Памятные даты Сходня

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИППОЛИТ НИКОЛАЕВИЧ КРАСНОВСКИЙ (3.08.1883 – 01.06.1938)

СВЩМЧ. ИППОЛИТ КРАСНОВСКИЙ. ФОТОГРАФИЯ. 1911 г.
СВЩМЧ. ИППОЛИТ КРАСНОВСКИЙ. ФОТОГРАФИЯ. 1911 г.

1 июня (19 мая) Церковь отмечает память священномучеников, узников ДальЛАГа, расстрелянных в этот день в городе Благовещенске в 1938 году. Назовем их имена:

СВМЧЧ. ИППОЛИТ (КРАСНОВСКИЙ), ВАСИЛИЙ (ИВАНОВ), АЛЕКСАНДР (ЕРОШОВ), МИТРОФАН (ВИЛЬГЕЛЬМСКИЙ), МИХАИЛ (ДЕЙНЕКА). МЧ. МИХАИЛ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ). ИКОНА. РАССТРЕЛЯНЫ В 1938 г
СВМЧЧ. ИППОЛИТ (КРАСНОВСКИЙ), ВАСИЛИЙ (ИВАНОВ), АЛЕКСАНДР (ЕРОШОВ), МИТРОФАН (ВИЛЬГЕЛЬМСКИЙ), МИХАИЛ (ДЕЙНЕКА). МЧ. МИХАИЛ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ). ИКОНА. РАССТРЕЛЯНЫ В 1938 г

Архиепископ Курский Онуфрий (Гагалюк; 1889–1938).
Епископ Белгородский Антоний (Панкеев; 1892–1938).
священник Митрофан Григорьевич Вильгельмский (1883–1938).
священник Александр Луппович Ерошов (1884–1938).
священник Михаил Фомич Дейнеко (1894–1938).
священник Николай Александрович Садовский (1894–1938).
священник Василий Андреевич Иванов (1876–1938).
священник Николай Константинович Кулаков (1876–1938).
священник Максим Петрович Богданов (1883–1938).
священник Александр Ерофеевич Саульский (1876–1938).
священник Павел Ильич Попов (1890–1938).
священник Павел Алексеевич Брянцев (1889–13 мая 1938, скончался в тюрьме до исполнения приговора).
псаломщик Григорий Александрович Богоявленский (1883–1938).
псаломщик Михаил Матвеевич Вознесенский (1900–1938), сын также причисленного к лику святых священника Матвея Вознесенского, убитого большевиками в 1919 году.

***

СХОДНЯ. ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ. ФОТО НАЧАЛА XX в.
СХОДНЯ. ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ. ФОТО НАЧАЛА XX в.

Дорогие читатели сайта, Вашему вниманию представляется глава из будущей книги, над которой я работаю много лет. Посвящена эта книга моей малой родине – любимой Сходне, ее истории, судьбе, людям, которые в ней жили и прославили наш город. Она должна состоять из двух частей:
1. Сходня православная.
2. Сходня культурно-историческая.

СТАНЦИЯ СХОДНЯ. ПЛАТФОРМА ОТ МОСКВЫ. ФОТО НАЧАЛА XX в.
СТАНЦИЯ СХОДНЯ. ПЛАТФОРМА ОТ МОСКВЫ. ФОТО НАЧАЛА XX в.

Изучая архивные материалы, мне удалось обнаружить подвижника нашей Церкви, жившего со своей семьей на Сходне – священномученика протоиерея Ипполита Николаевича Красновского (1883–1938). Это очень радостное событие для православных жителей Сходни: в Соборе святых покровителей нашего града появилось еще одно имя. Уже составлен тропарь, кондак и молитва свмч. Ипполиту, и после утверждения Богослужебной епархиальной комиссией мы сможем молиться святому земляку, петь и читать богослужебные тексты. Впоследствии можно будет заказать икону свмч. Ипполита, тем более что имеется хорошая его фотография.

Прошу Вас, дорогие читатели, оказать помощь в поиске сведений об отце Ипполите и его родственниках. У него было пятеро детей. Двое сыновей (Сергей и Василий) погибли на фронтах Великой Отечественной войны, но в живых оставались Николай (1912 г. р.), Екатерина (1916 г. р.) и Мария (1918 г. р.) Быть может, у них остались родственники. Хорошо было бы выяснить точный адрес, по которому жила семья отца Ипполита.

ВИДЫ СТАРОЙ СХОДНИ
ВИДЫ СТАРОЙ СХОДНИ

Прошу Вашей помощи и в сборе сведений по истории Сходни, об известных людях здесь обитавших, быть может, у кого-то сохранились старые фотографии с видами Сходни и ее жителей, – всё это пойдет в общую копилку, чтобы память о старой, доброй Сходне не угасла…

По мере готовности мы постараемся публиковать на сайте новые главы из книги о Сходне, а пока предлагаем Вам составленное мною жизнеописание отца Ипполита.

Тем, кто имеет возможность, прошу оказать материальную помощь для издания книги о Сходне.

Александр А. Трофимов

ОТ РОДА СВЯЩЕННИЧЕСКОГО

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ С. ЗЕЛЕНАЯ СЛОБОДА БРОННИЦКОГО У. МОСКОВСКОЙ ГУБ. ЗДЕСЬ СЛУЖИЛ О. АНИКИТА - ДЕД СВМЧ. ИППОЛИТА
ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ С. ЗЕЛЕНАЯ СЛОБОДА БРОННИЦКОГО У. МОСКОВСКОЙ ГУБ. ЗДЕСЬ СЛУЖИЛ О. АНИКИТА — ДЕД СВМЧ. ИППОЛИТА

Будущий священномученик Ипполит Николаевич Красновский – священнослужитель в седьмом поколении. Его дед – протоиерей Аникита Иванович Красновский (1808–1889) был священником Покровского храма в Зеленой Слободе Бронницкого уезда с 1832 по 1870 гг. Бабушка – Александра Матвеевна (1815–1884), также происходила из священнического рода. Первые письменные сведения о селе Зеленая Слобода восходят к XVII веку. Первоначально здесь была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая горела во времена польской интервенции. В 1786 г. была воздвигнута белокаменная красавица из белого камня и мячковского известняка. Приход отца Аникиты унаследовал его зять Иван Иванович Успенский, который, был женат на дочери настоятеля Вере Никитичне Красновской.

СВЯЩЕННИК НИКОЛАЙ АНИКИТОВИЧ КРАСНОВСКИЙ (1856 - 1911) - ОТЕЦ СВМЧ. ИППОЛИТА КРАСНОВСКОГО
СВЯЩЕННИК НИКОЛАЙ АНИКИТОВИЧ КРАСНОВСКИЙ (1856 — 1911) — ОТЕЦ СВМЧ. ИППОЛИТА КРАСНОВСКОГО

Сын протоиерея Аникиты – Николай Аникитич Красновский окончил в 1882 г. Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и стал настоятелем храма Воскресения Словущего, что на Таганке. Сам отец Николай так писал об этом событии в его жизни: «Я удостоен этого положения еще в юных летах, в самом начале своей деятельности. А потому жизнь и деятельность моя принадлежит не столько прошедшему, сколько будущему. Взирая на пример моих знаменитых предшественников, мне предстоит употребить все силы к тому, чтобы быть достойным их преемником».

В семье отца Николая и Веры Ефимовны Красновских родилось трое детей: Владимир, Ипполит (1883; будущий священномученик) и Константин (1884). Семья отца Николая проживала в квартире приходского дома Воскресенской церкви на Таганке.

ОБЛОЖКА КНИГИ О ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ТАГАНКЕ. 1888 г. АВТОР КНИГИ - ОТЕЦ СВМЧ. ИППОЛИТА ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ КРАСНОВСКИЙ
ОБЛОЖКА КНИГИ О ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ТАГАНКЕ. 1888 г. АВТОР КНИГИ — ОТЕЦ СВМЧ. ИППОЛИТА ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ КРАСНОВСКИЙ

В 1888 г. в Москве была издана книга «Историческое описание Московской Воскресенской, в Таганке, церкви с ее причтом и приходом», написанная отцом Николаем Красновским. Он написал и издал историю своего храма – сочинение, «исключительно мною составленное из сведений, мною же добытых или из … документов, или их устных преданий и рассказов очевидцев… Потребность знать о храме – о протекшей его жизни, а также о причте и приходе, вполне естественна в прихожанах, и они с полным правом могут предъявлять настоятелю храма требование, чтобы он сказал, что известно ему о храме». Труд этот и сегодня представляет значительный интерес как живое свидетельство современника – прежде всего о людях того времени.

***

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО НА ТАГАНКЕ
ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО НА ТАГАНКЕ

Церковь Воскресения Словущего находилась на Таганской площади. Строилась она в середине XVII века, и была освящена во имя Воскресения Словущего, т.е. праздника в память обновления храма Господня равноапостольным Константином и Еленой на горе Голгофе вместо выстроенного там идольского капища Венеры.

Местность, вокруг храма представляла собой ряд ремесленных слобод, заселенных мастерами таганного дела, гончарами и каменщиками, о чем свидетельствуют сохранившиеся до сих пор названия: Гончарные переулки, улицы Большие и Малые Каменщики. В 1697 г. освящается придел во имя святых мучеников Адриана и Наталии в трапезной при колокольне. В книге отца Николая приводится устное предание о том, что он строился на средства прихожан «в память последнего Патриарха Российского Адриана и царицы Натальи Кирилловны». Не случайно в церкви хранились древние возду́хи, изготовленные еще в XVII веке: по преданию, то был вклад в Воскресенскую церковь царицы Натальи Кирилловны, матери Петра Великого. Весной 1755 г. поднято дело о построении придела Тихвинской Богоматери, освященного в 1758 г.

ФРАГМЕНТ КАРТЫ МОСКВЫ С УКАЗАНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ ВОСКРЕСЕНСКОГО ХРАМА НА ТАГАНКЕ
ФРАГМЕНТ КАРТЫ МОСКВЫ С УКАЗАНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ ВОСКРЕСЕНСКОГО ХРАМА НА ТАГАНКЕ

В 1790 г. церковь «за ветхостью» была разобрана и выстроена вновь; автором ее был знаменитый архитектор Матвей Казаков. Освящение церкви совершили 29 октября 1800 г. Тогда же была построена и новая трапезная с приделами иконы Тихвинской Божией Матери и святых мучеников Адриана и Наталии. Церковь пережила пожар Москвы 1812 г. При перестройке храма в 1877 г. обнаружилось надгробие старосты Каменного приказа Дмитрия Михайлова Старцева, который, очевидно, и возглавлял артель, возводившую храм.

Церковь особенно славилась убранством своего интерьера. Недаром ее настоятель писал: «что составляет особенную красоту главного храма – это его иконостас. Посмотрите на него – и что вы увидите? Вы увидите как бы сплошную массу золота, по которому отчетливо вырезаны различные узоры. Вся эта масса величественно возвышается в 5 ярусов». Строительство и украшение церкви происходило преимущественно за счет прихожан, которые, кроме того что, конечно, оплачивали требы, делали многочисленные пожертвования и вклады.

В XIX веке настоятели храма доставили ему «громкую славу и известность». То были «знаменитые иереи и протоиереи, известные всей Москве». Отец Николай пишет в своей книге о храме: «Когда мы смотрим на настоятелей прихода нашего в XIX в., то мы вполне понимаем, почему наш приход сделался одним из известных московских приходов; славу ему доставило, без сомнения, что целые 90 лет с именем нашей церкви связаны были имена знаменитых представителей московского духовенства. Память о Беликове, Успенском и Алексинском (настоятелях храма) до сего времени еще живет в умах москвичей и московского духовенства». (Отец Александр Иванович Беликов, скончавшийся 21 сентября 1848 г., был одним из самых образованных священнослужителей, занимался преподаванием и литературным трудом – ему, в частности принадлежит составление катехизиса. Именно он был первым наставником юного Александра Пушкина в Законе Божием.)

Судьба Воскресенской церкви при советской власти печальна: ее порушили в 1930–1931 гг. Известный реставратор и ученый П. Г. Барановский пытался предотвратить снос Воскресенской церкви. На заседании архитектурно-реставрационного отдела ЦГРМ 16 сентября 1930 г. он говорил и об особо стройных пропорциях шатровой колокольни XVII века, и об историческом погребении в храме его строителя Дмитрия Старцева, и об архитектурной ценности основного здания, перестроенного на рубеже XVIII–XIX веков архитектором Матвеем Казаковым. Однако к голосу Барановского не прислушались… Перед войной на этом месте соорудили трамвайный круг, а сейчас на месте храма – пустое место между двумя совершенно перестроенными улицами – Марксистской и Таганской (бывшими Пустой и Семеновской).

1 комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Спасибо за интересный рассказ. Какая трагичная судьба! Отец Ипполит Красновский крестил в 1913 году моего дедушку в Воскресенском храме в Таганке. Дедушка умер еще в 1961-м, Воскресенскую церковь снесли, отец Ипполит был расстрелян, а память о них живет.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ИЕРОСХИМОНАХА ДИОНИСИЯ (ПЕТУШКОВА)
dionisiish11
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ИЕРОСХИМОНАХ ДИОНИСИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАГОЧИННОГО ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХА МЕЛХИСЕДЕКА
ЗОСИМОВА ПУСТЫНЬ. ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК - ВТОРОЙ СПРАВА
БЛАГОЧИННЫЙ ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Однажды ночью идя домой, я увидел впереди громко лающую свору собак. Мне было страшно идти дальше,– постояв какое-то время, я повернул назад и отправился к дому обходными путями. Маме я ничего не сказал об этой истории. Но на следующий же день мне стало очевидно, что она знает о моем вчерашнем поведении, поскольку сама завела разговор о страхе и боязливости. Передаю ее слова: «Каждый человек, и особенно верующий в Бога, обязан преодолевать страх. Это очень опасная и губительная страсть. Если ее не преодолеть, то в самый важный и трудный момент жизни, когда придется выбирать между добром и злом, человек может стать отступником и предателем. Мы знаем, как во время гонений люди из-за трусости отрекались от Христа. С этой страстью следует бороться постоянно, преодолевая страх и боязливость в самых разных проявлениях. Если ты чего-то боишься, нужно идти навстречу этой опасности с молитвой к Богу, к Божией Матери, к своему Ангелу-хранителю. Но самое надежное средство к победе над этой страстью – любовь, окончательно страх может победить только любовь».

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕЛЕНЫ СХОДНЕНСКОЙ (КОРОБКОВОЙ)
ИКОНА СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ СХОДНЕНСКИХ ЕКАТЕРИНЫ НАТАЛИИ И ЕЛЕНЫ. 10.11.2013 г.
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕЛЕНА (МОНАХИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА КОРОБКОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ИЮНЯ – ИЗБРАНИЕ НА ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II (10 ИЮНЯ 1990 г. – ИНТРОНИЗАЦИЯ)
patralex40
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ИЮНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

СВЕТ, КОТОРЫЙ СВЕТИТ ВСЕМУ МИРУ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК