паломничества на Святую Землю. Одна из моих духовных чад – монахиня – сказала, что может достать путевку во святый град Иерусалим в предпасхальные и пасхальные дни, когда происходит схождение благодатного огня в храме Гроба Господня. Мне нужно было оформить загранпаспорт и собрать необходимую сумму для оплаты путевки. Взял я благословение у наместника, и к нужному сроку все было готово: и паспорт, и средства. Монахиня сообщила мне дату вылета и указала день, до которого я должен был появиться у нее в Москве.

Помолившись, отправился в Москву. По прибытии обнаружил, что все собранные деньги оставил в своей келии, они находились в кармане брюк, а я надел в поездку другие. Рассказал матушке о случившемся. Она говорит, что последний срок сдачи денег завтра. Тогда я сказал ей: «Надо деньги здесь достать. Пока их найдут в моей келии, пока пошлют телеграфом, пока мы получим – за день не успеть. Ищи деньги здесь, а я по возвращении вышлю». Но она ответила, что за день не может найти такую большую сумму – несколько сот долларов, занять не у кого. Несмотря на такую неувязку, у меня было очень спокойно на сердце. Я решил, что, если эта поездка нужна, Господь вразумит и поможет достать нужную сумму, а если нет – возвращусь в монастырь, значит, не пришло время.

МОГИЛА МАТРОНЫ НА ДАНИЛОВСКОМ КЛАДБИЩЕ
МОГИЛА МАТРОНЫ НА ДАНИЛОВСКОМ КЛАДБИЩЕ

Ранним утром я отправился на Даниловское кладбище к могилке блаженной Матроны и решил попросить денег у нее. Приехав на место, я помолился так: «Матушка дорогая, если есть благословение на поездку, помоги мне найти эти деньги, а если нет, я сразу же уеду в монастырь. Да будет воля Господня». Стою в сторонке от могилы и молюсь. А народ идет ручейком, молится, просит о своих нуждах. Люди берут землю с могилки в пакеты. Вдруг подошла ко мне женщина и протянула конверт. Я поблагодарил и, когда она ушла, заглянул в этот конверт. В нем находились две бумажки по 100 долларов. Потом стали подходить другие люди – и все давали деньги. Самым удивительным было то, что дарили в основном доллары (ведь мне нужно было оплатить путевку в валюте). Я прикидывал, сколько у меня набралось денег. Наступил момент, когда стало ясно, что на путевку уже хватает.

Я снова помолился, попросил благословения собрать еще денег, чтобы привезти со Святой Земли подарки для братии и духовных чад. Тогда ведь поездки в Иерусалим были большой редкостью, и каждая святыня была драгоценна для наших православных людей. Деньги продолжали дарить, и вот я почувствовал, что уже достаточно и на поездку, и на подарки. Сделал земной поклон перед могильным крестом, поцеловал его, поблагодарил Матронушку за помощь и очень радостный возвратился к монахине. Когда я передал ей деньги, она спросила:
– Батюшка, где вы их достали?
– Матронушка дала…

СХИИГУМЕН ИЕРОНИМ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
СХИИГУМЕН ИЕРОНИМ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Думаю, что интересно будет знать и то, как дальше проходило паломничество. Когда наша группа прилетела на самолете в Израиль, нас посадили в автобус и привезли сначала в офис, где выдали документы на поселение, и отправили в гостиницу. Но тут случилось искушение: куда-то потерялся талон на поселение. Всех разместили в номерах, а меня не оформляют. Языка не знаю, объяснить ничего не могу. Но, слава Богу, оказались здесь добрые люди, стали звонить, выяснять, и в конце концов все устроилось. Потом я понял, что это было промыслительно, так как всех паломников поселили на окраине города, а мне дали место в гостинице в самом центре, буквально рядом с храмом.

Все мы ожидали с волнением предстоящих событий. Я заранее купил несколько пучков белых иерусалимских свечей. Пришел к Храму задолго до начала торжества, чтобы устроиться поближе. В Великую Пятницу и в самый день схождения огня не вкушал пищи, молился, благодарил Господа за Его милость. Наступил главный момент, ради которого мы совершили паломничество. Святейший Патриарх Диодор вошел в Кувуклию, и все напряженно ожидали, когда совершится великое таинство. Было шумно, огромное количество народа. И вот раздались крики, внутри появились огненные всполохи, но Патриарх еще не вышел из Кувуклии. И тут со мной произошло такое, отчего я даже испугался: у меня загорелась борода. Сначала я решил, что кто-то поджег меня нечаянно, хотя ничего горящего рядом не было. Я выронил из рук свои пучки свечей и начал сбивать огонь с бороды, но он не только не сбивался, но и перешел на голову – загорелись волосы на голове. Со всех сторон на меня удивленно показывали руками. Огонь этот совершенно не жег, волосам не вредил, и я понял, что это и есть благодатный огонь – Господь явил такую великую милость ко мне грешному. Тогда я уже спокойно поднял с земли свои пучки свечей и поджег их от бороды, а люди начали поджигать уже свои пучки от этого огня. Потом огонь на волосах постепенно погас, но осталось удивительное состояние радости, ликования, благодарности Господу нашему. Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

ДАНИЛОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ЧАСОВЕНКА НА МЕСТЕ ПОГРЕБЕНИЯ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ
ДАНИЛОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ЧАСОВЕНКА НА МЕСТЕ ПОГРЕБЕНИЯ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

Еще одно, очень порадовавшее меня событие случилось в эти дни. Греческие монахи пригласили священников из нашей паломнической группы на совместную молитву и пасхальное разговление. Помолившись, пропели пасхальные песнопения, после чего стали раздавать угощение: на маленьких тарелочках были положены часть просфоры и крошечные кусочки кулича и паски. Я подумал про себя: «После строгого поста такое скудное угощение». И тут Господь дал мне хорошее вразумление. Ко мне вдруг подошел переводчик и сказал: «Игумен (или архиерей – не помню точно) просил передать, что этого угощения вполне достаточно, чтобы насытиться». Так оно и было: когда я употребил содержимое тарелочки, явилось чувство сытости, как после хорошего обеда…»

2 комментария

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Всегда с удовольствием читаю рассказы Александра Трофимова. Сколько в них помимо интересных исторических фактов душевной теплоты и божественной радости! Я тоже, как и Александр Аркадьевич, жительница Сходни, люблю тамошний Храм и свято верю, что Матронушка не оставляет нас своим попечением. Очень рада, что теперь есть сайт, где можно прочесть умиротворяющие и успокаивающие душу материалы, уйти от бурных никчемностей внешней жизни!

  • Спасибо автору за память о тех людях, которых Господь посылает ему в жизни. Такая замечательная история о помощи Матронушки и о Благодатном Огне! Присутствие жизни вечной может проявляться в каждом дне.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АВГУСТА — СЕМИ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ
СЕМЬ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ. ИКОНА. РОССИЯ. XVIIIв.
СЕМЬ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АВГУСТА — ПАМЯТЬ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ИИ
fialka1
ФИАЛКА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

В здоровом теле здоровый дух,
На самом деле – одно из двух.
(Гринберг)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 АВГУСТА – ПРОИСХОЖДЕНИЕ (ИЗНЕСЕНИЕ) ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ – ПРАЗДНЕСТВО ВСЕМИЛОСТИВОМУ СПАСУ И ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
tutaev03
ПРЕЧИСТОМУ ТВОЕМУ ОБРАЗУ ПОКЛОНЯЕМСЯ, БЛАГИЙ…ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 АВГУСТА – ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ МАККАВЕЕВ, МАТЕРИ ИХ МУЧЕНИЦЫ СОЛОМОНИИ И УЧИТЕЛЯ ИХ МУЧЕНИКА ЕЛЕАЗАРА
 СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ МАККАВЕИ. ГРЕЧЕСКАЯ ИКОНА
СОЛОМОНИЯ, МАТЬ МАККАВЕЕВ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 АВГУСТА — ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИЯ. ВИЗАНТИЯ. XIV в.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 АВГУСТА — ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА
СВ. ВМЧ. ПАНТЕЛЕИМОН. ИКОНА. XIII в. СИНАЙ
ЖИТИЕ И СТРАДАНИЯ СВЯТОГО СЛАВНОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 АВГУСТА 1921 Г. – ДЕНЬ КОНЧИНЫ АЛЕКСАНДРА БЛОКА
blok
А Смоленская нынче именинница,
Синий ладан над травою стелется.
И струится пенье панихидное,
Не печальное нынче, а светлое.
И приводят румяные вдовушки
На кладбище мальчиков и девочек
Поглядеть на могилы отцовские,
А кладбище – роща соловьиная,
От сиянья солнечного замерло.
Принесли мы Смоленской заступнице,
Принесли Пресвятой Богородице
На руках во гробе серебряном
Наше солнце, в муке погасшее, –
Александра, лебедя чистого.
1921 г.
Анна Ахматова

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 АВГУСТА — МЧЧ. БЛГВВ. КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА, ВО СВ. КРЕЩЕНИИ РОМАНА И ДАВИДА
 СВВ. БОРИС И ГЛЕБ. ИКОНА. XIV в. МОСКВА
К ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ ПАМЯТИ СВЯТЫХ КНЯЗЕЙ-СТРАСТОТЕРПЦЕВ БОРИСА И ГЛЕБА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК