Жития святых

ПРЕПОДОБНАЯ МАРИЯ РАДОНЕЖСКАЯ († 1337 г.) (Глава из книги Александра Трофимова «Святые жены Руси»)

31 января и 11 октября — память прп. Кирилла и Марии Радонежских, родителей прп. Сергия, игумена Радонежского

ИКОНА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ПРЕПОДОБНЫМИ КИРИЛЛОМ И МАРИЕЙ
ИКОНА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ПРЕПОДОБНЫМИ КИРИЛЛОМ И МАРИЕЙ

В четырех верстах от Ростова Великого, на берегу речки Ишни, находилось поместье знатных ростовских бояр Кирилла и Марии. Кирилл состоял на службе у Ростовских князей. Супруги имели уже сына Стефана, когда Бог даровал им другого сына – будущего основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподобного Сергия.

Рассказывая о родителях его, Епифаний Премудрый пишет: «Не допустил Бог, чтобы такой младенец, который должен был воссиять, родился от неправедных родителей…» Задолго до рождения Промысл Божий дал о нем знамение, как о великом избраннике Божием. Однажды, когда его мать, беременная им, была в церкви, ребенок, к великому изумлению всех присутствовавших, трижды воскликнул громким голосом в материнском чреве: в начале чтения Еванглия, перед пением Херувимской и в момент, когда священник возгласил: «Вонмем, Святая святым!»

 ИКОНА ПРЕПОДОБНЫХ КИРИЛЛА И МАРИИ ИЗ ИКОНОСТАСА ПОКРОВСКОГО СОБОРА ХОТЬКОВА МОНАСТЫРЯ
ИКОНА ПРЕПОДОБНЫХ КИРИЛЛА И МАРИИ ИЗ ИКОНОСТАСА ПОКРОВСКОГО СОБОРА ХОТЬКОВА МОНАСТЫРЯ

После этого мать стала особенно следить за своим духовным состоянием, помня, что носит во чреве младенца, которому предназначено быть избранным сосудом Духа Святого. «Мать же его,– пишет автор жития, – с того дня, когда было это знамение … носила младенца в утробе как некое бесценное сокровище … и как сосуд избранный. И когда в себе ребенка носила и была им беременна, тогда она себя блюла от всякой скверны и от всякой нечистоты, постом ограждала себя, и всякой скоромной пищи избегала, и мяса, и молока, и рыбы не ела, лишь хлебом и овощами, и водой питалась. От вина совершенно воздерживалась, а вместо различных напитков только одну воду, и ту понемногу пила. Часто же втайне наедине воздыхая со слезами молилась Богу, так говоря: «Господи! Спаси меня, соблюди меня, убогую рабу Твою, и младенца этого, которого ношу я во утробе моей спаси и сохрани! Ты, Господи, охраняющий младенца, да будет воля Твоя, Господи! И да будет Имя Твое благословенно во веки веков. Аминь!»»

Праведная Мария вместе с мужем дают обет: если родится у них мальчик, принести его в церковь и отдать Богу.

ИКОНА СЕРГИЕВА РОДА ИЗ ПОКРОВСКОГО ХОТЬКОВА МОНАСТЫРЯ
ИКОНА СЕРГИЕВА РОДА ИЗ ПОКРОВСКОГО ХОТЬКОВА МОНАСТЫРЯ

3 мая 1314 года праведных родителей посетила великая радость: родился мальчик. В сороковой день по рождении, младенца принесли в церковь, чтобы совершить над ним таинство крещения. Священник Михаил назвал младенца Варфоломеем, ибо в этот день (11 июня) праздновалась память святого апостола Варфоломея. Это имя по своему значению – «Сын радости (утешения)» было особенно утешительно для родителей. Священник почувствовал, что это особый младенец и, осененный Духом Божественным, предрек; «Радуйтесь и веселитесь, ибо будет ребенок сей сосуд избранный Бога, обитель и слуга Святой Троицы».
Родители стали замечать особенное поведение младенца еще в материнской утробе: если мать вкушала мясную пищу, младенец не пил материнского молока. По средам и пятницам он вовсе оставался без пищи.

Воздержанный постом во чреве, младенец и по рождении как будто требовал от матери поста. И она стала строже соблюдать пост: совсем оставила мясную пищу, и младенец, кроме среды и пятницы, всегда после этого питался ее молоком. Когда Мария попыталась отдать младенца кормилице, он не захотел взять сосцов. Подрастая, Варфоломей, как и в первые дни своей жизни, по средам и пятницам не вкушал никакой пищи, а в остальные дни хранил воздержание. Мать опасалась, что суровый образ жизни может повредить его здоровью и убеждала сына уменьшить строгость поста. Однако сын просил не отклонять его от воздержания, и мать более не препятствовала.

ОТРОК ВАРФОЛОМЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ - ПРЕП. КИРИЛЛОМ И МАРИЕЙ. ФРЕСКА ПОКРОВСКОГО ХРАМА
ОТРОК ВАРФОЛОМЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ — ПРЕП. КИРИЛЛОМ И МАРИЕЙ. ФРЕСКА ПОКРОВСКОГО ХРАМА

Когда Варфоломею исполнилось 15 лет, Ростовское княжество попало под власть Московского великого князя Ивана Калиты. В Ростов был назначен наместником один из Московских бояр, который притеснял и грабил жителей. Многие из ростовцев стали покидать город. В числе их был и боярин Кирилл. Кроме притеснений московских воевод, он еще и разорился, и не желал оставаться там, где некогда жил в богатстве и почете. Для жительства он выбрал маленький городок Радонеж в Московских землях.

По обычаю того времени Кирилл должен был получить поместье, но по старости уже не мог служить Московскому князю, и эту обязанность принял на себя его старший сын Стефан, к тому времени уже женатый. Младший из сыновей Кирилла и Марии – Петр, также женился, но Варфоломей и в Радонеже продолжал свои подвиги. Когда ему было около двадцати лет, он попросил у родителей благословения на монашество. Родители не возражали, но просили подождать только до их смерти: с его уходом они потеряли бы последнюю поддержку, так как два старших сына были уже женаты и жили отдельно. Благодатный сын повиновался и делал все, чтобы успокоить старость своих родителей, которые не принуждали его вступить в брак.

ОКРЕСТНОСТИ СЕЛА РАДОНЕЖ
ОКРЕСТНОСТИ СЕЛА РАДОНЕЖ

Дух иночества передался от сына к родителям, и под конец своей жизни они приняли постриг в Хотьковском монастыре близ Радонежа. Почти в то же время произошла печальная перемена и в жизни их старшего сына Стефана: жена его умерла, оставив двух сыновей. Похоронив супругу в Хотьковском монастыре, Стефан не пожелал уже возвращаться в мир. Поручив своих детей младшему брату Петру, он здесь же в Хотькове принял монашество. В 1337 году схимонах Кирилл и схимонахиня Мария отошли ко Господу. Дети погребли их под сенью Покровской обители, которая с этого времени стала последним приютом и усыпальницей Сергиева рода.

Отдавая долг сыновней любви, Варфоломей сорок дней провел в Хотьковском монастыре, поминая новопреставленных родителей и раздавая милостыню нищим, а после этого ушел с братом Стефаном в дремучий лес, в место, называемое Маковец. Здесь он поставил церковь во имя Пресвятой Троицы, а через три года принял постриг с именем Сергий.

ПОКРОВСКИЙ ХОТЬКОВ МОНАСТЫРЬ. ГРАВЮРА 1843 г.
ПОКРОВСКИЙ ХОТЬКОВ МОНАСТЫРЬ. ГРАВЮРА 1843 г.

Духовные узы, навеки соединившие Сергия и его родителей, проявлялись во многих чудесных событиях, происходивших у гробницы схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Летопись Хотьковского Покровского монастыря приводит свидетельства о том, как молитвенное обращение к преподобному Сергию и его родителям спасало людей от тяжких недугов. Особенно проявилось их заступничество во время народных бедствий – страшной моровой язвы 1770–1771 годов, эпидемий холеры в 1848 году и 1871 году. Тысячи людей стекались в Хотьково. У гробницы родителей преподобного читались неусыпно Псалтирь и молитва святым схимонаху Кириллу и схимонахине Марии. В то время они уже местно почитались в монастыре. И всякий раз по затупничеству святых множество людей сохранялось от губительных болезней.

Мощи схимонаха Кирилла и схимонахини Марии неизменно покоились в Покровском соборе, даже после его многочисленных перестроек. Над гробницей святых находилась старинная икона, воплотившая идею Небесного Покрова над обителью. На этой иконе изображена Божия Матерь в рост, с воздетыми молитвенно руками; под Ее стопами – гробница Кирилла и Марии; по одну сторону откоторой – их дети: преподобный Сергий, Петр и Стефан, а по другую – супруга Стефана Анна и супруга Петра Екатерина.

ПРП. СЕРГИЙ МОЛЯЩИЙСЯ ОБ УПОКОЕНИИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ. ИКОНА XIX в.
ПРП. СЕРГИЙ МОЛЯЩИЙСЯ ОБ УПОКОЕНИИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ. ИКОНА XIX в.

Уже в XIV веке в лицевом житии преподобного Сергия родители его изображены с нимбами. Существует предание, по которому преподобный Сергий завещал – «прежде, чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом». (Поселянин Е. «Святыни земли Русской. С описанием жизни и подвигов святых и знамений, бывших от чудотворных икон» Спб, 1899, с. 72.). Так и повелось – паломники, едущие на богомолье в Троицкую Лавру, посещали сначала Хотьковскую обитель, желая «поклониться на могилке его праведных родителей, чтобы явиться благодатному сыну от дорогой ему могилы как бы с напутствием от самих праведных родителей». (Смирнов С. К. «Покровский Хотьков девичий монастырь» М., 1875, с. 47). По преданию, преподобный Сергий нередко ходил на могилу родителей из своей обители. И сегодня могут богомольцы получить в благословение образок, на котором преподобный Сергий изображен с кадилом в руке, молящимся у гроба своих родителей.

В XIX веке почитание преподобных Кирилла и Марии распространилось по всей России, об этом свидетельствуют месяцесловы того времени.

ПОКРОВСКИЙ ХОТЬКОВ МОНАСТЫРЬ В ГОДЫ РАЗРУХИ И ЗАПУСТЕНИЯ
ПОКРОВСКИЙ ХОТЬКОВ МОНАСТЫРЬ В ГОДЫ РАЗРУХИ И ЗАПУСТЕНИЯ

После 1917 года Хотьковский монастырь был ликвидирован, однако до закрытия последнего храма некоторые сестры жили на территории монастыря, составляя рукодельную артель. В 1930-е годы храмы сделали мастерскими и складами. Рабочие, которые занимались перестройкой монастырских зданий, сами предложили верующим взять из храма останки преподобных Кирилла и Марии, которым грозило осквернение или уничтожение. Рабочие помогли вскрыть полы храма и вынести останкисвятых, которые были положены в склепе неподалеку от Покровского храма, на территории монастыря. Никаких внешних знаков над склепом не было поставлено, но те, кто участвовали в этом событии, запомнили место погребения.

В июле 1981 года было установлено праздновать Собор Радонежских святых 6/19 июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Схимонахи Кирилл и Мария были прославлены в соборе Радонежских святых.

В 1987 году, во время подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси, склеп с мощами преподобных был раскрыт. Все ожидали начала богослужений в Покровском храме, чтобы перенести в него вновь обретенные мощи.

ПЕРВАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ. ФОТО 1989 г.
ПЕРВАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ. ФОТО 1989 г.

В 1989 году в Покровском храме бывшего Хотьковского монастыря, возвращенного Русской Православной Церкви, вновь возгорелась свеча церковной молитвы преподобному Сергию и его родителям. В том же году, в день празднования преподобного Сергия, мощи его праведных родителей перенесли в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Возобновилось празднование памяти преподобных Кирилла и Марии 28 сентября / 11 октября) и 18/31 января. Вера в заступничество святых укрепилась после многочисленных исцелений, совершенных у гробницы.

В 1992 году открылся Хотьковский женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В том же году, когда праздновалось 600-летие со дня кончины преподобного Сергия, совершилось общецерковное прославление преподобных Кирилла и Марии, увенчавшее шестивековое почитание родителей великого светильника Русской земли, давших миру образец святости и христианского устроения семьи.

ПОКРОВСКИЙ ХОТЬКОВ МОНАСТЫРЬ ЗИМОЙ
ПОКРОВСКИЙ ХОТЬКОВ МОНАСТЫРЬ ЗИМОЙ

Семья на Руси – и, прежде всего, мать,– создавала ту среду благочестия и чистоты, которая взрастила великих святых и подвижников Русской земли. Светлые образы матерей святых земли Русской проходят через всю нашу церковную историю; во многих житиях святых вспоминаются их благочестивые матери.
В акафисте преподобному Сергию воспевается: «Радуйся, благих родителей добрый и избранный плод! Радуйся, от чрева матерня на службу Небеснаго Царя, яко воин, хотящий верен Ему быти, призванный! Радуйся, трикратным твоим во чреве возглашением родителей и всех слышащих удививый! Радуйся, от сосца матерня воздержание чудное явивый!» А в акафисте преподобному Серафиму Саровскому сказано: «Радуйся, наследовый добродетели матери твоея!»

Сегодня во всех храмах России поминают родителей преподобного Сергия – преподобных Кирилла и Марию, и родителей преподобного Серафима – Исидора и Агафию – воспитателей юности великих святых нашей земли.

***

ПРП. МАРИЯ РАДОНЕЖСКАЯ. ПРОРИСЬ
ПРП. МАРИЯ РАДОНЕЖСКАЯ. ПРОРИСЬ

Преподобная схимонахиня Мария продолжает подвиг земного материнства, завещанный преподобной Анной Новгородской. Как большинство благоверных княгинь и боярынь Древней Руси, преподобная Мария, исполнив долг жены и матери, заканчивает жизненный путь в монашеском подвиге. В ее образе Святая Русская Церковь прославляет всех матерей Русской земли. И поэтому не случайно носит она то же имя, что и Преблагословенная Матерь Господа.

Мария в переводе с древнееврейского означает «Госпожа». Мы и называем Божию Матерь Госпожой с большой буквы. Архангел Гавриил назвал Ее «Благословенной между женами», приветствием этим включая в ряд святых жен человечества. Преподобная Мария становится госпожой (с маленькой буквы), подражая своей жизнью Великой Госпоже.

МОЛИТВА У МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНЫХ КИРИЛЛА И МАРИИ, ТАЙНО ПЕРЕЗАХОРОНЕННЫХ В 1930-е гг. У ПОКРОВСКОГО СОБОРА. 1985 г.
МОЛИТВА У МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНЫХ КИРИЛЛА И МАРИИ, ТАЙНО ПЕРЕЗАХОРОНЕННЫХ В 1930-е гг. У ПОКРОВСКОГО СОБОРА. 1985 г.

Общецерковное прославление преподобной Марии в наши дни, после 600-летного народного почитания – напоминание женщинам России о том, Кому должны они подражать в своей жизни, к Кому обращался за помощью и благословением. В Покровском храме Хотьковского монастыря был освящен придел в честь преподобных Кирилла и Марии – первый на Русской земле.

 

Тропарь, глас 3:

Блаженств Христовых причастинцы, честнаго супружества и попечения о чадах добрый образе, праведнии Кирилле и Марке, плод благочестия Сергия преподобнаго нам явивши, с ним же усердно молите Господа» низпослати нам дух любве и смиренномудрия, да в мире и единомыслии прославим Троицу Единосущную.

Тропарь, глас 1:

Радуйся, преподобная мати Марие, вкупе с супругом твоим преподобным Кириллом, яко родила еси избранный сосуд Христа Бога нашего, Сергия преподобнаго, служителя Живоначальныя Троицы, предстательствует бо к Ней о мире всего мира и спасении душ наших.

Кондак, глас 4:

Днесь, вернии, сошедшеся, восхвалим двоицу блаженную благовернаго Кирилла и Марию добронравную, тыя бо молятся вкупе с возлюбленным сыном своим преподобным Сергием ко дивному во Святей Троице Богу отечество наше в правоверии утвердити, домы миром оградити, юныя от напастей и соблазнов избавити, старость укрепити и спасти души наша.

Кондак, глас 5:

Воспоим днесь преподобных Кирилла и Марию, прославльшихся в Российстей земли новых чудотворцев, тем же неоскудно потоцы людей православных притекают к раце ваших святых мощей, с верою и любовию взывая: молитеся о нас ко Пресвятей Троице с богоносным аввою Сергием мир стране нашей даровати и душам нашим велия милости.

Величание

Ублажаем тя, преподобная мати Марие, и чтим святую память твою, наставнице инокиням и собеседнице ангелом.

Молитва

О раби Божии, схимонаше Кирилле, схимонахине Марие! Аще и скончали есте временную жизнь свою телом, но духом не отступаете от нас, руководствуете же ны ко Христу Богу, наставляете шествовати по заповедем Господним и носити крест свой и последовати Владыце нашему. Вы, преподобнии, вкупе с преподобным и богоносным отцем нашим Сергием, вашим возлюбленным сыном, имеете дерзновение ко Христу Богу нашему и ко Святей Его Богоматери. Будите молитвенницы и ходатаи о нас, недостойных, жительствующих во святей обители вашей, ей же вы и начальницы. Будите помощницы и заступницы Богом собранней дружине сей, да жительствующии на месте сем и приходящии с верою, вашими молитвами сохраняеми, навредими от бесов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва

О раби Божии, схимонаше Кирилле, схимонахине Марие! Аще и скончали есте временную жизнь свою, но духом не отступаете от нас, руководствуете же ны ко Христу Богу, наставляете жительствовати по заповедем Господним и носити крест свой и последовати Владыце нашему. Вы, преподобнии, вкупе с преподобным и богоносным отцем нашим Сергием, вашим возлюбленным сыном, имеете дерзновение ко Христу Богу нашему и ко Пречистей Его Матери. Будите молитвенницы и ходатаи о нас, недостойных, жительствующих во святей обители вашей. Будите помощницы и заступницы Богом собранней дружине сей, да жительствующии на месте сем и приходящии в обитель сию с верою, вашими молитвами сохраняеми, невредими от бесов и от человек злых пребудут, славяше Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА
МАРШАЛ Г. К. ЖУКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

На Руси – богословие сердца.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

15 ИЮНЯ — СВ. БЛГВ. КНЯГИНИ ИУЛИАНИИ ВЯЗЕМСКОЙ
iulianiav
СВЯТЫЕ ЖЕНЫ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 ИЮНЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (ТУРКЕСТАНОВА)
mitrifon7
ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (1861–1934). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

11 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРЫ ЯКОВЛЕВНЫ ИСТОГИНОЙ
А. Я. ИСТОГИНА
АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА ИСТОГИНА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ИЕРОСХИМОНАХА ДИОНИСИЯ (ПЕТУШКОВА)
dionisiish11
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ИЕРОСХИМОНАХ ДИОНИСИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАГОЧИННОГО ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХА МЕЛХИСЕДЕКА
ЗОСИМОВА ПУСТЫНЬ. ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК - ВТОРОЙ СПРАВА
БЛАГОЧИННЫЙ ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ИЮНЯ - ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕЛЕНЫ СХОДНЕНСКОЙ (КОРОБКОВОЙ)
ИКОНА СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ СХОДНЕНСКИХ ЕКАТЕРИНЫ НАТАЛИИ И ЕЛЕНЫ. 10.11.2013 г.
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕЛЕНА (МОНАХИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА КОРОБКОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК